Текущее время: 12 авг 2025, 01:08

Ваше мнение о СПА?
1. Вам нравится сама идея СПА, предполагая, что она реализована правильно.

84%  84%  [ 21 ] 2. Вам не нравиться сама идея СПА.

4%  4%  [ 1 ] 3. Вы относитесь к СПА нейтрально, т.е. и не знаете что это такое, и не очень интересует.

12%  12%  [ 3 ]

Всего голосов : 25

Заголовок сообщения: Re: Фантазии Умного СПА или История про Sapiens

СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 17:22

Андрей, я же не противопоставляю водку и коньяк. Они оба подходят для Слизи, настоянные на определенных травах, которые корректируют их в сторону тепла. Я лишь говорю, что запах водки не подходит для СПА.
Свойство у дуба – прохлада. Поэтому коньяк не становится теплее водки.
Андрей, мы же с Вами говорим об определенной традиции и мировоззрении. В Тибете вообще нет такого напитка, как коньяк. Ну, или раньше не было в традиции :) Все крепкие напитки там назывались – арак (если я правильно называю… ). Т.к. коньяк усиливает Ветер, то полезен для Слизи. Усилили тепло – стал еще полезней. Такая логика, в такой традиции. Тибетцы, Андрей… дикари :)

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 19:08

Сергей М писал(а):
В Тибете вообще нет такого напитка, как коньяк.

кААААшмААААр

Сергей М писал(а):
Тибетцы, Андрей… дикари :)

Да... если даже коньяка не знают %)
Ну... будем утеплять ветер. Чтоб почти самум. :wink:

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 22:18

Произошел необычный случай.
Перед входом в салон висят два флага Умного СПА. Висели. Два месяца назад их взяли ночью любители флагов. Это не необычно. А вот то, что сейчас выходя из салона, увидел эти два флага прислоненные к входной двери - это необычно. Это хорошо. Очень хорошо. Вразумительно.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 02:23

Здравствуйте уважаемые коллеги! В первую очередь хочу выразить огромную благодарность всем кто внес свой вклад в развитие этого сайта и этой темы в частности. Сам я новичок и мои знания ни в какой мере не могут быть сравнимы со знаниями Мастеров которые ведут эту тему. Я старался читать все, с первой страницы, но может быть и что-то упустил. Тем не менее хочу предложить как окончание(или же полноценную его часть) одной из церемоний предлагаемых в СПА, ШИРОДАРА(Shirodara, одна из частей аюрведы). Широдара обычно выполняется вместе с массажем головы, а основная его функция воздействие на нервные окончания головы тем самым глубокое расслабление. Я эту процедуру делал всегда в конце после абхайянги или же после стоун массажей. Сезам масло я разогревал в микроволновке до 40гр и переливал в термосы(2литра), что-бы не остыло. В среднем уходило с массажем головы 30мин, хотя можно и растянуть добавив массаж лица. Прилагаю ссылку с ютуб.

http://www.youtube.com/watch?v=VKvWhs78V5Q
Хотя на видео мы видим несколько терапевтов, я спокойно справлялся самостоятельно.

Учится, учится и еще раз учится!!!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 08:56

....к сожалению..эта процедура далеко не всегда возможна в условиях не "специализированного" Аюрведического салона...
Relax&Health
нагревания сезама в микроволновке- это по меньшей мере неправильно.... микроволновка и СПА не совместимы ...СВЧ- печь -это -смерть организма.. масло страдает при подобной обработке...идеальный вариант огонь свеч... ну или через нагретые камни, песок и т.п...процедура широдхара имеет достаточно много "замен" при проведнии анализа. что от процедуры ожидаешь... очень неплохо "работает" небольшой травянной мешочек пропитанный маслом и нагретыйй на теплой поверзности камня или в горячем масле...эффект "струи" прекрасно заменяется легкими касаниями пальцев ...

...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 09:45

Благодарю Вас, Relax&Health и Олег, что затронули очень интересную тему, которую по-сути в полном объеме в этой теме не затрагивалась - индийская аюрведическая практика внешней терапии. Отлично.

Концепция Умного СПА, а эта тема развивает именно это направление, хоть и не ограничивается только ТТМ, и предполагает любую холистическую медицинскую философию, как основу, все же в данный момент развивается именно в формате ТТМ. Поэтому особенно интересно было бы поговорить и об аюрведических процедурах, но попробовав их интегрировать в ТТМ. Т.е. в определенную традицию, но использовав методы внешней терапии аюрведы, при этом реализовывая их инструментами Умного СПА. Т.е. то, о чем и писал Олег, камни, мешочки с травой, методы разогрева и пр.
При этом помня о том, что люди разные, а именно о трех жизненных физиологических энергиях. О том, что не всем подойдет избыточное количество масла, вне зависимости от его свойств.
Поэтому, возможно, определенные процедуры аюрведы, мы могли бы скорректировать для определенных людей при определенных расстройствах, не забывая о том, что мы находимся в определенной СПА эстетике.
Поэтому имеет смысл сначала определиться со списком таких терапий. Потом выбрать из них подходящие для СПА, и постараться их индивидуализировать интегрируя в Умное СПА, как в некую универсальную модель. Буду очень рад совместному творческому процессу.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 10:28

...Сергей, все процедуры Аюрведы прописанны и в ТТМ...вот например недавно в университетсом интелект.центре в читал литературку по славянской теме и прочитал рассказ одного старика про то как очистить ум и подготовить тело к посвящению в человеки.... процедура описанна так:
...приготовте должным образом свежую тыкву. Срезать ее надо так что бы при ней длинный хвост остался, затем выбрав все внутреннее крошево наполни ее родниковой водой со святым словом великим богам посланным. подвесь тыкву с водой на молодом дубе. что бы была она свету солнца доступна, пусть вода напитается лучами светлыми и вберет в себя тепло. ...ну в общем далее идет целый ритуал, но все сводится тому . что избранник ложится на землю, а ученик волхва направляет ему на лоб ( чело) струйку теплой, солнечной воды через пустотелый стебель тыквы... струйка регулируется маленьким "чепиком", она должна не капать, но и не течь...уверен. что нечто похожее есть и КТМ и в ТТМ ибо истоки одни...
помните?.. в начале было слово... и слово это было -Тибет :D ...

...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 10:41

Традиции во многом схожи, конечно, но во многом и отличны. Например в изобилии масла для всех.
Олег, замечательная идея! Вы молодец и именно Ваши фантазии и любовь к фитотерапии дали сильный толчок в развитии Умного СПА.
Действительно, можно взять процедуру широдара для Желчи и Слизи и заменить масло на настой трав! Но тут встречаемся с проблемой влияния настоя на цвет волос :) А можно для Ветра начать с масла, а потом продолжить настоем. Отлично!

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 15:27

Лекарь писал(а):
....к сожалению..эта процедура далеко не всегда возможна в условиях не "специализированного" Аюрведического салона...
Доброго вам дня! Тут могу с вами поспорить, т.к легко приспособил это в нормальном массажном помещении, с нормальным переносным аюрведа столом. Если интерестно как, то могу написать.Relax&Health[/b]
нагревания сезама в микроволновке- это по меньшей мере неправильно.... микроволновка и СПА не совместимы .
Тут я полностью с Вами согласен. Идеальный вариант свечи или песок, но Вы не учли тот фактор если повысится спрос на эту процедуру, то просто не будет хватать времени на разогрев камнями или песком.
"струи" прекрасно заменяется легкими касаниями пальцев ...

На самом деле совершенно другие ощущения... проведите експеримент в душе. Направте небольшую струйку теплой воды себе на голову, которая будет растекатся по всему лбу и плавно погружаясь в волосы окутывать теплотой практически всю голову. Разве это можно сравнить с касаниями пальцев или мешочков.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 17:50

Сергей М писал(а):
... заменить масло на настой трав...

Несколько лет назад ( в инд. штате Керала ), в одной из аюрвед.спа-клиник, мне тоже делали "широдхару" настоями из трав (типа, травянного чая), и, при этом, периодически проводили гребнем по волосам ... очень эффективное и приятное действо :!:
( з.ы. В то время, я проходила недельный профилактический курс для глаз ( ванночки из топлённого масла с травами ) и возникли головные боли)...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 23:32

При этом помня о том, что люди разные, а именно о трех жизненных физиологических энергиях. О том, что не всем подойдет избыточное количество масла, вне зависимости от его свойств.
Поэтому, возможно, определенные процедуры аюрведы, мы могли бы скорректировать для определенных людей при определенных расстройствах, не забывая о том, что мы находимся в определенной СПА эстетике.
Конечно можно всегда пробовать что-то другое, но зачем если уже многое до нас уже придумали. Например в широдаре вместо масла или настоя трав можно использовать молоко и соеденить это с одной из Ваших фантазий. http://www.youtube.com/watch?v=TeRtD_8A ... re=related

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 23:41

Действительно, провести процедуру широдара в салоне не сложно. Дополнительное оборудование, необходимое для этого, вполне компактно и везде продается. Во всяком случае в Москве.
Relax&Health, не очень понял Ваши комментарии по поводу душа. Предложение Олега заключается не в том, чтобы изменить внешнюю часть процедуры. Остается тоже оборудование, что и при традиционной процедуре широдара. И массаж головы и касания пальцами. Но меняется масло на травяной настой. Впрочем, в случае с Ветром, масло и настой могут быть последовательно проведены. Все это делает процедуру значительно более безопасной и индивидуальной. А значит и более полезной. Очень интересно предложение. Олег, как всегда молодец!
Вот и Rumalaya пишет, что мы не оригинальны, что подтверждает интересность этой идеи.

.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 23:48

Придумывать другое нужно потому, Relax&Health, что старое, которое практикуется в Москве и в большинстве клиник Индии, Тибета и пр. имеет не редко отдаленное отношение к старому аутентичному. А самое главное потому, что Аюрведа и ТТМ – это не СПА. Хоть и могут быть очень похожи.

Можно и молоко использовать, конечно. Если Вы скажите зачем это нужно и на основании каких свойств оно действует тем или иным образом. И на сколько оно активно в своем полезном действии, в отличие от настоев трав.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 00:44

Relax&Health, не очень понял Ваши комментарии по поводу душа. Предложение Олега заключается не в том, чтобы изменить внешнюю часть процедуры.
Прошу прощения, наверное что-то недопонял.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 00:52

Можно и молоко использовать, конечно. Если Вы скажите зачем это нужно и на основании каких свойств оно действует тем или иным образом. И на сколько оно активно в своем полезном действии, в отличие от настоев трав.[/quote]

Молоко пришло в голову потому-что я знаю, что его используют при шародаре. О целебных его свойствах еще не интересовался, но обязательно постараюсь это выяснить. Просто молоко как альтернатива, например при аллергических реакциях на травы или масла. Да и для тех, кто не любит много масла т.к молоко более жидкой консенстенции и совсем по другому ощущается на теле.

Не в сети Профиль