Текущее время: 25 июл 2025, 04:58

Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 10:13

Сергей М писал(а):
все оказалось намного проще и технологичней, чем в теме про МФР :)

Извините, что вмешиваюсь в разговор... Вы заметили, что в теме про МФР , среди рассуждающих о том, в чем же сущность данного метода, нет ни одного специалиста, работающего данным методом? Все давно самоудалились :) поняв, что говорят в пустоту. Лишь Доктор пытается вести диалог (памятник ему надо поставить за долготерпение) :wink:

И снова здравствуйте))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 10:38

Пустословия хватает на всем форуме. Ну так это социальное пространство - такие правила игры, ничего удивительного.
Что касается темы форума о МФР - там, мне кажется, дело в другом. Как пишет Зуфар - это философский вопрос. Мировоззренческий.
Мы же не предполагаем и эту тему сделать местом сражения философов :)
Эта тема сугубо прикладная, техническая. СПА и остеопатия, интегрированная в СПА техническими приемами и локальными задачами. Общая задача у СПА останется всегда одна и та же. Но эффективность может стать иной.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 10:46

Я поняла... это просто были мысли в слух на Вашу фразу о том, "что всё проще и технологичнее, чем....". не более.... :)

И снова здравствуйте))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 10:54

Нет, все гораздо проще...

Каждая технология оперирует в рамках своей терминологии и понятиях. Поэтому в остеопатии отсутствуют такие понятия. Можно было бы конечно попробовать найти соответствия, но зачем?

есть основная дисфункция, которая вызывает изменения везде - кожа, подкожа, мышцы, кости, эмоции, внутренние органы, системы выделения, эндокринологии и т.д.. Эзотерики добавляют еще и эзотерические характеристики дисфункции - темные энергии, вибрации, информационная задержка и др. Это примерно можно сказать, что есть человек со всеми своими физическим параметрами, а есть его душа, которая определяет поступки. Одно влияет на другое. (правда лучший способ избежать суисцида - это пурген, т.е. физическая составляющая часто определяет мотивы поступков - голод, секс, территоря, борьба за самку\самца и т.п.).
Важно то, что если мы эту дисфункцию уберем, то запускается цепь, измениний по всему телу, которая в конце концов стабилизируется в каком-то другом распределении напряжений по телу. Наша задача - дезактуализировать имеющиеся жалобы пациента (нервозность, дефекты кожи, нарушение обмена веществ, боли и т.п.) с данной дисфункции, которая вызывает выявленный рисунок нарушений (паттерн). Появится новая дисфункция, но до поры до времени она не будет вызывать новых и других изменений, впоследствии могущих проявиться другим рисунком. Это называется старость... Бывает нам удается дезактуализировать дисфункцию на длительный срок. например, я встречал людей, которых лечил лет 30 назад - жалобы не возвращались и встречал тех, которых лечил мягкими техниками лет 20. Но могут появится новые жалобы, связанные с другой дисфункцией - не в результате нашего лечения, а например, расслабления в СПА, которая вызвало цепочку изменений 9напряжение это была компенсаця), приведших к дезактуализации старой дисфункции и появлению новой, которая проявилась проблемами, например, печени, или щитовиной железы спустя несколько лет. (Вот как закручено). Все наши перемены в теле, психике, оставляют свой след и в утрированном виде могут проявляться патологией. Например, раздражение - маниакально-депрессивный психоз (типичная реакция если разбудить не вовремя), творческая работа - шизофрения (раздвоение сознания), умение настоять на своем - агрессия по отношению к окружающим, умение расслабляться - депрессивные проявления, любовь к искусству - меланхолия (Гоголь, Чайковский) и пр. Если человека накормили от пуза и изысканными блюдами однократно - через несколько лет это может привести к панкреатиту. Это я к чему - все оставляет свой след. В остеопатии это называется память о болезни. Место расположения в фасциях. Правда Чикуров Ю.В. связывает это сейчас с над сегментарными структурами и ЦНС, и я как невропатолог ему верю ...

так вот - нашли мы эту дисфункцию - убрали каким-то методом, я показывал самый простой, и раскрутка изменений происходит от вовремя сеанса начинается и до недели, а то и больше. Я встречал людей, у которых раскрутка шла до 1-2-3 мес.

