Текущее время: 27 июл 2025, 06:03

Ваше мнение о СПА?
1. Вам нравится сама идея СПА, предполагая, что она реализована правильно.

84%  84%  [ 21 ] 2. Вам не нравиться сама идея СПА.

4%  4%  [ 1 ] 3. Вы относитесь к СПА нейтрально, т.е. и не знаете что это такое, и не очень интересует.

12%  12%  [ 3 ]

Всего голосов : 25

Заголовок сообщения: Re: Фантазии Умного СПА или История про Sapiens

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 11:33

Tarush писал(а):
… люди бывают либо больные….
но ни разу не встречал "здоровых,но уставших"

Не там ходите :)
Но по сути обсуждения Вы конечно правы. Умное СПА – это восстановления резерва здоровья. А вот отклонение от этой относительной нормы и есть то, что стоит здесь обсудить.
Tarush писал(а):
… реабилитация, что рекреация, одного поля ягода

В некотором смысле – да.
Tarush писал(а):
… Просто ваши процедуры - завуалированное приятное лечение

:) Почему завуалированное ? ))
Tarush писал(а):
… И со временем вы придете к выводу, что многие, приходящие на СПА хотят одного - приятных ощущений и красивого тела и не вспоминать о том, что у них есть болячки.

Со временем я пришел к выводу о том, что желания клиентов нужно формировать. Но, безусловно, учитывать.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 11:43

Сергей М писал(а):
Да, да, помню, Вы давно говорили о состоянии сознания.

Сейчас я говорю не о том, что говорил давно. Сейчас речь идет о понимании клиентом необходимости посещения СПА.

Ну ладно, мы можем опустить из разговора эту категорию - понимание. При понимании процедуры были бы более эффективны.

Пусть будет по вашему - пришел в СПА потому что деньги ляжки жгут.

Сергей М писал(а):
А как Вы на него ответите?

Мне нет необходимости в этом. Поэтому не знаю ответа. Могу лишь порассуждать. Позволите?

Большинство из нас не может объективно оценить степень усталости организма. Мы можем только почувствовать усталость. Выше, в статье, говорится однозначно - при чувстве усталости в тканях организма уже имеются следы усталости, порой и необратимые. При чувстве усталости организм уже больной. Про рекреацию, в буквальном смысле, уже поздно говорить. Не так ли, уважаемый Сергей? =)

Сергей М писал(а):
Как Вы и мечтали))

Даже не смел. Здесь вы мне приписываете не мое =)))

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 12:33

Осознание необходимости чего-либо, это часть общего состояния сознания. Разве нет?
Здесь и изменение образа жизни и питания и принятия процедур, как обоснованно и осознанно полезных.
Понимание нельзя упускать из процедуры. Это ключевой момент. СПА координатор непременно должен объяснить и задачи и методику, и все, вплоть до каждого шага, чтобы процедура осознавалась клиентом во время ее проведения.

Вот это да... Это где ж я говорю, что пришел в СПА потому что деньги тянут?.. Я же написал - люди разные и обстоятельства разные и салоны разные. К нам больше приходят не по рекламе, а по сарафанному радио. Т.е. люди уже готовы к разговору. А вообще в СПА конечно другая история больше подходящая именно к отдыху без специальных задач.

Абсолютно верно! Точно в десятку :) Когда клиент имеет жалобу, хоть и не сформированную как жалобу, а просто как очищение, ну конечно это уже следствие системных процессов. И вот тут нужно уже обратить внимание, какие это ощущения, как они подтверждаются состоянием тканей ( или пульсовой диагностикой), как эти ощущения проявляются после отдыха, до и после сна, до и после пищи, и.т.д. Ведь мы помним, что здоровье – это нахождение состояния организма, и каждой его части в отдельности, в состоянии возможности приспособиться, без изменений, которое характеризовалось бы клиентом, как некомфортное ощущение.

