Текущее время: 12 сен 2025, 02:09

Ваше мнение о СПА?
1. Вам нравится сама идея СПА, предполагая, что она реализована правильно.

84%  84%  [ 21 ] 2. Вам не нравиться сама идея СПА.

4%  4%  [ 1 ] 3. Вы относитесь к СПА нейтрально, т.е. и не знаете что это такое, и не очень интересует.

12%  12%  [ 3 ]

Всего голосов : 25

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2009, 21:07

Сергей М, в парной лыковым мочалом не пользуюсь, отдельно при мыльном массаже очень удобный инструмент. Веники их пихты можно использовать без ограничений (исключая аллергические предрасположенности ), можжевельник надо использовать с умом, при правильной технике им можно выполнять даже массажные движения, но это ооочень тонкая материя.

Кто желает попасть под горячую руку? Image Image

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2009, 21:30

Тонкая материя - значит дорогая. В смысле красивая :)
Да, я понимаю, что лыковое мочало для турецкой бани. Но хочется ее и в парную пристроить. Впрочем не обязательно.
Т.е. веником из пихты можно работать в той же техники, что и березовым? Т.е. как на Вашем видео?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2009, 23:06

Сергей М писал(а):
Т.е. веником из пихты можно работать в той же техники, что и березовым? Т.е. как на Вашем видео?

Ну это пожалуй слишком сильно сказано, пихтовый веник имеет иную массу, гибкость и геометрию, да и нет смысла им восьмёрки крутить. Я об ограничениях говорил в смысле, что иголки у пихты не слишком жёсткие и расположены таким образом что практически не колют тело, но создают очень своеобразное ощущение. В то же время пихтовый веник заметно тяжелее берёзового и даже дубового по этому акцентированные силовые отбивки это пожалуй слишком.
Вот вибрации, постукивания и припарки и пойдут, возможность протирок по телу зависит от качества веника, но можно выполнять растирания в массажном смысле, т.е. без проскальзывания веника по коже.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2009, 23:12

Сергей М писал(а):
Тонкая материя - значит дорогая. В смысле красивая :)

Я бы сказал, что она даёт красивые ощущения, но для не привычных клиентов это игра на грани фола, правда в основном из за предубеждения, что можжевельник это супер экстрим.
Часто можно встретить рекомендации, что можжевельник надо сильно распарить в кипятке, что бы иголки стали мягкими. На мой взгляд мягкий можжевельник это сухая вода или розовые сопли. Прелесть можжевельника именно в его колючести, только надо очень точно дозировать ощущения.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2009, 23:17

Сергей М писал(а):
Да, я понимаю, что лыковое мочало для турецкой бани. Но хочется ее и в парную пристроить. Впрочем не обязательно.

Что-то и я задумался, забродили в теле какие-то предощущения, возможно и удастся обыграть ситуацию, подумаю принюхаюсь, может и выкристаллизуется.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2009, 23:43

pn2 писал(а):
...вибрации, постукивания и припарки...растирания в массажном смысле, т.е. без проскальзывания веника по коже.

Понятно, Николай. Благодарю Вас!
Можно ли сочетать парение пихтовым веником описанными выше движениями с парением дубовыми вениками? Именно в один заход. Например, сначала дубовым минут 5, а потом как завершение пихтовым минуты 3.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2009, 23:51

Сергей М, можно и даже предпочтительно.
Но если менять веники, то я бы по рекомендовал сочетания в следующей последовательности. Первый заход берёза, эвкалипт, берёза. Второй заход дуб, пихта, дуб. Если есть третий заход, то это уже опытный клиент, значит можно подключить можжевельник.
Впрочим, раз у вас на Аюрведе замешано, то можете и специалиста по дошам припахать, пусть подбирает, а я технику и технологию подгоню.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2009, 23:55

pn2 писал(а):
Что-то и я задумался, забродили в теле какие-то предощущения....

:) Да, Николай. Это азарт созидания. Пока в человеке это живо - он со-Творец.
Мочало видимо должно иметь отношение к пилингу. В нашем контексте - мед с травами по дошам. Хотя Ваша фантазия важней :) Парная - Ваша вотчина. Может Вы придумаете как использовать мочало как часть парения? Возможно как температурный контраст?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 00:04

pn2 писал(а):
Первый заход берёза, эвкалипт, берёза. Второй заход дуб, пихта, дуб.

Отлично! Так как уже есть один заход с пилингом, то нужно, видимо, ограничится одним парением (говорю почти с сожалением).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 00:13

Сергей М писал(а):
pn2 писал(а):
Первый заход берёза, эвкалипт, берёза. Второй заход дуб, пихта, дуб.

Отлично! Так как уже есть один заход с пилингом, то нужно, видимо, ограничится одним парением (говорю почти с сожалением).

Ну да, у Вас ведь ещё масса процедур и церемоний , другая специфика, ну тогда и выбирайте сочетания по дошам на одно парение, в принципе можно и три пары веников поменять за заход, я делал.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 00:19

Сергей М писал(а):
pn2 писал(а):
Что-то и я задумался, забродили в теле какие-то предощущения....

:) Да, Николай. Это азарт созидания. Пока в человеке это живо - он со-Творец.
Мочало видимо должно иметь отношение к пилингу. В нашем контексте - мед с травами по дошам. Хотя Ваша фантазия важней :) Парная - Ваша вотчина. Может Вы придумаете как использовать мочало как часть парения? Возможно как температурный контраст?

Нет, мёд лучше мешочками с распаренными травами наносить. Температурные контрасты и мочало тоже не лучшая реализация, тут именно условно сухое растирание напрашивается, но надо экспериментировать.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 00:21

Скажите, Николай, а какое сочетание температуры и пара Вы считаете наиболее лучшим для парения?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 00:26

pn2 писал(а):
Нет, мёд лучше мешочками с распаренными травами наносить.

То есть: мед с травой как пилинг (от травы в меде), или мешочками с травами по чистому меду и тогда сам материал выступает как пилинг?
Или это вообще не пилинг, а компресс мешочками и питание медом?
pn2 писал(а):
...сухое растирание напрашивается, но надо экспериментировать.

Будем ждать Ваших результатов :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 00:36

..." есть добрые советы, от предков пришедшие, но нам с вами как людям современным не все по нраву прийдется. Оттого возмусь на новый лад вам советов дать.Итак ... коли надумал березовым веничком банного подчевать , так для пользы большей возми луб моченый да запарь его заранее с васильком синеглазым прямо вбане при топке, да прежде пару утри тело до красна обдавая водой запарной выпарь веником да вновь утри особо усердствуя на пятной жиле да суставах , онные крути с толком да только по солнцу, а не супротив не забывая тело гладить да потряхивать повременно...холоду в этот день к телу не допускай ни какого а для пущей пользы напои банного взваром земляной травы да самородина куста до парной и после...." ( из беседы земского лекаря Савы с удельными банщиками)

...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 00:45

:) Здравствуйте Лекарь.
Итак, что нам посоветовал до селе неведомый мне лекарь Сава:
Запарить лыко с травами (соответственно по дошам).
Далее не очень понял: "пару утри тело до красна"? Растереть тело докрасна? Чем? Ранее запаренным лыком?
По солнцу? Это по часовой или как то иначе?
Интересна мысль про холод... Т.е. он не рекомендует контрастных температур и обливания?

Не в сети Профиль