Текущее время: 26 июл 2025, 02:04

Заголовок сообщения: Re: МФР в СПА. Развод.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 08:03

Doktor писал(а):
В остеопатии мы работаем скрупнымми сосудами и работаем с сердцем, а также со структурами, связанными с кровообращением - печень, селезенка, костный мозг, лимфатическая и венозная система, вегетативная нервная система. Кстати именно после работы с ними и наступает истинная мышечная релаксация.

Действительно так. Нормализация состояния крупных сосудов имеет мощное влияние на более мелкие.
Здесь нельзя прямо применять логику принципа "Внешнее равно внутреннему", где, если по концепциям ТКМ, внутреннее это и мелкое, слабое - инь должно было бы управлять янь - более сильным, крупным. Здесь, в принципе отношений внешнее/внутреннее, нужно исходить из принципа периферия/центр. Центром относительно мелких сосудов являются более крупные и сердце самый центр. От состояния центра зависит и состояние периферии. Но от состояние мелких сосудов периферии зависит состояние мощных скелетных мышц, но также и состояние других органов.

Кстати будет вспомнить и о определении "оргазнизм", где живой организм не возможно представить без окружающей его среды. Целый человеческий организм это, если можно так сказать, содружество миллиардов более мелких организмов - клеток. Это содружество обеспечивается единством сосудов, нервов и фасций. Кровь по сосудам несет в окружающую среду все необходимое для клеток и уносит продукты их жизнедеятельности.

К месту будет вспомнить цитату Э.Т. Стилла: Откройте двери вашего самого чистого разума, повяжите пояс энергии и освободите гибнущий сосуд жизни. Выкиньте за борт все мертвые грузы фасций и пробудите силы выделительных органов. Позвольте нервам показать их силу, чтобы избавиться от всех грузов, которые снижают энергию природы. Дайте им возможность действовать, дайте им все питательные вещества, и победа будет за Мудрым Архитектором.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 17:14

Doktor писал(а):
…Все равно Сергей Ильич - несмотря на ваше сопротивление, вам придется принять мои идеи...

))) Александр Евгеньевич, ну Вы и фрукт ))) Какое сопротивление, какие идеи? Ваши идеи о том, СПА – это танец с бубликами, а остеопатия – наше все? Я вижу и слышу много идей Зуфара Ахматкарамовича, слышу не мало идей вне форума, есть хорошие идеи и среди других участников разговора здесь, но от Вас то одни транспаранты :) При этом каждый начинается с похожего: я именно это и хотел сказать. А чего хотели сказать не понятно. Я, я, я… С остальными дискуссия, а с Вами, Александр Евгеньевич, только попытки смягчить Вашу агрессию.
Ладно, доберусь до компьютера - отпишу подробней по сути каждого Вашего поста.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 17:30

Вообше, все это просто анекдот. Я предлагаю: врач осуществляет лечебные манипуляции, а СПА мастер проводит общую физиотерапевтическую процедуру, согласно типа и ситуативных задач. Ну что тут дискутабольного??
Я предлагаю: не нужно СПА мастеру лезть в глубокие коррекции, не обладая необходимым образованием, и поэтому пусть сотрудничает с соответствующим таким задачам специалистам. Ну где здесь место дискуссии??
Я предлагаю подумать о том
1. Как позиционировать этот тандем клиенту
2. Как среди специалиста найти правильную основу для совместного труда
Где тут место для дискуссии?? Есть возможность предложить свою версию – конечно. Но с жаром говорить о какой то своей сермяжной правде, которую пока не слышат, но обязательно дозреют и поймут – это же глупо, Александр Евгеньевич. Как глупо все, что строиться на эмоции, а не на разуме. Читайте посты, а не вырывайте из них фразу, с которыми спорить – только время тратить.
СПА мастер, специалист лечебных массажных практик, и специалист ТТМ, поддерживающий общие задачи лечением.
Вот три составные части, которые говорят не только о состоянии капилляров, но и о состоянии самой жидкости, и других физиологических процессов в организме. Об этом написано в моих постах. Имеет смысл их читать полностью, тогда и беседа с Вам станет беседой, а не двумя монологами.

Все пальцы отвалились и глаза сломались печатать на планшетнике ))) Все же неудобный девайс.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 18:11

Doktor писал(а):
...Пожалуйста, пересмотрите эту идею…

Какую идею, Александр Евгеньевич? Можно в двух строчках сказать, что Вы считаете я утверждаю ложного?
Doktor писал(а):
... И это не ловля на слове. Незачем мне это.

Вы не ловите мои слова. Вы их не слышите. Мне кажется :) Искренне Вас не понимаю. Раньше в Ваших словах просто пылала обида. Сейчас вижу больше желания разговора, но такое ощущение, что мы с Вами совсем друг друга не слышим.
Буду рад если в нескольких строках скажите, что я утверждаю, и чем это отличается от Вашей версии :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 18:22

Сергей М писал(а):
Я предлагаю подумать о том
1. Как позиционировать этот тандем клиенту
2. Как среди специалиста найти правильную основу для совместного труда

Не вижу в этих вопросах не решаемых задач.

Клиенту подается как СПА технология здоровья. Первый специалист определяет тензоры и устраняет их, что позволит последующие процедуры сделать в более безопасном режиме и более эффективно.

По поводу всяких прогреваний или иных процедур до устранения тензоров в теле: эти процедуры могут смазать тензоры, сделать их менее явными. Задача остеопатического массажа это устранение тензоров, которые за счет перцепции сперва нужно локализовать. Ослабление тензоров затруднит их выявление специалистом, особенно в первое время, в период его обучения. Ведь задача локализации тензоров не только в том, чтобы их выявить, но и вычленить из них доминирующую.

Что касается палсинга, то этот метод, на сколько я его понял, основывается на ритмических колебаниях, которые придаются телу. Я же предлагаю выполнять палсинг в технологии остеопатии, а лучше всего в технологии КА. Пусть будет называться остеопатический палсинг.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 18:35

Пациент приходит на процедуру...

Предварительно был звонок от пациента, была договоренность о дате и времени приема. Пациент приходит на прием. Прошу озвучить свои жалобы и запросы - что хотел бы получить от моей терапии. Совместно определяемся в этих вопросах и пациент ложится на кушетку.

Пациент озвучивает свои диагнозы, если болеет уже давно, рассказывает у каких специалистов был, как его лечили, пытается всучить мне результаты своих диагностических исследований...

Пациент лежит на кушетке. Я вхожу в терапевтическое состояние присутствие (осознавание). С этого момента протокол кончился. С этого момента есть только свобода импровизации, есть творчество над творением Создателя...

Включается внимание, создается единое информационное поле терапевта с пациентом. Перцепция дает информацию о состоянии организма и проявляет тензоры. Начинается работа по освобождению зон задержек энергии. В этой работе время меняется - пять минут кажутся часом, а час кажется пятью минутами.

Это Песня Ума, Сознания! Это не просто Песня одного Ума - терапевта, а Песня двух Сердец - терапевта и пациента. Это взаимосодействие двух Сознаний в достижении одной цели - Здоровья.

ImageImage

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 18:53

Конечно, в них и не может быть задач не решаемых, так как задачи технические.
Да, то что основная для клиента идея сочетания мастеров следующая:
врач убирает корневые дисфункции, а СПА мастер укрепляет достигнутый результат- это замечательно принимается клиентами, а значит идея хорошая. Уже реализовано - работает хорошо. Но вскорости задачи конкретизируются, и появляется стойкое желание стабильности полученного результата. Вот тут и предлагается врач. До этого он не принимается как необходимый.
Т.е. врач становиться востребованным только после формирования опыта ощущения здоровья.

Теперь относительно очередности в самой процедуре. Пока у нас так: согревающие и фитовоздейсвие, потом врач, потом СПА-массажист.
Логика того, что лучше сначала врач, а потом согревающие процедуры, конечно, очевидна. Но... возможно на первых порах лучше все же иначе, чтобы клиент был расслаблен. Да и врачи, которые практикуют уже такую последовательность, не выражают никакого неудобства в этой связи. Но я с ними поговорю об этом.

По поводу палсинга. Я уже писал, что палсингом (покачиванием) клиента заканчивается работа врача, и начинается работа СПА мастера. Тот палсинг (отеопатический) о котором Вы пишите - это технический прием, который я думаю не так важен в этом разговоре. Врачи разные, и работают как привыкли и умеют. Важно что они должны сделать, т.е. какие проблемы убрать.
Как не важно в какой техники работает СПА мастер. Есть задачи, и есть индивидуальный опыт мастера, его национальная школа - главное правильно ставить задачи. И определить язык их понимание и соответствие его практическому и теоретическому знанию.

Остается самый тонкий вопрос :) А для специалистов то как этот тандем оправдан? Какие задачи у этого совместного труда? А то опять получится, что остеопат скажет, что это фантики, и что он и сам все может сделать, но для бабла на что не пойдешь :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 19:27

Зуфар Ахматкарамович, ну конечно Вы правы! Никто не регламентирует работу врача. Мы так и решили – работа над дисфункциями: голова, живот, тело. Начал я разговор об этом с ОДА, потом Вы меня поправили, и предложили микроциркуляцию, но на самом деле и микроциркуляция, и состояние самой жидкости, как следствие коррекции функциональных систем – это и есть общая задача процедуры. Все это и есть состояние здоровья. Не забудем и влияние врача ТТМ (или аналога). И, конечно, психолога, т.к. стабильный результата – это состояние сознания клиента и его образа жизни.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 19:29

Но это начало пути развития технологии. Потом, конечно, регламент будет нужен. А пока его заменят гарантированно качественные специалисты.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 19:45

Image
Хорошая картинка :) И важная. Нельзя навязывать клиенту ничего. Все должно быть естественно им востребовано, согласно предыдущего опыта.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 20:27

Сергей М писал(а):
Хорошая картинка И важная. Нельзя навязывать клиенту ничего. Все должно быть естественно им востребовано, согласно предыдущего опыта.

=) Сергей Ильич, эта картинка демонстрирует заботу, которая направляет, а не навязывается =)))

По поводу сочетания остеопатической коррекции и массажа. Коррекция устраняет тензоры, в том числе и полевые. Но в тканях остается память, скажем так, местная память. Память в виде нейронной сети устраняет остеопатическая коррекция, а память мышц, "сотканная" фиброзной тканью лучше убирать механическими манипуляциями с тканью. Конечно это мое IMHO, у других может быть другое мнение.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 20:36

Image

Вот здесь я делаю свой остеопатический массаж. Руки у меня надавливают слегка на тело, а основная работа идет сознанием, я ментально "натягиваю" тело на руки. И этот прием очень эффективно освобождает глубоко лежащие тензоры. В такой работе я вовсе могу не перемещать руки на постоянно меняющиеся доминанты, а оставлять их на одном каком-то стратегически важном месте, а тактическая работа идет за счет переноса или ментально. А руки пальпируют процесс освобождения. Это очень важный момент - пальпация, ибо в этом случае работают обычные сенсоры и это позволяет не впадать в собственные фантазии о ходе работы, позволяют получать объективные ощущения и не терять опоры. Освобождение дистальных зон за счет ментальной работы отражается на состоянии тканей и результат пальпируются руками.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 20:59

Зуфар писал:
По поводу сочетания остеопатической коррекции и массажа. Коррекция устраняет тензоры, в том числе и полевые. Но в тканях остается память, скажем так, местная память. Память в виде нейронной сети устраняет остеопатическая коррекция, а память мышц, "сотканная" фиброзной тканью лучше убирать механическими манипуляциями с тканью. Конечно это мое IMHO, у других может быть другое мнение.

крайне важное и полезное замечание, более того очень нужное и своевременное. только память не мышечная, а фасциальная (контрактильность мышцы - секунда, а фасции несколько недель), и нейрофизиологическая (патологический двигательный стереотип, паттерн возбуждения головного мозга, перестройка функциональных систем...А это требует времени и реедукации... Насчет памяти в виде нейронных сетей - я надеюсь, что это оговорка или неправильно подобранный терммин. Механизмы памяти электробиохимические (нейропептиды и нейрональные цепи в головном мозге).

Я также пришел к такому же выводу. С Евгением при последней встрече говорил то же самое, думаю консенсус достигнут.
кто что умеет - я так сейчас пытаюсь отработать протокол дисфункциональный и мануальный трастовый (конечно в конце), а потом еще раз общая корекция. Во первых оправдываются ожидания пациента, во вторых, быстрее уходят фиброзы и фасциты (ждать, пока рассосуться после изменения обмена веществ и тканевых натяжений пациенты не все могут и отсроченные полодъжительные изменения могут не связать с лечением).
также пытаюсь определить круг классических тестов на фасциальные рестрикции из классической остеопатии (не решил еще надо ли, мне все ясно а вот новичкам?) для подобной доработки.
количество сеансов сократилось

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 21:54

Если говорить о памяти как о памяти, мне больше нравится голографическая модель ак. Судакова К.В. Тем более и в практике эта модель находит больше подтверждений, чем иные.

Насчет мышечной памяти я же как раз и оговорил - "память мышц, "сотканная" фиброзной тканью". Мы, уважаемый Александр Евгеньевич, об одном и том же, только разным языком.

Нейронные сети программы действий остаются возбужденными до тех пор, пока акцептор результата действий не даст "добро" на дезактивацию. Вот это я назвал памятью. Может быть некорректно, но по-сути, на мой взгляд. Хотя, на этом не настаиваю.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 22:23

Image

Zufar Altinbaev писал(а):
=) Сергей Ильич, эта картинка демонстрирует заботу, которая направляет, а не навязывается =)))

Сложно об этом догадаться глядя на картинку :)
Zufar Altinbaev писал(а):
…Коррекция устраняет тензоры.. а память мышц, "сотканная" фиброзной тканью лучше убирать механическими манипуляциями с тканью...

Возможно ли в двух словах о том, что такое тензоры? Речь о тех самых пространственных векторах, с которым работает специалист МФР? Впрочем, это не так важно в данном разговоре. Это технология работы с дисфункциями. Массажист, как Вы предлагаете, дорабатывает с чрезмерным напряжением фасциальной и мышечной ткани. А согревающие СПА дополнения в массаже помогают это сделать наиболее комфортно, мягко.
А что, на Ваш взгляд, делает общее согревающие воздействие? И самое главное: что делают фитопрепараты? Меняют биохимию, и в этой связи способствуют тому, что делает СПА мастер и врач?

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль