Текущее время: 28 июл 2025, 03:08

Ваше мнение о СПА?
1. Вам нравится сама идея СПА, предполагая, что она реализована правильно.

84%  84%  [ 21 ] 2. Вам не нравиться сама идея СПА.

4%  4%  [ 1 ] 3. Вы относитесь к СПА нейтрально, т.е. и не знаете что это такое, и не очень интересует.

12%  12%  [ 3 ]

Всего голосов : 25

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 16:16

Сергей, здравствуйте!

На мой взгляд, и он может быть ошибочным, не стоит в формате СПА трогать то, что может сорвать глубокие компенсаторные состояния. Краниосакральная терапия затрагивает очень важные внутренние состояния. И может так случиться, что сдвинув механизмы адаптации, мы можем получить обострения, ухудшения состояния здоровья. СПА, являясь не лечебным предприятием, встанет перед выбором что делать с этим обострением. Выбор здесь один - продолжать лечение, доводить процедуры до логического завершения - обретения комфорта и здоровья. Готов ли клиент СПА к таким, непредвиденным им, затратам? Возможно, в таких условиях, будет целесообразным открыть при Вашем предприятии центр реабилитации. Но это уже не мой вопрос...

Вот релиз "незавершенных движений", из череды которых состоит то или иное дискомфортное состояние, применить в условиях СПА можно. И в следующий мой приезд я готов продемонстрировать техники релиза незавершенных движений и помочь интегрировать их в традиционно тайский подход в массаже.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 18:01

Поразмыслив немного... Могу еще предложить релиз незавершенных движений на крутящемся стуле. Вполне экзотичное, но определенным образом имеющее базу в глубоко внутреннем.
:)

До этого предлагал релиз через стопы и суставы, а также через поверхностные слои фасции.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 19:06

Здравствуйте, Зуфар!
Совершенно с Вами согласен, что оздоровление проходящие через этап обострения, адекватно с медицинской точки зрения, но не подходит к формату городского СПА. В этом смысле воздействие, которое имеет высокий риск такого обострения, конечно, не нужно использовать в СПА, в котором большинство клиентов не ходят на услуги определенным курсом.
Другое дело, у меня нет уверенности, что любая краниосаральная терапия имеет столь радикальное воздействие, и возможно бывают мягкие способы таких манипуляций, которые сами по себе, конечно, значительно менее действенны, чем могли бы быть, но в комплексе с другими СПА процедурами, могут быть вполне эффективными дополнениями. Иными словами, как и в случае с тибетскими лекарствами - чем больше компонентов, тем более мягко воздействует, но не менее эффективно :)

По поводу релиза, тема очень интересная, коннечно. Благодарю Вас Зуфар.
Обязательно это обсудим при встрече.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 19:22

Крутящийся стул... В саму процедуру интегрировать не очень хорошо. Вначале процедуры напряжет, в процессе процедуры клиент спит.
А сколько по времени это занимает? Возможно этим можно завершать процедуру? Если Вам бы сделали это после СПА процедуры, было бы это к месту? :)
Зуфар, Вы же видели, что экзотичность не является важной составляющей процесса. Польза, обоснованность и полная интеграция в общую концепцию, вот что важно.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 20:40

Крутящийся стул можно опустить на пол до уровня крутящегося диска. Эта форма вполне вписывается в традицию тайского массажа.

Но в любом сочетании этой техники важно умение чувствовать массажистом клиента.

На сегодняшний день тайский массаж дает механизмы воздействия на среднего человека. Я же предлагаю давать массаж индивидуально по потребностям. Усредненный подход не учитывает индивидуальных особенностей клиента.

Экзотичность в моем понимании это как раз то, что не учитывает внутреннее, а лишь учитывает внешнее. И конечно же, экзотичность не должна быть единственной составляющей процесса СПА. Да Вы, Сергей, и не сторонник подобного, для Вас более важна польза от процедуры. Польза от процедуры, на мой взгляд, будет лишь тогда, когда учитываются все стороны - и внутреннее и внешнее.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 20:58

Отличная мысль, Зуфар! Благодарю Вас! Не крутящийся стул, а диск крутящийся. Тогда вполне можно и начать с него и закончить. Да и все компактно и эргономично получится, в отличии от рядом стоящего стула. Процедура будет проходить на мате. Начать можно с дыхания, йоги, сидя на диске, который может крутиться. Отлично!

Умение чувствовать мастером клиента подразумевается как обязательная часть любой процедуры. Предполагается, что то, что мы тут придумываем, выполняет хороший специалист.

Массаж индивидуально по потребностям (как и любая другая СПА услуга) - это и есть центральная мысль Умного СПА :)

Да, конечно это очень важно - внутреннее. Важно было разработать инструментарий для реализации. Это лишь инструментарий, внешнее, но он был необходим. Теперь очень важно использовать его тонко и умно. Это и будет внутреннее. Безусловно, к воздействию внутреннему, непременно, добавится и работа с Умом. Часть этой работы мы и обсуждали на последнем собрании клуба, и получили небольшой, но очень качественный продукт такой работы.
Да, конечно, и внутреннее и внешнее. Под внутренним понимая, в данном случае, не духовное, а все же, ту же обоснованную технологию, сочетанную с внешними процедурами :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 22:26

По мнению ведущих остеопатов владение КСТ приходит в надлежащей мере через 5 лет практики.
Гораздо более целесообразным представляется мне использование метода Зуфара, касание Ангела, который можно внедрить достаточно быстро, а действие схоже. Только КА не затрагивает глубинных механизмов, а более поверхностно, а потому безопасно.

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 23:15

Андрей, настойчиво сомневаюсь и жду более сдержанное рассуждение по краниосокральной терапии :)
Все же предполагаю, что возможно использовать мягкие техники, которым недолго обучиться и относительно безопасно работать. И что в совокупности с другими видами воздействия будут давать хорошие результаты.
Напомню также, предполагается, что массажист крепкий середнячок, качественно и надежно работающий. Т.е. вполне обучаем за короткое время несложным обоснованным приемам.
Более или менее поверхностное воздействие, видимо и в краниосакральной терапии вполне возможно.

Конечно, очень интересно, что имеет ввиду Зуфар, как собирается использовать крутящийся диск, как это связанно с влиянием
на внутреннее, и связанно ли все это с его методикой, которая называется Касание Ангела.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 00:18

Сергей М писал(а):
Андрей, настойчиво сомневаюсь и жду более сдержанное рассуждение по краниосокральной терапии

увы... даже ощутить краниосакральный ритм удается далеко не всем в первый год практики. При условии регулярных тренировок.
Я на третьем году. Не всегда получается. примерно 90%. А то и меньше. А ведь воспроизводимость важна.
А почему именно КСТ?
Может быть просто остеопатические техники? тогда бы все было проще.

Группа школы

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 00:40

Почему краниосокральная терапия...
За неделю трое со мной об этом говорили не сговариваясь :)
Все не массажисты, от клиентов, до теоретиков СПА. Последняя Елена Богачева.
Потом здесь прочитал. Информационный портал о СПА.
http://spas.about.com/od/craniosacralth ... herapy.htm
Вообщем сложилось.

Можно и остеопатию. Все зависит, в конечном счете, как мне кажется, от уровня специалиста говорящего и обучающего. Тем выше уровень, глубже знания, тем проще объяснения и легче применение.

Скоро в стоматологической клинике открывается кабинет, где будут работать специалисты, занимающиеся тригерными точками :) Оказалось очень темы пересекаются :)

Видимо нужно разговаривать просто о сложном, не теряя главного, тогда могут соединяться ранее несоединимые вещи, дополняя друг друга. Мне так кажется :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 01:18

яков писал(а):
увы... даже ощутить краниосакральный ритм удается далеко не всем в первый год практики.

