Текущее время: 26 июл 2025, 03:11
Активный участник
Что было до мыло в нашем разговоре? Детали оформления кабинета? Кабинет, как СПА зона, должна настраиваться под клиента. И кроме этого соответствовать основным нормам и законам СПА. Кстати, сегодня, кажется, об этом говорили в новой теме этого раздела…
Вы говори еще о том, что успеваете все сделать в массаже, несмотря на все выкладки. Давайте отложим эту тему на немного позднее время. То, что должно войти в СПА массаж – это отдельный серьезный разговор. Собственно это и есть понимание отличия массажа с элементами СПА от СПА массажа. Напомню, что СПА – это система мягкого разнообразного системного воздействия, за счет чего и достигается такая эффективность. Любое преобладание чего-либо в такой системе крадет у разнообразия объемность воздействия.
А спорить нам с Вам не нужно

Пока писал, увидел ваши последние посты о психологии. Сейчас отвечу

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Конечно, Вы совершенно правы, что важной составляющей здоровья человека является состояние его сознания. И, конечно, массажист в СПА не должен брать на себя функции психолога, как не должен брать на себя функции врача. У него своя задача. И задача эта не простая
Ведь мы говорили, что хоть СПА массажист и не врачует, но находиться в зоне медицинского знания предмета, так же как находиться в зоне и психологического знания о личности, понимая. И как знания медицинские проявляются в его деланье, так и знания психологические должны проявляться. Собственно тот же закон многокомпонентности и мягкости, о котором написал чуть выше. Но какими он должен знаниями обладать, и как ими пользоваться? Т.е. каковы задачи и цели, каковы технологические системы и приемы? Это интересный разговор.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
https://vk.com/school_massage
https://vk.com/spadoctor_anna
http://spadoctor.io.ua
Эксперт
Здравствуйте Коллеги! =)
Сергей Ильич, Вы человек умный и, важнее всего, принципиальный. Поэтому, надеюсь на это, Вы сможете дать определение тому, о чем вы говорите - Что есть, по Вашему, сознание? Если Вы можете определить состояние сознания, то уж Вы должны знать что такое сознание =)
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Жаль, Зуфар Ахматкарамович, что не получилось встретиться в Москве. На аватарке Вы выглядите очень позитивно Похожи на ламу))) Цвет и фасон одежды, прическа и фон, и умность улыбки.
На Ваш вопрос философия Вам ответит одно, психологий другое, а религиозное мировоззрение - третье. Но каждый из них определит две основные характеристики сознания: состояние и мировоззрение. Одно и другое характеризуют принятие некоторых истин, как верных, образующих логику, как верную, и определяют движение, в связи с этим, характеризующее степень энтропии… Как то так, наверно…
Вернемся к СПА. Т.е. вернемся к тому состоянию относительного здоровья, как к состоянию равновесия сил, в рамках которого, как профилактическая медицина, СПА и существует. Равновесие – как же это соотноситься с сознанием, Зуфар Ахматкарамович? Напомню о двух характеристиках: состояние и мировоззрение. Как человек умный и интуитивный, т.е. легкий и ясный, Вы уже наверно и сами поняли, как планируется учитывать состояние сознания в СПА процедурах, и учитывая, восстанавливать гармонию. Исправлять сознание точно не планируется
Это к реабилитологам)))
Д. Киплинг "
Активный участник
Hanna
Вы совершенно правы, профессиональные навыки массажиста – это бесконечный путь развития.
Не думаю, что массажисту нужны знания психологии в том объеме, в котором этим должен обладать профессиональный психолог. Как и не думаю, что возможно психологу стать хорошим массажистом.
Однако, конечно, исключения бывают. И если у Вас есть психологическое образование, и Вы хороший массажист – это замечательно. Но это исключение, говорящее о Вашем личном индивидуальном мастерстве. Т.к. я Вас не знаю, то верю всему, что Вы о себе пишите. К тому же мне очень симпатизирует Ваше теплое отношение к СПА культуре, что само по себе не часто можно увидеть у массажиста или психолога.
Конечно, люди голосуют кошельком. Но голосование это не всегда определяет наиболее лучшее место, но наиболее коммерчески верное. Что тоже, безусловно важно, когда мы говорим о технологиях. Но все же сначала о важном – обоснованность мероприятий, как основа пользы, конечно, с учетом культуры СПА, конечно, интегративного подхода и индивидуализации. А монетизация… И об этом можно поговорить, но понимая, что это совсем другая история.
Пускать в дело можно действительно разное. Но обоснованность этого разного все же должна быть, правда?
СПА интересен, все же не разнообразием, а возможностью через это разнообразие получить высокоэффективный мягких продукт восстановления здоровья. Поэтому если фруктовое пюре – то зачем? Если гречишный массаж, то почему? Из-за его интересных технических приемов работы с мешочком? Из-за свойств того, что внутри мешочка? Разве смысл гречишного массажа только в тепловом воздействии? Если это услышит Сырченко Андрей Игоревич, автор этой методики, он точно очень удивится
Конечно, в мешочки можно насыпать травы. Но у разных трав ведь разные свойства. При этом мешочек можно нагреть на пару, а можно окунуть его в горячее масло. Мешочек может быть плотным или полупустым, большим, средним или очень маленьким ( 2 см). Т.е. от лимфодренажа и глубокотканного массажа, до рефлексотерапии, с учетом индивидуальных точек учитывающих расстройство. Вот несколько дней назад объединяли непрямой массаж ( который уже объединяет в себе МФР и массаж) и специальный мешочек, которым можно помогать в проведении этого массажа. Кстати, в ТТМ такие мешочки называются дукпа, и используются в большом разнообразии, возможно не столько техническом, сколько соотносительно со свойствами….
При этом они могут быть, и как Вы верно описали, аппликациями. И это отдельная работа с суставами или проблемными зонами… Вообщем у всего есть свои индивидуальная глубина
К чему это я все? ))) К тому, что СПА культура очень важна. Интеграция в нее психологического аспекта необходима. Как и совершенно необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека. И у индивидуализации этой есть своя глубина. Ну вот, теперь можно вернуться к первым Вашим постам и поговорить о тех процедурах, которые Вы предложили к рассмотрению.
Д. Киплинг "
Эксперт
Спасибо Сергей Ильич за лестные для меня отзывы =)
Это хорошо, что не получилось. Я бы близость двух звезд не выдержал, слетел бы с орбиты или бы затянуло =))))
Мировоззрение можно опустить из дальнейших обсуждений, ибо Вы правильно заметили. что исправлять сознание - не задача СПА.
Но вот что, на мой взгляд, дает пищу для размышлений - наши представления о состоянии сознания . Если мы говорим о наличии у сознания состояния, то можем предположить о том, что сознание это структура.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт

Реабилитолог как раз и занимается восстановлением, Сергей. =)
Выше постом я как раз и хотел подметить, что состояние относится к структуре. Какова структура у сознания по Вашему, Сергей?
На мой взгляд, сознание, как структура, не зависит от мировоззрения.
По поводу вами упомянутой гармонии... Не знаю какой смысл Вы вкладываете в это, но, на мой взгляд, гармония это способность организма быть единым целым со средой. Если расшифровать, то гармония - это способность организма адаптироваться к изменениям, происходящим в среде. Такой же смысл я вкладываю и концепцию "здоровье".
Если рассматривать человека как открытая система, то состояние системы, характеризующееся как равновесное, есть состояние динамического неравновесия. Исходя из этого, относительное состояние здоровья человека будет выражаться как состояние относительного динамического неравновесия. Возможно я не очень корректно определил состояние относительного здоровья как состояние относительного динамического неравновесия, но это может объясниться тем, что динамическое неравновесие может выполняться на разных уровнях. От этого состояние системы может быть относительно здоровым, а может быть просто здоровым =))
В связи с изменением углов зрения, как состояние сознания нужно рассматривать? Как соотносится состояние сознания с состоянием здоровья? Могу лишь с уверенностью сказать, что состояние сознания сильно изменяется с потерей здоровья. На сколько изменяет состояние сознания состояние здоровья?
Активный участник
Так что ж плохого то, если б затянуло?
Все верно, мировоззрение не рассматривается. Говорим только о состоянии сознания. Структура? Я думаю, что это то, что формирует логику системы. Т.е. это и есть основа мировоззрения, как вложенный нравственный закон, которое не рассматриваем И в этом смысле, действительно, состояние связанно со структурой, как система с состоянием ее равновесия.
Хорошо, согласен - не восстанавливаем, а укрепляем
Ну конечно же адаптация. Именно адаптационные возможности и характеризуют тот резерв здоровья, и укрепление их – укрепляет здоровье. У Евгения Михайловича об этом хорошо написано в статье про Умный СПА
И в этом смысле, конечно, это относиться и к сознанию в полной мере. А значит, укрепления здоровья связанно с сознанием именно так как Вы говорите – укрепление адаптационных возможностей. Другое дело: что это значит, как выявляется, и как укрепляется.
Как выявляется - более менее понятно. Соответствие типологическим характеристикам в части психики – это и есть, как мне кажется, критерий адаптационных возможностей сознания личности. Хотя, конечно, связь далеко не прямолинейная, весьма буферная. И нельзя говорить, что укрепление психики прямолинейно укрепляет сознание. Как, даже, нельзя говорить, что мышление также прямолинейно связанно с сознанием. Одно есть логические связи, другое то, что эти связи формирует. Это река, я бы даже сказал водопад. И движение по такой воде в одну сторону не означат адекватных возможностей движения в обратную сторону.
Возможно даже вообще лучше не говорить о состоянии сознания, а лишь обратить внимание на мышление. Гармонизация мышления Это, пожалуй, куда понятней.
Д. Киплинг "
Активный участник