Вся остальная оболочка - СП, массаж, баня, ЛФК и пр. - это вторичные воздействия, которые априори всегда ущербны, так как не работают с первичной дисфункцией. Без устранения ее, дезактуализации глобального паттерна, эти методы не могут в полной мере проявить свои возможности по лечению вторичных дисфункций.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 11:00

Да, lana, именно так мне сейчас и видится МФР. И чрезмерная мифологичность этой технологии ей только мешает, мне кажется, отпугивая классических массажистов. Впрочем, дорогу осиливает идущий. Пока так.

Задачи у СПА и остеопатии, мне кажутся, одни и те же – равновесие, гармония. Но разные точки отклонения, из которых к этой гармонии можно придти. Задачи одни, но возможности разные. Одни лечебные, другие нет.

Кстати, тема то не об остеопатии и СПА.
Методы диагностики и СПА. Так что у нас еще есть мышечные цепи, тригерные точки... вечность :)
Но если уж МФР так хорошо, технологично соединился со СПА – безусловно, стоит эту тему развить и далее.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 11:37

Думаю, что метод этот в Спа впишется достаточно органично... судя по реакции на него моими клиентами :) Мне как то сказали даже, что состояние похоже на "релакс" в СПА-салоне. Не могу сказать ничего о точности данного сравнения, ибо как-то не пришлось на себе испробовать, но я людям верю... :)

И снова здравствуйте))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 11:44

Поиск соответствий, мне кажется, это непременное условие любой интеграции. Да их и искать то не нужно. Они сами придут со временем. Только нужно обладать некоторым знанием о разных технологиях. Речь то идет об одном и том же человеке.

Доктор :) разговоры о великих самодостаточных технологиях всегда немного безумны, Вам не кажется?

Я думаю, что происходит подмена, понятий, Доктор.
Есть медицинские системно-филосовские мировоззрения, а есть инструменты, которые реализуют задачи этих мировоззрений. Инструмент может быть простой или сложный. Может быть кусочком железа или серьезной системой установкой, при этом оставаясь только инструментом. Желание инструмента стать отдельной медицинской системой мировоззрения - не вид ли это шизофрении ? :)
Именно по этой причине любой инструмент, как инструмент, может быть вписан в любую медицинскую систему мировоззрения, как в систему. Поэтому аналогии и ищу, как Ваши фулькрумы, на которые отперевшись и происходит сращивание-интнеграция. Или это не Ваши фулькрумы, а Зуфара ? :) Я уже запутался, извините.

Дорогой доктор, да ну их, эти пустые разговоры. Люди мы взрослые, нам ли фантазировать о великом. Обоснованность и развитие сегодняшнего дня - вполне самодостаточный шаг.
МФР - для меня это просто одна из технологий, имеющая свою глубину знания и возможности. Пока она мне видится очень понятной, действенной и технологически удобной для интеграции СПА мастеру. Как элемент общей технологии. Пока так остается – остается и развитие. При этом все должно вписываться в единую мировоззренческую медицинскую систему. Пусть это будет ТТМ. Так исторически получилось. Но такая система может быть любой.
Будем усложнять до тех пор, пока она будет оставаться именно такой - простой и понятной, легко интегрируемой в руки массажиста, делающего классический массаж. Но именно в формате СПА, т.е. мягко и разнообразно.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 11:58

Да, lana. действительно как и любая мягкая техника, МФР хорошо вписывается в СПА. Но должна быть определенная технология этого процесса. О ней и говорим.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 13:50

ВЫ правильно поняли суть разногласий по поводу фулькрумов. В моем понимании Фулькрум это врач, а Зуфар помимо этого, как мне кажется (может я опять ощиаюсь), создает дополнительные точки олпоры в виде своего воздействия. И то и другое дискутабельно, но работает. Поэтому применимы оба метода. Но мой более прост в освоении

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 10:24

В тему: диагностика в СПА.
Пульсовая диагностика в традиции ТТМ.
Легко интегрируется в СПА. Проводится как при предварительной диагностики врачом, так и самим мастером до и после процедуры. Позволяет определить, как минимум, общее состояние клиента, и выстроить, в связи с этим, саму процедуры. При этом производя мониторинг, тем же диагностическим приемом, изменения ситуации в процессе процедуры, до и после нее.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 10:51

У нас проще - несколько дотрагиваний. Критерий - удлинение короткой ноги - также легко определяется приемом флюгер. А пульсовую диагностику ммало выучить, так совершенствоваться всю жизнь надо.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 11:04

Александр Евгеньевич, ТТМ конечно сложнее остеопатии. Поэтому за систему лучше брать ТТМ, а МФР – как технологию решения локальных задач. Но это же не означает невозможности соединение этих двух технологий, их интеграции друг в друга. Совсем даже наоборот.
Что касается выучить и совершенствовать, то тоже, мне кажется, касается и остеопатии. Начальные приемы МФР не так и сложны. Вполне все осваиваемо при некотором старании. Так и с пульсовой диагностикой тоже. Одно дело определить общее состояние или даже немного более того, другое дело определять серьезные заболевания и их мониторить. Возможно все. Но не сразу и не для всех. Нужна серьезная теоретическая база и большой практический навык. Так тоже и в Вашем труде. Разве нет?

