Текущее время: 02 янв 2026, 10:05
Активный участник
Будите там - составлю компанию 

Хорошо, вспотеем
Но погода сейчас не способствует. Ждем солнышка и выходных
Новичок
Здравствуйте Сергей М!
В конструкциях русских и финских бань уже существует зонирование при помощи "Антресолей". Я видел проекты финских бань по- черному, где внизу камни и помывочная, а вверху выше человеческого роста площадка где люди парятся. Горячий воздух поднимается вверх, на верху создается другая климатическая зона. В Сандунах с большим успехом существует двухзонная конструкция. В классическом хаммаме тоже многозонность.
Все это я пишу не для того, чтобы принизить идею многозонного умного спа, а наоборот подтвердить реальность этой идеи.
Вы так и не объяснили зачем это нужно.
В своей бане в одном пространстве парилки я могу добиться любого банного климата. Если интересно, могу Вас пригласить попробовать.
Говоря про зонирование можно совместить две парилки или три можно добиться либо реального единого пространства, либо иммитации единого пространства, что проще технически.
Думаю эстетику единого пространства для неразрывности процедуры
можно достигать другими средствами, а не сносом перегородок. Планировкой, единым оформлением, прозрачными или полупрозрачными прергородками и тд.
Модератор
Я пришёл к выводу, что потоотделение - это не функция теморегуляции, как пишут во всех учебниках "Нормальная физиология".
Одна из функций потоотделения это именно физическая терморегуляция.
Другой вопрос окружающая среда, та же физиология предлагает термин эффективное и не эффективное потоотделение, для терморегуляции. Так вот в бане, не эффективное потоотделение, для терморегуляции, да собственно и задачи другие у данного процесса.
Да, функция потоотделения важна и для терморегуляции. В организме практически нет однозначных и однофункциональных механизмов.
Для поверхностного теплообмена с окр. средой важен и пот и расширение -сужение поверхностных сосудов. Поскольку потоотделение связано и с поступлением крови как раз по поверхностной сети, вероятно это определяет или по крайней мере значительно влияет на очистку переферических тканей. Поскольку перефирия всегда склонна к застою, возможно мудрая природа дополнила очистку через лимфу и тканевые жидкости, очисткой через пот.
Дополнительно на эту мысль наводит появление локального выпота и изменения в "подлежащих" тканях при стоунтерапии. При этом видна разница между участками с наличием некоторой отечности и застоя и с отсутствием.
Выпот появляется только на "застойных"... проблемных участках. И чем больше застой - тем сильнее выпот.
Иногда камни стоят практически рядом, имеют одинаковый размер и температуру.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
Добрый день
Совершенно справедливо, совмещение моечной и парной раньше было в трацдиции русской бани. Об этом и Маслов писал на другом форуме, вот его картинка:
Image
Мне тоже кажется, что идея многозонности вполне реально воплощаема.
В парной сложно отдыхая от парения сделать пилинг, полежать 30 минут в обертывании и совсем сложно сделать полуторачасовой массаж. Хотя, конечно, само скрабирование в парилке сделать вполне можно, как и массажные манипуляции. Но это будет другая процедура и другое воздействие. Именно в чередовании разных климатических воздействий со своими, свойственными этим зонам, процедурами, и состоит замысел многозонной бани.
Буду рад, если Вы расскажите, каким образом Вы сочетаете в объеме одной зоны разные воздействия в полном объеме. Ваш опыт, как специалиста, очень важен и интересен. Даже если это и не будут процедуры в полном объеме, было бы очень интересно параллельно с технологией бани поговорить и о процедурах.
Вот с Вашего рассказа и можно было бы начать
Речь идет, конечно, не о полном едином пространстве, но и не об имитации тоже. Т.е. не о стеклянных стенах. Безусловно, частичное разделение должно быть. О нем мы говорили ранее здесь и на форуме Маслова. Иначе невозможно будет добиться разности температур и влажности. Ну и конечно, как очень верно писал Маслов, важной частью этого проекта является правильность приточно-вытяжной системы, с отдельно временно включающимися вентиляторами в диффузорах на определенных зонах. Он настаивает, чтобы это была первая зона, мне кажется, что достаточно поставить только в третьей.
Впрочем, конечно, имеет смысл поставить везде, и решить этот вопрос опытным путем.
Совмещать несколько парилок или несколько хамамов в нашем контексте нет никакого смысла. Это случай для больших отельных пространств, где это, собственно говоря, и так успешно используется.
В нашем случае было бы очень хорошо эффективно освоить стандартные 15 метров кабинета, чтобы иметь опыт получения такого локального емкого и самодостаточного СПА пространства. Вот Вам и один из ответов на вопрос зачем нужна многозонная баня.
Речь, Sergei L, идет не об эстетике, а о технологии.
Впрочем, совершенно с Вами согласен, что способы реализации могут быть разные. Так здесь и никто не претендует ни на пальму первенства, ни на эксклюзивную оригинальность. Просто есть такая задача. Вполне техническая. Стараемся решить.
Объединение пространства другими способами уже реализовано. И нами и другими, кому это было нужно и интересно.
Например здесь
Image
На фотографии не очень видно, но стена парилки и предбанника стеклянная, что создает вполне единое пространство.
Повторюсь, дело не в эстетике.
Sergei L, я вполне развернуто дал Вам ответ зачем обсуждаем проект многозонной бани
Более точно узнаем, когда построим
Новичок
Всех приветствую!
Приоритеты выбраны. Помещение в 15 кв м надо сделать пригодным для спа процедур в полном объеме. Возникает сразу вопрос какой объем и какие процедуры. Начнем по убывающей температуре. Сразу оговорюсь, что успех связан с наличием техусловий.
1. Русская баня Т 50-60С влажность регулируется турецким пароген. + каменкой.
• Используется для непосредственно Русской бани.
• В сухом варианте для глубокого прогрева (обильного потения) эта процедура дольше парения, её можно поддержать коротким массажом, или чем-либо требующим подобного климата. Время процедуры разное в зависимости от задачи и общего времени прогрева.
• Материал камень, плитка, возможны декоративные деревянные вставки. Подогрев пола, мраморного полка, стен. По сути это горячий хамам.
2. Зона назовем условно Хамам. Если не делать дверь, а какой то проем в перегородке между зонами 1и2, что в общем не желательно, т.к. Т(температура воздуха) в зоне 1 будет падать и появятся сложности с подогревом стен.
• Т 35- 45 С Используется как непосредственно хамам.
• В сухом варианте как мягкий прогрев и тд. Длительный массаж -тяжело для массажиста.
• Все в камне, подогревы пола, мраморного чебека, стен, парогенератор.(тот же что и в 1.)
3. Массажная зона Т 25 С Думаю дверь обязательна между 3 и 1,2.
• Все в камне подогрев пола, массажного стола.
О вентиляции отдельный разговор.
Сергей М, процедуры в моей бане опишу в следующем посте. Олег Рябиков парился у меня.
Новичок
Всем привет!
Юпитер сердится, значит он в чём-то неправ
(миролюбиво, но с долей шутки Image. И не стоит трудиться на возражения )
Так конечно удобней.А - стол, Б- спинка, В (В1, В2) - потолок или сегмент потолка,
Владимир, несколько раз на трех страницах я написал: (попытка 1)
Зона 1 - парная
Зона 2 - горячий стол
Зона 3 - массажный стол

Да, очень мудрое замечание.
К сожалению, здесь я пока понимаю и помню только свои посты.
Есть такой феномен –
трудность в передаче и приёме знаний - см. рисунки на странице форума
Ходжа Насреддин говорил – «Сколько ни говори ХАЛВА – во рту слаще не станет!»
1. Парная
2. Хамам (или горячий стол с меньшим, чем у хамама процентом влажности окружающего пространства)
3. Массажный стол (примерно 1-1.5 часовой массаж)
…
(попытка 3) Во второй зоне предполагается, конечно, и то, что клиент сидит. Например, отдыхает после первой зоны, пьет чай. Или отдыхают двое после парения. А пока пьют чай им, например, массажируют ноги. А клиенты, соответственно сидят в прогреваемом с трех сторон пространстве.
Итак, сделаны три попытки описать зону №2.
И лишь в последней попытке 3 мы приближается к ОПИСАНИЮ (вместо заклинания «ХАЛВА!»).
Это и есть непродуктивное и небрежное общение в форуме.
Далее.
Программа – 7 веников – а демонстрация на фото - 7 шагов. Далее идут фото
http://massage.ru/forum/viewtopic.php?p=64134#64134
на которых я вижу искательное заглядывание в объектив и специфическое позирование.