Активный участник

Но суть - связь кожных рецепторов с внутренними органами, в свойствах кожи человека. Вот уникальный орган. И воздействие через тепло, давление, холод, промасливание, раздражения рецепторов кристалликами соли или ионами драг камней......
Активный участник
Hanna
Вы молодец. Учитесь, развиваетесь, фантазируете и стараетесь сделать лучше и красивей свою профессию. Это очень хорошо. Рамки и мне узки:) Бог даст мы с Вами как-нибудь посотрудничаем
И у меня есть цели внедрения лечебных задач в СПА. Но это будет уже совсем другое СПА, где, как Вы и говорите, массажист станет реабилитологом. Но несколько рано об этом говорить. Сейчас СПА должно стать обоснованной профилактической системой. Эффективной, не сложной в обучении, интегрирующий в себя ценности Запада и Востока. И это уже очень много. Реабилитолог в СПА – это сейчас больше провокация и фантазии, чем реальность. Но будущее за этим.
Массаж и психология куда чаще рождает иные фантазии, а не СПА Очень рад, что в Вашем случае сложилась такая синергия. Массаж – замечательно. Психология – очень интересное дополнение к массажу. Эстетические процедуры в дополнение – прекрасно. Но СПА – это ведь немного иное. Более медицинское, нежели эстетика, более системное, нежели массаж, более психосоматическое, нежели психология.
Об этом и пытаюсь Вам сказать с первых постов, ознакомившись с Вашими программами Впрочем, не настаиваю и с советами не лезу.
Вот Вы и пишите, что не просто красота, и что механизмы понимаете – вот и чудесно Об этом я и пишу. О механизмах, т.е. основе той логики, на основе которой строится процедура.
А вот здесь я Вас не совсем понял. Даже совсем не понял.
Д. Киплинг "
Активный участник

Активный участник
Hanna
Не спорьте со мной Я слушаю, что Вы говорите, буду признателен, если будете слышать и Вы. Гречишный массаж - это зарегистрированный бренд Сырченко Андрея Игоревича, который распространяется через Международную Школу СПА, филиал которой (насколько я понимаю франчайзинг) представлен на Украине. Я написал - важным в этом массаже является не гречка положенная в мешочки, а техники использования этих мешочков. Так же написал, что мешочки эти, называясь дукпа, используются в большом разнообразии в ТТМ, да где только они не используются. При этом, если это медицина, а именно в таком контексте и интересно говорить, воздействие их имеет основание не только в прогреве зон. Свойства - важное слово в этом смысле в той самой медицине.
Традиционные психологи не нужны в СПА. Но нужна психология. А вот каким образом – вот это очень интересный разговор. Расскажите, как Вы интегрировали психологию в СПА.
Массаж – очень важная составляющая СПА. И технические приемы, и новые массажные технологии - все это очень важно для СПА. А уж тем более все, что касается мягких мануальных техник.
Д. Киплинг "
Активный участник

Сырченко хороший маркетолог, это комплимент.