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 19:15

Нет. Остеопатия как раз и подразумевает системный подход. Мы можем хорошо поработать локально, но не затронув, по выражению ЧИкурова Ю.В. "основ мироздания", мы получим временный эффект или ухудшение. наши техники очень сильны на самом деле. И у тех курсантов, которые пытаются обмануть протокол, не доработать. У пациентов постоянно появляется то головная боль, то боль в мышцах и пр. При системной работе этого нет.
Системная работа подразумевает работу с основной зоной, которая вызывают все остальные изменения. Большинство локальных жалоб уходит после этой работы. Далее идет доработка, которая желательна, но не обязательна. Второен правило системного лечения - желательно пролечивать тщательно голову и лицо, а также таз и внутренние органы. Третье правило - обязательное объединение в конце лечения верха снизом.

На продвинутом уровне возможна работа другая. например, Лана, которая у меня прошла обучение МФР-манипуляциям сообщила об успешной работе со стриями в течение одного сенса.

Можно работать с зонами, отвечающими за метаболизм или поведение или части тела в головном мозге. Можно проводить диалог с телом пациента и идти за его потребностями.

Сергей, вы должны учитывать, что правила ТМК это все-таки частные случаи китайской народной медицины, которая лечит минералами, травами - очень похоже на нашу народную медцину. Стоит ли тратить время на изучение того, что является частностью, а не системой, разве что для антуража. А может лучше заняться все-таки системной техникой ударов в бубен у шаманов, у которых есть другая не менее замечательная система, объясняющая все сущее и болезни. Системный подход возможен только в рамках системы, которая его применяет. В остеопатии, у шманов, китайцев, тибетцев, индусов и пр. - абсолютно разные подходы и объяснения. Иногда противоречащие друг другу.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 21:28

Сергей М писал(а):
В тему: диагностика в СПА.
Пульсовая диагностика в традиции ТТМ.
Легко интегрируется в СПА. Проводится как при предварительной диагностики врачом, так и самим мастером до и после процедуры. Позволяет определить, как минимум, общее состояние клиента, и выстроить, в связи с этим, саму процедуры. При этом производя мониторинг, тем же диагностическим приемом, изменения ситуации в процессе процедуры, до и после нее.

Пульсовую диагностику действительно легко внедрить в СПА,но возникает вопрос,сколько пятилеток нужно массажисту для освоения ее в традициях ТМ и свободного применения в режиме СПА.С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 23:06

Здравствуйте, DRAVES.
Вопрос, возникающий у Вас, основан на недостаточном знании предмета.
У всего есть свои соответствия. Уровень диагностического навыка связан с глубиной лечебного процесса. В данном контексте пульсовая диагностика является дополнением к другой диагностике, но в той же традиции. И как дополнение- вполне достаточным будет и то знание которое мастер может получить после недельного курса, на котором получит и теоретическое и практические знание. Собственно так сейчас у нас и происходит. С прекрасным результатом. Практикуя в полседующем будет укреплятся и навык.
Определить по шести точкам доминирование ньепа в плотных органах - совершенно реальная задача. Не для лечения, но для уточнения того, что перед этим более предметно было сделанно при составлении программы. Как мониторинг своей работы.

Говорим то о примитывный вещах :) О том, как обычно учащиеся становятся мастерами. А что, описанный мною этап освоения нового чем- то отличается от обучения массажистом классическому массажу? Или что, остеопат сразу начинает лечить после недельного семинара?

Через пару месяцев, а может и ранее, будем предлогать такую возможность обучени - и базовые теоретические знания ТТМ, и диагностику ТТМ, и Тибетскую терапию, и все это вместе со всем разнообразием СПА инструментария. А так же то, как может МФР со всем этим сочетаться. При этом, конечно, МФР предлогать к обучению не будем, разумеется :) А вот все остальное - непременно.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль