Текущее время: 23 дек 2025, 15:55
Активный участник
В последнее время, у Вас, члены клуба " ФСПА " , какие-то , прям, толстенькие - слизистые
Самое время испробовать все варианты " слизи", например, на Зуфаре
Активный участник
Люди Слизи вдумчивые, старательные, поэтому имеющие хороший кругозор и высокий профессиональный навык
Кого же еще приглашать?
Впрочем приперченные Желчью или подсушенные Ветром, они становятся только лучше.
Вернемся к процедурам для Слизи. Как уже говорили, начинать можно с массажа горячими мешочками. Лежать в мешочке, возможно, должна фасоль и зерна кофе. Мешочек не туго связан, чтобы можно было им делать выжимающие перекатывания и мешочек при этом журчал.
Это я у Олега Евгеньевича Рябикова подглядел.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт

Экспонаты прошу руками не трогать.
Сергей Ильич, здравствуйте! Вы всегда рассматриваете прямое воздействие. А почему бы не включить в процедуры непрямые техники воздействия. Например, в КА мы спастику рассматриваем как "незавершенные движения" и стараемся завершить, то если все нормальные спецы укороченную, спазмированную мышцу стараются вытянуть, то мы в КА ее дожимаем, через что происходит устранение первоначального импульса на сжатие с НС и мышца расслабляется.
Обычно, чтобы убавить огонь, например, добавляют холод. Это выглядит логично. Но можно поступить по иному - вместо добавления холода, чтобы убавить огонь, можно добавить огонь, чтобы активировать холод. Если есть излишек огня, то, добавив огня, мы можем активировать элементы, уменьшающие огонь. Такой подход полезен для стимуляции иммунной системы.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Здравствуйте, Зуфар! Благодарю Вас за участие в разговоре.
Да, я помню, Вы рассказывали о технике воздействия на напряженные мышцы, основанной не на растягивании, а на стягивании (хотя, как верно заметил Андрей, у основания то они все равно растягиваются? Или нет? ) и мы это обязательно возьмем на вооружение при рассеивании Ветра, когда расслабление напряженных мышц является частью терапии.
Зуфар, Вы говорите, видимо, о сочетанных случаях, фактически о болезнях. Сейчас доберусь до работы, поподробней раскрою мысль, а то время поджимает. Конечно, как Вы знаете лучше меня, есть понятие о пустом или незрелом жаре, и ветре, который движет болезнь, с лечения которого и нужно начинать, даже если Ветер движет Слизь… Ладно приеду и напишу 
Мы же осваиваем тонкие, многокомпонентные, направленные на одно, и потому особенно действенные, гармонизирующие воздействия, но все же рассчитанные не на лечение болезней, но расстройства, как предвестников болезней, как их основание. Все же мы говорим о СПА. Пусть и о продвинутом его варианте. «Будущее принадлежит медицине профилактической»
100 лет назад высказанная мысль меня греет и дает надежду 
Впрочем, конечно, сочетанность необходимо учитывать все равно. Но в более простом варианте, что ли. Верх – одно, низ – другое.
По поводу мешочков, которые нужно использовать для Слизи. В виде наполнителя возьмем турецкий горох (нут). По свойствам он горячий. Добавим соль. Можно корицу и сухой имбирь. Попробуем.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
То что я говорил, для здоровых еще больше подойдет. То что применяется у вас - убавить огонь добавив воду, логически верно.
Я не очень-то разбираюсь в тонкостях дошей, поэтому мои размышления можно считать лишь логическими рассуждениями.
Чтобы убавить, например, огонь, можно огонь залить водой. А можно уменьшить пространство, что вызовет уменьшение ветра, который этот огонь раздувал.
По тибетской философии пять первоэлементов - Пространство, Воздух, Огонь, Вода, Земля поддерживают и питают друг друга в этом перечисленном порядке. Но можно увеличить Пространство, что усилит Воздух и Огонь задует.
Если мы усилим Воду чтобы ослабить Огонь, то мы этим ослабляем и Пространство.
Если мы усиливаем Землю, то мы с укреплением Пространства, ослабляем Воздух, что приведет к ослаблению Огня.
Если нужно ослабить Огонь, можно Огонь добавить, чем ослабим Воду, ослабится Пространство и по цепочке Воздух и Огонь ослабнет. Клин вышибаем клином.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Извините, только добрался до компьютера 
Зуфар, все же лучше оставаться в формате трех жизненных энергий, хотя, конечно, Вы совершенно правы, есть прямая связь между пятью элементами и тремя дошами. То, о чем Вы пишите, простите за настойчивость, кажется мне более подходящими для лечения, и не очень подходящими для мягкой терапии СПА. Хотя, скорее всего, я много еще не знаю 
Я, например, не очень понимаю, что означает «уменьшить или увеличить Пространство», если мы говорим о внешней терапии. Пространство находится ведь во всех трех энергиях. Например, помните мы говорили о СПА йоге, где мастер убирает межреберное напряжение мышц? Пространство при этом становится же больше? Ведь ребра раскрываются после этой терапии лучше. Но ведь мы убирали напряжение мышц, т.е. уменьшали Ветер.
