Текущее время: 17 ноя 2025, 03:00
Активный участник
Итак, с чего же должно начинаться СПА такого рода? Я думаю с совместной молитвы. В которой мы должны просить Господа о даровании нам правильного образа мышления, смирения и исцеления болезней душевных и телесных. По аналогии. Ибо перед погружением в чудотворный источник, человек просит Господа об исцелении посредством воды.
«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо БЕЗ Меня НЕ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО» (Ин. 15:1-5).
Посему первый этап- совместная молитва и прошение. Второй этап- непосредственно процедуры, может быть совместно с прослушиванием каких либо духовных текстов или песнопений.
Цель- обретение духовной гармонии внутри себя. Хотя бы не надолго.
Такой опыт обязательно запомнится, и человек будет стремиться его повторить. Хотя бы через много лет. Третий этап- совместное пение.
Четвертый- трапеза. Пятый- делимся мыслями и задаем вопросы священнику.
С уважением.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Олег:)
Это тема не совсем формат Фантазий СПА
Не торопитесь, а то мы за Вами не успеваем
Здесь нет алгоритма. Даже нет мыслей это реализовывать. Но есть желание об этом подумать.
Я Вам очень благодарен за доброту и отзывчивость, с которой Вы приняли участие в этой теме.
Да, Вы совершенно правы: молитва. Это наш шаг на встречу, шаг блудного сына. Конечно, прочтение совместной молитвы перед общим делом - это традиция, которая может вполне быть применима и в области СПА.
Конечно музыка. И Слово.
По окончании молитва о завершении дела. И это тоже традиция.
Это, видимо и есть канва духовного СПА.
Активный участник
Душу должен лечить священник... Поэтому душу и дух нужно лечить в храме
Уважаемый Сергей М. я писал следующее:
Душу должен лечить человек имеющий, специольное образование т.е священник, неважно какой конфессии. Ведь свое тело мы предоставляем специалисту. Душа более тонкий объект, чем тело и здесь можно очень легко навредить. Поэтому душу и дух нужно лечить в храме ( каждый выбирает в каком).
С уважением Al Farid
Alfred Goncharov
У каждого свой путь
Активный участник
Это просто мысли вслух. Я не ставил себе цель, запихнуть данную тему в рамки СПА технологий. Мыслю аналогиями.
у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов; в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды; ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
Чем не Духовное СПА древности?
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Наше тело и есть Храм.
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Al Farid, простите, что укоротил Ваш текст. Сделал это без дурного умысла
Душу лечит, конечно, не священник.
Но Вы совершенно правы, секты, в огромном количестве заполонившие мир, и Россию в частности, приносят большой ущерб душе, принявшей их, как учителя.
СПА никого не учит. Даже духовный СПА. Но отчего же не прочесть совместную молитву? Ведь речь не идет о каком-то специальном духовном пути. Мы уже это, я надеюсь, выяснили. Речь идет о канонической вере в рамках традиции.
СПА может рассматриваться как место работы людей, живущих по одной вере. А где собираются двое во имя Его, там и Он, по обетованию.
Другое дела, что нет место для самоуправства. И такие поступки нужно совершать под окормлением духовных лиц. Иными словами, получив благословение.
Активный участник
Интересный пример, Олег.... Переводится, кажется, как место исцеления... впрочем, не помню.
В отличии от нашего с Вами разговора, Олег, туда люди приходили не за человеческой помощью, а с верой и надеждой на Бога.
Оттого, чтоб других не смущать, а главное самим не смущаться, не нужно, мне кажется, таких аналогий.
Все абсолютно правы: есть Храм Божий. В нем Бога лучше слышно
Речь идет о труде в профессии, со Словом Божьим. И ни в коем случае ни на йоту более того. Никакой мистики и нетрадиционных ритуалов. Все в границах и с любовью к традиции.
Активный участник
Наше тело и есть Храм.
С этим я полностью согласен. Но у нас пропала традиция молится по утрам, перед трапезой , перед сном. То есть человек незащищен духовно. У него пропал иммунитет к темным силам. Поэтому если духовные практики проводить в неподготовленном месте (Ненамоленнном, не благословенном), то неизвестно какие силы придут вам на помощь .
Неплохо бы посоветоваться со своими духовниками ( мне в первую очередь).
Простите братья и сестры.
Alfred Goncharov
У каждого свой путь
Активный участник
Многочисленные примеры в Житиях Святых рассказывают нам о том, что духи злобы могут находиться и в очень благословенных местах даже во время службы (по попущению Божию). Совместная молитва- это не совсем духовная практика в моем понимании. И ещё...
Господь намерение целует.
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Дорогой, Al Farid
Вы совершенно правы, есть традиция читать молитвы перед сном, утром, проснувшись и перед едой. И традиция эта пропала не у всех
Совершенно с Вами согласен, что Слово Божие с верой читаемое укрепляет во всех отношениях. Именно об этом собственно и вся эта тема.
Духовные практики не сильно зависят от места. Если это конечно, не специальные службы для специальных мест. Литургия, например.
Духовник есть далеко не у каждого, к сожалению. А вот хотя бы просто у священника советоваться и просить на что-то благословение дела очень хорошее, конечно.
Иными словами, Al Farid, мы говори то об одном и том же. Но как и все новое, тема эта несколько провокационная. Особенно для верующих, но не очень воцерковленных христиан. А уж для не христиан может стать и значительным искушением.
Однако тема важная, и стоит того, что бы хотя бы об этом поговорить.
Активный участник

Именно намерение, никакого плана по устройству духовного СПА
А вот по поводу духовной практики... Что может быть духовней Слова Бога? А ведь Вы недавно цитировали слова Евангелия, читаемые во время водоосвящения. И не духовное ли деланье читать молитву? Если с верой, конечно.
Модератор
Хотя я и человек очень далекий от воцерковления, но во глубине душе имеющий веру. Ничего, что приму участие?
Первое, что мне кажется при начале такого направление - это попросить благословения. Вряд ли иначе стоит начинать.
Второе.
Я знаю, что Вы, Сергей - противник всяческой профанации.
Потому в теме подразумевается наверняка не ритуальные моменты в СПА, а некое идейное содержание, смысл, тот стержень, который будет отличать данные процедуры от обычного СПА.
Потому что с любыми обрядами массаж - он и есть массаж, если обряды лишь внешняя оболочка. Декор. Для погружения в атмосферу нужен настрой, готовность погрузиться. Проникнуться.
Хотелось бы понять, что за идею вы вкладываете в тему? С чем должен приходить человек? Что обретать в процессе? То есть что привнесет то, чему не пристало служить простым утилитарным целям, помимо непосредственно физического воздействия процедуры?
И наконец, не всякая атрибутика уместна в зоне проведения процедур. Иконы и открытые тела мне кажется не совместимы.
Активный участник
Именно это я и хотел сказать.
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Андрей, вы заблуждаетесь.
Во всех купальнях при чудотворных источниках и снаружи и внутри висят иконы. А люди раздеваются донага,чтобы окунуться в источник. В спальне супругов, находящихся в венчаном браке тоже могут быть иконы. А супруги иногда занимаются этим...
. А вот если открытые тела занимаются всякими непотребствами... То, как говорится "Святых выноси".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Да Олег! В церви, в монастыре, в скиту, в мечети, в синагоге проходит фронт борьбы темного и светлого ( надеюсь вы понимаете о чем я) не упоминай всуе. Там где есть свет, там всегда есть и тьма. Но в монастыре монахи это воины которые только постом и молитвой молятся за весь остальной мир. Это их выбор и крест. А борьба идет не на жизнь, а на смерть. И искушения там нешуточные.
Alfred Goncharov
У каждого свой путь