Текущее время: 06 авг 2025, 08:09
Активный участник
Интересно всё это, я даже "завёлся" нарисовал всякие таблицы, рисунки. Но я как практикующий массажист , хотел бы коснуться внешних признаков (на основе собственного опыта) - тут а себя считаю большим (с ударением на букву О ) специалистом нежели в психологии. Я делил, как правило людей по признакам плотный-рыхлый . Рыхлым делать массаж легко - от сильной нагрузки у них быстро гемотомы появляются. Если ткани плотные, то приходиться попотеть . Но хуже всего - крупное тело, крепкий скелет, крупные напряженные мышцы и объёмная и при этом плотная ПЖК. Из вышепрочитанного, я понял, что это сочетание всех трёх дош (по внешним признакам) - крупные мышцы от питты, жировая прослойка от капхи и всё это плотное, напряженное от ваты. Хорошо что таких не очень много.
И ещё мне стало интересно, почему, например вата-капха а не наоборот.Я поразмышлял, и получилось вот что (заранее предупреждаю что это всего лишь предположение, выложенное на ваш суд):
- ВАТА - тонкие кости, тонкие напряженные мышцы, кожа тонкая - ветер
- ВАТА-ПИТТА - кости тонкие мышцы напряженные, но имеют ярко выраженный объём - горячий ветер
- ПИТТА-ВАТА - кости широкие, мышцы хорошо развиты, мягкие ткани в сильном напряжении - ветренный огонь
- ПИТТА - мышцы хорошо развиты, напряжение не ощущается,(очень легко делать массаж) - огонь
- ПИТТА-КАПХА - всё то же, но есть наличие явно выраженной ПЖК на животе, по бокам и т.д. но ткани не напряженные - элластичные - спокойный огонь
- КАПХА-ПИТТА - всё то же самое, но жирок - рыхленький, мышцы мягонькие ( целлюли-и-и-тик) - горячая слизь
- КАПХА - кости широкие, мышцы - то ли есть то ли нету, жирочка много он рыхленький-рыхленький, а кожа белая, тонкая - слизь
- КАПХА-ВАТА - все то же самое, только ПЖК тоньше и кожа с остатками жирочка, свисают , как одежда не со своего плеча
- ветренная слизь
- ВАТА-КАПХА - кости тонкие, есть мышцы, но присутствует животик , явно заметный - влажный ветер.
Вот как-то так. ИМХО.
всё по свойствам
Активный участник
Это хорошо, что интересно
Тут важно не горячиться, не торопиться, разбираться основательно.
Вы хотели определиться с внешними признаками. Хорошо. Интегративная типология использует три типа: Напряженный, Жаркий, Медлительный. Внешнии признаки в ИТ описываются с использованием методов Шелдона и Кречмера. У них они называются: эктоморф, мезоморф и эндоморф. Но и тибетская медицина предлогает свои методы внешнего определения типа.
В Вашем описании типов есть существенная ошибка. Вы путаете типологические особенности смешанного типа, и сочетанность расстройств. Т.е болезнь и проявление доминирования типологической слабости.
Тип Напряженный - все верно, тонкая кожа и кость. Напряженные мышцы.
И верно с типом Жаркий - мышцы крепкие, не напряженные.
Неверно вот где: нет разницы между Напряженный-Жаркий или Жаркий-Напряженный. Это одно и тоже. А вот Напряженный-Жаркий тип и Напряженный с растройством Жара - это разные люди.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Андрей Будин
Попробуйте рассмотреть, как пример, такой тип: Медлительный-Жаркий.
И рассмотреть его с трех позиций: как сочетанный тип, как сочетанное растройство и как тип Медлительный с растройством жара. Что нужно каждому из этих трех людей, и что им может предложить СПА, а что не может.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Добрый день.
Сергей М
Медлительный-жаркий, если внешне - кости крупные, мышцы хорошо развиты, но тонус слабый, жировая прослойка ярко выраженная, но не рыхлая , кожа не дряблая (возможно- Жириновский - явновыраженная гипермобильность суставов)
А вот с понятием расстройство, мне пока сложно. В чём оно проявляется? Значит ли это что характер человека, его темперамент на данный момент не соответствует внешним признакам? И что должно быть первично - внешнее или внутреннее.
всё по свойствам
Активный участник
Сергей М
Вы пишете - " ветер всегда невысокий" - видимо я не совсем понимаю , что есть ВЕТЕР в ТТМ. Тут я рассуждаю с позиции "простого смертного" : ветер - напряжение , напрягают - проблемы, проблемы - информация( не важно отрицательная или положительная - иногда инфаркт люди получают и от радости, которая вдруг неожиданно, как снег на голову) Но ведь потоки информации могут быть разные - и в лицо и в спину, и спокойные, и как смерч какой-нибудь - ну чем не ветер в обычной природе И так же его можно поделить на тёплый(хорошие новости) и холодный(плохие новости, горе) Если потоки не очень сильные, то мы спокойно реагируем, ну а если порыв, да ещё и холодный, да ещё и в лицо?
всё по свойствам
Активный участник
Вот еще что важно помнить. Между тремя "чистыми" типами есть множество сочетаний. Например у Шелдона их около 70, при том, что основных три. Тоже есть и в ТТМ. Т.е тип может быть более Медлителен или более Жарким. При этом даже "чистый" тип Слизь - это только 60%, а остальные 20 и 20 это Ветер и Желчь.
Медлительный- Жаркий. Предположим что он находится где-то посередине.
Все верно, крупная кость, крупные мышцы. А почему?
Все верно, ярко выраженная жировая прослойка. А почему она не рыхлая?
Добавим еще и плотную кожу к крупным мышцам.
Все верно, кожа не дряблая. А почему?
Почему гипермобильность суставов?
Д. Киплинг "
Активный участник
По поводу расстройства.
Это отклонение от равновесия, от состояния гармонии, одного из трех составляющих тип человека. О том, что есть здоровье, мы говорили в одной из тем, которая так и называлась. Так что почитайте там, она в этом разделе о СПА.
У состояния здоровья есть понятие уменьшения и недостатка. Следующий шаг - это болезнь. Или лучше сказать ограничение функции. Хотя в ТТМ понятие болезни начинается еще с состояния стабильного неравновесия сил. Т.е. когда увеличение одной из энергий сановиться стабильным, т.е. нарушается компенсационный резерв организма или не успевает за этими изменениями.
Таким образом: сочетанность типа - это характеристика свойств находящизся в гармонии.
А сочетанность расстройства - это характеристика существующего состояния, которая может быть совсем и не связанна с типологической слабостью.
При этом учитывать нужно и первое и второе, конечно. Т.е. тип человека, а значит его типологические слабости, фенотипические особенности, т.е. то, что является скомпенсированно преобретенным, и расстройства, т.е. те отклонения от нормы, которые стали следствием доминирования одной из трех энергий, которые организм не смог пока скомпенсировать по тем или иным причинам. Как то так...
Д. Киплинг "
Активный участник
Ветер в ТТМ это движение. Слизь - это материал. Чем больше Ветра, тем меньше Слизи. Меньше Слизи - меньше материала. Поэтому меньше тела, тоньше кости и меньше материала для НС. Поэтому тип Ветер не высокий. Поэтому и тип Напряженный невысокий.
Логика вполне простая.
Д. Киплинг "
Активный участник
Добрый день.
Сергей М
Я согласен болише ветра - меньше слизи. Но как вдруг высокий толстый превращаетсяв низкого худого? Должен быть плавный переход. Ведь есть ВАТА-КАПХА. Земля наша имеет форму шара, а её рисуют в виде плоскости. Тут я бы согласился с Шелдоном - равносторонний треугольник - три вершины - три чистые доши , сторона - сочетание двуш дош. Но человек это всего лишь точка , а она может находиться либо ближе к одному углу - преобладание данной парадигмы, либо - к другому, а может быть и в самом центре, деля сторону на два конгруэнтных отрезка.
А теперь рассмотрим сторону от КАПХА до ВАТА. КАПХА - большой толстый , но представим себе резко и сильно похудевшего толстяка - кость какая была, такая и осталась, а вот объём сильно уменьшился, но кожа( КАПХА это неПИТТА) она какая была, такая и осталась и она висит на человеке как "счужого плеча" - это КАПХА-ВАТА.
ВАТА-КАПХА отличается тем, что ветра уже очень много, но присутствует что-то от слизи - значит длинный худой , ведь таких людей очень много, куда вы их денете, между ПИТТА и КАПХА их не разместишь. Вспомните известного сатирика Александра Иванова - классическая ВАТА-КАПХА.
А самые маленькие, по моему мнению - ВАТА-ПИТТА - от слизи уже далеко , ветер сильный - задувает огонь - огонь слабый - объёма ещё нет , а объём появляется ближе к ПИТТА.
Но вот ночью пришла ко мне идея, рассмотрения проблемы не в двумерном пространстве, а в объёме. Берём треугольник Шелдона, кладём его на стол - это основа, основа трехгранной пирамиды, вершина - конгруэнтное сочетание трёх дош - идеал .
всё по свойствам
Активный участник
Добрый день, Андрей.
Все верно: Медлительный –большой и толстый.
Если худеет, т.е. усиливается Ветер, и уменьшается Слизь, то это видно по поведению, состоянию кожи (не жирная, как ранее, а сухая), состоянию мышц и суставов. Т.е. есть психологические проявления, морфологические. А есть и изменения в реакциях, т.е. работе НС.
Да, толщина кости не изменится. И толщина кожи не изменится сильно. Но тип так и останется Медлительный, с сильным расстройством Ветра.
Другой вариант. Тип Медлительный не резко уменьшает вес, постепенно. Организм адаптируется к ситуации, и равновесие остается.
Нужно еще помнить, что излишек жира – это тоже расстройство для типа Медлительный, в сторону Слизи. Поэтому похудеть не редко для типа Медлительный, не означает получить расстройство Ветра, но означает получить гармонию и здоровье.
Что еще нужно помнить – диапазон здоровья, диапазон возможных колебаний увеличения веса и уменьшения, и связи всего этого с типологическими особенностями данного индивида.
Для каждого конкретного человека есть норма, определенная его типом, и скорректированная фенотипическими особенностями, к которым адаптировался организм. Диапазон этой нормы – и есть здоровье. Отклонение от нормы – это уменьшение и недостаток резерва здоровья.
Отклонение значительное – это расстройство. Организм не может адаптироваться к этому изменению на столько, чтобы вернуться к состоянию равновесия.
Даже если Медлительный уморит себя голодом, Напряженным он не станет, но получит болезнь, характерную типу Медлительный.
Длинный и худой, как я уже писал – это сочетанный тип. Медлительный преобладает, но есть и Слизь и Желчь, которые могут быть по разному проявлены. Тут нужно смотреть на толщину кожи, костей, мышц и поведение. При этом часто встречается такой тип с расстройством Ветра. И это объяснимо. Ведь Ветер доминировал, а значит, была типологическая слабость.
Самые маленькие – это Ветер. Мало строительного материала. Я писал об этом. Но Вы настаиваете и фантазируете, не имея для этого достаточного знания. Лучше просто спрашивать, получать логику рассуждения и двигаться основываясь на ней, и вопросы задавать и предполагать, также основываясь на знании и логике.
Вершина пирамиды – это смерть. Нет ни одной энергии. Правильнее - равноудаленная середина.
Но Ваш энтузиазм мне очень импонирует
Поэтому задание: подумайте, а как в логике этого треугольника проявлены инстинкты. Напомню, что есть два рода, инь и ян. Как эти две энергии проявлены в треуголке, и как в нем проявлен Ветер, в контексте женского и мужского
Д. Киплинг "
Активный участник
Упростим задачу
Тип Медлительный. Два варианта: инь и ян. В схеме треугольника.
Д. Киплинг "
Новичок
Сергей М
Вершина пирамиды – это смерть. Нет ни одной энергии. Правильнее - равноудаленная середина.
Простите, но Вы так же фантазируете. Это же Ваша личная фантазия про "нет энергии", в то время, как Ваш собеседник предложил тридош разместить на вершине.
И к тому же у Вас своеобразная типололия. Рождённая Вами в этой теме. Никак не соотносящаяся с какой-то одной конкретной типологией. В аюрведе, например, представитель "чистого" типа Вата может быть высоким. Главное тонким и угловатым, потому как движение, как Вы заметили есть. И есть оно потому что есть ДО него Эфир-пространство для этого.
Именно по этому РОСТ представителей разного типа можно сравнивать только по отношению к одному человеку. То есть каким бы он был, если б родился другим

Новичок
Если худеет, т.е. усиливается Ветер, и уменьшается Слизь, то это видно по поведению, состоянию кожи (не жирная, как ранее, а сухая), состоянию мышц и суставов. Т.е. есть психологические проявления, морфологические. А есть и изменения в реакциях, т.е. работе НС.
В данном случае, усиление Ветра не даст никакой возможности похудеть. Для начала необходимо усилить Огонь. Иначе получите толстяка в депрессии с истощённой нервной системой.
Активный участник
1. Расстояние от стороны до точки – это величина, которая характеризует количество присутствующей энергии. Чем выше пирамида – тем такое расстояние меньше от всех сторон. По сути, такая пирамида – это схема общего старения, т.е. уменьшения энергии всех трех составляющих. Но так тоже неверно, потому что возраст – это тоже изменение соотношения.
2. Я не фантазирую – я рассуждаю с точки зрения тех типологических систем, которые вошли в Интегративную типологию.
3. Если Вам кажется, что моя типология ошибочна – буду признателен, если скажите где. Если не можете, но она все равно не вызывает у Вас доверия – то всегда можно от нее отказаться, и не учувствовать в дискуссии.
4. Не могу быть точно уверенным, высокий или низкий тип Вата в Аюрведе. Могу быть уверенным только в ТТМ. Именно эта система входит в ИТ. В ТТМ тип Ветер имеет самый маленький рост. Почему – я уже объяснил.
5. Ветер – не только движение, как и Слизь не только стабильность. Это еще и показатель количества материала.
6. Меленький и крупный – сочетанный тип. Ветер-Слизь. Да, ни при каких обстоятельствах не станет только Ватой.
Д. Киплинг "
Активный участник
В данном случае, усиление Ветра не даст никакой возможности похудеть. Для начала необходимо усилить Огонь. Иначе получите толстяка в депрессии с истощённой нервной системой.
Конечно, нужно и усиление Огня. Всегда речь идет о трех Ньепа, и о большинстве свойств этих ньепа. В том числе, уменьшение количества и изменение свойств еды и корректирует сочетанность типа. Например, изменение свойств с тяжелого на легкое, с холодного на горячее, с гладкого, на грубое и т.д. А количество пищи уменьшает строительный материал, получаемый в результате семи компонентов тела.
Читаю Ваши посты и радуюсь за себя

Д. Киплинг "