Извините, просто не умеют этому обучать. При проступлении в известные российские школы остеопатии предупреждают, что не несут ответственно за то, что может быть через три-четыре года никто не будет чувствовать ритмы....и в конце концов у кого получится- тот молодец, а у кого не получится - ... говорят извините, но мы же предупреждали вас, что это не всем дано
:eek: :?
А обучить можно практически любого (исключение психически больные люди):oops: Я думаю, что у вас Сергей М в вашем коллективе с этим всё в порядке.

Краниосакральная терапия не может !!!! привести к каким-то уж таким сильным обострениям, если она проведена правильно!!!!
:wink: а если кто-то считает, что он что-то делает , а на самом деле ничего не делает- то тем более вреда нет.

Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 01:23

Сергей М писал(а):
Можно ли сказать, что краниосакральная терапия наиболее подходит при заболеваниях определенного типа (ветер, желчь, слизь)?

Она подходит всем без исключения. Не существует на земле человека, которому краниосакральная терапия противопоказана или не показана!!!!

Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 01:34

Сергей М писал(а):
Почему краниосокральная терапия...
За неделю трое со мной об этом говорили не сговариваясь Smile
Все не массажисты, от клиентов, до теоретиков СПА. Последняя Елена Богачева.
Потом здесь прочитал. Информационный портал о СПА.
http://spas.about.com/od/craniosacralth ... herapy.htm
Вообщем сложилось.

Она проста в теории. В практике чуть сложнее. Но вот в перцепции...
Мой учитель - проф. Артемов рассказывал, как ему месяцы не давалось ощущение... Мне оно далось в первый день... Через время пропало. Потом опять появилось...
Так что - воспроизводимость под огромным вопросом.
А вот понимание ритмов тела .... тканей в умном СПА - было бы супер темой.
КСТ.... даже не знаю... Вы хорошо водите авто.. Но представьте что нужно сажать Боинг. Переход от массажа к КСТ - примерно этого порядка переход.
Использование естественных ритмов - вот мне кажется истинная стезя умного СПА. КС ритмы - лишь один слой из десятка. Есть и еще более длинные...
Ритмы колебаний - язык тканей. Их понимание - великий ключ...

Ведана писал(а):
Краниосакральная терапия не может !!!! привести к каким-то уж таким сильным обострениям, если она проведена правильно!!!!

да.

Группа школы

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 01:42

Ведана писал(а):
Извините, просто не умеют этому обучать. При проступлении в известные российские школы остеопатии предупреждают, что не несут ответственно за то, что может быть через три-четыре года никто не будет чувствовать ритмы....и в конце концов у кого получится- тот молодец, а у кого не получится - ... говорят извините, но мы же предупреждали вас, что это не всем дано
Surprised Confused
А обучить можно практически любого (исключение психически больные люди)Embarassed Я думаю, что у вас Сергей М в вашем коллективе с этим всё в порядке.

Увы, это слишком смелое утверждение. Учат не дураки, а опытные остеопаты. Многое зависит от психики - готовности к новым ощущениям.
Сама помнишь - Юра Давыдов... Все делает - но не ощущает.
Вариантов- тьма.
Чикуров - крутой мастер. Готовит - сотни человек. Реально могут работать - единицы.
Конечно, если задаться целью... можно наверное и пуделя обучить. вопрос времени, учителя и затрат. на среднечеловском пока воспроизводимость невелика. У ВСЕХ.
Думаешь просто так Броцлавский проверял руки перед обучением?

Группа школы

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 07:14

Ведана писал(а):
...обучить можно практически любого

Здравствуйте, Ведана.
Вот и хорошо. Собственно сама идея Умного СПА - это технология, ясная и простая. А значит любому элементу этой технологии должно быть возможно научится не более, чем за несколько дней. Дело именно в разнообразном воздействии. Это гарантирует и безопасность и эффективность.
Осталось понять как, в каком контексте, объеме и последовательности можно применять краниосакральную терапию :)

Ведана писал(а):
Краниосакральная терапия не может привести к сильным обострениям...

Замечательно. Благодарю Вас, за поддержку и надежду :)

Не в сети Профиль