Текущее время: 24 дек 2025, 18:47
Активный участник
Сегодня подведены результаты письменного экзамена по ТТМ.
По 100 бальной системе.
Двое недобрали ( 55 и 57). Трое получили в районе от 62 до 66.
Один 78. При этом на все вопросы ответы были даны. Что говорит о высокой требовательности геше. Чему я несказанно рад.
Через три недели снова экзамен. Письменный и сдача практических знаний (диагностика (моча, пульс), точки и пр. Ку нье. Обещают еще более строгий подход. Замечательно.
Впереди три семестра. По итогам всех экзаменов, кто наберет большее количество баллов - получит кроме международного диплома еще и премию. Возможность обучения в Лхасе. Поздравляю будущих отличников.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Я заболевания не лечу,а тем более диагнозы не ставлю,я только помогаю улучшить состояние пациента,клиента медицинским массажем,но в режиме СПА массажа и практически при всех показаниях для медицинского массажа.Спектор применения очень большой,начиная от забол.ода и заканчивая диабетом и тд.Непосредственно адаптирую мед массаж в СПА массаж и на самом деле результаты очень достойные.Ну и конечно же для тех,кто пришел на массаж без всяких жалоб выполняю чистый спа массаж.Иногда выполняю массаж в полной темноте,если клиент желает получить чувство полной потерянности на данный промежуток времени и тд.С Уважением.
Активный участник
Вы видимо имеете ввиду не медицинский массаж, а лечебный массаж. Сложно представить не медицинский массаж. А что Вы подразумеваете под СПА массажем? Что такое чистый СПА массаж, а котором Вы говорите?
Используете ли Вы методы лечебной мануальной терапии? Или Вы именно о них и говорите, говоря о медицинском массаже?
Массаж в темноте. Это массаж по желанию клиента или по показанию, как часть осознанной терапии?
Диабет?..
Есть две большие темы, одинаково интересные. Использование СПА технологий в лечебных массажных техниках, и интеграция лечебных техник в СПА. Разные задачи, разные специалисты, разные организации. Одни лечебные, другие нет. Но и те и другие медицинские. Одни рекреационные, другие более лечебные, смещенные в сторону реабилитации, или непосредственно реабилитация инвалидов.
Диабет, как мне кажется, ни как не относится к задачам, которые берт на себя СПА терапия. Другое дело, что клиент, имеющий такой недуг, может получать СПА процедуры, которые должны учитывать эту болезнь. Не лечить, но учитывать.
Я очень рад, что массаж в темноте Вами используется. Пару лет назад лишь упоминание такой возможности на этом форуме встречало весьма негативное звучание 
Да и сам наш разговор, обсуждающий возможность единения лечебных практик и СПА – уже замечателен и радует меня чрезвычайно. Мир меняется. Хорошо.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
ПОд чистым СПА массажем подразумеваю релаксацию и получения удовольствия от удивительного сочетания прикосновений(массаж),звуков,света,аромата и тд,физического и психоэмоционального.Конечно лечебный.По поводу диабета-понятно не лечить,а облегчать.Здесь вскрылось сразу несколько больших тем.Обо всем сразу невозможно рассказать..Конечно применяются различные ман техники и в том числе мгт.По поводу массажа в темноте-только по желанию уже не пациента ,а клиента,осознанно терапевтически пока не применяю,очень серьезноевоздействие на психику-некоторые по трое суток не могут в себя прийти после процедуры,хотя физически чувствуют себя прекрасно,но отрешенность полная.Вообще я считаю,внедрение лечебных техник в спа или наоборот очень интересное направление и к тому же очень приятное для пациента,клиента-сочетание одновременно терапии и релаксации через СПА для достижения более комфортного уровня жизни на психофизическом уровне.Конечно немного коряво все написал,но я думаю понятно.С Уважением.
Активный участник
Я очень рад, DRAVES, что Вы относитесь к СПА уважительно, предполагая, что соединение лечебных мануальных практик и холистичности технологии СПА, может привести к обогащению, как и одного, так и другого. Благодарю Вас за это.
Тогда, было бы разумно, использовать и одинаковые термины, для лучшего понимания сути разговора между нами, участниками разговора и читателями.
Релаксация.
Давайте разберемся, что Вы под этим понимаете. Потому что « получение удовольствия» - не совсем лучший описательный термин для СПА, еще более вульгаризирующий и без того потрепанный термин «релаксация». Хотя сам по себе термин релаксация очень емкий и верный. Но сейчас лучше взять другой, менее емкий, и оттого более понятный.
Не будите ли Вы против, если вместо него мы будем использовать слово – расслабление. Понимая по этим сочетание психоэмоционального расслабления, и расслабление всей физической системы организма, до уровня гармоничного равновесия, т.е. гармонизация - та самая главная задача СПА. При этом есть и еще одна составляющая, участвующая в процессе гармонизации – энергии. Психика, тело, энергии.
Вы верно заметили, что спецификой СПА является воздействие на все органы чувств. Отметим и это. Таким образом, СПА массаж – это системное воздействие на все органы чувств, через расслабление, гармонизирующие психику, тело и энергии.
Осталось понять, какое место в этой терапии занимает непосредственно массаж? Т.е. насколько СПА массаж включает в себя непосредственно массажные манипуляции? Какие задачи должны ставить лечебные массажные манипуляции в этом СПА массаже? И за какой уровень заболевания (расстройства) берется СПА терапии, а какой учитывает?
Д. Киплинг "
Активный участник
Массаж в темноте.
Говорить об очень серьезном терапевтическом эффекте от этой формы СПА процедуры, усиливающей общий эффект, наверно не стоит
Хорошее дополнение. Осталось понять, когда оно нужно, а когда мешает, когда рекомендовано, а когда только уменьшит общий эффект терапии.
Иными словами, лучше говорить о СПА более обоснованно, нежели эмоционально.
Помнится несколько месяцев назад состоялся один форум авторитетных специалистов в области психотерапии (в том числе и телесноорентированной). Авторитетные мужи ( хотя в большей своей части это были жены) обсуждали возможность интеграции психотерапии в СПА.
Там же рассматривалась и идея массажа в темноте. Как довод, чтобы меня скушать
Впрочем, все закончилось хорошо.
Д. Киплинг "
Активный участник
Секретная информация для бедующих студентов 
Вопросы письменного экзамена, который недавно сдавали сотрудники.
Справа от каждого вопроса количество баллов за полный ответ на этот вопрос.
Всего 100 балов. Удовлетворительно - 60 баллов.
Курс лекций и практических занятий по теории и внешним процедурам
"Кунье".
Зачет по первому разделу ("Физиология"). ??#??&???(?????
21.07.2011 10:09
1. Сколько коренных разделов в данном курсе "Кунье". Какую функцию
выполняют Пять Элементов в формировании тела? (2)
2. Почему тела людей формируется таким образом, что могут быть
разделены на типы по трем, сдвоенным и совмещенным дошам? (3)
3. Каким образом пять элементов образуют три доши? (3)
4. Каковы свойства Ветра, Желчи и Слизи [кол-во и качества]? (10)
5. Каковы "общие" места пребывания трех дош? (2)
6. Где располагаются Всепроникающий ветер, Завершающая Желчь,
Поддерживающая слизь? (5)
7. Каким образом возникает Данма (первый из 7 компонентов тела)? Укажите,
не нарушая порядок, как возникают 7 компонентов тела. (5)
8. Откуда возникает "Чу-сер" (жидкости тела, такие как лимфа)? (5)
9. Что такое "три выделения"? Откуда берется пот? (5)
10. Укажите все признаки человека, соответствующего типу Ветра. (10)
11. Укажите все признаки человека, соответствующего типу Желчи. (10)
12. Укажите все признаки человека, соответствующего типу Слизи. (10)
13. Кратко укажите два рода причин и три вида условий возникновения
избытка, недостатка и замещения трех дош. (5)
14. Какие болезни возникают от недостатка в питании и поведении? (5)
15. Каким образом устраняются болезни ветра желчи и слизи? (5)
16. Каковы признаки накопления (увеличения) ветра? (5)
17. Вкратце укажите признаки недостатка желчи? (5)
18. Вкратце укажите признаки замещения слизи? (5)
Д. Киплинг "
Активный участник
Сергей МВы все правильно сказали выше,но по поводу массажа втемноте на самом деле непонятно какой он дает терапевтический эффект,я его не очень часто делаю,и на данный момент не очень ясна его задача(хотя понятно-усиление воздействия),пока это больше как шоу или что то в этом плане(в принципе массажист может завязать глаза)-можно в принципе в отдельной ветке об этом рассуждать,хотя в общем то более относится к СПА массажу.Значит по поводу заболеваний,хотя нет,лучше по проще-допустим у пациента,клиента межреберная невралгия-мы прекрасно знаем,что нужно делать лечебным массажем.Исходя из этого и сопутствующих заболеваний,беря за основу,задачу основное заболевание на основе лечебного массажа строим СПА массаж ,не нужно объяснять,что мягкими техниками,адаптированными в СПА(это зависит от уровня подготовки массажиста,его знаний,умения,чувствительности и тд) добиваемся расслабления,затем работаем по данной патологии переходя в опять же в расслабление(но никогда не забываем,что при различных патологиях все вся полностью расслаблять нельзя-как это было у меня не один раз) и движемся к гармонизации(объяснять я думаю не надо,что воздействуем,как на волосистую часть головы,так и работаем со стопами и кистями,а уж какой техникой здесь все зависит от массажиста и какой алгоритм воздействия он выбрал при построении СПА массажа в лечебных целях),ну и конечно же присутствие воздействия на все органы чувств.Приблизительно в таком режиме я работаю.Но в Вашем алгоритме присутствует так же ТТМ-это замечательно,я в ТТМ и ТКМ не силен.Вообще то тема неисчерпаемая,здесь фактически по работе с каждым недугом можно писать целые трактаты.Да и совсем забыл,что пациенту рекомендуется вот такой вот курс СПА массажа c определенным терапевтическим эффектом.С Уважением.
Активный участник
С точки зрения психотерапии, воздействие темноты вполне понятно – успокаивающие, расслабляющие. Так же как и то, что воздействие такое имеет разность в разные моменты процедуры. Вначале, конечно, темнота не нужна. Да и темнота такая должна быть очень постепенной. Вообщем, все хорошо, когда разумно и без фанатизма.
К шоу это никакого отношение не имеет. Впрочем, в шоу можно превратить все, как только убираем обоснованность, т.е. содержание.
Описанная Вами терапия - это просто описание массажа, сочетающего лечебные манипуляции и общий классический массаж. Это хорошо. Такое сочетание может быть очень эффективным – но это не СПА массаж. Оттого, что массажная техника становится мягкой, она не становится частью СПА процедуры. Она просто получает возможность для интеграции СПА.
Массаж – это только часть СПА массажа. Даже обладая дополнительными приемами лечебной терапии и соответствующей ее теоретической лечебной базой – все равно это не СПА. Это более эффективный массаж, более лечебный.
Как массаж может имеет разный уровень терапевтического воздействия, соединяя разные элементы массажных манипуляций или технологий обоснованным образом согласно показаний, так и СПА может быть разным.
Соединение вот такого умного и тонкого массажа с такой же умной СПА терапией и рождает умный СПА массаж. О чем в этой теме и стараемся говорить.
При этом, как Вы совершенно правильно заметили, есть еще и медицинская система, в которой и массаж и СПА терапия должна быть интегрирована. В нашем случае это ТТМ. Но это может быть что угодно.
Я так и не пойму, почему вы выделяете курс массажей – как отдельный вид терапевтического воздействия. Один раз или несколько раз клиент получает процедуру – задача остается та же самая. Меняются только ситуативные вещи, детали, возможно схемы. Но процедурная задача при этом остается неизменной. Мы говорим о СПА. Т.е. воздействие мягкое, но системное и многообразное, холистичное. Поэтому эффективность реализации задачи расслабления очень высокая. Будет ходить курсом – получит стабильность, не будет ходить курсом – получит все равно очень эффективную процедуру, но куда на меньший срок. Впрочем, при рекомендациях по питанию и, деликатных, по образу жизни – и при не частых посещениях можно получать очень хороший результат.
Д. Киплинг "
Активный участник
Согласен.Но под Ваш исчезающий свет очень сложно для каждого клиента выстроить процедуру,или же свет должен полностью исчезнуть в момент полного отключения клиента.По поводу курса или одноразово-ну например ТТ мы не уберем за одну процедуру и тд.И если это одна процедура,то она будет все таки отличаться от первой процедуры в аспекте курса.С Уважением.
Активный участник
DRAVES, да все значительно проще 
Свет - это количество свечей. Тушите по необходимости. Начните с трех. Пока помоете ноги клиенту, йога... пока укроете, массаж головы, нанесете масло, положите камушек теплый, чтобы отойти на 10 секунд и потушить дальнюю свечу. Остальные находятся в зоне вашего доступа - погасите по одной, по мере необходимости.
Последнюю вообще можно оставить до тех пор, когда клиент будет переварачиваться. Перевернулся, нанесли масло - вот и погасите последнюю.
Тригерные точки... вот это интересно. Поделитесь, если возможно, как Вы сочетаете эту терапию со СПА. Вы, насколько я понял, объединили это в единый СПА массаж? Или это череда разного, связанно друг с другом только последовательностью?
Мы пока не добрались до того, чтобы интегрировать работу с ТТ в СПА. Будем очень признательны за помощь.
Д. Киплинг "
Активный участник
Сергей М. С ТТ все намного сложнее,чем с МГТ.Есть острые ТТ и хронические,и работа с ними протекает по разному и для интеграции в СПА массаж есть некоторые проблемы,но я Вам обязательно распишу как я с ними работаю в режиме СПА.С Уважением.Очень интересно с Вами общаться.
Активный участник
Интеграция массажа глубоких тканей в СПА не составляет, как мне сейчас кажется, никакого труда. Но сначала хочу послушать об этом курс. Вот доберется Таль в Москву - так сразу к нему. Или еще к кому, кто приедет с этим.
ТТ, действительно, для меня пока непонятны в части возможности их интеграции в СПА. Буду очень рад услышать про Ваш опыт в этой области. По сути речь о том, как работу с ТТ интегрировать в мягкие массажные техники. А уж как потом из этого сделать СПА массаж - совсем несложно.
Я тоже очень рад, что наша беседа рождает полезное пространство.
Д. Киплинг "
Активный участник
Один из студентов-сотрудников покинул наш дружный, заточенный на беспрерывное обучение, коллектив. Образовалась вакансия.
Д. Киплинг "
Активный участник
Если с тем, как интегрировать МФР в СПА вопросов нет, то качество этой интеграции пока под вопросом. К сожалению на то время, когда Александр Евгеньевич Сыромятников находится в Москве, Максим в другой стране. А те три мастера, которым Максим показал МФР, мало что усвоили.
Поэтому, фактически, с нуля Александр Евгеньевич ставит руки мастерам, за что ему огромное спасибо. Надеюсь за эти два-три дня это получится. Разговор идет только о спине.
Image
Image
Image
Д. Киплинг "