Текущее время: 26 июл 2025, 06:47

Заголовок сообщения: Re: Поговорим по понятиям или сразу в морду?

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 19:06

DRAVES писал(а):
Перцепция я бы сказал-есть "видение" и познавание мира или просто любого объекта всем своим телом,поэтому для перцепции не обязательно нужна пальпация.С Уважением.

Манипулятор,работающий перцепцией-каждая клеточка его тела есть глаза.
      С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 19:14

перцепция это осознавание пальпаторных феноменов. Пальпаторные феномены определяются только при введении переменной, т.е. путем сравнения до и после какого воздействия. Процесс видения происходит точно таким же образом – глаза постоянно двигаются, рассматривая, если они остановились, то человек рассматривает не внешнее, а погружен в себя и «рассматривает» собственные переживания. Перцепция возникает в том случае, когда пальпаторные феномены сравниваются с какой-то моделью, которая имеется у специалиста – как должен выглядеть орган, как должна выглядеть дисфункция и пр. В случае глубинного осознавания возникает феномен т.н. пальпаторной иллюзии. Качество которой зависит исключительно от представлений (моделй восприятия) специалиста. Я на семинарах давал разные модели перцепционных моделей: вектора, проволока, анатомические рисунки, визуализация\кинестетические ощущения\аудилизация проблемы или дисфункции и пр. – и все они работали.

Осознавание суперпозиции - это осознавание возможного положения тела или его части. Например, упритесь в стенку - ваше тело находится в суперпозиции за стеной. Прямая кишка при тенезмах имеет суперпозицию вне тела. Ощущение ударного контакта в глубине тела при насечении удара в восточном единоборстве - это тоже суперпозиция. Пропальпируйте ногу футболиста, который представляет, что он это ногой хочет\уже делает нанести удар по мячу – нога будет в суперпозиции.

Дистантное видение (перцепция, ощущение) это уже экстрасенсорный феномен. При этом, диагностика вне происходит при помощи самодиагностики специалиста. Об этом хорошо написал Пьер Трико описывая перцепцию воздушного шарика. Если используется модель видения\ощущения на расстоянии, то информация будет поступать в виде рассматривания. Если используется рассматривание "фантома" или "голема", то соответствие будет другое. Если используется маятник или доска с буквами, то и результаты будут соответствующими. Такие техники не представляют особой сложности в освоении или в выполнении, однако способны разительно повлиять на самочувствие специалиста (напомню, что, по моему мнению, специалист в этом случае тестирует самого себя). Поэтому такие техники требуют особой подготовки и умению входа и выхода в состояние, в котором возможно такое видение. Поэтому я всегда при выполнении приемов рекомендую касаться, хотя бы мизинцем тела пациента. Иначе у неподготовленного специалиста могут возникнуть проблемы.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 19:15

Сергей, а чем вас не устраивает существующий понятийный аппарат, который успешно используется в медицине? Почему вы зацепились за перцепцию как за технику диагностики? Чем вас не устраивает техника пальпации, которая используется в медицине?

Для меня ответ очевиден: медицинское СПА, к чему вы, Сергей, стремитесь в своих действиях, не должна заменять собой ЛПУ. Верно, ведь? Поэтому, как мне кажется, в новой технологии СПА требуется новый понятийный аппарат. Как мне кажется, медицинское СПА-обслуживание должно эффективно бороться с влияниями условий современной жизни, стрессов, на организм человека. Проявление стресса в организме желательно выявлять, чтобы спа-процедуры были адресно направленные и поэтому эффективные. Пальпацией вряд ли тканевые поражения стрессом можно выявить.

Вот как описывает стресс Селье: "Это состояние, проявляющееся в виде специфического синдрома и возникающее в результате накопления неспецифических изменений, произошедших внутри биологической системы. Таким образом, стресс имеет определенные характеристики, но не имеет какой-либо одной причины."

И вот тут, для выявления неспецифических накоплений, неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов "незавершенное движение" или, по-другому, зон задержек энергии и требуется техника диагностики. Этой техникой вполне может быть прослушка или перцепция. Но вы, Сергей, все манипуляции в своем новом спа хотите видеть лишь механистическими. С перцепцией зон задержек энергии вряд ли у вас такой фокус пройдет.

Для справки.
    Когда человек сталкивается с ситуациями, которые расцениваются как агрессивные, организм реагирует стимуляцией симпатической системы. Цель этой системы - подготовить нападение или бегство. Подобная реакция организма требует большого количества энергии. В основе такой реакции лежит функция первичного или примитивного мозга. 95% автоматической жизни нашего тела управляется этим мозгом. "В эволюции видов этот мозг соответствует мозгу рыб, рептилий и низших позвоночных (его еще называют мозгом рептилий)."

"Симпатические реакции контролируются одновременно симпатической нервной и гормональной системами, которая позволяет распространять ответ по всему организму. Как только эффекты симпатической стимуляции, вызванной стрессом, доходят до высших отделов ЦНС, до коркового уровня, наше сознание останавливает их, потому что в нашем обществе не принято атаковать или спасаться бегством в ответ на агрессию. Таким образом, выделенная энергия не может рассеяться с помощью движения. Она задерживается, насыщая собой структуры тела. Ее губительное действие распространяется на весь организм."

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 19:15

Глаза, DRAVES - это глаза.
    А разные клеточки органов - это части этих органов, и части других возможных системных связей.
    Все это - разные мировоззренческие подходы, которые должны основываться на существующих медицинских системах. Остальное - фантазии и недостаток знания.

Поэтому имеет смысл разговаривать только в ключе понятийного аппарата, и логических связей, в рамках любой их систем. Иначе разговор, как нередко бывает здесь, превратиться в разговор слепого с глухим.
    Поэтому

DRAVES писал(а):
    ...каждая клеточка его тела есть глаза.

Образ как распространенный, так и столь же невнятный.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
    Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 19:19

Doktor писал(а):
    перцепция это осознавание пальпаторных феноменов...

Ух ты … красиво :) Сейчас Зуфару отвечу, и переварю Ваш пост, Доктор.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
    Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 19:21

/

Не верь, не бойся, не проси

Последний раз редактировалось L.G. 16 янв 2012, 21:26, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 19:53

Zufar Altinbaev писал(а):
    Сергей, а чем вас не устраивает существующий понятийный аппарат

Вы про перцепцию или про вообще?
    Перцепция меня вполне устраивает :) Должен Вам сказать, что особенных вопросов у меня здесь нет. Да так, под руку термин попался в начале разговора. Меня больше интересуют эти инвазии – из любопытства. А вот что действительно интересует – это получение понятийных связей между западной и восточной медициной.

медицинское СПА, к чему вы, Сергей, стремитесь в своих действиях, не должна заменять собой ЛПУ. Верно, ведь?

Зуфар это в другую тему, про СПА :)
    Это зависит от того, что Вы подразумеваете под словом заменить? И то и другое – физиотерапия. Но реализовано совершенно разным образом. У каждого есть свои достоинства и недостатки.
    …мне кажется, в новой технологии СПА требуется новый понятийный аппарат

Да, Вы правы. В самом широком смысле этого слова. Пришлось даже придумывать и обосновывать новую типологию.
    Но при этом должна быть четкая логическая связь старого и нового. Тогда это новое – развитие, а не пустая фантазия.

… медицинское СПА-обслуживание должно эффективно бороться с влияниями условий современной жизни, стрессов, на организм человека…

Восстановление организма после стресса – это скорее задача не лечебного, а обычного СПА. А вот лечебное должно выполнять всю полноту лечебного воздействия… но этот разговор совершенно отдельный.
    … Пальпацией вряд ли тканевые поражения стрессом можно выявить. …Это состояние, проявляющееся в виде специфического синдрома

Зуфар, давайте об этом поговорим в теме про здоровье, и функциональный резерв? Тема очень интересная. И как Вы очень верно ( как всегда) подметили – ключевая для СПА, поскольку выявляет цели процедур. Даже не цели – а систему восстановления задач
    … зон задержек энергии…

А что это за зоны задержки энергии? Что за энергии?
    Надо договариваться в терминах. По мне Вы просто говорите о психосоматических реакциях ткани. Но может и не так – надо определять понятийный аппарат.
    … требуется техника диагностики... прослушка или перцепция. Но вы, Сергей, все манипуляции в своем новом спа хотите видеть лишь механистическими. С перцепцией зон задержек энергии вряд ли у вас такой фокус пройдет.

