Текущее время: 29 авг 2025, 17:10
Новичок
Спасибо за рекомендацию Но я как профессиональный музыкант уже достаточно давно музыку не только слушаю как слушатель, но и провожу своего рода анализ, раскладываю инструментовку или голоса по партиям и т.д. Причем это происходит в первую очередь, и на автомате (не без удовольствия
)
Активный участник
Если в первом приближении уже что-то понятно, то можно пробовать, получать некий результат, как пробу, и обсуждая, что не так, двигаться дальше.
Итак, можете ли Вы выразить задачи и технологию, которые Вы станете использовать в написании этой музыки? Попробуйте написать, и есть все верно, то пробуйте и показывайте что получается.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Новичок
Хорошо. Сразу поставлю в известность - у меня музыка в основном электронная, живых инструментов минимум. Итак - композиция по инструментам:
Бас - либо отсутствует, либо по минимуму, подчеркивающий слегка гармонию.
Ударная группа - только легкая перкуссия.
Воздушный мягкий синтезаторный подклад, с имитацией на подкладе вначале композиции легкого ветра.
Арпеджиатор - из коротких фраз с замысловатым рисунком.
По поводу мелодии пока ничего не скажу, надо пробовать. Так же как и инструмент ( скорее всего пианино, либо что-то вроде синтезированных колокольчиков).
Второй отвечающий инструмент - отвечает короткими но спокойными фразами (возможно скрипки).
общий темп композиции медленный, но за счет арпеджиатора и перкуссии постараюсь выдержать композицию в легком тонусе. По крайней мере в начале.
Но это все на вскидку, что-то возможно поменяется.
Завтра - после завтра попробую что нибудь накидать. Сегодня сынуля уже укладывается спать. У нас уже почти 22 часа.
Активный участник
Электронная, так электронная. До этого был опыт диаметрально противоположный. Попробуем теперь так.
Почему бас отсутствует? Высокие – это Земля. Тяжелит Ветер. Но это еще и Огонь. Поэтому тоже хорошо для Ветра. Но Огонь легкий как Ветер, поэтому можно не долго.
А зачем вообще ударная группа? Не вижу основания.
Не очень понимаю, что значит легкий ветер в музыке. Ветер, как Вы понимаете, Ветру не хорошо, т.к. его усилит, т.е. усилит тревогу.
Что такое арпеджиатор?
Выбирая инструмент нужно опираться на те же свойства. Трение – это огонь. Значит хорошо для ветра, но в меру. Т.е. струнные могут делиться на те, которые щипают, и те, которые трут. Можно и щипковые, но в районе высокий частот и невысокого ритма. Помним еще и об ассоциациях. Балалайка ассоциативно не связанна с отдыхом… у меня например При этом щипковые – это всегда резкость. А резкость – это движение, т.е. Ветер. Значит тоже не очень.
Из какого Вы города, Павел?
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Новичок
Повторюсь - бас подчеркивает гармонию, т.е. без самостоятельной мелодии. Плюс к этому - басовая линия возможно будет заложена в подкладе. Не обязательно использовать бас гитару или контрабас (такое возможно при использовании электронных инструментов )
Мне показалось вы назвали бас высоким инструментом. Нам с вами следует определиться с терминологией - в музыке низкочастотные инструменты (бас, контрабас)- это низкие инструменты. Соответственно высокочастотные - это высокие.
Арпеджиатор - проще услышать, чем объяснить
Я из Новосибирска.
Активный участник
))) Да, конечно, Вы правы, низкочастотное звучание, как контрабас, для Ветра хорошо. А высокочастотное, как свирель, не очень. Духовые и смычковые низкочастотные особенно хорошо, т.к. они теплые (трение).
В Новосибирске живет специалист Умного СПА....по совместительству Литвиченко Евгений Михайлович. Я думал разница в три часа...
Ну что ж, что-то прояснилось, нужно пробовать, показывать что получилось. Не более нескольких минут. Смотрим, обсуждаем, и двигаемся дальше.
Д. Киплинг "
Новичок
На счет духовых я бы задумался.В основе инструмента - работа воздуха. Поэтому их и называют духовые. В звуке например пан флейты это очень хорошо слышно.
Между Москвой и Новосибирском действительно 3 часа разница. Сейчас у нас 23-05
Активный участник
Воздух встречающий сопротивление рождает трение, которое рождает жар. Поэтому может быть хорошо для холодного Ветра.
Но Вы совершенно правы, во всех духовых есть присутствие Ветра, и это нужно учитывать, разбавляя его иным смычковым и прочим.
Со временем разобрались
Д. Киплинг "
Активный участник
Вот пример нужного частотного звучания. Если б немного убрать темп, как звучит в самом конце, было бы просто замечательно для Ветра.
Д. Киплинг "
Активный участник
А вот нехорошо для Ветра, хоть и общий тон правильный, низкий.
Но хорошо для типа Медлительный, о котором мы поговорим позже.
Д. Киплинг "
Активный участник
Вот идеальная флейта для Ветра.
Элизбар умница
Д. Киплинг "
Активный участник
А вот и вся подборка музыки , которая стала следствием фантазий на основе Умного СПА.
http://video.mail.ru/mail/makus-anna/227/
Идеально подходит не все. В этом и заключался нюанс личности Элизбара. Личность оказалась выше технологии))) Что вполне понятно. Однако идея и направление осталось. Можно посмотрев и послушав этт результат, подумать о том, что актуально, что можно взять как верное, а что добавить иное. Я имею ввиду идею звучания.
Д. Киплинг "
Активный участник
Вот еще что пришло мне в голову, относительно пользы для типа Напряженный.
Важное слово для него - предсказуемость.
А что такое: предсказуемость для Ветра в музыкальном произведении?
Ожидаемость чего? То самое основание для ума, та самая основа успокаивающая Ветер. Часть более общего слова: уверенность.
Д. Киплинг "
Новичок
Предсказуемость как Земля для Ветра? Но вот я не Ветер по конституции, но предсказуемость мне тоже нравиться а разве кому то это может непонравиться?
хотя мне не меньше нравиться и то что увеличит адреналин
как же это для меня тогда должно сочетаться в музыке
Активный участник
Все верно, Галина. Именно как Земля для Ветра. Предсказуемость - это вера в логику. А логика, как мировоззрение - это Земля, основа. В этом смысле есть верность в замечании тех, кто говорит, что музыка должна ассоциативно быть связанной с этой логикой. Но что это значит? Это связанно с эстетикой личности, его этнического опыта, который, конечно, тоже есть основа для психики человека. Как лечебные травы полезней из мест проживания, так и музыка полезней из мест этнического ассоциирования.
Но все тоньше и зависит и от личностных эстетических вкусов человека. Вообще, чем глубже, тем лучше начинать с простого
Теперь о Вашем очень важном замечании. Сочетанности типов, а лучше сказать сочетание типологии и расстройства. Например, как в Вашем случае, тип Слизь с расстройством Ветра С одной стороны нужно убирать напряжение, а с другой, тип личности склонен к... медлительности ( одно из семи свойств Слизи - притупленность). Но и Ветер и Слизь интроверты. Поэтому склонны к закрытости. Поэтому музыка должна быть деликатной, хоть для Ветра и медленной, а для Слизи быстрой, тонизирующей. Но это сейчас не так важно...
Для Вашего случая: задача в первую очередь уменьшить Ветер. А вот остальные компоненты процедуры должны учитывать и типологическую связь со Слизью.
Д. Киплинг "