Текущее время: 22 июл 2025, 05:15

Ваше мнение о СПА?
1. Вам нравится сама идея СПА, предполагая, что она реализована правильно.

84%  84%  [ 21 ] 2. Вам не нравиться сама идея СПА.

4%  4%  [ 1 ] 3. Вы относитесь к СПА нейтрально, т.е. и не знаете что это такое, и не очень интересует.

12%  12%  [ 3 ]

Всего голосов : 25

Заголовок сообщения: Re: Фантазии Умного СПА или История про Sapiens

СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 14:42

Сергей М писал(а):
Зуфар, слово «непонятны» не совсем передает суть вопроса. Наоборот, мне кажется все понятно, что Вы пишите.

Очень коротко.
Человек стоит вертикально, вес тела распределен правильно. Но в силу деформации тканей вокруг, например, внутреннего уха (глаз, ступней) в кору больших полушарий поступает информация, которая говорит об обратном. Эта информация анализируется и в результате афферентного синтеза формируются определенная программа действия (ПД), которая должна скорректировать положение тела в пространстве. Замечу, правильное положение тела в пространстве.

Параллельно с ПД формируется акцептор результата действий. Через моторные центры начинается корректировка тела в пространстве за счет активации каких-то определенных мышц. Тело приняло определенную позу, но постоянный афферентный анализ выявляет, что изменилось распределение на ступни. Начинается опять корректировка положения тела. И так до тех пор, пока анализаторы не придут к какому-то общему согласию. Но акцептор результата действия к каждой программе действия будет активировать моторные центры к выполнению заранее намеченных целей. И все мышцы, которые этими моторными центрами будут возбуждаться, останутся в напряженном состоянии.

Это описание очень примитивное, на самом деле все сложнее. Но хоть и примитивное описание, но суть передает верно. Мышцы, которые будут задействованы в корректировке, они поглощают энергию. И много энергии, так как будут задействованы фазико-фазические мышцы. И задействованность этих мышц не была бы нужна, если бы рецепторы выдавали адекватную информацию. И вместо того, чтобы положение тела было как у кипариса - ровненько и снаружи и внутри, стоит человек как саксаул - вроде бы вертикально, но весь перекручен и перенапряжен.

И не забывать, что организм человека это целостная структура - изменения в одном будут на всех уровнях отражаться.

Сергей, вы так поняли мои слова про роль рецепторов в осанке? Уверен не так. =)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 14:48

Может быть вот этот фильм на какие то мысли натолкнет - Тайна живой воды

Кстати, в этом фильме ученые однозначно трактуют первичность структуры перед химическим составом.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 09:39

Zufar Altinbaev писал(а):
…Но в силу деформации тканей вокруг, например, внутреннего уха (глаз, ступней) в кору больших полушарий поступает информация…

…И не забывать, что организм человека это целостная структура - изменения в одном будут на всех уровнях отражаться.

…Сергей, вы так поняли мои слова про роль рецепторов в осанке? Уверен не так. =)

Именно так и понял :) Но не совсем))) Так сказали бы раньше так коротко – было бы и понимание верным пораньше. А Вы про честность, да про Анохина… А речь то о технологии восстановления деформации ткани.
А с чего начинается то деформация? Разве не реакция это на то, что называется усилением Ветра? Разве не соотносится эта реакция с типологическими особенностями? Разве терапия этого Ветра не будет восстанавливать эту деформацию?

Вы определяете усталость, как те первичные деформации в определенных зонах. Я же говорил, что есть то, что эти деформации вызывает. Говорим то об одном и том же. Но Вы определили некоторую последовательность первичных напряжений, деформаций. И хорошо. СПА процедуры, воздействуя расслабляющее, воздействуют и на эти зоны в том числе, т.е. совершенно дополняют и сочетаются с тем, о чем Вы говорите. Осталось только добавить к технологии Ваши методы по восстановлению первичных деформаций :)
И это уже совершенно конкретный разговор, который Вы не хотите вести, в силу нецелесообразности и отсутствия стимулов :)

А то все « Сергей, Вы меня не понимаете»…)))) Да кто ж Вас еще поймет, мой дорогой Зуфар ))

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 09:43

Есть знание клеток, и о клетках. Есть их реакции, вибрации... Тема – просто темный лес, и фантазий на эту тему уйма. Имеет смысл говорить о том, что более ясно вписывается в систему, более традиционно основано используется в медицине. Тогда будет меньше безосновательности.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 09:56

Зуфар, спасибо за разговор :) На самом деле гравитация - интересный сегмент для разговора. Мы никак его специально не рассматривали в части терапии. Чтобы мы без Вас делали ))) Вы - голова. Только с хитрющими глазами.... От того, и не сразу Вас поймешь)))

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 10:10

Глаза, внутреннее ухо и стопа - это сенсоры постуральной системы.
В СПА процедурах нужно каким-то образом влиять на эти датчики.
Подобные техники я применяю у себя в терапии. Не буквально подобные, а принципиально…

Ветер – как основа напряжения. Уменьшение Ветра и его проявления – основа процедур для расслабления в СПА.
Но Ветер – это переменчивость, легкость, грубость. Т.е. все то, что так негативно при увеличении этих свойств, сказывается на состояние равновесия. Вот Вам и основа для того, что бы поговорит о гравитации. Основательность, тяжесть, стабильность – вот то, что будет способствовать уменьшению… амплитудности гравитационных реакций… если так можно сказать…
Здесь та же история: уменьшить и восстановить, влияя на эти датчики трех зон.
Идейно очень хорошо сочетается.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 10:55

Я начал подробно о датчиках постуры с того момента, когда вы сказали, что учитываете их состояние в своей спа-программе. В частности, кладете в ухо маслом пропитанные шарики. Возможно этот прием что-то дает, но только не внутреннему уху.

Внутреннее ухо можно сравнить со строительным инструментом "уровень". Этот инструмент разный бывает. Но суть одна - в трубке жидкость показывает горизонт. Есть еще нивелир, его можно сравнить с глазом.

Если хоть одна из трех трубочек внутреннего уха подвергнется деформации, то эта деформация сместит (сдавит и переместит) жидкость в трубке. Рецепторы выдадут закодированный в виде электирческих импульсов сигнал о изменении положения тела в пространстве. Я подробно останавливаюсь на этом для того, чтобы мы поняли принципиально, а не частно. Из принципиального понимания выйдут масса частностей применения.

Сергей, если вы поняли принципы, то никакого труда не составит применить их в частностях =)

Про горизонт я еще раньше писал. Про их отсутствие в городе. Глазу негде нивелировать показания датчиков постуры. Так и живет в зажатом виде, с ненужными напряжениями в тканях, расходует попусту энергию, даже когда спит напряжен. У горожанина хроническая усталость.

Можно было бы еще несколько слов сказать о значение глаза на сосудодвигательный механизм, но вы и так все про это знаете.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 12:20

Одним из верных признаков безумия является многократное повторение одних и тех же действий в ожидании того, что результат будет разным. ©Альберт Эйнштейн

Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам придётся делать то, что никогда не делали. (с) АЯ

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 14:03

Я врятли писал, что учитываем состояние датчиков. Я говорил о зонах нахождения датчиков, о состоянии и важности этих зон в контексте с общей системой медицинского мировоззрения и построения процедуры.

Масло и ухо имеет определенное значение в связи с Ветром, который связан с движением и напряжением, которое связанно, возможно, с состоянием этих датчиков. Само масло сделает мало, а в совокупности будет хорошим дополнением.
Это тот же разговор, что ведется в теме про СПА массаж, где я Александру Евгеньевичу написал о том, что есть массаж, а есть СПА, и что они сочетаются в процедуре СПА массажа. О том же говорим и мы сейчас. Вы о возможностях массажа, а я о том, что их можно дополнить той же ваткой, свойствами трав, теплом… и т.д.
Но поднятый Вами разговор интересен именно в контексте гравитации, и связи с этим Ветра. Тема такая очень интересная. Т.е. нужно понять как более целенаправленно воздействовать физиотерапевтическими (или психологическими, как закрывание глаз или прочие зрительные манипуляции с ними) методами на эти гравитационные изменения.

Легко говорить о других, когда говоришь о себе. (с) :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 15:16

Сергей М писал(а):
Это тот же разговор, что ведется в теме про СПА массаж, где я Александру Евгеньевичу написал о том, что есть массаж, а есть СПА, и что они сочетаются в процедуре СПА массажа.

Читал.

Поэтому сделал затравку из цитат:
Одним из верных признаков безумия является многократное повторение одних и тех же действий в ожидании того, что результат будет разным. ©Альберт Эйнштейн

Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам придётся делать то, что никогда не делали. (с) АЯ

На мой имхо, умное спа должно учитывать те мысли, идеи, которые содержат эти цитаты.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 15:26

Сергей М писал(а):
(или психологическими, как закрывание глаз

Сергей Ильич, закрывание глаз, опять же мое имхо, это чисто физиологический прием. Вам нужно ознакомиться с идеями реедукации.

И при пытливом интересе к этим идеям возникнет связь осанки с психоэмоциональным состоянием, а отсюда возникнут связи с гормональным фоном, а через это с синапсами и нейронными сетями и т.д.

Не поленюсь еще раз напомнить о научном определении организма по Сеченову.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 11:19

Закрывание глаз (хоть это мелочь, о которой и говорить то столько не нужно), как все рецепторные воздействия имеют и психологическое и физиологическое основание.
И процедура должна учитывать все, и технология должна иметь отдельные осознанные методики, как психологического восстановления, так и физиологического.

Конечно, совершенно необходимо, укреплять полученный процедурой результат. Собственно мы уже сейчас к этому пришли, когда 70-80% клиентов ходят на постоянной основе, два-три раза в неделю, и имеют то, что им и предлагали. Но ждут продолжения. Пока таким продолжением в октябре будет геше.
Несравнимо в большей степени стал играть психологический фактор. И в части осознания состояния здоровья, и в части готовности что-то менять, как то, что сразу влияет на качество жизни.

Зуфар, поднятая Вами тема очень актуальна. Вопрос об укреплении результата. Есть методики реедукции, предлагаемые Л.Ф. Вы говорите о них? Они, мне кажется, не очень подходят для работы с клиентами СПА. Впрочем, надо об этом более подробно поговорить в Л.Ф.

Зуфар, Вы же наверняка говорили о чем-то большей, чем реедукция в ПК? Иначе зачем было столько слов…

Осознание ценности состояния здоровья, как качества жизни. Реедуция, как комплекс мероприятий, укрепляющих психологически, ортопедически, физиологически… Вы об этом?
При этом учитывать и склонность природы человека.
Кстати, по поводу Сеченова :) Говоря о влиянии на мозг химическим образом (соль), он доказал, что это замедляет рефлекторные двигательные реакции. Лечение избытка Ветра )) К вопросу о важности использования в СПА трав и минералов. В тему про СПА массаж и свойство соли. Вообще тема соли еще не прозвучала в полной мере в нашем обсуждении.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 13:47

Говоря о реедукации я имел ввиду идеи, на которых они построены. Одна из них это то, что кора интересуется всем новым. Если делать, например, массаж с открытыми глазами, то клиент "в своей среде", привычной ему, он может открыть глаза и убедиться где он и кто с ним. Если делать те же самые действия с закрытыми глазами, то ощущения меняются, порог чувствительности меняется. И это новое начинает анализироваться корой, а не таламусом или гипоталамусом.

Стереотипы есть не только в поведении, но и в привычной среде. Глаз "видит" множество световых сигналов, но мозг из этого множества сигналов видит только ожидаемые, соответствующие среде зрительные образы или привычное или же соответствующее психоэмоциональному состоянию.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 13:55

У меня есть техника работы с организмом, который называется Функциональный риформинг. Наверное, это техника вполне подойдет под нужды СПА. А ее использую в своих процедуре иногда как тактический прием, иногда как прием в череде других, необходимых "здесь и сейчас".

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 16:36

Говоря о реедукации я имел ввиду идеи, на которых они построены. Одна из них это то, что кора интересуется всем новым. Если делать, например, массаж с открытыми глазами, то клиент "в своей среде", привычной ему, он может открыть глаза и убедиться где он и кто с ним. Если делать те же самые действия с закрытыми глазами, то ощущения меняются, порог чувствительности меняется. И это новое начинает анализироваться корой, а не таламусом или гипоталамусом.

Стереотипы есть не только в поведении, но и в привычной среде. Глаз "видит" множество световых сигналов, но мозг из этого множества сигналов видит только ожидаемые, соответствующие среде зрительные образы или привычное или же соответствующее психоэмоциональному состоянию.

Идея понятна. Дать новые стереотипы и через них новый навык. Это в куда большей степени, пока для меня, имеет отношение к психологическим составляющим технологии, чем к физиологическим.
Я писал, что клиент, получая расслабление и улучшение состояния здоровья, уже после третьей-четвертой процедуры обращает внимание на то, что постпроцедурный эффект покоя не доживает до начала следующей процедуры. А это в немалой степени, конечно, имеет отношение к образу жизни, т.е. по сути к состоянию сознания, в котором состояние здоровья не вяляется ценностью. В этой связи и гравитация, в большей степени, для меня – это образ нестабильного мировоззрения типа Напряженный :)
Да и осанка – тоже больше как образ. Как реакция, как показатель того, что клиент не воспринимает то хорошее, что в нем есть, как основу реальности. Вот это и есть неверный стереотип, который нужно менять, за счет редукции мировоззрения )) Т.е. не просто напомнить о том, что клиент знает и без нас, но и помочь наладить связи между новыми ощущениями здоровья, которые дает процедура, и осознанием их ценности.

Реедукция в части физиологии, или психофизиологии, о которой Вы пишите, пока для меня не очень понятна в части реализации. Т.е. как идея постпроцедурной адаптации, и то, как это реализуется у Л.Ф. – это понятно. Понятна и сама идея, восстановления показания этих самых датчиков, и связи их с осанкой, и всего этого с состоянием большей стабильности, а значит и с уменьшением напряжения. Понятна психологическая сторона вопроса, о которой написал выше.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль