Текущее время: 22 июл 2025, 17:58

Ваше мнение о СПА?
1. Вам нравится сама идея СПА, предполагая, что она реализована правильно.

84%  84%  [ 21 ] 2. Вам не нравиться сама идея СПА.

4%  4%  [ 1 ] 3. Вы относитесь к СПА нейтрально, т.е. и не знаете что это такое, и не очень интересует.

12%  12%  [ 3 ]

Всего голосов : 25

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 00:50

Зуфар Алтынбаев писал(а):
…Причина, которая на психике, тоже убирается. Так как я работаю на чувственном плане… Методика определения телесных нарушений может иметь разный уровень

СПА мастер будет работать, естественно намного проще, на другом уровне чем Вы, лишь с телом, без оценочных психосоматических соединений. В этом случае как идентифицируются мышечные блоки? Согласно схем, или исключительно пальпацией и видовой диагностикой? Или речь об универсальных схемах? И, если да, то можно ли эти схемы расписать по типах конституций? Если да, то мы вполне вписываемся в метод психосоматики. Как Вы думаете?
…Можно работать и в таком ключе. Тогда причины не затрагиваются. Метод имеет довольно большую степень свободы выбора, так как опирается на творческие потенциалы..

Тут я не очень Вас понял. Не хотелось бы зависеть от выбора мастера. Это путь от технологии к личностному выбору, а значит, повышается степень ошибки.
…Прежде чем выполнять массаж в традиционном тайском варианте, желательно устранить скрутки…. ум не имеет преград.

Да, это я понял – перед массажем, процедурой, выполняем определенные манипуляции, связанные со снятием мышечных блоков, ставших следствием предыдущих переживаний. Тут все ясно, психосаматика рули, как скажут наши более юные друзья :) Было бы очень славно, иметь три варианта таких манипуляций, соответственно по типам. Ведь согласно ТТМ, трем типам свойственны переживания определенного характера (например: страсть и переменчивость, ярость и целеустремленность, тупость и постоянство), а значит, имеет смысл предположить, что и блоки мышечные, соответствуют тому же подходу. Что Вы об этом думаете?
Зуфар, простите что упрощаю Вашу стройную и высокую методику :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 01:19

Сергей М писал(а):
1. анализ краниального ритма,
2. установление неподвижной точки в основании черепа,
3. раскачивание крестца,
4. вытягивание пояснично-крестцовой зоны,
5. работа с тазовой, дыхательной и грудной диафрагмами,
6. высвобождение гиоидной кости в области горла,
7- 10 работа с каждой из черепных костей.

А вот это как раз и можно разделить на доши., точнее зоны поражения согласно дошам

Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 08:55

Ведана, вот именно это я и имею ввиду! Разные переживания, свойственные разным типам, поражают разные зоны. Впрочем, говорю это исключительно предположительно, теоретически, разумеется :)
Давайте попробуем разбить на зоны воздействия по типам?
Наверняка я написал не так. Буду рад ,если исправите.

Ветер.
3. раскачивание крестца,
4. вытягивание пояснично-крестцовой зоны,
5. работа с тазовой диафрагмой

Желчь
5. работа с дыхательной и грудной диафрагмами,

Слизь
6. высвобождение гиоидной кости в области горла,
7- 10 работа с каждой из черепных костей.

Кстати, возможно кроме разных зон имеет смысл еще как то дифференцировать воздействие по типу? Ну не знаю... Например, при работе со Слизью в руках мастера горячий камень, а при работе с Ветром масляный горячий мешочек с травой. Возможно, только в одной руке. Возможно, только в первые минуты работы.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 09:27

Сергей М писал(а):
Тут я не очень Вас понял. Не хотелось бы зависеть от выбора мастера. Это путь от технологии к личностному выбору, а значит, повышается степень ошибки.

Ваш вопрос затрагивал, можно ли работать механически, как с триггерными пунктами. Я ответил, что да, можно. Выбор зависит от мастера, от его способностей. То есть выбор касается выбора техники исполнения релиза. Одну и ту же скрутку-блок можно устранить несколькими техниками. Если выполнять релиз механическим способом, то устранение причины будет опосредованным.

Сергей М писал(а):
Ведь согласно ТТМ, трем типам свойственны переживания определенного характера (например: страсть и переменчивость, ярость и целеустремленность, тупость и постоянство), а значит, имеет смысл предположить, что и блоки мышечные, соответствуют тому же подходу. Что Вы об этом думаете?

Я думаю, что на телесном уровне это не так. В теле нет для каждой страсти отдельной миофасциальной системы. Она единая для всех проявлений переживания страстей. Хотя условно выделить телесные зоны можно. Но человек всегда это смесь разных характеров.

Хотя можно выделить зоны согласно страстям через органы. Например, при гневе поражается печень. Иннервация печени осуществляется печеночным сплетением, plexus hepaticus, расположенным между листками печеночно-дуоденальной связки печени вокруг печеночной артерии. В его состав входят ветви чревного сплетения и блуждающих нервов. Привязать к сегментам позвоночника, например. Это я как идею выдвигаю.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 10:25

Понятно. Есть блок, и есть несколько техник для релиза. Конечно, мастер должен владеть спектром приемов, но работать по схеме.
Таким образом, есть технология и определенная свобода, технологию не нарушающая.

Конечно смешанность типов. Мы же не делим на три схемы. Как не делим только на три типа. Конечно диагностика учитывая смешанность типов, будет смешивать и техники и зоны нахождения блоков. Но сначала нужно построить технологию, базовую схему.

Например:

Ветер
Сердце+толстый киш.
Почки

Жель
Печень
Желчный пуз.
Сердце+тонкий киш.

Слизь
Почки

И т.д. больше не помню :) Надо в книжках поискать...
Конечно все привяжем через точки (или зоны) к позвоночнику, как Вы и говорите.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 13:20

Сергей М писал(а):
Ветер
Сердце+толстый киш.
Почки

Наверное, Легкие+толстый кишечник.

Сергей М писал(а):
Конечно все привяжем через точки (или зоны) к позвоночнику, как Вы и говорите.

Я сейчас задумался, а нужно ли блоки привязывать к дошам? Не будет ли это профанацией подхода? Ведь, основной подход в процедуре это достижение здоровья. то есть равновесия. Если мы подойдем через доши, то, возможно, некоторые блоки не будут обработаны и в этом случае равновесия не достичь. Но возникает и другая сторона - как бы не переусердствовать в своих благих стремлениях. Передоз это серьезное основание для последующего обострения от процедуры... Как Вы сами говорите, Сергей, СПА это не мед.услуги... Наверное, для выработки разумного подхода нужно поразмыслить...

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 13:51

По соответствию органов дошам я постараюсь найти полную информацию.

Если Вы исходите из психосаматики, а связь переживание-тело и есть психосоматика, то вполне логично рассудить, исходя из ТТМ, о связи между доша-орган-блок. А если такое утверждение верно, то верно и утверждение, что диагностика по расстройству дош есть диагностика и по растройству органа, который и указывает место расположения блока.
Следовательно приходим к утверждению, что связка диагностика дош-схема устранения блока вполне очевидна.
Как бы Вы прокомментировали такое логическое построение?

Удобство связки доша-блок привело бы к понятной системе диагностирования по ТТМ, и как следствие к понятной интеграции в Умное СПА.
Я уж не говорю, что в этом случае прослушка, связанная с личностным фактором, получила бы ясную систему диагностического анализа :) Иными словами, Вашим ученикам весьма бы облегчили жизнь... м себе при обучении :) Впрочем это конечно меня не касается, но вот Умное СПА хотелось бы обогатить такой техникой.
Пока не вижу никакой профанации. Как только увидим, конечно откажемся от этого пути. Обоснованность - главное слово в нашем разговоре.
Да, здоровья, да, равновесия. Через гармонию дош - к гармонии тела. Воздействуя и через внешнее (Вашими методами, в том числе) и на внутреннее ( через свойства)
Зуфар, позвольте, все же, напомнить, что мы говорим о комплексности воздействия. Поэтому уменьшив в одном, но прибавив в разном, мы уменьшим опасность, но не проиграем, а только выиграем, в силе воздействия. Собственно на этом и строится вся ТТМ, разве нет?
Это ТТМ чудо как складно объединяет со СПА. С Умным СПА :)
Это, как раз и защищает нас от передоза - разнообразие лишь усиливает мягкость. Да, СПА - не медицина, не реабилитация. Пока :)

А поразмыслить нужно, конечно, Зуфар.
Вы же помните правила клуба, Зуфар :) Общение и фантазии должно развивать всех участников процесса :) Тогда это будет всем интересно и полезно.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 17:47

По поводу передоза почему выразил тревогу... Например, у человека имеется стеноз позвоночного отверстия. В обычной жизни это нарушение никак не мешает человеку жить полноценно. Он приходит на процедуру в СПА. Ему делают диагностику, а стеноз ну никак не проявляется. Ему назначают процедуры, и в том числе тайский массаж, где имеется масса манипуляций с вытяжением позвоночника. Очень часто стеноз может проявляться в С4-С5. Иннервация С4-С5 проявляется и на печень и плечелопаточное сочленение. Диагностика показала, падение функции печени. Клиенту назначают укрепление печени, в ответ страдает почка. страдания почки проявляется на падении функций суставов. На фоне поражения С4-С5, при его чрезмерном напряжении может проявиться обострение на уровне плечевого сустава, локтевого и плечелопаточного сочленения. Боли - не приведи Господь... Тем более корешкового характера - ноют суставы и ноют и не понятно от чего, пока не сложишь два и два... Причина - отек в области С4-С7... Может быть отек уже был, а манипуляции его усугубили...

Отек может быть и при банальной простуде. И наложение процедур на это состояние тоже даст обострение. Человек пришел, может быть, лишь погреться, а его через процедуры... Это я так... в виде предостережения-напоминания. Не хотелось бы чтобы такое хорошее начинание как Ваше, Сергей, разбилось об случайность...

Сергей М писал(а):
Если Вы исходите из психосаматики, а связь переживание-тело и есть психосоматика, то вполне логично рассудить, исходя из ТТМ, о связи между доша-орган-блок. А если такое утверждение верно, то верно и утверждение, что диагностика по расстройству дош есть диагностика и по растройству органа, который и указывает место расположения блока.
Следовательно приходим к утверждению, что связка диагностика дош-схема устранения блока вполне очевидна.
Как бы Вы прокомментировали такое логическое построение?

Логически всё верно. Но блоки могут возникать не только от органов, а сами могут быть причинами других блоков. Если, скажем довольно условно, от органа возник какой-то блок и мы его продиагностировали и выявили и устранили, то это устранение, может так случиться, не приведет к автоматическому устранению связанных с ним блоков. Так как один блок поддерживается другим, а этот, в свою очередь, третьим. И нет этим поддержкам числа... И таких блоков больше, чем привязанных к дошам и органам. Их то как вы продиагностируете через доши? Их можно выявить лишь ручками, на ощупь.

Сергей М писал(а):
Вы же помните правила клуба, Зуфар Smile Общение и фантазии должно развивать всех участников процесса Smile Тогда это будет всем интересно и полезно.

Да. Поэтому и участвую. За номером 12:)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 21:04

Не хотелось бы чтобы такое хорошее начинание разбилось об случайность...

Клянусь, сам не хочу (голосом Саахова :) )

Формат Умного СПА: провести очень качественную предварительную диагностику (доши, опрос, пульс, внешний вид), дать ознакомиться и подписать противопоказания, наиболее точно, согласно диагностики подобрать процедуру.
На большее повлиять невозможно. Поэтому говорить об этом, на мой взгляд, пустое дело. Я думаю, что более тонкое и глубокое воздействия, о котором Вы справедливо переживаете, компенсируется разнообразностью воздействия. Я об этом уже писал. Да и методы медицинского характера адаптированы, в том числе и Ваши. СПА в таком формате, насколько возможно, безопасная внешняя терапия.

…блоки могут возникать не только от органов, а сами могут быть причинами других блоков

Убирая основание (гармонизируя доши) и влияя насколько возможно на внешнее, будем получать стабильно хороший результат. Больший или меньший, но положительный.
Конечно, если случай запущенный, и есть глубокие, взаимозависимые блоки, то результат будет менее эффективный и менее стойкий. Но будет все равно, причем куда более действенный, чем если б такого системного воздействия не оказывалось. Мы же сейчас говорим не о панацеи. Это просто небольшой шаг в сторону универсальной системы комплексной терапии в формате СПА. А в Вашем случае, возможно, о системе поэтапного обучения, с одной стороны, и связки через свойства с ТТМ, с другой. Все вполне обоснованно. Как мне кажется :) Просто нужно начать это делать, а по мере пошаговой реализации увидим и детали.
Их можно выявить лишь ручками, на ощупь

Так никто же не отказывается от пальпации при диагностировании, Зуфар.
Просто это следующий шаг, после того, как общие блоки выявлены диагностированием через ТТМ. Как теоретическая база :) А потом можно уже и более тонкое воздействие.

За номером 12:)

Хороший номер. Конечно случайно :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 09:31

Зуфар писал(а):
При КСТ остеопат ничего не привносит, только находит "здоровье в теле" и распространяет его.

Это посыл очень хорош для формата СПА и его можно взять на вооружение как идеологически определяющий КСТ в процедурах СПА. Как Вы считаете, Сергей?

Посыл красивый :)
Мне кажется, такое описание процесса вполне подходит не только для определения КСТ в СПА, но и для ТТМ :) Гармония и равновесие. Ничего не привносим, все свойства имеются заранее. Лишь восстанавливаем баланс. Но ведь привносим :) Силу.
Но посыл красивый :)
Все же, мне кажется, общие красивые фразы не формируют доверие у клиента. А значит, не настраивают на оздоровление. Правильный, простой, но обоснованный язык диагностики, и как следствие обоснованность процедур – вот Вам и доверие, как влияние на Ум.

Последний раз редактировалось Сергей М 24 окт 2010, 10:40, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 10:34

Перекинул дебаты по КСТ в соотв. тему.
А то скоро договоримся до полного бреда, типа того, что перед походом на СПА нужно будет сдавать анализы крови и мочи, а также проходить томографию мозга и позвоночника по отделам. :grin: :grin: :grin:
Если уж на то пошло, баня - ничуть не менее нагрузочна. А уж фитнес....
А при походе в ресторан - справку от диетолога с перечнем допустимого и запретного! :!: :-D

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 10:50

Из "15 путей продвижения болезней"
В первую очередь страдающие от расстройства дош:
Ветер:
Сердце, Толстый киш. (голова, правая нога)
Желчь:
Печень, Желчный пуз. Тонкий киш. (правая рука)
Слизь:
Все остальные органы (левая нога, левая рука)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 12:07

На мой взгляд, Вы, Сергей, определяя Ум лишь как инструмент логики, а не чувственного восприятия, перечеркиваете возможность использования КСТ в СПА. Поясню почему. В КСТ при диагностике, прослушке, нужно не думать, а чувствовать. Как только врач начинает думать, так сразу же он не может получить информацию о состоянии пациента. Как мне кажется, в КСТ другого метода диагностики нет, как только чувствовать.

Опираясь лишь чисто на "механические", простые и логически понятные методы диагностики, будь то компьютерная диагностика, или диагностика по картинам или еще какая, не возможно провести процедуру кранио-сакральной терапии. Любое исключение чувственной диагностики (прослушки) процедуру кранио-сакральной терапии профанирует.

Сергей М писал(а):
Все же, мне кажется, общие красивые фразы не формируют доверие у клиента. А значит, не настраивают на оздоровление.

А вот здесь я с Вами не согласен. Простые, но красивые фразы можно использовать как идею процедуры, намерение. Такой подход созвучен с просмотром альбома под определенную музыку (об этом мы говорили на встрече). Намерение активизирует Внутреннего Врача, определяет направление и сглаживает огрехи процедуры.

IMHO :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 14:55

Зуфар, я не определяю Ум, лишь как инструмент логики. Видимо, я ни верно высказал свою мысль. Логика, лишь как часть восприятия клиентом. Наш с Вами альбом, музыка, запах и пр. - не логика, но тоже часть восприятия Умом для клиента.
Зуфар, речь же не идет о копировании Вашего метода. Его невозможно взять как элемент технологии Умного СПА, в полной мере. Технология не должна быть сложной, но должна быть разнообразной.
И все же, я бы настойчиво обратил Ваше внимание, если позволите, что мы стараемся выйти на Ваш метод (и на КСТ) через диагностику согласно ТТМ, т.е. через доши. Прослушка и прочие тонкие методы диагностирования - невозможно сделать часть. быстрого технологичного обучающего процесса. Возможно, имеет смысл рассмотреть поэтапность такого обучения. Первый шаг, как мне видится, должен четко быть увязан именно с ТТМ.

Не думаю, что профанирует. Упрощает -да. Делает ее менее действенной - да. Но при этом делает ее менее личностной. Кстати, личностность, вносит не меньшую ошибочность в процесс. Во всяком случае, во время длительного становления мастера.

Я помню такие разговоры и о Гуаша и о прикладной кинезиологии...
Я думаю, что все эти разговоры связанны с недостаточным знанием СПА. Как системы комплексного воздействия. Вы видели и в некоторой степени ознакомились с методом технологией Умного СПА. Поэтапность. Я думаю, что нужно понемногу двигаться к бОльшему эффекту, беря лучшее, не теряя главного, системно и обоснованно, и что важно, разнообразно воздействуя. Так и безопасно и эффективно.

Зуфар, я не раз повторил идею разнообразного воздействия. Не расцените это как заклятие :) Просто это важно. Именно это позволит облегченные методы, о которых мы говорим, использовать достаточно эффективно. Я так думаю :)

Идея процедуры - идей ТТМ. Т.е. четкое нахождение в традиции, но с большим разнообразием инструментария и в эстетики СПА. Эта логика, пронизывающая рецепцию, мастеров и врачей, создает ясность для всех участников процесса. Что очень важно. Это внутреннее. Внешнее получается как истекающее из внутреннего.

Собственно развитие внешнего без внутреннего - это и есть, к сожалению, нынешнее состояние мирового СПА. В большей или меньшей степени. От центров до чемпионатов.

Намерение! Именно это я и имею ввиду. Намеренье большей пользы, более серьезного и основательного воздействия - такой настрой и для мастера хорош и для видящего это клиента.

Более тонкие намерения, вроде духовного состояния, рассматриваться в таком контексте, мне кажется, не могут. Являясь частью духовности. Против чего я, разумеется, не выступаю, не что, разумеется, не является технологией, а является состоянием человека, из которого проистекает внутреннее.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 15:41

Сергей М писал(а):
Зуфар, речь же не идет о копировании Вашего метода. Его невозможно взять как элемент технологии Умного СПА, в полной мере. Технология не должна быть сложной, но должна быть разнообразной.
И все же, я бы настойчиво обратил Ваше внимание, если позволите, что мы стараемся выйти на Ваш метод (и на КСТ) через диагностику согласно ТТМ, т.е. через доши. Прослушка и прочие тонкие методы диагностирования - невозможно сделать часть. быстрого технологичного обучающего процесса. Возможно, имеет смысл рассмотреть поэтапность такого обучения. Первый шаг, как мне видится, должен четко быть увязан именно с ТТМ.

Сергей, мы, видимо, не слышим друг друга, что ли:) Понимаете, Краниосакральная терапия (КСТ) это одна из дисциплин остеопатии. А в остеопатии диагностический инструмент один - чуткие руки. Чуткие руки не сможет заменить ни одна другая аппаратная диагностика. Чуткие руки - это чувственное восприятие.

Да ,остеопатия и мой метод МФП основываются на одном и том же диагностическом инструменте - чувственном восприятии пациента. И выше постом я вел разговор именно об остеопатии, КСТ, а не о МФП. МФП и остеопатию чувственное восприятие пациента роднит, но не заменяет друг друга. Я иду еще дальше в использовании чувства как инструмента взаимодействия с пациентом, воздействия на ткани. Часть остеопатов тоже идут по этому же пути, Барраль, например.

Я не могу представить себе чем можно заменить чуткие руки. Честное слово, Сергей. Если вы основу диагностики в ТТМ, пульсовую диагностику врачом, смогли заменить компьютерной диагностикой по пульсу, то прослушку чуткими руками в остеопатии пока заменить нечем. А без диагностики нарушений (напряжений) любая, якобы, остеопатическая манипуляция это профанация.

Не в сети Профиль