Текущее время: 23 июн 2025, 14:38
Активный участник
Может я не прав, но далеко не всегда поднимается жар.
Почему спрашивал о горчичном масле... Пример. У пациента сильно повысилось артериальное давление.
Что может быть вызвано движением Ветра. Как показывает опыт, техника Гуаша позволяет достаточно эффективно привести человека в нормальное состояние. Но работа с кунжутом в районе С7 не всегда эффективна. Греть моксой -это ещё одна процедура и потеря времени. А использование горчичного масла, мне думается будет в самый раз.
С уважением.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Последний раз редактировалось Oleg Liokumovich 08 ноя 2011, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Олег, если хочется - приезжайте и поскребите. Он сейчас 4 раза в неделю, с 16 до 18, преподает у нас лечебное Ку нье. Можно после занятий. Только нужно согласовать его временные возможности, т.к. после нас у него другие занятия каждый день.
Мне и самому интересно по поводу Гуаша. Т.к. он не впечатлен этой техникой, то и его реакции и комментарии всегда логичны, объективны и понятны, т.к. объяснимы в традиции. А когда есть логика, тогда есть и доверие. Мне, все же, кажется, что вся техника Гуаша полезная только при определенных показаниях. Интересно послушать как это прокомментирует геше. Кстати, как раз ему эта техника может оказаться полезной
Наше обсуждение совершенно вывалилось из темы о СПА. Надо научиться переносить посты в другую тему
В данном случае все обсуждение трав и последующие, конечно нужно перенести в тему ТТМ.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Согласен.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Мне кажется, и простите за мое мнение, но здесь боле речь идет именно о застое крови. А значит речь больше о сочетанном расстройстве Слизь-Желчь. А точнее густая кровь. А может и нет, и речь больше о локальных застойных явлениях. А может и не то и не другое Поэтому и интересно послушать геше. Во всяком случае очевидно, что само воздействие усиливает ветер, который может переходить в жар. Поэтому, с одной стороны для этой процедуры логично использование горячих масел (речь то о застое), с другой усиление ветра самой техникой воздействия логично должно компенсироваться, как минимум, не очень горячими маслами. Вот такая не сложная у меня логика.
А более глубокое и правильное понимание, конечно, услышим от геше, после Вашей процедуры
Поскольку повышенное давление не всегда от ветра, а не редко именно от густой крови ( да мало ли от чего и как сочетанно это может быть), то и Гуаша может помогать. А что касается Ветра, то может быть вот в каком контексте это может быть полезно. Например, закрыты каналы, т.е. тот же застой. Т.е. избыток Ветра от того, что нет верного движения. Но и в этом случае речь идет о решении вопроса не с Ветром. Возможно воздействие на те же нервные каналы, например, методом Гуаша. Даже горячим скребком, возможно. Хотя и при застое нервный канал все равно остается нервным А значит ему полезно все то, что полезно для Ветра. А значит метод Гуаша очень даже может навредить.
Олег! Вы меня втянули в совершенно ненужный и неуместный для меня разговор на этом форуме
Поэтому через небольшое время эти посты, Вы уж меня простите, удалю.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Простите, самому не ловко. А нельзя ли совместными усилиями модераторов перенести эти посты в тему Гуаша? Жалко удалять.
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Наверно, все же, правильнее перенести этот разговор в тему тибетской медицины. Логика рассуждения о свойствах масел и сути влияния Гуаша основана именно на ТТМ.
Да и в последующем, мнение геше об этом тоже больше имеет отношение именно к той традиции, которую он представляет, боновская, т.е. та же тибетская медицина.
Сейчас разберусь как переносить посты, и поправлю
Д. Киплинг "
Активный участник
Очень интересное предложение от Литвиченко Евгения Михайловича.
Игровое СПА. Не фантики, не внешние, не обман. Но игра.
Рассказ Евгения Михайловича был таков: людям предлагалось закрыть глаза, ограничив спектр обычного восприятия. Остальным органам чувств предлагалось то, что напомнит клиенту детство. Плюшевая игрушка, музыка заводной карусели, запах... возможно ванили..., не знаю. До этого чай с чем-нибудь. Не знаю с чем Не помню вкусы детства.
Что это дает? Какова логика действия? При каких показаниях? Какой результат хотим увидеть?
Что вообще происходит с человеком, когда он вспоминает детство?
Д. Киплинг "
Активный участник
Детство. Деревянные игрушки, прибитые к полу.
А вы не боитесь, что клиент вспомнит что-нибудь очень негативное? Это не игрушки.