Вот договорим о перцепции в остеопатии и поймем :)
    Что такое прослушка? Чем оно отличается от перцепции, которое используется в остеопатии, которое мы должны определить? :)
    Причем четко привязать это к понятному и принятому ранее термину.
    Может оказаться, что существуют разные методы пальпаторного диагностирования, которые, возможно, и не нужно соединять в одну технику, раздувая ее до индивидуального высшего мастерства. Или фантазии. Возможно лучше использовать разные методики пальпаций, каждый из которых покажет свою дисфункцию. Может я и не прав – нужно определить понятия. А пока все это просто предположения.
    … Когда человек сталкивается с ситуациями, которые расцениваются как агрессивные, организм реагирует стимуляцией симпатической системы. Цель этой системы …

Ай, гинацвали – не слова, а музыка :)
    Именно об этом и тема про иммунитет и функциональный резерв! Там и давайте об этом поговорим.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 20:05

liliya писал(а):
    …Перцепция это больше, чем то, что можно измерить

Да, жизнь удивительна и бесконечно неизведанна. Но я не про измерить, а про понять. Потому как если не понять, то как этим пользоваться то?
    В медицине лучше апеллировать терминами, которые являются понятными для собеседника. Т.е. есть ясная связь между понятийными аппаратами всех участников разговора. Об этом тема.
    Не о том, что мир велик, а я его решил положить к баночку для анализов, а о том… ну вообщем я уже это говорил :) Просто договоримся о терминах, перед тем как лететь на Марс. На Марс хотите? Тогда давайте договариваться :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 20:15

Сергей М писал(а):
    А пока все это просто предположения.

Все что мы с вами здесь будем говорить о перцепции будет всегда предположением в рамках научной парадигмы. Но будет фактом, когда мы перейдем к практике. Для меня ваше желание перцепцию механизировать выглядит абсурдным. Вы, тогда уж, останьтесь в механических и редукционистких положениях официальной медицины и пользуйтесь ее терминологией, в частности, пальпацией.

Вы даже пересекающиеся в этой теме мысли, связанные одним контекстом пытаетесь рассовать в разные темы =))) Привычку сразу и не изменить. Она становится нашей натурой. Об этом я и имею всегда сообщать Доктору при каждом удобном случае =)))))

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 20:28

…будет всегда предположением в рамках научной парадигмы. Но будет фактом, когда мы перейдем к практике.

Не важно, Зуфар, насколько это предположение является фактом. Мы же не собираемся здесь ничего доказывать и ничего опровергать. Но все должно иметь логику, и быть связанно этой логикой с той школой, которую представляет специалист. Под школой подразумевая не школу крупного специалиста в чем-то, а системную медицину. Просто понятийный аппарат. Не доказательную базу, а понятийную систему.
    Поэтому не важно, что получается у кого то, а важно как он это объяснит с точки зрения этой самой школы, чтобы его поняли. А если понял – считай что и сделал :) Кстати, наоборот совсем необязательно :)

Для меня ваше желание перцепцию механизировать выглядит абсурдным

Логика в некотором смысле, конечно, это механизм.
    Если логика Вам кажется абсурдом, тогда в каких критериях медицинского мира Вы находитесь? Опыт – лишь часть мира, которая должна быть в него вписана. И только тогда она становиться его частью. Такой вот социальный парадокс :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 20:41

Вы, тогда уж, останьтесь в механических положениях официальной медицины … и пользуйтесь…

Зуфар, давайте говорить о терминах, а не о том, что мне делать. Я же не советую Вам относительно Вашего апеллирования к Уму – это Ваш мир. Я лишь о логике использования терминов.
    Хватит терпения – доберемся и до Ваших специфических :) Уже немного осталось :)
    Привычку сразу и не изменить... Она становится нашей натурой. Об этом я и имею всегда сообщать Доктору при каждом удобном случае…

Это больше говорит о Вашей привычке и натуре, чем о привычках Доктора :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 20:48

Сергей М писал(а):
    Просто понятийный аппарат. Не доказательную базу, а понятийную систему.

Понятия, то есть концепции, это часть системы или, по-другому, связан с системой. Просто "понятийный аппарат" быть не может. За каждой концепцией стоит образ, модель. Вернее, образ, модель передается через понятия. То есть, сперва имеем некую модель, некий образ, который для вербальной передачи мы обязаны облечь в слова. Опыт дает возможность получить эти модели, образы напрямую, без словесных пояснений. Это называется получить знание без веры. Потому что, те образы, которые мы не пережили в опыте, мы должны принять или на веру или через доказательства. При этом, при объяснении одной концепции, мы вынуждены опираться на массу других, которые мы или приняли на веру или через доказательства или без веры через свой опыт.

Понятийный аппарат, который не опирается на опыт, то есть на знания без веры, требуют принятия на веру или доказательств. Поэтому я так настойчив в определении системы, в которой понятийный аппарат будет использоваться.

Все что принято на веру - это лишь предположение, которое устраивает на этот момент. Процесс доказательства это тоже своего рода опыт...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 21:11

Сергей М писал(а):
    Логика в некотором смысле, конечно, это механизм.
    Если логика Вам кажется абсурдом, тогда в каких критериях медицинского мира Вы находитесь?

Опыт раскрутки остеопатических поражений раз за разом мне демонстрирует слабость логики. Картина поражений вырисовывается не только за счет линейных связей, но и нелинейных. Логика бессильна перед такой задачей.

Сергей М писал(а):
    Зуфар, давайте говорить о терминах, а не о том, что мне делать. Я же не советую Вам относительно Вашего апеллирования к Уму – это Ваш мир.

Конечно это мой мир. Вы этот мир не знаете, поэтому, по логике, ваши советы будут ничтожны. =)))
    Вот я вам и советую не заморачиваться техникой перцепции, а ограничиться близкой и понятной для вас техникой пальпации.

"Энергия - это только лишь информация в движении". (Brinette)
    "Живая структура, отказывающая общаться, потому что чувствует опасность, переживает ситуацию, содержащую более или менее сложную информацию. Структура, отказывающаяся общаться, задерживает некоторое количество элементов из области информации, связанных с самой ситуацией, из-за которой произошел этот отказ от общения. Итак, зона задержки энергии способна удерживать некоторую информацию о потоке энергии, создавшем ее." (П. Трико)
    Перцепция - это фундаментальная деятельность ума, сознания. Поэтому и используется перцепция для обнаружения зон задержек информации.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 21:17

Сергей М писал(а):
    Привычку сразу и не изменить... Она становится нашей натурой. Об этом я и имею всегда сообщать Доктору при каждом удобном случае…

Это больше говорит о Вашей привычке и натуре, чем о привычках Доктора :)

Я и писал "нашей натурой". Или вы что-то знаете обо мне больше чем я и я не являюсь частью "нашей"? :grin:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 21:26

Doktor писал(а):
    феномен т.н. пальпаторной иллюзии

Т.е. это - не рецепция. Никаких реальных ощущений нет, есть иллюзия.
    Иллюзия - это искажение восприятия реальных предметов.
    Doktor писал(а):
    зависит исключительно от представлений (моделй восприятия) специалиста

Специалист ощущает не материальное, а нечто другое. То, что воображает в соответствие со своей моделью. Изменится модель (после очередного семинара) - и начнет воспринимать нечто другое.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
    Youtube-канал
    Facebook

Не в сети Профиль