Итак, к чуму же мы пришли? :)

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 12:43

Все верно, конечно, Вы написали, Андрей. И про накопление, и про то, как оно проявляется и чем становиться. И если уже боль – то однозначно это уже не клиент СПА.
Итак, кое-что уже определилось: боль. А лучше, видимо, сказать – острая боль. Если накопление привело к таким изменениям, которые клиентом характеризуются как острая боль – это очевидное противопоказание к оказанию СПА процедур. Это та грань, за которую перешел клиент. Что же лежит до этой грани?

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 12:51

Сергей М писал(а):
Осознание необходимости чего-либо, это часть общего состояния сознания. Разве нет?

Осознавание может быть двух видов и будут отличаться друг от друга.

Есть осознание как понимание через анализ. Вообще-то, на мой взгляд, определение понимания как осознания - это неверно. Это все равно что, если, говоря о духовном развитии, культурное развитие определять как духовное. Помнится, так и было в обществе. Это последнее время, с ростом религиозного сознания у граждан СНГ пришло понимание что есть что.

Есть другое осознание, которое я называю осознавание, потому что этот процесс длящийся в состоянии "здесь и сейчас" и не могущий быть ни в прошлом, ни в будущем, а только в "сейчас" и в "здесь". Ни понимаю как вы, Сергей, подобное состояние сознания определять как религиозное и конкретно буддисткое =)

Если говорить применительно к нашему обсуждению, то говоря осознание (осознавание) нужно иметь ввиду, что это понимание. Все таки люди приходят в СПА понимая (через рассуждения), что пришла пора, настала необходимость.

Если бы человек был способен осознавать в смысле пребывать в "здесь и сейчас", то бы такой человек был бы свеж и бодр без СПА. =)

К чему мы пришли? Пока, наверное, рано в этом определяться. Мне так видится. Вы то может быть, находясь в своей теме, что-то уже увидели. Было бы интересно послушать, если что увидели =)

Пока ясно одно - инструментов, выявляющих усталость в объективных параметрах в умном СПА не имеется. Имеется инструмент, определяющий степень поражения организма. Так?

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 13:25

Понял Вас. Т.е. осознание, как понимание, но недостаточное принятие, а значит недостаточное проявление воли в делах, и осознание, как принятие, а значит формирование и дел, через проявление воли в достаточной мере. Задача СПА координатора перевести клиента из первого состояния осознание во второе. Конечно.
Однако мне не кажется, что первичное посещение клиента не основано на первичном осознании. Тут скорее процесс перехода от до осознанного состояния, т.е. до состояния знания, в состояние знания и принятия.
К буддизму это, конечно, отношение не имеет :)
Я вижу одно, Зуфар. Процедуры должны становиться более эффективными. Это вектор развития. Так же вижу, что необходимо поддерживать процедуры рекомендациями по питанию. Так же вижу, что при невозможности скорректировать жизнь клиента, необходимо его привязать навсегда к СПА :) Курс- поддержание -курс. Это первая часть.
Она связанна с внешней терапией. Состояние тканей, и некоторая коррекция "энергии", т.е. биохимии в теле, через внешнюю фармакологию. Часть внешней терапии, конечно, отводиться и рефлексотерапии.
Вторая часть - это поддержание первой части через фармакологию внутреннюю. Улучшение пищеварения, состояние крови, донма, данчок... По сути улучшения состояния всех тканей организма, и процессов протекающих в нем, потому как из еды мы все и состоим.
И очень важно: психология. Помощь в переходе от того самого состояния понимания, к состоянию принятия. Здоровый образ жизни. Относительно здоровый.
И, конечно, как завершающий этап - духовная составляющая здорового человека.
Как то так.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 13:29

Zufar Altinbaev писал(а):
… инструментов, выявляющих усталость в объективных параметрах в умном СПА не имеется. Имеется инструмент, определяющий степень поражения организма. Так?