Человек не покажет вида, но получит психологическую травму.
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Олег, не запускайте местных троллей А то они сейчас начнут вспоминать из детства только энурез, поллюцию и молочные зубы.
Олег, Вы же знаете, я ничего не боюсь, когда обсуждаю новое. Все взвесим, обсудим, подумаем. И решим - как следствие обсуждения, а не как следствие переживаний неизвестного.
Если б было все однозначно - то и обсуждать нечего - интегрируй с уже существующим и предлагай.
Но тема, безусловно, интересная, имеющая глубину и оригинальный формат. Осталось понять главное - полезность такой процедуры. И ее безопасность. Которая определяется, как и все, не только свойством, но и дозировкой.
Д. Киплинг "
Активный участник
Юбилей
25 заседание клуба Фантазии Умного СПА
16.00, 26 ноября 2011 года.
Тема: ...
Участники: Литвиченко Евгений Михайлович, Рябиков Олег Евгеньевич, геше Ринчен Тензин.
Д. Киплинг "
Активный участник
Сергей М скажите пожалуйста, что в вашем понятии СПА ?
Как переводится СПА ?
Здравствуйте.
Вопрос слишком общий. Такой, видимо, предполагается и ответ.
СПА - часть восстановительной медицины.
Какая разница, как переводится СПА? Что даст Вам ответ на вопрос из глянцевого журнала?
Связан ли ответ с водой, или с географическим местом - мне все равно. И то и другое - мифология.
Д. Киплинг "
Активный участник
Под шифром 14.00.51 специальность «Восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия», можно прочитать следующее:
это комплексная специальность, занимающаяся изучением механизмов действия и разработкой методов применения природных и искусственных физических факторов, физических упражнений, факторов традиционной терапии для лечения больных, профилактики заболеваний, восстановления функциональных резервов организма человека и повышения уровня его здоровья и качества жизни.
Так что, у СПА очень широкие горизонты и высокие цели И то, что пока я не декламирую лечебные цели в СПА, не означает, что они не могут там ставиться. Просто я пока осваиваю лишь первую часть возможного – «…восстановления функциональных резервов организма человека и повышения уровня его здоровья…».
То, что делаю я это основываясь на тибетской медицине - просто частный случай, который я выбрал в силу обстоятельств. Система, которую мы строим на этом форуме ( а Умное СПА - коллективный продукт этого форума) - универсальна, и может встраиваться в любую медицинскую системную философию.
Д. Киплинг "
Активный участник
Вот отдельная тема для обсуждения: СПА и питание. Иногда говорят – СПА питание. Мне это не нравится. Питание может быть полезным, нейтральным и вредным. И никакого отношения к СПА это не имеет. Фактически еда - это каждодневное лекарство. Или яд. Совершенно логично, что питание должно быть частью СПА процедуры, как является неотъемлемой частью восстановительного медицинского воздействия.
Об этом я думал сегодня, слушая семинар Ринчен Тензина, посвященный питанию. Будут желающие - можем об этом поговорить. Не будут - это могут учесть в своей деятельности читающие эту тему.
Д. Киплинг "
Активный участник
Очень интересная задача была озвучена в другой теме про курортологию: лечебные физиотерапевтические процедуры и СПА. Тема не раз уже обсуждалась вне форума, но здесь не была ранее озвучена. Если будет желание у специалистов в области таких физиотерапевтических процедур поговорить об этом - буду рад. Тема скорее звучит вот так: взаимодополнение СПА и лечебной физиотерапии.
Д. Киплинг "
Активный участник
Т.к. Умное СПА исторически тесно связанно с тибетской медициной, и вопросы о свойствах тех или иных продуктов, как части индивидуализации процедур, возникали не раз, то и здесь и в разделе ТТМ, решил разместить информацию о свойстве вкусов и связи из с тремя ньепа ( доши). Уверен, что это полезная информация для тех, кто интересуется этой темой.
Всего существует 6 вкусов: сладкий/кислый/соленый/горький/острый/ терпкий
Они описываются 4 элементами: огонь/ветер/вода/земля
Которые определенным образом связанны с тремя ньепа:
Ветер –Ветер/ Желчь-Огонь/ Слизь-Вода, Земля
В теме о ТТМ сейчас обсуждается подробней этот вопрос. Вот здесь:
viewtopic.php?f=101&t=5330&p=108036#p108036
Как завершиться это обсуждение – его итоги будут вывешены и здесь, как подробная информация о свойстве вкусов.
Д. Киплинг "