Вот, что мне кажется Зуфар
Движение в сторону более точной диагностики по органам и частям тела, и действия с учетом выявленных расстройств. Вот каким мне видится вектор развития, по которому нужно двигаться.. При этом техника самой терапии может и должна быть разнообразной. Брать новое из других существующих технологий, но непременно в формате одного медицинского мировоззрения. Иначе будет каша. И это может быть совсем необязательно ТТМ, конечно. Просто так исторически сложилось, пока.
Все что Вы пишите совершенно логично, конечно, и имеет аналогию с тремя энергиями..
Например, незрелый жар (смешаны все три энергии). Вроде Желчь, но нельзя лечить холодом, т.к. он является следствием охлаждения и содержит в себе холод. Поэтому нужно греть, чтобы убрать Слизь и Ветер, и лишь когда останется только Желчь – лечить ее.
Или пустой жар. Когда к Желчи примешан Ветер, раздувающий жар. Тоже нельзя охлаждать, т.к. усилим Ветер, который усилит Жар. Поэтому тяжелим (маслом, например) и греем. А уже когда Желчь останется одна, тогда и охлаждаем.
Но это уже не технология СПА
Такая диагностика слишком привязана с врачу, СПА координатору, и слишком много требует от исполнителя. Ведь именно он должен определить момент, когда необходимо сделать одно и другое действие. А это уже не технологично. Поэтому при любом жаре клиента нельзя обслуживать в СПА, даже Умном. Но можно и нужно лечить.
Логика, по которой идет врач ТТМ, имеет иную глубину и возможности. Лучше идти небольшими шагами, но обоснованно и не навредив, чем быстро и опасно.
Я не разочаровал Вас, Зуфар, пониженными претензиями Умного СПА ?
Я очень рад и признателен Вам, Зуфар, за участие в этом разговоре. Говоря с Вами, я и сам понимаю, что правильно, а что нет. Мысль озвученная хоть и не так глубока, как хранящаяся внутри, но куда более понятна для излагающего
Д. Киплинг "
Новичок
Долго я вас читала...Но тут попалась на глаза акция по купонам в Умное Спа. Оказывается оно рядом со мной расположенно, очень удобно. Решила на себе проверить такое уж оно умное -))) или фантазии.....
Активный участник
Отлично! Приходите. Запись у нас очень плотная. Не получится на ближайшее время – сообщите. Постараюсь помочь
Д. Киплинг "
Активный участник
Наконец то приехал мастер из Тибета по Кунье. Подтвердив мои предположения, что Кунье это не массаж
А внешняя терапия, имеющая медицинскую глубину воздействия. Скоро приедет и Ринчен Тензин - прекрасное основание для собрания клуба.
Д. Киплинг "
Активный участник
Фантазии на тему обучения Умному СПА 
Как это может быть.
Image
http://www.spatibet.ru/uslugi/obuchenie/index.php
Д. Киплинг "
Активный участник
Курс обучения Александра Арбузова. Очень рекомендую послушать курсы по ТТМ у этого доктора.
Тема: Тантры основ.
Очень важная информация для массажиста. И уж конечно очень полезная тем, кто решил осваивать Умное СПА.
Д. Киплинг "
Активный участник
На чемпионате Москвы по СПА массажу участник представил технику массажа полотенцами.
Не то чтоб раньше не видел ее, но все всегда к месту, когда ищешь. Сейчас собираем процедуру для гармонизации Слизи.
Начинаем с массажа горячими мешочками, наполненными горохом, солью и имбирем. Вот после этого прогрева и будем делать выжимания полотенцем.
Благодарю Викторию Генриховну за предоставленную фотографию 
Image
Д. Киплинг "
Активный участник
По поводу читателей форума и Умного СПА 
Открыли еще одну вакансию. Разместили ее на разных площадках. Но такого кандидата, с которым сегодня беседовали, еще не было. Участник нашего форума. Учился и у Чикурова и у Сыромятникова. Задачи только лечить. Только массажными манипуляциями. Никаких камушков, никакого СПА. При этом нет никакого мед. образования.
Т.е. человек настроен на определенный серьезный метод медицинского массажного воздействия. Все усугублено юношеским 28 летним задором.
Одно дело массаж общеукрепляющий, что называется, мягкий. Другое дело без всякого образования учить серьезным медицинским манипуляциям. У него уже есть свои авторские методы массажа… лечебного массажа! Вообщем, аккуратней, господа преподаватели!
В который раз вспоминаю проф. Еремушкина и соглашаюсь с ним.
Д. Киплинг "
Активный участник
Для специалистов ТТМ и не только, возможно, будет интересен сайт
http://yogini.net.ru/TTMbooks.shtml
Случайно попался в поле зрения
Всё гениальное - просто.
Активный участник
Давно не фантазировали в теме 
Уж не знаю будет ли желание поговорить о процедурах в парной, но беседа здесь, как всегда, это реальное отображение того, что делается фактически. А фактически сейчас появилось желание подтянуть процедуры в парной в русло общей фрактальности.
Итак, различие в процедурах для трех типов конституции, технологии и схемы.
Начнем с классической схемы:
1 шаг: погрели в парной
2 шаг: пилинг в предбаннике
3 шаг: парение
Остановимся на парении.
Д. Киплинг "