А у Вас такой инструмент имеется, Зуфар? :) Напомню, что в ТТМ, болезнь делиться на три этапа: сидит, встает, идет. Та, что сидит от здоровья отличается чем?

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 13:50

Сергей М писал(а):
Напомню, что в ТТМ, болезнь делиться на три этапа: сидит, встает, идет. Та, что сидит от здоровья отличается чем?

Идеологией, Сергей.

Вы же сами говорите, что этапы болезни. Конечно можно сравнить состояние болезни с состоянием здоровья...

Можно померить расстояние в километрах, в выпитых стопках или в остановках. =)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 16:32

А можно померить в состояниях ткани, в изменениях психологического состояния, т.е. в том, что выявит диагностика, и поможет определить задачу процедуры. Разве мы не об этом говорим?

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 17:29

Можно померить и так, и эдак, но хотелось бы чтобы было красиво и гармонично. Чтобы слово помогало, было живым подспорьем, а не немым укором несогласованности =)

Если мы опираемся на этапы болезни в своих определениях здоровья, то все процедуры на устранение выявленного будут лечением, реабилитацией, но никак не рекреацией.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 17:54

Зуфар, обопритесь на то, на что Вам удобно, на то, что посчитаете основательным, но давайте от общих разговоров про вообще, перейдем к конкретным разговорам о состояниях. Рекреация это или реабилитация - мне совершенно все равно. Слова - это только звуки, когда их смысл так многозначен и расплывчат. Разговор о конкретных ситуациях - единственно интересный разговор в этом случае.
Мне кажется общие задачи оговорены, понятны, и вполне можно двинуться дальше.

Из ранее сказанного уже, как мне кажется, стало понятно, что делить очевидным образом на рекреацию и реабилитацию не получиться. Собственно разговор о том, что есть задачи СПА, которые она в состоянии выполнять? Как их определять? И когда они перестают быть задачами для СПА? Пока есть только один маркер - острая боль. . Добавлю еще один - воспаление, т.е. не типологический жар крови, определяемый, в том числе, и пульсовой диагностикой.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 18:20

Пусть я покажусь занудой, но не повториться не могу - от того, как назвать политику СПА, то ли реабилитационными, то ли рекреационными, зависит комплекс мероприятий. От этой политики зависит возьмете вы с болью или же вы категорически будете отказывать клиентам с жалобами на боль, любую.

Если по мне, то я беру и с острой болью. Буквально вчера наконец то достиг своего - снял острую поясничную боль за обычное время процедуры (30 мин). Но я изначально устанавливаю свою политику терапии - реабилитация. От этой политики выстраивается все остальное, в том числе и мое внутреннее психоэмоциональное состояние и состояние моего сознания.

Зануда я, да? =))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 18:24

Reklama писал(а):

viewtopic.php?f=69&t=6404
Вот так технологии начинают жить своей жизнью, забыв, что они технологии :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 18:44

Короткий ответ:
Не зануда. Просто сказать нечего. СПА – это рекреация. С острой болью на СПА нельзя.
Не короткий ответ:
Не зануда. Есть о чем подумать, но лень, и поэтому нечего сказать. Слизь-Желчь :)
Ну конечно рекреация. Но ранее уже сказали о том, что возможности СПА позволяют решать и реабилитационные задачи, но в рамках СПА культуры, СПА эстетики. Таким образом речь идет о смежной области двух терминов, а не о полном их единении. Поэтому и говорю: конкретные ситуации и определят эту смежность, сочетание этих терминов. Может даже родят новый термин :)
Вспомните, мой упрямый собеседник, что одни и те же физиотерапевтические процедуры вполне могут применяться (и применяются) как в профилактической медицине, так и в лечебной.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 19:01

При любом раскладе мне нечего сказать про рекреационные мероприятия. Нет опыта =)

Ко мне же одни больные приходят...

Не в сети Профиль