Процедуры непонятны - причём здесь веники, хотя на фото их много. Для чего они?.
Я когда фотографирую, то считаю фото браком, если человек пялится в объектив.Image
Ещё пример.
Зон у нас было три – 1, 2, 3, а теперь «зоны В» появились.
Всё это сбивает с толку
Ничего особенного, Сергей, так всегда на форумах, когда времени не хватает на полный текст, и кажется, что всё полностью объяснил, а они, мол, не понимают…Image (странно, на этом форуме нет смайлика "улыбка").
Но после попытки №3 хоть появилась как-то информация. Оказывается зона 2 – это зона отдыха… А заодно и ноги помассируем.
Что очень радует и вселяет надежду. --------------------
У какого процесса? И какие всё же задачи?
Если в бане потоотделение для терморегуляции не эффективно - так зачем организм потеет и потеет?
Зачем в одежде потеет?
Почему пловец на дистанции потеет (без возможности испарения пота и охлаждения из-за испарения)?
-------------------
Давай, Серёга, требуй ТЗ и выкладывай секреты!
Новичок
Здравствуйте, Андрей!
Почему? Откуда такой вывод?
возможно мудрая природа дополнила очистку через лимфу и тканевые жидкости, очисткой через пот.
Дополнительно на эту мысль наводит появление локального выпота и изменения в "подлежащих" тканях при стоунтерапии. При этом видна разница между участками с наличием некоторой отечности и застоя и с отсутствием.
Выпот появляется только на "застойных"... проблемных участках. И чем больше застой - тем сильнее выпот.
Как определяется (или выглядит) зона застоя? О каких местах идёт речь?
Иногда камни стоят практически рядом, имеют одинаковый размер и температуру.
Когда почки отказывают, то также действует и человек.
А сравнение двух одинаковых камней с разными выпотами - это интересное наблюдение.
Надо бы рассмотреть это подробнее и сделать осмысленный вывод.
Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.
Активный участник
Добрый вечер, Sergei L.
1 зона - полок: мягкие парения, комбинируемые с массажем и травяными втираниями
2 зона - каменный стол: чайные паузы в перерывах между парениями, травяные пилинги и обертывания, умывания
3 зона – массажный стол для двоих: проведение массажей продолжительностью 1-1.5 часа.
1. Русская баня Т 50-60С влажность регулируется турецким пароген. + каменкой.
• Используется для непосредственно Русской бани.
• В сухом варианте для глубокого прогрева (обильного потения) эта процедура дольше парения, её можно поддержать коротким массажом, или чем-либо требующим подобного климата. Время процедуры разное в зависимости от задачи и общего времени прогрева.
• Материал камень, плитка, возможны декоративные деревянные вставки. Подогрев пола, мраморного полка, стен. По сути это горячий хамам.
- Да, именно такая температура и планируется для первой зоны – 55 град. Не уверен, что в данной схеме нужен парогенератор. Тем более учитывая длительную схему проведения процедуры.
И массажем, конечно, поддержим и втираниями абсорбирующими… но главное в этой зоне, конечно, это парение.
Sergei L, мы не баню Маслова заново изобретаем
Каменный стол – это вторая зона.• Т 35- 45 С Используется как непосредственно хамам.
• В сухом варианте как мягкий прогрев и тд. Длительный массаж -тяжело для массажиста.
• Все в камне, подогревы пола, мраморного чебека, стен, парогенератор.(тот же что и в 1.)
3. Массажная зона Т 25 С Думаю дверь обязательна между 3 и 1,2.
• Все в камне подогрев пола, массажного стола.
2. Да, вторая зона - вроде хамама. Да двери нет, да, проем – арка. Конечно такая схема сложней. Поэтому ее и обсуждаем здесь.
Длительный массаж не предполагается во второй зоне. Предполагается в третьей. Здесь, во второй, предполагается скрабы, умывания, чайные паузы и обертывания.
Да, конечно, все в камне. И стол, и спина и потолок. Все греется. Здесь как раз парогенератор не нужен точно. Потому что это не совсем хамам. Главное воздействие для этой второй зоны –горячий стол и тепло от стен и потолка. На фоне этого и проводятся процедуры.
3. Да, массажная зона, с массажным столом. Т. 24 град. Двери нет.
А при чем здесь камень к массажной зоне? Зачем? И тем более зачем греть массажный стол. Нет, стол классический. Относительно, конечно. Потому что предполагается сделать его столом для двоих клиентов, т.е. большого размера.
О вентиляции отдельный разговор.
Сергей М, процедуры в моей бане опишу в следующем посте. Олег Рябиков парился у меня.
Да, о вентиляции отдельно.
С удовольствием послушаю о Ваших процедурах в Вашей бане. Тем более, что в ней парился Олег, что значительно повышает статус этого помещения
Активный участник
Здравствуйте, Владимир.
Да, вижу.
Мы приблизились бы раньше, если бы Вы немного внимательнее читали мои ответы.
Это не слова о халве, Владимир, это короткие описания для профессионалов, которым не нужно объяснять, что делают в парной, на горячем столе и на массажной кушетке. Достаточно просто сказать, что они там есть. В этом смысле Маслов все понял с полуслова. Молодец!
Владимир, а какое отношение они имеет к нашему разговору? Фотографии –лишь образ подробного описания, которое имеется в теме и явилось следствием обсуждения на форуме.
А Вы, как и эту тему, так и другую пытаетесь бегло прочитав, понять суть СПА. А вопрос то не в СПА, Владимир, а в банных технологиях при определенных климатических режимах. Вам не кажется, что это дежавю

Ими парят, Володя. На них лежат. Ими корректируют. Фотографии, Володя – не схема процедуры, а радость конечного результата. Сам результат читайте на форуме перед фотографиями. Или Вы только фотографии разглядываете?
Что тоже не плохо, конечно
Но тогда делайте это более позитивно и не осмыслено, а для эстетического удовольствия.
Зона В, Владимир, это с Вашего чертежика. Вы же сами просили называть буквами сегменты потолка. В начале ответа Вам я с эти согласился. Тяжело как Вам все это дается, Владимир
Это потому что Вы только фотографии разглядываете
а текст перед ними не читаете.Конечно ничего особенного. Люди (они) разные. Мне не сложно объяснить еще раз. Была бы польза.
Активный участник
Перед тем как строить трехзонную баню с большим массажным столом в третьей зоне, решили потренироваться на другом кабинете
Сделав массажный кабинет именно с таким большим массажным столом.
Специфика этого кабинета в том (кроме большого стола для двоих, разумеется), что он будет изнутри в форме яйца. Т.е. сферический потолок, переходящий в изгиб стен, которым подыгрывает и пол. Наверно потолок имеет смысл выложить зеркальной плиткой...
Но кабинет, конечно, имеет смысл тоже сделать как пространство Умного СПА.
Главная задача этого кабинета - возможность проведение на одном рабочем месте всех техник массажа. От тайского и шиацу, до Ломи-Ломи и Ку-Нье.
Вот какие вопросы возникают... Например, греем потолок. Насколько основательна полезность такого теплового воздействия? Какое должно быть расстояние от потолка до рабочего мета?
Насколько повысит это температуру в кабинете и будет ли это дискомфортно для мастера? Ведь из 24 вылезать нельзя.
Ставить рядом аромашатер с креслом или бочку не хочется.... надоело
Но нужен прогрев....
Новичок
Добрый день Сергей М нашел время для прочтения данного форума и был поражен какие вопросы вы ставите. Многие из них уже и не спрашивают Нужно ли потение? вредно или нет. все три зоны в одном? и как подать тепло. Все это уже работает во многих странах мира и в России в частности. Основной вопрос который сейчас задают СПА технологи каким способом организовать данное им помещение под наиболее востребованную процедуру (технологию СПА). И в зависимости от финансовой возможно заказчика подобрать тот способ который будет наиболее подходящим. И это может быть просто бочка с чайником или сауна (на что я никогда непойду) Лаконикум, Калидариум, Судариум, или просто русская баня Маслова, или как вариант Капсулы с различными функциями.
И только после решения выбора технологий СПА процедур мы выберем то технологическое решение которое будет наиболее комфортно и уютно как клиенту так и мастеру.
Вот какие вопросы возникают... Например, греем потолок. Насколько основательна полезность такого теплового воздействия? Какое должно быть расстояние от потолка до рабочего мета?
Насколько повысит это температуру в кабинете и будет ли это дискомфортно для мастера? Ведь из 24 вылезать нельзя.
Ставить рядом аромашатер с креслом или бочку не хочется.... надоело
Но нужен прогрев....- Для того чтобы греть потолок нужно понять будет ли основная процедура связана с легким паром если да то обязательно. В этом и есть полезность такого теплового воздействия.
- Расстояние от потолка до рабочего места если говорить о парении то 1200 мм.
- Опираться на температуру не очень корректно, в Идеальной Боне (Бане Маслова) где регулировка зон в самой кабине лучше отталкиваться от комфортности, а воздух там 37 С или 40 С не больше.
- Для мастера независимо от потолка есть определенные правила выхода из рабочего режима Соблюдение их обязательно!
Новичок
Если Вы используете Жарогенератор в русской бане Маслова то все эти прибамбасы в виде аромашотра или бочки, соляные пещеры не нужны.
Все можно сделать в Кабине (Бане Маслова).
Новичок
Хочу показать План действующего СПА центра где проводятся СПА процедуры, почти всех направлений. Конечно увидеть здесь атрибуты невозможно. Но видно что это полноценное хоть и очень маленькое пространство в кабинете СПА процедур по мимо лежока уместилось и татами.
Баня Маслова План.jpg [ 43.26 KIB | Просмотров: 10809 ]
Активный участник
Здравствуйте, Stepanov Oleg.
Так... что-то совсем ничего не понял, что Вы написали.. Видимо Вы очень впечатлились написанным в теме
Чем поражен, кто не спрашивает, что работает во всех странах мира... ?
Или Вы здесь как СПА менеджер баней Маслова?
В любом случае рад Вас видеть в этой теме. Она все больше собирает специалистов по СПА, активно эксплуатирующих бани.
Надеюсь, что вместе с новыми участниками в эту тему и на этот форум перенесется лишь дорый дух (в плане эмоционально-поведенческом) бани, а не самоуверено-воинствующее пустословие банных тематических форумом.
- Для того чтобы греть потолок нужно понять будет ли основная процедура связана с легким паром если да то обязательно. В этом и есть полезность такого теплового воздействия.
- Расстояние от потолка до рабочего места если говорить о парении то 1200 мм.
- Опираться на температуру не очень корректно, в Идеальной Боне (Бане Маслова) где регулировка зон в самой кабине лучше отталкиваться от комфортности, а воздух там 37 С или 40 С не больше.
- Для мастера независимо от потолка есть определенные правила выхода из рабочего режима Соблюдение их обязательно!
- Во всей комнате пар, я думаю, не нужен. Классическая, только большая, массажная кушетка. Не каменная. Банная история с разнообразными зонами – это другой кабинет. А этот кабинет хочется придумать именно для массажей. Но при этом, конечно, клиента нужно как-то погреть в этом кабинете перед массажем. Возможно, и наверно и лучше, не на кушетке. Впрочем все обсуждаемо. Главное кушетка должна быть мягкой, не каменной. Массаж может быть длительный.
Если тот кабинет(где трехзонная баня) был 15 метровый, то этот будет имеет другой стандарт – 12 метров. В этот кабинет должна поместиться массажная кушетка для двоих, небольшая зона (может 1Х1.5 метра, наверно совмещенная с душем) где и погреется клиент, и мастер ему массаж сделает пока греется. И зона, где клиент переоденется (видимо противоположные углы с сырой зоной).
- Если Вы сейчас о первой зоне трехзонной бани – то да, конечно.

- Именно от комфортности и отталкиваемся. Комфортности для мастера. Длительный массаж при температуре свыше 24 градусов для мастера не хорошо. Значит и не хорош для клиента. При всем уважении к Бане Маслова
Хотя Ваша настойчивость в продвижении этого бренда больше вызывает негативные чувства.О как
Это вроде памятки при покупке оборудования.
Мы не используем Баню Маслова, Олег. И не предполагаем. Не будьте так настойчивы, пожалуйста…
Это вызывает совершенно обратный эффект.
Активный участник
Stepanov Oleg, поставить рядом парную и каменный стол -идея хорошая. Маслов молодец. Но сейчас мы стараемся придумать другое пространство. И оно точно не уничижает предыдущий опыт поколений
В том числе и Ваш продукт продаж.
Наоборот, выстраивание процедур (и схемы трехзонной бани) учитывает этот момент и горячий стол находится как и в бане Маслова, рядом с парной. Но есть и свои нюансы, как Вы видите. Вот о них и говорим. Иногда
Так что выходите из-за прилавка и будем рады услышать Ваше мнение по обсуждаемой теме