Текущее время: 26 ноя 2025, 04:34
Активный участник
Но вот здесь вы ошибаетесь. Функциональные системы могут возникать, исходя из возникающей необходимости удовлетворения потребностей целого организма, на разных уровнях - метаболическом, гомеостатическом, поведенческом, психическом и социальном. Для удовлетворения доминирующей потребности функциональные системы всегда взаимосодействуют в получении этого полезного результата. Принципиально фунциональные системы любого уровня устроены одинаково: афференнтный синтез, принятие решения, акцептор результата действия, эфферентный синтез, действие и обратная афферентация для контроля выполнения принятых решений.
- С Уважением.
Участник
Но вот здесь вы ошибаетесь. Функциональные системы могут возникать, исходя из возникающей необходимости удовлетворения потребностей целого организма, на разных уровнях - метаболическом, гомеостатическом, поведенческом, психическом и социальном. Для удовлетворения доминирующей потребности функциональные системы всегда взаимосодействуют в получении этого полезного результата. Принципиально фунциональные системы любого уровня устроены одинаково: афференнтный синтез, принятие решения, акцептор результата действия, эфферентный синтез, действие и обратная афферентация для контроля выполнения принятых решений.
- С Уважением.
Скорее ирония, и даже сарказм по отношению к тому, что она комментировала
Хотя...неблагодарное это дело - трактовать чужие эмоции
Активный участник
Я был на прошлом фестивале. Не верил, что выбор учителей был честным, думал подтасовали. Но видя выбор студентов уже на месте, понял – нет, действительно выбрали тех, кого были достойны.
В прошлом году на фестивале был Литвиченко. Желающих обучиться его непрямому массажу ( уже тогда МФР и классика в одной технике) нашлось двое. Один из которых Максим Рычагов. А в соседней комнате обучались у другого специалиста человек 10… тем самым 1000 и 1 приему камнем. Я думал – слепцы, не видят и не слышат того, что им нужно. Я сейчас думаю – правильно выбрали. Не нужен им этот МФР. Я об этом уже писал в теме: МФР и СПА. Развод.
Но и камни им тоже не нужны. Нужна системность, цельность. Тогда специалист сам увидит, что недостаточно развито у него в этой системе для решения необходимых в этой системы задач. 1000 приемов камнями было не самое грустное на фестивале из заявленного
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Участник
Чтобы была системность и цельность, нужна точка отсчета и система координат. И, конечно, цель! Просто я недавно задумался и понял, что я стою на палубе корабля и жонглирую булавами, а могу и шариками, могу и камешками, мешочками с травкой, могу на одной ноге стоять, скоро и на голове смогу. А понять куда плывет корабль, понять куда я хочу попасть и КАК я туда могу попасть - а ведь и не знаю, однако. И как неловко в этом себе признаваться.
И за себя неловко. И пора снова за книги садиться, а шарики пока отложить в сторону. До лучших времен.
Активный участник
Вы совершенно правы. Поэтому я сотрудничаю с Литвиченко, а не с Сыромятниковым. Евгений Михайлович слушает, слышит, и поэтому будущий прорыв СПА именно там, где будут такие специалисты, как Литвиченко. Хотел бы я увидеть это

Какие Вы точные вопросы ставите! Молодец!!
Да, Вы совершенно правы – преподавателей СПА технологий мало. В СПА предприятиях нет знающий руководителей. Нет знающих СПА массажистов. Потому что СПА мировоззрение, о котором Вы сейчас говорите, т.е. что СПА – это не массаж с бантиками, и не косметологическая процедура, с пошаговой продажей косметических средств – это мировоззрение только создается.
Само СПА мировоззрение, как здоровый образ жизни, конечно существует. В него входит и здоровое питание ( тот еще вопрос…), и физиотерапевтические процедуры в большом разнообразии. И есть даже лечебные задачи, которые решаются в некоторых СПА. Но при этом решаются они не СПА процедурами, а в стоящих отдельно кабинетах в одном здании со СПА предприятием, где работают врачи. Вообщем единой концепции пока нет…То, что СПА процедура должна укреплять какой-то резерв здоровья, уменьшение которого может быть связанно с началом болезни, да и понимание болезни, где начало еще не осознается как болезнь, не врачом, не самим клиентом…
Все только начинается, Олег. И за последние пару лет этот форум сильно изменил ситуацию на рынке СПА услуг. Но изменил еще сегментарно
Поэтому у Вас уже есть вопросы, и есть понимание у некоторым устроителей чемпионатов. Но далеко не у всех. Я уже писал об этом на форуме: на чемпионате Москвы было заявлено одним судьей следующий критерий: СПА – это массаж и уход. И Вы совершенно правы – такие преподаватели готовят такие выступления. Но все меняется
И то, что Вы задаете такие глубокие вопросы – уже этому свидетельство.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Опять точно в цель
Все верно. Не важно какой шарик или булава, не важно в какой технике жонглируешь – важно зачем. Цель. Но цель – это часть системы. Начинать нужно с системы. Холистическое системное мировоззрение на физиологию и патологию. И конечно сочетание этого с культурой СПА. Усталость – вот то, что нужно снять с плеча клиента. Расправить их, что бы постпроцедурное состояние было бы похоже на радость. Но это не все. Нужно потом помочь это не потерять.
Д. Киплинг "
Активный участник
Зуфар Ахматкарамович, Вы уже совсем перешли на язык ТФС
Я так понимаю, что теперь основой «Касания Ангела» является не философия тибетской медицины, а работы Анохина?
Д. Киплинг "
Активный участник
Зуфар Ахматкарамович, мой глубокоуважаемый собеседник, конечно, все начинается с сознания…
Создать новый материал для этого афферентного синтеза.. Новый материал ощущений, которые как ценность могут сформировать новую мотивацию, как важную ценность… и если будет реально поддержана коррекцией образа жизни, т.е. среды, и питания… снова будет результат, который укрепит новые ценности, повысив иерархичность ценности здоровья, корректируя тот самый афферентный синтез?...
Теория Анохина – как технология формирования новой идеологии для СПА?

При этом реакция Hanna на
Телесно-эмоциональная терапия – это профанация…что то вроде СПА....
мне понятна, и принимаема полностью. Конечно, эмоции не первичны. Но она совершенно верно отметила, позразумевая сказанным, что влияя на состояние усталости, конечно влияем и на возможности организма, а через это и на возможность значительно отсрочить патологические процессы.
Д. Киплинг "
Эксперт
Этот вопрос мог задать только тот, кто не знаком с концепциями ТФС, но знаком к философией ТТМ, или же знаком с концепциями ТФС, но не знаком с философией ТТМ. =) Работы П.К. Анохина очень универсальны и всеобъемливающие.
В Библии, в Коране тоже описаны всеобъемливающие концепции, поэтому есть Каноны, где указано КАК должен понимать истинно верующий тот или иной момент концепции (даже не всю концепцию) =)))
К счастью, концепции ТФС Анохина П.К. нашли свое развитие в трудах академика К.В. Судакова.
Философия Бон, которая является базовой в концепциях метода КА, находит свое подтверждение в ТФС Анохина и работах Судакова.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Теория Анохина дает системный взгляд на жизненный процессы человека. Для СПА новой формации требуется системное мышление. Но не то мышление, которое исходит из понимания системы, как совокупности элементов, а из понимания, что в любом моменте процесса целого организма есть свой смысл, который заключается в удовлетворении потребностей всего организма и все процессы объединены в цепь полезных приспособительных результатов с четкой иерархией исполнения одной цели - жить. =)
ТФС Анохина дает понимание через какие процессы можно в организме отладить весь процесс жизнедеятельности, если где-то наступил сбой.
Я не буду рассказывать о том, как может сформироваться вредная функциональная система, ограничусь одним примером с подробностями. Если кому интересно, выражу мысль Доктора, берите учебники или идите ко мне на семинар, но я буду краток.
Есть вегетативная НС и есть соматическая НС. Вегетативную НС мы не можем контролировать или регулировать. Это автоматически функционирующая система, обеспечивающая процессы жизнеобеспечения целого организма. В соматическую НС мы еще можем вмешиваться и за счет Воли регулировать ее деятельностью.
Один процесс. Газообмен. Очень важен для всего организма. Но мы можем через соматическую НС вмешиваться, и вмешиваемся каждый миг своей жизни, в этот процесс и нарушить баланс в газообмене и, естественно, в процессах метаболизма и, как итог, гомеостазиса со всеми вытекающими. =)
Природа усталости тоже в этом вмешательстве, а не в перегрузке сенсорных каналов. Человек не животное, как любит утверждать обратное тот же самый Доктор =)
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Или знакомый с Вами

Зуфар Ахматкарамович, тема идеологии Умного СПА, а правильнее сказать мировоззрения здорового образа жизни - это отдельная серьезная тема, поднятая Вами. По-сути в этой теме я и писал об этом:
viewtopic.php?f=69&t=6594&start=15
Давайте там и продолжим, с Вашего позволения.
Д. Киплинг "
Эксперт

Где-то прочитал: То, что мы знаем о других, это лишь наши воспоминания. (Или что-то такое близкое по смыслу)
viewtopic.php?f=69&t=6594&start=15
Давайте там и продолжим, с Вашего позволения.
На мой взгляд, об идеологии нужно говорить везде, ибо это то, что цементирует "совокупность элементов" в систему. Разделение на части, раскладка их по полочкам - это проявление органного мышления, ничего не имеющее с системным представлением.
Я еще ничего не сказал о Вображаемом, которое возникает из трагедии невозможности понять Реальное. О вечном конфликте между Желанием Эго и Надо СуперЭго. =))))
Философия? Да, но имеет прямое отражение на соматике. =)
Активный участник
Да, конечно. Знание о ком-то - это всегда иллюзия
А системное знание - это системная иллюзия.
Конечно, системность, и идеология системности имеет отношение к любой теме о СПА. Однако при этом - это отдельная тема. Даже две темы. 1. Сознание, как катализатор эффективности процедур. 2. Сознание, как основа удержания постпроцедурного феномена здоровья, и формирования нового образа жизни.
Да, конечно, философия западной медицины не подходит для СПА. В этом смысле ТТМ, как медицинское понимание движения болезни, как взаимоотношение системы, подходит очень хорошо. И в части логике формирования процедуры - просто идеальна. Но для формирования постпроцедурной идеологии здорового образа жизни не подходит. Но вполне может случиться, что подойдет теория Анохина.
По поводу трагедии невозможности понять реальное... Зуфар Ахматкарамович, это тоже Анохин? А то он просто сливается в этой связи с буддийским мировоззрением
Которое, конечно, нам не подойдет. Даже если это традиция Бон. При всем уважение к Ринчен Тензину и к Вам лично 
Конечно, мы говорим о философии и психологии, когда речь о коррекции образа жизни.
И в меньшей степени о них, когда о самой процедуре. Впрочем, и тогда тоже. Ведь физиотерапия и психоэмоциональное состояние связаны чрезвычайно.
Д. Киплинг "
Эксперт
Этот вывод базируется на концепциях ТФС. Говорю же, ТФС Анохина весьма универсальная база.
Активный участник
совершенно верно ))) ирония и сарказм. Но ответ Зуфара - это как раз то, что я имела ввиду под сарказмом.
https://vk.com/school_massage
https://vk.com/spadoctor_anna
http://spadoctor.io.ua