Текущее время: 31 июл 2025, 22:16
Активный участник
Доктор, дорогой мой, какой хороший пост Вы написали! Благодарю Вас за добрые слова, мой, от всего сердца, уважаемый собеседник! Вы совершенно верно все написали! Падаю от усталости )) Напишу Вам завтра.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Ответы нужны, потому что меня спрашивают...Считая мое мнение авторитетным
На самом деле, мы можем сколько угодно вкладывать разные смыслы в СПА. Но самым правильным будет тот, который вкладывают в него контролирующие органы и хозяин СПА предприятия. Индивидуал-спасит не возможен в принципе.
Сфера услуг, в т.ч. и официальная медицина, например, достаточно регламентирована. И рамки применяемых нами методик определяет именно регламентация.
Например, есть врачебные методики, есть методики, применяемые спортсменами, а есть методики, применяемые в СПА, которые вскоре, по всей видимости также будут подвергаться регламентации, о чем я сожалею, так же, как в свое время были регламентированы массажные процедуры. Что тут же поставило барьеры добросовестным массажистам.
Контролирующим органам и очень многим хозяевам СПАпредприятий глубоко плевать на наши с вами философии. Они живут исключительно с доходов. К сожалению, я других таких примеров, кроме тех людей, с которыми сотрудничал\сотрудничаю\познакомился недавно, людей, которые душой болеют за СПА не встречал.
У меня сейчас часто обучаются СПА специалисты, - душераздирающие истории, конвеер, и пр. неприятности. И не знаю, как в Москве, к ним приходят люди в т.ч. и на лечение с одновременным приемом СПА процедур...Более того, на последнем семинаре в Запорожье таких было двое по благословению СПА хозяев и еще двое после успешного применения именно лечения во время СПА после семинаров и опять же по согласованию с хозяевами. Тенденция однако! Очень многие СПАспециалисты, которые прошли у меня обучение с успехом применяют их при процедурах (вне лечения), и это не реклама. Вы наверняка то же отмечаете у своих работников, которых обучает Евгений Михайлович.
В то же время именно целевое воздействие (снятие напряжения физического, биохимического и эмоционального) при помощи МФР требует глубоких знаний и навыка перцепции. Человека буквально вырубает, или бодрит или облегчает (в хорошем смысле этого слова) в зависимости от методик специалиста. И рад, что вы тесно общаетесь с именно одним из таких специалистов, которые этому могут научить – Ливиченко Евгений Михайлович.
Я считаю, что МФР в СПА должно усложняться. МФР – это система. Вы же не будете применять техники, например, из дип-тишью один-два приема.
Кстати, Сергей Ильич, обратите внимание на эту технику или, хотя бы на сепарационные техники (Евгений Вам расскажет, что это такое), - мне кажется, что они весьма могут вам пригодиться. Как раз он не такие глубокие, как настоящий МФР.
Я сейчас разработал новую систему МФР, она оказывает намного более глубокое воздействие, чем старые техники МФР. Уже провел три семинара – большинство курсантов на этих техниках спят, помимо прочего.
Это говорит о том, что вы правы, - желательно техники, применяемые в СПА усложнять!
Последний раз редактировалось Doktor 07 окт 2012, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Вы совершенно правы. Специалист, обучающий той или иной техники, тому или иному методу, или даже набору приемов, совершенно необязательно должен разбираться в СПА. Именно системный методист должен организовывать процессы слияния, в том числе и интегративных методик, таких как массаж и МФР. Поэтому Ваше незнание СПА совершенно не делает Вашу методику недостаточной для применения. Другое дело, что само применение этой методики должно быть интегрировано уже на основе более общих мировоззренческих понятий. Впрочем, это было ранее, когда массажные манипуляции превалировали в СПА… А сейчас новое время ))) И МФР в СПА процедуре уже не актуален. Развод и девичья фамилия

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Это типа пошел вон, но не забудь вернуться?
Активный участник
Не успел ответить на весь предыдущий Ваш пост, а Вы уже написали второй, еще более интересный. В нем очень много верного! По сути Вы уже говорите о том, что я заявил в названии темы И это, конечно, не удивительно.
Д. Киплинг "
Активный участник
))) Нет. Это типа ты слишком умный, чтобы быть таким глупым.
Д. Киплинг "
Активный участник
На Топспафест ( со слов слушателей, так как меня не было) Андрей Игоревич Сырченко сказал, что важным отличием его технологии от Умного СПА является то, что у него не настаивают на пользе, и готовы сделать то, что захочет клиент. Это к вопросу о том, что есть спрос и есть предложение. Но есть разное понимание того, что есть спрос. А значит и по-разному есть заявка на умение и задачи для исполнителя процедуры.
Вывод – нужно уметь понять клиента, и поняв, объяснить, что он хотел сказать

Д. Киплинг "
Активный участник
Вот подходим к самому главному. О чем, собственно и вся тема.
Полный цикл обучения – это для кого? Для массажиста? И что он будет с этим полным циклом делать? Лечить? Лечить в формате СПА процедуры?
А зачем такая процедура такому специалисту? Зачем СПА нужно специалисту который так обучен МФР?
Д. Киплинг "
Активный участник
Действительно, а почему? ))) И один ли это человек, который знает и ТТМ и МФР в таком объеме? И нужен ли такой эрудит вообще кому-то, кроме него самого? ))
Д. Киплинг "
Активный участник
Официально СПА – это тип предприятия, оказывающий услуги.
То, что в него вкладывает хозяин – это вообще не очень интересно для обсуждения. Мало ли что куда вкладывает. Интересен, как мне кажется, разговор о том, как можно в СПА (как в системе оздоровительных мероприятий) реализовывать те или иные методики.
А что касается того, что разговор наш ушел бесконечно далеко от того, что есть в реальности, которая предлагается СПА предприятиями – это да

Д. Киплинг "
Активный участник
У меня сейчас часто обучаются СПА специалисты, - душераздирающие истории, конвеер…
…приходят люди в т.ч. и на лечение с одновременным приемом СПА процедур.... Тенденция однако!
То, о чем мы с Вами здесь говорим, Александр Евгеньевич – это авангард развития СПА индустрии. А регламент – это дальнее следствие таких разговоров.
Да, реальность далека от наших разговоров. Но Вы совершенно правы – многое меняется. Тенденция очевидна. Но скорость изменений просто катастрофически мала… Впрочем важнее направление. Наша же задача и определять те самые методики, те самые направления и задачи.
Д. Киплинг "
Эксперт
Хорошо, абстрагируемся от лечебного эффекта и необходимости лечения.
Если человек приходит в СПА, то он приходит почему-то, - зачем? (физиологическая, психологическая разгрузка, мода, другие цели?).
Есть услуга СПА, есть потребитель услуги - два одиночества встретились. Каждому друг от друга чего-то надо. В одном случае - деньги (здоровый эгоизм, без альтруизма и социальной помощи), другому - эта самая процедура. А зачем? мы можем сколько угодно говорить о философии процедуры, о ее пространстве. Но тогда получается, что мы выполняем процедуру ради самой процедуры? А Зачем? Нафига это клиенту надо? (см. предложенные варианты ответа выше).
Если есть потребность, то должна быть цель СПА манипуляций. Если нет цели, то набор СПАпроцедур это только набор техник, пусть даже и вычурных - тибетской едицины, МФР, тракционного массажа и пр.
Активный участник
Александр Евгеньевич, я не против лечения в СПА. Напомню, что написал ранее о том, что СПА может быть и лечебным и профилактическим, как и все физиотерапевтические процедуры.
У каждого мастера свое лицо клиентской базы. И та же история и каждого СПА предприятия. Другое дело. Что есть клиентский трафик новых клиентов, которые хотят того или иного. Что они хотят в большей степени? Отдых. И вот тут и начинается… ))) Отдельна тема в этом разделе как раз и посвящена тому, а что есть усталость? Это другая тема.
Конечно связанная и с психикой и с соматикой. А теперь связанна и с психологией.
Понимание усталости и определяет направление СПА: от эстетики и общего релакса, до лечебных мероприятий, от рекреации до реабилитации.
Д. Киплинг "
Активный участник
Ну это вообще не туда… На уровне мальчика из Сочи.
При чем здесь деньги, если мы говорим о методиках оздоровления? Вы путаете маркетинг с медициной. Они конечно могут и должны быть вместе в какой то момент, но при этом у обоих совершенно разные основания.
То же можно сказать и про врача, который оказывает платные услуги.
Доктор, я о пользе процедур. А уж как эту пользу предлагать – это другой разговор.
Д. Киплинг "
Активный участник
Вот это в точку заявленной темы!! Цель! Т.е. есть СПА, у которой есть свои цели, а есть уровень специалиста обладающего знанием МФР в полном объеме ( или ПК или… не важно кто, но врач, специалист в своей области), у которого свои цели. Где общность, а где различие задач? Может не нужно валить все в кучу, и наваливать все на одного специалиста?
Д. Киплинг "