Текущее время: 26 июл 2025, 02:04
Эксперт
Действительно так. Нормализация состояния крупных сосудов имеет мощное влияние на более мелкие.
Здесь нельзя прямо применять логику принципа "Внешнее равно внутреннему", где, если по концепциям ТКМ, внутреннее это и мелкое, слабое - инь должно было бы управлять янь - более сильным, крупным. Здесь, в принципе отношений внешнее/внутреннее, нужно исходить из принципа периферия/центр. Центром относительно мелких сосудов являются более крупные и сердце самый центр. От состояния центра зависит и состояние периферии. Но от состояние мелких сосудов периферии зависит состояние мощных скелетных мышц, но также и состояние других органов.
Кстати будет вспомнить и о определении "оргазнизм", где живой организм не возможно представить без окружающей его среды. Целый человеческий организм это, если можно так сказать, содружество миллиардов более мелких организмов - клеток. Это содружество обеспечивается единством сосудов, нервов и фасций. Кровь по сосудам несет в окружающую среду все необходимое для клеток и уносит продукты их жизнедеятельности.
К месту будет вспомнить цитату Э.Т. Стилла: Откройте двери вашего самого чистого разума, повяжите пояс энергии и освободите гибнущий сосуд жизни. Выкиньте за борт все мертвые грузы фасций и пробудите силы выделительных органов. Позвольте нервам показать их силу, чтобы избавиться от всех грузов, которые снижают энергию природы. Дайте им возможность действовать, дайте им все питательные вещества, и победа будет за Мудрым Архитектором.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
))) Александр Евгеньевич, ну Вы и фрукт ))) Какое сопротивление, какие идеи? Ваши идеи о том, СПА – это танец с бубликами, а остеопатия – наше все? Я вижу и слышу много идей Зуфара Ахматкарамовича, слышу не мало идей вне форума, есть хорошие идеи и среди других участников разговора здесь, но от Вас то одни транспаранты

Ладно, доберусь до компьютера - отпишу подробней по сути каждого Вашего поста.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Вообше, все это просто анекдот. Я предлагаю: врач осуществляет лечебные манипуляции, а СПА мастер проводит общую физиотерапевтическую процедуру, согласно типа и ситуативных задач. Ну что тут дискутабольного??
Я предлагаю: не нужно СПА мастеру лезть в глубокие коррекции, не обладая необходимым образованием, и поэтому пусть сотрудничает с соответствующим таким задачам специалистам. Ну где здесь место дискуссии??
Я предлагаю подумать о том
1. Как позиционировать этот тандем клиенту
2. Как среди специалиста найти правильную основу для совместного труда
Где тут место для дискуссии?? Есть возможность предложить свою версию – конечно. Но с жаром говорить о какой то своей сермяжной правде, которую пока не слышат, но обязательно дозреют и поймут – это же глупо, Александр Евгеньевич. Как глупо все, что строиться на эмоции, а не на разуме. Читайте посты, а не вырывайте из них фразу, с которыми спорить – только время тратить.
СПА мастер, специалист лечебных массажных практик, и специалист ТТМ, поддерживающий общие задачи лечением.
Вот три составные части, которые говорят не только о состоянии капилляров, но и о состоянии самой жидкости, и других физиологических процессов в организме. Об этом написано в моих постах. Имеет смысл их читать полностью, тогда и беседа с Вам станет беседой, а не двумя монологами.
Все пальцы отвалились и глаза сломались печатать на планшетнике ))) Все же неудобный девайс.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Какую идею, Александр Евгеньевич? Можно в двух строчках сказать, что Вы считаете я утверждаю ложного?
Вы не ловите мои слова. Вы их не слышите. Мне кажется

Буду рад если в нескольких строках скажите, что я утверждаю, и чем это отличается от Вашей версии

Д. Киплинг "
Эксперт
1. Как позиционировать этот тандем клиенту
2. Как среди специалиста найти правильную основу для совместного труда
Не вижу в этих вопросах не решаемых задач.
Клиенту подается как СПА технология здоровья. Первый специалист определяет тензоры и устраняет их, что позволит последующие процедуры сделать в более безопасном режиме и более эффективно.
По поводу всяких прогреваний или иных процедур до устранения тензоров в теле: эти процедуры могут смазать тензоры, сделать их менее явными. Задача остеопатического массажа это устранение тензоров, которые за счет перцепции сперва нужно локализовать. Ослабление тензоров затруднит их выявление специалистом, особенно в первое время, в период его обучения. Ведь задача локализации тензоров не только в том, чтобы их выявить, но и вычленить из них доминирующую.
Что касается палсинга, то этот метод, на сколько я его понял, основывается на ритмических колебаниях, которые придаются телу. Я же предлагаю выполнять палсинг в технологии остеопатии, а лучше всего в технологии КА. Пусть будет называться остеопатический палсинг.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Пациент приходит на процедуру...
Предварительно был звонок от пациента, была договоренность о дате и времени приема. Пациент приходит на прием. Прошу озвучить свои жалобы и запросы - что хотел бы получить от моей терапии. Совместно определяемся в этих вопросах и пациент ложится на кушетку.
Пациент озвучивает свои диагнозы, если болеет уже давно, рассказывает у каких специалистов был, как его лечили, пытается всучить мне результаты своих диагностических исследований...
Пациент лежит на кушетке. Я вхожу в терапевтическое состояние присутствие (осознавание). С этого момента протокол кончился. С этого момента есть только свобода импровизации, есть творчество над творением Создателя...
Включается внимание, создается единое информационное поле терапевта с пациентом. Перцепция дает информацию о состоянии организма и проявляет тензоры. Начинается работа по освобождению зон задержек энергии. В этой работе время меняется - пять минут кажутся часом, а час кажется пятью минутами.
Это Песня Ума, Сознания! Это не просто Песня одного Ума - терапевта, а Песня двух Сердец - терапевта и пациента. Это взаимосодействие двух Сознаний в достижении одной цели - Здоровья.
ImageImage
Активный участник
Конечно, в них и не может быть задач не решаемых, так как задачи технические.
Да, то что основная для клиента идея сочетания мастеров следующая:
врач убирает корневые дисфункции, а СПА мастер укрепляет достигнутый результат- это замечательно принимается клиентами, а значит идея хорошая. Уже реализовано - работает хорошо. Но вскорости задачи конкретизируются, и появляется стойкое желание стабильности полученного результата. Вот тут и предлагается врач. До этого он не принимается как необходимый.
Т.е. врач становиться востребованным только после формирования опыта ощущения здоровья.
Теперь относительно очередности в самой процедуре. Пока у нас так: согревающие и фитовоздейсвие, потом врач, потом СПА-массажист.
Логика того, что лучше сначала врач, а потом согревающие процедуры, конечно, очевидна. Но... возможно на первых порах лучше все же иначе, чтобы клиент был расслаблен. Да и врачи, которые практикуют уже такую последовательность, не выражают никакого неудобства в этой связи. Но я с ними поговорю об этом.
По поводу палсинга. Я уже писал, что палсингом (покачиванием) клиента заканчивается работа врача, и начинается работа СПА мастера. Тот палсинг (отеопатический) о котором Вы пишите - это технический прием, который я думаю не так важен в этом разговоре. Врачи разные, и работают как привыкли и умеют. Важно что они должны сделать, т.е. какие проблемы убрать.
Как не важно в какой техники работает СПА мастер. Есть задачи, и есть индивидуальный опыт мастера, его национальная школа - главное правильно ставить задачи. И определить язык их понимание и соответствие его практическому и теоретическому знанию.
Остается самый тонкий вопрос А для специалистов то как этот тандем оправдан? Какие задачи у этого совместного труда? А то опять получится, что остеопат скажет, что это фантики, и что он и сам все может сделать, но для бабла на что не пойдешь
Д. Киплинг "
Активный участник
Зуфар Ахматкарамович, ну конечно Вы правы! Никто не регламентирует работу врача. Мы так и решили – работа над дисфункциями: голова, живот, тело. Начал я разговор об этом с ОДА, потом Вы меня поправили, и предложили микроциркуляцию, но на самом деле и микроциркуляция, и состояние самой жидкости, как следствие коррекции функциональных систем – это и есть общая задача процедуры. Все это и есть состояние здоровья. Не забудем и влияние врача ТТМ (или аналога). И, конечно, психолога, т.к. стабильный результата – это состояние сознания клиента и его образа жизни.
Д. Киплинг "
Активный участник
Но это начало пути развития технологии. Потом, конечно, регламент будет нужен. А пока его заменят гарантированно качественные специалисты.
Д. Киплинг "
Активный участник
Image
Хорошая картинка И важная. Нельзя навязывать клиенту ничего. Все должно быть естественно им востребовано, согласно предыдущего опыта.
Д. Киплинг "
Эксперт
=) Сергей Ильич, эта картинка демонстрирует заботу, которая направляет, а не навязывается =)))
По поводу сочетания остеопатической коррекции и массажа. Коррекция устраняет тензоры, в том числе и полевые. Но в тканях остается память, скажем так, местная память. Память в виде нейронной сети устраняет остеопатическая коррекция, а память мышц, "сотканная" фиброзной тканью лучше убирать механическими манипуляциями с тканью. Конечно это мое IMHO, у других может быть другое мнение.
Эксперт
Image
Вот здесь я делаю свой остеопатический массаж. Руки у меня надавливают слегка на тело, а основная работа идет сознанием, я ментально "натягиваю" тело на руки. И этот прием очень эффективно освобождает глубоко лежащие тензоры. В такой работе я вовсе могу не перемещать руки на постоянно меняющиеся доминанты, а оставлять их на одном каком-то стратегически важном месте, а тактическая работа идет за счет переноса или ментально. А руки пальпируют процесс освобождения. Это очень важный момент - пальпация, ибо в этом случае работают обычные сенсоры и это позволяет не впадать в собственные фантазии о ходе работы, позволяют получать объективные ощущения и не терять опоры. Освобождение дистальных зон за счет ментальной работы отражается на состоянии тканей и результат пальпируются руками.
Эксперт
Зуфар писал:
По поводу сочетания остеопатической коррекции и массажа. Коррекция устраняет тензоры, в том числе и полевые. Но в тканях остается память, скажем так, местная память. Память в виде нейронной сети устраняет остеопатическая коррекция, а память мышц, "сотканная" фиброзной тканью лучше убирать механическими манипуляциями с тканью. Конечно это мое IMHO, у других может быть другое мнение.
крайне важное и полезное замечание, более того очень нужное и своевременное. только память не мышечная, а фасциальная (контрактильность мышцы - секунда, а фасции несколько недель), и нейрофизиологическая (патологический двигательный стереотип, паттерн возбуждения головного мозга, перестройка функциональных систем...А это требует времени и реедукации... Насчет памяти в виде нейронных сетей - я надеюсь, что это оговорка или неправильно подобранный терммин. Механизмы памяти электробиохимические (нейропептиды и нейрональные цепи в головном мозге).
Я также пришел к такому же выводу. С Евгением при последней встрече говорил то же самое, думаю консенсус достигнут.
кто что умеет - я так сейчас пытаюсь отработать протокол дисфункциональный и мануальный трастовый (конечно в конце), а потом еще раз общая корекция. Во первых оправдываются ожидания пациента, во вторых, быстрее уходят фиброзы и фасциты (ждать, пока рассосуться после изменения обмена веществ и тканевых натяжений пациенты не все могут и отсроченные полодъжительные изменения могут не связать с лечением).
также пытаюсь определить круг классических тестов на фасциальные рестрикции из классической остеопатии (не решил еще надо ли, мне все ясно а вот новичкам?) для подобной доработки.
количество сеансов сократилось
Эксперт
Если говорить о памяти как о памяти, мне больше нравится голографическая модель ак. Судакова К.В. Тем более и в практике эта модель находит больше подтверждений, чем иные.
Насчет мышечной памяти я же как раз и оговорил - "память мышц, "сотканная" фиброзной тканью". Мы, уважаемый Александр Евгеньевич, об одном и том же, только разным языком.
Нейронные сети программы действий остаются возбужденными до тех пор, пока акцептор результата действий не даст "добро" на дезактивацию. Вот это я назвал памятью. Может быть некорректно, но по-сути, на мой взгляд. Хотя, на этом не настаиваю.
Активный участник
Image
Сложно об этом догадаться глядя на картинку

Возможно ли в двух словах о том, что такое тензоры? Речь о тех самых пространственных векторах, с которым работает специалист МФР? Впрочем, это не так важно в данном разговоре. Это технология работы с дисфункциями. Массажист, как Вы предлагаете, дорабатывает с чрезмерным напряжением фасциальной и мышечной ткани. А согревающие СПА дополнения в массаже помогают это сделать наиболее комфортно, мягко.
А что, на Ваш взгляд, делает общее согревающие воздействие? И самое главное: что делают фитопрепараты? Меняют биохимию, и в этой связи способствуют тому, что делает СПА мастер и врач?
Д. Киплинг "