Текущее время: 31 июл 2025, 04:41
Активный участник
...Сергей Ильич!!! такая компания собирается
...только что написал большой пост по вибрациям...но успешно вывалился из форума..видимо так надо... коротко::: ввиду того . что после выполнения процедур с вибрацией ( от горячих мешочков до слима и многоосевых артикуляций) заметил , что человек всегда близок ко сну или засыпает в блаженсве...т.е. можно сделать вывод, что целебный эффект вибраций связан с общим торможением деятельности головного мозга...отсюда и снятие функциональных блоков( псхологических или соматических)... и кооррекционное воздействие на сосудистую стенку ... и функциональный "запуск2 всей "Колебательной системы Человек, которая и состоит из "колеблющихся орканов имеющих не жесткое. но упругое соединение"...Сонливость проходит очень быстро и ее сменяет эйфория и хорошее настроение..но об этом вы знаете больше
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Активный участник
...да Сергей , где то вы поднимали вопрос по поводу массажной направленности при подходе ( ДОША)...так вот мой скромный опыт показал , что наилучший результат в этом случае достигается при следующих схемах:::
1. доша ВАТА- старт лежа на животе, движения повторно-возвратные от центра тела в конечности( мы как бы выгоняем ветер) заканчивается массаж лежа на спине от живота к конечностям ( живот -ноги, гр.кл , руки) финал - массаж затылочной части головы..
2. Капха- начало лежа на спине - лоб- шея надплечья гр.кл, живот, ноги ...поворот на живот стопы, голени, бедра. ягодицы руки от кончиков пальцев до плеч, спина.... финал мышцы и фасции задней пов. шеи и надплечий...
3. Питта- начало лежа на животе спина , ягодицы, ноги...поворот.. живот, ноги, гр. кл, руки..Финал- височно-теменная область головы...
акцент движения уВаты- к переферии( к конечностям)...у капхи к лимфоколекторам.... питта от середины в стороны снизу вверх и сверху вниз....
зоны акцента... Вата кисти. пер.пов-ть бедра, стопы.. затылок.. Капха надключичная область, низходящая трапеция, нижняя порция прямой мышцы живота, икроножные мышцы, ( лоб, глаза)..
питта- верхняя порция прямой мышцы, реберные дуги, крестец, дельта, кисти, стопы височная область...
Активный участник
Здравствуйте, Олег.
Правильно ли я Вас понимаю, что Вы вибрации делаете одновременно с какой-то массажной техникой (в том числе мешочком, камнем и пр.), а не последовательно – сначала вибрации потом массаж? Это очень интересно.
1. Снятие функциональных блоков… т.е. вторите Ариэлю. Понятно. Не понимаю физиологии процесса, но интуитивно такое объяснение вполне принимается.
2. Запуск колебательной системы… тут как раз физиология понятна, но не понятна польза от запуска этой вибрации.
В связи с этим и не очень понятен алгоритм дифференцированного воздействия и его обоснование.
Олег, Вы описываете в принципе массажные манипуляции в соответствии с типом конституции, или предлагаете вибрационное воздействие совершать все время процедуры? Мы планировали делать такое воздействие первые 5-10 минут.
Вы давно у нас небыли, Олег А когда были последний раз так и не смогли попробовать саму процедуру. Конечно, все массажи сейчас разделены в соответствии с типом конституции, с соответствующей последовательностью. Но Ваше описание очень подробное и четкое, как и все что Вы делаете, поэтому всегда полезное. За что Вам очень благодарен. Обязательно все Ваши советы постараемся учесть и реализовать.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Сергей, добрый вечер.
Относительно подбора ритма. Если Вы хотите подходить технично, возможен такой вариант: есть предпочтения ... но если это не подходит (а такое может быть - опишу позже в каких случаях), тогда массажисту необходимо ориентироваться на свою интуицию в подборе ритма. Нет правил без исключений.
Есть еще кое что важное при использовании вибраций, посмотрите в ближайшее время на форум Холистического массажа. Постараюсь описать подробно.
Активный участник
Здравствуйте, Галина!
Да, Галина, хотелось бы подойти технично. В хорошем смысле этого слова Т.е. обоснованно.
Галина, на предыдущей странице этой темы я постарался описать Дмитрию ситуацию с тем, что может делать массажист, а что он не должен на себя брать. В определенной системе. Интуиция - это не система. Высок риск ошибки, возможны фантазии. И индивидуальность мастера становится приоритетом, что систему нарушает. Конечно мастер должен подстроится под ритм клиента, но выполняя определенное задание, которое уже учло тип конституции клиента. Т.е. уже предложило некий диапазон частоты и схему.
Галина, по поводу предпочтений... не понял вас.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Предпочтения - это рекомендации по типу конституции.
Массаж - это процедура , имеющая продолжительность: воздействие- реакция, воздействие - реакция - т.е. это процесс, который развивается.
Чем глубже и точнее воздействие (резонанс) , тем оно глубже , тем сильнее может быть реакция организма. Если это расслабление - отлично, а если другие - более сильные реакции?
Активный участник
Понятно. Галина, сложно сравнивать врача, использующего массаж как диагностику и лечение, со СПА процедурой. Я не говорю об эффективности. Бывает по-разному. Я говорю о другой системе воздействия - комплексной. Предполагается, что диагностика перед процедурой вполне может определить задачу и дать схему и инструмент воздействия. Внешняя терапия не должна быть агрессивной в СПА, она мягкая. Мягкая и многофункциональная. В этом состоит собственно говоря вся идея СПА –комплексность воздействия на все органы чувств. И действие поэтому ее мягкое. И в объеме одной процедуры не происходит принципиальных изменений, которые могут не вписаться в предварительно написанную схему СПА программы. После процедуры тоже происходит диагностика и перед следующей процедурой диагностика. Каждый раз процедура корректируется. Умное СПА Я не буду рассказывать о реакции клиентов после процедуры, как принято в постах психотерапевтов
Но прошу поверить, система работает чрезвычайно эффективно. Несколько постов назад Олег (Лекарь) писал об ощущении счастья, которое испытывает клиент после процедуры. Наверно это и есть ощущение здоровья. Именно комплексность, разнообразие воздействий в объеме одной процедуры, делает ее мягкой но эффективной. Эта идея использована в приготовлении тибетских лекарств.
Д. Киплинг "
Активный участник
Сергей, я прочитала отзывы. Будем надеяться, что это будет всегда приятно.
На форуме холистический массаж приведу подробно Движения (постановка рук), РИТМ, ТЕМП, пример использования. Можете попробовать.
Далее напишу, что за этим... почему приятно, и какие невидимые эффекты разблокирования возможны и т.д.
Из этого материла будет понятно, что можно добавить и на чем следует акцентировать внимание кроме вибрации.
Активный участник
Все это очень интересно! Благодарю Вас.
Д. Киплинг "
Активный участник
...Сергей, наверное я впервые Вас недопонимаю...собственно. что вы называете вибрацией...помните, я эту тему поднимал и будучи в Москве... когда мы занимались музыкой и виброакустическим прибором в СПА... помните может быть, я показывал девочкам технику нахождения персонального ритма для проведения процедуры ... впринципе я стараюсь всегда работать в соответствующем пациенту ритме....ну а ритм он конечно индивидуален и в процессе процедуры нередко меняется ...меняется от процедуры или мы его "искуственно раскачиваем"....примером этому является техника" ритмического веничного массажа" или "парения"....в бане ритм непрестанно нарастает и темп и "азарт" и частота и глубина воздействия тоже...( учащается пульс, дыхание, ускоряется крово-лимфоток.и.т.п.) ..... эти принципы приемлемыы и в массаже... причем тут мы можем активно "раскачивать"( разгонять и притормаживать)...этот принцип "раскачивания" несложно и индивидуализировать и соответственно применить по дошам...ну например Вата( стремление..наша задача чуток "притормозить") поэтому "маятник нашего разгона" должен чаще замедляться и ловить точку"торможения".... у капхи наоборот... а у питы это примерно равные колебания наростания интенсивности и "торможения"...
....для примера попробуйте ладонями( хлопками) "просимафорить SOS"... собственно на заре массажной практики я "выколачивал " на человеке то что хотел передать ему словами при помощи азбуки морзе "..здоровая печень.. добро... здоровый позвоночник и т.п....
Активный участник
...много возникнет мнений о том для чего используется вибрация.. выскажу и я свое мнение...для меня это прежде всего метод "стабилизации пациента. и себя с окружающей средой"...это позволяет мне "сжимать" пациента...пример ...сосуды человека они сами себе создают "волну"....примером "полезности" внешних вибрационных воздействий мы можем наблюдать в случаях с вынужденной обездвиженностью человека...( если "поколачивать" по гипсу или аппарату Елизарова, то не только процесс восстановления тканей идет скорее. но и процес восстановления двигательных функций сокращается в несколько раз...соответственно..если вибрации усиливают кровоток, то они усиливают и все обменные процесы...( что нам и нужно в борьбе с "застоем"...)...работая с постинсультыми больными лет 12-13 назад я использовал " рогатку" которую сделал из старого вибромассажера...т.е. при выполнении растяжений на эспандере из резиновых полосок я их крепил "рогаткой" к стационарному массажеру..на резинку передавалась вибрация и это многократно сокращало процесс восстановления двигательных навыков...думаю , что дейчтвеноость вибрации, как и действие термопроцедур связанно с перераспределением кровянного русла ( что опять таки прекрасный вариант борьбы с "застоем")...очень ( с моей точки зрения) интересные варианты применения вибрации на глазные яблоки ( я использую прямые и сквозные вибрации...очень нравиться ппациентам)...
Активный участник
Не впервые Так бывает, когда Вы впечатляетесь
Вибрацией я называю ритмические покачивания. Называю это исключительно в прикладном обсуждаемом случае. Понимаю, что любое ритмичное массажное движение есть определенные вибрации. Но сейчас мы обсуждаем определенное характерное массажное воздействие, где ритмическое покачивание является главным смыслом этого воздействия. Обсуждаем это в контексте, как только вибрационного воздействия, так и связи этого воздействия с психосоматикой.
Да, мы с Вами говорили о влиянии вибраций на тело, на орган через аппликацию. Олег, мы с Вами об очень много говорили И после Вас я говорил о разном с разными людьми. Но у общих тем есть разные аспекты и применения. Отдельно такие покачивании -вибрации я раньше не рассматривал, как возможность интеграции как отдельного метода воздействия, тем более в психосоматическом ключе.
Конечно Ветру надо успокаивающее воздействие, и наверно, короткие амплитуды и в зонах Ветра (поясница, ягодицы) и т.д. И наверно начать его надо с плеч и нисходить до ягодиц и поясницы. Но я не хочу навязывать свое мнение при обсуждении и жду, что скажут специалисты. Мое то знание от меня никуда не денется. Вы же знаете закон преферанса: после раздачи посмотри в карты соседу - в свои всегда успеешь
Кстати, через неделю приедет большой спец из Тибета по внешней терапии. Интересно что он скажет.
Но не менее интересно мнение спецов этого форума. Вас, дорогие умные, профессиональные форумчани. Обладающие своим знанием и опытом. Ведь мы же для этого и собираемся здесь, чтобы услышать и от этого стать немного умнее. Иначе убивать столько времени в этих беседах - это глупость и безответственное отношение к своей жизни. А Вы ведь люди профессиональные, Вы лечите людей, а значит, Вы ответственны. Это я хотел сказать Вам, дорогие форумчане, как я к Вам хорошо отношусь Ну... вроде с Новым Годом....
Надеюсь этот пост заметят немногие
Д. Киплинг "
Активный участник
Стабилизация.... это очень перекликается с тем, что говорил Ариэль - снятие блоков на разных уровнях. Или Вы другое имеете ввиду? Вибрации усиливают кровоток… Значит для Желчи вибрации не хороши?
Д. Киплинг "
Активный участник
...Сергей...ну почему же нельзя...для этого и есть разные артикуляции... ну давайте по пите пример...я применяю так называемые компрессионные артикуляции на область живота... т.е брюшной стенки...эти вибрации направленны на на "сжатие" и "растяжение" тонкого кишечника ( домаа Питы )... ритмические "сжатия" брюшной полости с ротацией таза помогают "утихомирить" возбужденную ПИТУ...именно меодичные компрессии и растяжения мышц передней брюшной стенки, живота и поясницы помогают стабилизировть доша ПИТА...еще я активно использую при пите работу на коленных и локтевых суставах... амммотризационные артикуляции на колено делают связки более податливыми...при всех ПИТА проявлениях я стараюсь не работать с локальным теплом...особо избегаю термоэкспрессиков на глаза...
артикуляции( или вибрации) я выполняю в ритме более медленном ритма человека...1 движение на 3-4 удара сердца( примерно)...Пита всегда излишне напряженны и недоверчивы...поэтому задача умерить пыл...осадить гневливость...добиться эмоциональной стабильности...тут почти всегда есть поражения жкт ( изжоги, язвы,холециститы,)...отсюда внимания требует зона солнечного сплетения..тут хороши "реберные покачивания" ( они помогают компенсировать прямую мышцу( верхнюю порцию) ....наруж. и вн. косые..и квадратную мышцу поясницы....ну и соответственно стабилизирует энергообмен брюшная-грудная полость....поимогая печени ярче распределять горизонтальные потоки...
Активный участник
...дело в том, что пита и вата всегда стремятся вверх( тут мы им и должны помочь)..капха стремится вниз... проще всего эту помощь оказать при помощи артикуляций или вибраций...так как я уже сказал , что это способ воздействия и на тело и на ум...( а что важнее для ПИТЫ как не коррекция ума с целью "дезинфекции" помыслов и речи .....