Текущее время: 01 ноя 2025, 19:11
Активный участник
Взгляд совершенно верный и полезный. Как один из нескольких необходимый взглядов. Но СПА имеет свою эстетику связанную с сервисом, как с частью того отдыха, который и ставится одной из важных задач. При этом сам сервис нужно понимать, не как только услужливость и внимательность, а как часть обоснованного личностного типологического подхода, т.е. по сути, часть то же медицины.
Сегодня как раз несколько часов беседовали с Еленой Богачевой на тему сервиса и медицины в СПА. Жаль, что нет возможности этот разговор поместить на форум. Он был бы очень интересен для тех, кого интересует эта тема. Вообще, жаль, что Елена так и не соберется поучаствовать на этом форуме. В этом к сожалению виноваты некоторые не красящие форум диалоги, читая которые, может отпасть желание участвовать беседой на этой площадке.
А зачем столько раз повторять то, что никак не влияет на результат? Так то конечно, нужно. Хотя, Андрей во многом прав в этом вопросе. Совок может все испортить. Но все идет независимо от нас – как будет так и Слава Богу.
Конечно. А в СПА внедрять обоснованность физиотерапевтического действия.
При этом понимая, что СПА – это отдельный сегмент восстановительной медицины, еще не осознанный минздравом, и участниками СПА.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Сергей М,
Если Вы пишете о " культурном Спа ", то, хотя бы, не пишите слово "совок ... " очень "режет" при прочтении...
Я с большим уважением отношусь ко всей советской физио-индустрии 70-90-х годов
Активный участник
Rumalaya
Слово "совок" имеет адекватную смыслу сказанного этимологию, и является употребляемым образом в официальной печатной и разговорной среде в России. А значит, может быть использовано и на этом форума.
Я тоже отношусь с уважением к отечественным достижениям физиотерапии. И ко много чему, что появилось на этом свете в этой стране. При этом многое из этого имеет свою специфику, которая в этой стране сейчас называется нарицательным словом «совок», т.е. советским. Не Российским, как часть страны, а советским, как часть того политического строя, который управлял нашей Родиной.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Новичок
[
Я рад, что к нам присоединяются новые форумчани
А (уважаемый) Сергей М
Ой не хочу о нём писать.... сами узнаете!
И у меня такое же образование, только сестра
только я то спрашивала не об образовании и городе, а о профили вашего заведения, хотя думаю что вы меня поняли правельно поэтому и не ответили
читая ваши посты о спа не очень похоже, что вы в теме разговора. Я вот читаю все ти темы на форуме и просто наестся не могу Да, тоже очень рада что могу учавствовать на этом форуме!!!! Форум просто супер
сейчас читаю тему про мфр. Супер
да мы уже познакомились мы с Сереем Ильичом
все под большим впечатлением от него и от той информации которой он с нами уже поделился
жаль только что обучение только для двоих....
Активный участник
Очень рад, Галина, что информация, которую Вы находите на этом форуме, может быть Вам полезна.
По поводу обучения, Галя, все может поменяться
Возможно, вместо обучения диагностики администраторов, будет этому обучены массажисты. Тогда их количество будет больше. Кстати, как Вам понравилось массажное масло с эфирными добавками? Хотя это не совсем в эту тему… Ответить можно в тему Фантазий…
Д. Киплинг "
Новичок
Про масло напишу
Сергей Ильич, вы рассказывали что обьединяете физиотерапию и спа
Я после училища работала немного в поликлинике. Там кабинеты были массажные и оборудование физиотерапевтическое, но все это мало похоже на спа в котором я сейчас работаю
нет я понимаю, что там музыку включить можно, чай-сервис
но ведь то что вы нам рассказывали это ну совсем другое! Это надо вообще все менять
Активный участник
Здравствуйте, Галина.
Объединение физиотерапевтических методик со СПА.
Имеет смысл разделить вопрос на два направления:
1. Интеграция СПА в пространство отечественных медицинских заведений, на территории которых осуществляется оказание физиотерапевтических процедур.
2. Интеграция физиотерапевтических процедур в СПА пространство.
При этом есть и не связанное с упомянутыми двумя пунктами важная составляющая - проведение СПА процедур, с учетом знания физиотерапии, как области медицины, а не как готового процедурного продукта отечественной, или не отечественной, но западной классической медицины. Мне кажется особенно интересным это последнее направление. Т.е. мне не очень нравится идея затаскивания в СПА физиотерапевтического оборудования, поскольку вообще не люблю аппаратное СПА. Что не означает, что его не может быть.
При этом мне кажется более чем реальным, и легко осуществимым и первый пункт. Но для этого нужна воля руководства медицинского предприятия.
Д. Киплинг "
Активный участник
По поводу того, что нужно все менять. А все - это что? Персонал и обстановку? Наверно я бы, действительно для начала взял бы нового сотрудника, определив для него новую зону. А может и не так… Конечно, в СПА чрезвычайно важным является СПА этикет. Но большая дорога начинается с первого шага.
Пожалуй, вот как надо начать: персоналу, который осуществляет физиотерапевтическую процедуру, нужно объяснить, что физиотерапия – не только лечение, но и профилактика. Профилактика чего? Иммунитета. А что это? Этому у нас посвящена отдельная тема на форуме в разделе о СПА. Хотя, мне больше нравиться то, что об этом говорили в теме « СПА – что это бы это значило?» Т.е. нужно раскрыть сотруднику понимание резерва здоровья, и как оно связанно с напряжением. Психическим и соматическим.
А также, надо объяснить сотрудникам, что ум пациента осознает мир через рецепторы, связанные с органами чувств, которых пять. И для всех них нужна информация, позволяющая провести процедуру расслабления наиболее эффективно.
Остальное дело техники
Что поразительно… Вчера вечером именно об этом говорил с представителем того самого медицинского пространства! Похоже, что все созрело для этого. Хотя, как созрело, так может и перезреть, упасть и сгнить.
Д. Киплинг "
Активный участник
Если модератор поясняет причины удаления некоторых постов это ему только в плюс. Это нельзя считать оффтопом
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Модератор
Я то как раз очень даже согласен. Я лично категорически против причисления массажа и СПА к медицине по тем причинам, что в нашей стране это принесет только колоссальный вред отрасли и массажу как виду услуг. Более того мое искреннее убеждение - что медики самые худшие массажисты, хуже даже самоучек, не говоря о спортсменах. С чем связана моя точка зрения... Ведь казалось бы весьма очевидным, что причисление процедуры к медицинской поднимает ее уровень и престиж у потребителя, а значит и повышает спрос. Во всем мире это было бы так. Ибо там чиновничество - залог здорового консерватизма, безопасности и стабильности. Как вы прекрасно знаете у нас свой путь
В реалиях наших - законодательное поле создано таким образом, что выполняя все законы и соответствуя всем нормам предприниматель не имеет возможности вести дела в принципе. Таким образом он вынужден что то нарушать, а значит попадать под пресс власти. То есть любой деятель виноват априори, и уже "обязан"...
В СПА это означает подбор персонала из медиков, значит далеко не лучший, отсутствие в ассортименте всех видов массажа, кроме классики, сегментарного и СТМ, отсутствие иностранных массажистов и выполнение процедур исключительно по назначению врача и нормам минздрава. То есть об общих процедурах продолжительностью час и более нужно забыть, а ограничиваться 15-20 мин.
Это принцип совкового руководства - подчиненный должен всегда чувствовать себя виноватым, это делает его легко управляемым. Сознание, что он может быт прав, а шеф нет - недопустимо. Чиновничество рассматривает подведомственных бизнесменов как свою ферму, или отару, которую стрижет регулярно. А само занимает положение сторожевой собаки с собачьими принципами: весь мир делится на то что едят и то, что можно трахнуть. А то что нельзя съесть или трахнуть - можно облаять или обгадить.
Соответственно у нас попадание в зону медицины означает не престижность а образование новых "контролеров" с ложками и карманами. Это и есть СОВОК, который все испортит.
С другой стороны мы прекрасно знаем, что не только СПА, но и любое предприятие в аналогичном положении. Тем не менее люди выживают и работают...
