Текущее время: 01 ноя 2025, 19:11

Заголовок сообщения: Re: СПА и Физиотерапия

СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 01:12

Виктор_Иванович писал(а):
…смотрю на СПА через призму физиотерапии

Взгляд совершенно верный и полезный. Как один из нескольких необходимый взглядов. Но СПА имеет свою эстетику связанную с сервисом, как с частью того отдыха, который и ставится одной из важных задач. При этом сам сервис нужно понимать, не как только услужливость и внимательность, а как часть обоснованного личностного типологического подхода, т.е. по сути, часть то же медицины.
Сегодня как раз несколько часов беседовали с Еленой Богачевой на тему сервиса и медицины в СПА. Жаль, что нет возможности этот разговор поместить на форум. Он был бы очень интересен для тех, кого интересует эта тема. Вообще, жаль, что Елена так и не соберется поучаствовать на этом форуме. В этом к сожалению виноваты некоторые не красящие форум диалоги, читая которые, может отпасть желание участвовать беседой на этой площадке.
Ну, я 1000 раз повторяюсь, что СПА-процедуры надо УЗАКОНИВАТЬ

А зачем столько раз повторять то, что никак не влияет на результат? Так то конечно, нужно. Хотя, Андрей во многом прав в этом вопросе. Совок может все испортить. Но все идет независимо от нас – как будет так и Слава Богу.
… сервис и культуру обслуживания СПА надо внедрять в физиотерапию, и.т.д.

Конечно. А в СПА внедрять обоснованность физиотерапевтического действия.
При этом понимая, что СПА – это отдельный сегмент восстановительной медицины, еще не осознанный минздравом, и участниками СПА.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 07:44

Сергей М,
Если Вы пишете о " культурном Спа ", то, хотя бы, не пишите слово "совок ... " очень "режет" при прочтении...
Я с большим уважением отношусь ко всей советской физио-индустрии 70-90-х годов :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 09:03

Rumalaya
Слово "совок" имеет адекватную смыслу сказанного этимологию, и является употребляемым образом в официальной печатной и разговорной среде в России. А значит, может быть использовано и на этом форума.
Я тоже отношусь с уважением к отечественным достижениям физиотерапии. И ко много чему, что появилось на этом свете в этой стране. При этом многое из этого имеет свою специфику, которая в этой стране сейчас называется нарицательным словом «совок», т.е. советским. Не Российским, как часть страны, а советским, как часть того политического строя, который управлял нашей Родиной.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 09:43

в г.Сочи. В трудовой книжке написано: мед. брат по массажу. :grin:
[
Я рад, что к нам присоединяются новые форумчани :Rose:
А (уважаемый) Сергей М
Ой не хочу о нём писать.... сами узнаете!

И у меня такое же образование, только сестра :grin: только я то спрашивала не об образовании и городе, а о профили вашего заведения, хотя думаю что вы меня поняли правельно поэтому и не ответили :wink: читая ваши посты о спа не очень похоже, что вы в теме разговора. Я вот читаю все ти темы на форуме и просто наестся не могу :!: вместе со мной еще 7 человек кто со мной работает такого же мнения. Так что еще раз огромный респект Сергею Иличу и всем кто пишет по делу :!:

Да, тоже очень рада что могу учавствовать на этом форуме!!!! Форум просто супер :idea: сейчас читаю тему про мфр. Супер :!:
:grin: да мы уже познакомились мы с Сереем Ильичом :Rose: все под большим впечатлением от него и от той информации которой он с нами уже поделился :crazy: :grin: жаль только что обучение только для двоих....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 00:22

Очень рад, Галина, что информация, которую Вы находите на этом форуме, может быть Вам полезна.
По поводу обучения, Галя, все может поменяться :) Возможно, вместо обучения диагностики администраторов, будет этому обучены массажисты. Тогда их количество будет больше. Кстати, как Вам понравилось массажное масло с эфирными добавками? Хотя это не совсем в эту тему… Ответить можно в тему Фантазий… :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 00:11

Про масло напишу :D :!: Сергей Ильич, вы рассказывали что обьединяете физиотерапию и спа :? Я после училища работала немного в поликлинике. Там кабинеты были массажные и оборудование физиотерапевтическое, но все это мало похоже на спа в котором я сейчас работаю 8) нет я понимаю, что там музыку включить можно, чай-сервис :grin: но ведь то что вы нам рассказывали это ну совсем другое! Это надо вообще все менять :shock:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 11:40