Потому я исхожу из соображений, что вопрос тем или иным способом решен и остается только решить, как использовать то хорошее, что дает отрасли СПА принадлежность к медицине.
Потому абстрактно, в данной теме, соглашаюсь. В жизни - никогда с этим не соглашусь.
Система санаториев и профилакториев носила не столько профилактический, сколько лечебный характер. Профилактика не была частью советской медицины. Из профилактики серьезным был только институт плановых диспансеризаций.
Так что Вам пожалуй придется говорить о по сути новом направлении, новой отрасли.
А вот тут позволю себе поспорить. Не расслабление, а гармонизация. Что ни одно и тоже.
Другое дело, что формат СПА отвергает ряд "напрягающих" действий, но это не означает - всех тонизирующих. У вас есть и контрастное обливание в бане и многое другое.
Для создания приятной расслабляющей среды абсолютно ни к чему быть с сфере медицины.
Позволю себе аналогию.... Чем отличается проф косметика от ширпотреба? Амплитудой воздействия, которая в руках непрофессионала может принести вред.
Собственно ИМХО, различия между терапией и просто релаксом именно в интенсивности при четкой направленности действий.
Вот диагностика - уже часть медицины, и направленное воздействие на параметры тоже.
Именно точная диагностика позволяет применять направленное воздействие такого уровня, который недопустим в общем случае.
Ведь СПА – это та часть физиотерапии, которая занимается профилактикой. Пока СПА не возьмет на себя, а лучше сказать не интегрирует в себя, и лечебные технологии, которые будут решать лечебные задачи.
Это путь для прогресса. Но на этом пути придется все шире и шире смотреть на "брутальность" процедур.
Так в заведениях по типу Ревиталь-парка колонотерапия - обычное дело....Что до профилактики, то здесь нужно покопаться в отктытой когда то Женей Литвиченко теме о философии лечения... Попозже я изложу и свое мнение по этому поводу.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Новичок
Вот это точно. Мама летом ездила в санаторий в подмосковье, так каждый день затюкали процедурами. Т.е так то конечно хорошо, лечили , но отдых был только у тех кто отдыхал
т.е. реально лечение с утра до вечера. Хотя и сауна там есть и солевая комнатя и массажи и ванны и прочая физиотерапия по кабинетам. Но все как то бегом и по чуть чуть.... короче мама довольная но не сильно отдохнувшая!
поэтому точно санаторий не спа. Но процедуры то очень похожие!
Новичок
Ну да я тоже соглашусь что спа не только расслабление. Вон у нас тайцы в салне делают слим массаж так во всм спа слышно
и клиенты очень довольны. Но конечно не те что в соседних кабинетах
Вот и Сергей Ильич пишет все время что люди разные, значит кому то расслаьление, а кому то тонус, чтобы гармонизация и получилась.
Модератор
Вот такс значиться
кроме согласия с вамими постами были и другие мои коментарии убран мой пост (как и обещал) и один всего ответ непосредственно на него.)))
здесь обсуждается другая линия.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
Не думаю, Андрей, что развитие СПА будем менять его основные постулаты. Брутальность – это не очень хорошо для СПА... Хотя... Конечно, Вы правы, и люди разные, находящиеся в разный состояниях, и целью здоровья, т.е. того самого физиологического резерва ( кстати, мы с Евгением Михайловичем решили называть это именно физиологическим резервом, а не функциональным, что, на мой взгляд, очень примечательно) является равновесие, гармония. Ладно, ответ получиться большой, поэтому напишу попозже
Конечно есть и Напряженный и Медлительный ( в терминах ИТ
) и им нужно разное, а есть и Жаркий, и ему нужно как раз то, что на взгляд Напряженного выглядит брутально. Но… Расстройства то у них имеют разные основания, разную стабильность, и разные возможности, в смысле эффективности, внешнего процедурного профилактического воздействия. И это принципиально.
Д. Киплинг "
Активный участник
Относительно того, СПА - медицина или нет... Андрюша, столько уже сказано об этом на нашем форуме...
Мне кажется, что Вы все время смешиваете два понятия: медицина и минздрав. Впрочем, немного позже я об этом напишу.
Д. Киплинг "