Здравствуйте, Галина.
Объединение физиотерапевтических методик со СПА.
Имеет смысл разделить вопрос на два направления:
1. Интеграция СПА в пространство отечественных медицинских заведений, на территории которых осуществляется оказание физиотерапевтических процедур.
2. Интеграция физиотерапевтических процедур в СПА пространство.
При этом есть и не связанное с упомянутыми двумя пунктами важная составляющая - проведение СПА процедур, с учетом знания физиотерапии, как области медицины, а не как готового процедурного продукта отечественной, или не отечественной, но западной классической медицины. Мне кажется особенно интересным это последнее направление. Т.е. мне не очень нравится идея затаскивания в СПА физиотерапевтического оборудования, поскольку вообще не люблю аппаратное СПА. Что не означает, что его не может быть.
При этом мне кажется более чем реальным, и легко осуществимым и первый пункт. Но для этого нужна воля руководства медицинского предприятия.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 11:59

По поводу того, что нужно все менять. А все - это что? Персонал и обстановку? Наверно я бы, действительно для начала взял бы нового сотрудника, определив для него новую зону. А может и не так… Конечно, в СПА чрезвычайно важным является СПА этикет. Но большая дорога начинается с первого шага.
Пожалуй, вот как надо начать: персоналу, который осуществляет физиотерапевтическую процедуру, нужно объяснить, что физиотерапия – не только лечение, но и профилактика. Профилактика чего? Иммунитета. А что это? Этому у нас посвящена отдельная тема на форуме в разделе о СПА. Хотя, мне больше нравиться то, что об этом говорили в теме « СПА – что это бы это значило?» Т.е. нужно раскрыть сотруднику понимание резерва здоровья, и как оно связанно с напряжением. Психическим и соматическим.
А также, надо объяснить сотрудникам, что ум пациента осознает мир через рецепторы, связанные с органами чувств, которых пять. И для всех них нужна информация, позволяющая провести процедуру расслабления наиболее эффективно.
Остальное дело техники :)
Что поразительно… Вчера вечером именно об этом говорил с представителем того самого медицинского пространства! Похоже, что все созрело для этого. Хотя, как созрело, так может и перезреть, упасть и сгнить.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 12:00

Если модератор поясняет причины удаления некоторых постов это ему только в плюс. Это нельзя считать оффтопом

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 17:48

Сергей М писал(а):
Действительно, Вы совершенно правы, западное СПА по сути определяется сервисом, т.е. форматом отдыха, где главным является времяпровождение, общение и уход. И утверждение, что СПА – отрасль медицины там будет спорным. Но мы же с Вами с этим не согласны

:) :) :) Я то как раз очень даже согласен. Я лично категорически против причисления массажа и СПА к медицине по тем причинам, что в нашей стране это принесет только колоссальный вред отрасли и массажу как виду услуг. Более того мое искреннее убеждение - что медики самые худшие массажисты, хуже даже самоучек, не говоря о спортсменах.
С чем связана моя точка зрения... Ведь казалось бы весьма очевидным, что причисление процедуры к медицинской поднимает ее уровень и престиж у потребителя, а значит и повышает спрос. Во всем мире это было бы так. Ибо там чиновничество - залог здорового консерватизма, безопасности и стабильности. Как вы прекрасно знаете у нас свой путь :wink:
В реалиях наших - законодательное поле создано таким образом, что выполняя все законы и соответствуя всем нормам предприниматель не имеет возможности вести дела в принципе. Таким образом он вынужден что то нарушать, а значит попадать под пресс власти. То есть любой деятель виноват априори, и уже "обязан"...
В СПА это означает подбор персонала из медиков, значит далеко не лучший, отсутствие в ассортименте всех видов массажа, кроме классики, сегментарного и СТМ, отсутствие иностранных массажистов и выполнение процедур исключительно по назначению врача и нормам минздрава. То есть об общих процедурах продолжительностью час и более нужно забыть, а ограничиваться 15-20 мин.
Это принцип совкового руководства - подчиненный должен всегда чувствовать себя виноватым, это делает его легко управляемым. Сознание, что он может быт прав, а шеф нет - недопустимо. Чиновничество рассматривает подведомственных бизнесменов как свою ферму, или отару, которую стрижет регулярно. А само занимает положение сторожевой собаки с собачьими принципами: весь мир делится на то что едят и то, что можно трахнуть. А то что нельзя съесть или трахнуть - можно облаять или обгадить.
Соответственно у нас попадание в зону медицины означает не престижность а образование новых "контролеров" с ложками и карманами. Это и есть СОВОК, который все испортит.
С другой стороны мы прекрасно знаем, что не только СПА, но и любое предприятие в аналогичном положении. Тем не менее люди выживают и работают...
Потому я исхожу из соображений, что вопрос тем или иным способом решен и остается только решить, как использовать то хорошее, что дает отрасли СПА принадлежность к медицине.
Потому абстрактно, в данной теме, соглашаюсь. В жизни - никогда с этим не соглашусь.
Сергей М писал(а):
Все же, тем более в разделах нашего форума, мы говорим о СПА несколько в другом ключе: СПА – это часть медицины.

Сергей М писал(а):
Конечно, Вы правы, Андрей, в отечественной курортологии (физиотерапии, массаже, ЛФК и пр.) все очень совково, и нет месту слову «клиент». Возможно еще и потому, что по сути своей профилактическая (а значит и СПАшная, клиентская, а не пациентская) составляющая физиотерапии не была развита в достаточной степени, насколько лечебная. И под профилактику в физиотерапии отдавалась в большей степени курортологическая часть, т.е. погуляли, поплавали, подышали.

Система санаториев и профилакториев носила не столько профилактический, сколько лечебный характер. Профилактика не была частью советской медицины. Из профилактики серьезным был только институт плановых диспансеризаций.
Так что Вам пожалуй придется говорить о по сути новом направлении, новой отрасли.

Сергей М писал(а):
Это верно. А почему? Возможно потому, что основным направлением в СПА, основной задачей, является расслабление. И в этой связи сервис является частью помогающей это добиться. А, соответственно, неприятные ощущения, мешают этому процессу. Т.е. суть не в сервисе или в принадлежности к СПА или минздраву, а в понимании задач профилактики. А какая главная задача? Отдых. Восстановление резерва здоровья, иммунитета. В этой связи лучше добиваться задач в приятной среде, которая сама по себе имеет положительное влияние.

А вот тут позволю себе поспорить. Не расслабление, а гармонизация. Что ни одно и тоже.
Другое дело, что формат СПА отвергает ряд "напрягающих" действий, но это не означает - всех тонизирующих. У вас есть и контрастное обливание в бане и многое другое.
Для создания приятной расслабляющей среды абсолютно ни к чему быть с сфере медицины.
Позволю себе аналогию.... Чем отличается проф косметика от ширпотреба? Амплитудой воздействия, которая в руках непрофессионала может принести вред.
Собственно ИМХО, различия между терапией и просто релаксом именно в интенсивности при четкой направленности действий.
Вот диагностика - уже часть медицины, и направленное воздействие на параметры тоже.
Именно точная диагностика позволяет применять направленное воздействие такого уровня, который недопустим в общем случае.

Сергей М писал(а):
Да, да, да! Конечно, Вы совершенно правы. Но СПА не лечит.
Ведь СПА – это та часть физиотерапии, которая занимается профилактикой. Пока СПА не возьмет на себя, а лучше сказать не интегрирует в себя, и лечебные технологии, которые будут решать лечебные задачи.

Это путь для прогресса. Но на этом пути придется все шире и шире смотреть на "брутальность" процедур.
Так в заведениях по типу Ревиталь-парка колонотерапия - обычное дело....Что до профилактики, то здесь нужно покопаться в отктытой когда то Женей Литвиченко теме о философии лечения... Попозже я изложу и свое мнение по этому поводу.

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 23:59

:!: Вот это точно. Мама летом ездила в санаторий в подмосковье, так каждый день затюкали процедурами. Т.е так то конечно хорошо, лечили , но отдых был только у тех кто отдыхал :-D т.е. реально лечение с утра до вечера. Хотя и сауна там есть и солевая комнатя и массажи и ванны и прочая физиотерапия по кабинетам. Но все как то бегом и по чуть чуть.... короче мама довольная но не сильно отдохнувшая! :grin: поэтому точно санаторий не спа. Но процедуры то очень похожие! :?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 00:08

Ну да я тоже соглашусь что спа не только расслабление. Вон у нас тайцы в салне делают слим массаж так во всм спа слышно :shock: :grin: и клиенты очень довольны. Но конечно не те что в соседних кабинетах :grin: Вот и Сергей Ильич пишет все время что люди разные, значит кому то расслаьление, а кому то тонус, чтобы гармонизация и получилась.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 10:08

галина вольф писал(а):
Яков
Вот такс значиться :o кроме согласия с вамими постами были и другие мои коментарии

убран мой пост (как и обещал) и один всего ответ непосредственно на него.)))
здесь обсуждается другая линия.

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 10:54

:) Не думаю, Андрей, что развитие СПА будем менять его основные постулаты. Брутальность – это не очень хорошо для СПА... Хотя... Конечно, Вы правы, и люди разные, находящиеся в разный состояниях, и целью здоровья, т.е. того самого физиологического резерва ( кстати, мы с Евгением Михайловичем решили называть это именно физиологическим резервом, а не функциональным, что, на мой взгляд, очень примечательно) является равновесие, гармония. Ладно, ответ получиться большой, поэтому напишу попозже :) Конечно есть и Напряженный и Медлительный ( в терминах ИТ :) ) и им нужно разное, а есть и Жаркий, и ему нужно как раз то, что на взгляд Напряженного выглядит брутально. Но… Расстройства то у них имеют разные основания, разную стабильность, и разные возможности, в смысле эффективности, внешнего процедурного профилактического воздействия. И это принципиально.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 10:56

Относительно того, СПА - медицина или нет... Андрюша, столько уже сказано об этом на нашем форуме... :) Мне кажется, что Вы все время смешиваете два понятия: медицина и минздрав. Впрочем, немного позже я об этом напишу.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль