Текущее время: 02 ноя 2025, 16:50

Заголовок сообщения: Re: Психология в СПА

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 00:30

Почему я высказал такое мнение...
Не только потому, что работа зрелых мастеров определенная социальная проблема. И создавая неплохого мастера, вложив в его обучение и шлифовку время и силы, жалко его терять, разумнее оставить в системе но на другой ступени. Это экономно и рачительно. Вкладывая больше и больше мы создаем все более и более ценную единицу. И в тоже время не воспитываем будущего фриленсера, а создаем человека системы.
Более того, рост уровня самого СПА предприятия невозможен без роста специалиста. На каком то этаже станет понятно, что для освоения следующего витка системы, для дальнейшего поумнения умного СПА нужен и умный персонал. Более того, из такой системы ему и не нужно будет уходить. Ибо он ей будет соответствовать.
Я так подозреваю, что вслед за психологией будет еще что то.... ведь про экологию в СПА предприятии мы уже начали говорить, чтобы лечило само пребывание, тогда народ будет скучать по атмосфере...
Не за горами остеопатическое СПА, краниосакральные техники в СПА... а это уже опыт оператора от пяти лет и выше, даже трехлетки не потянут...
В общем это случай, как вы говорите, когда всем интересно :wink:

Для работы с психосоматикой, даже на техническом уровне, требуется определенная и не маленькая база знаний, которая может придти только с опытом и временем. Это важно для осознания карьерного роста и уверенности в будущем, что будет способствовать верности системе.

В работе с психологией, даже если не говориться ни слова, важен вотум доверия, который к зрелому человеку неизмеримо выше. С учетом предыдущего пункта, человек может стать стабильным кадром компании. Преданный кадр отработавший много лет в системе во всем мире ценится особо, а в Японии есть даже прибавка за выслугу лет. В данном случае она будет оправдана.

Это возможность использования квалифицированного персонала с высшим образованием, психологов, что означает не только рост престижа СПА-работника, но и общий престиж заведения.

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 11:44

Продолжение темы про "возрастного" массажиста, здесь: :)
viewtopic.php?f=69&t=6067&p=119158#p119158

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 18:34

Добрый вечер.
Андрей высказал много интересных идей для СПА. На мой взгляд, они позволят создать различные варианты комбинаций (т.е. различные степени свободы для массажиста и клиента), которые могут быть встроены в зависимости от текущих задач конкретного СПА.
Любая междисциплинарная область приносит нечто новое, и это новое обязательно будет связано с творчеством.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 19:04

Здравствуйте.
Да, Андрей определил много интересного, связанного с возможностями использования потенциала мастера. И это особенно актуально именно в этой теме про психологию в СПА.
Вам и карты в руки, Галина :) Если в другой теме мы говорим о типологических характеристиках, и слабостях, в связи с этим, то здесь разговор о более конкретной реализации именно психолога в СПА Т.е. собственно очень близко к тому, что Вы делаете :)

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 19:52

Достаточно трудно говорить конкретно, поскольку я не знакома с Вами лично и Вашей командой. А, как известно, все определяется конкретными людьми.
Во-первых надо определить то состояние, в котором находится сама команда и ее лидер.
Обычно время реализации проекта (нового) составляет 5 -7 лет.
Это начало, середина или конец? Что-то разбирается и создается новое, дополняется или приукрашивается? Отсюда цели и сама тема разговора, заинтересованность, предложения. О чем идет речь?
Далее: Каково лицо, имидж?
Андрея вижу в разных лицах, Вас нет. Это тоже о чем-то говорит...
Всегда хороши начальные условия задачи... В которые необходимо включить и внешние условия , такие как состояние сообщества...
Если не конкретно... то тогда тема фантазий и МЕЧТ... тоже хороша.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 22:22

Галина, а причем здесь я и моя команды :)
Это форум. А эта тема на форуме. А это я, Сергей М, который разговаривает с Вами на тему психологии и СПА. Все. А остальное это наши слова, смысл, логика, и возможность получить некоторый итог, который каждый из читающих и разговаривающих может для себя взять.
Наверно Вы меня не так поняли, извините. Речь идет о возможном сотрудничестве психологов и СПА предприятий. Гипотетическое. Т.е. поговорить о возможном.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 23:26

гипотетически все возможно... и сотрудничество, и психолог с учетом клиентов СПА.

Я вижу большой потенциал в самой команде. Понимание общей задачи - сразу упрощает дело.
Поскольку профилактика заболеваний "умерла" вместе с Союзом, а потребность в здоровом теле возросла, то в целом, система профилактической медицины, учитывающая практики совладания со стрессом необходима.

Примерно так пошагово:
1. Поскольку важные составляющие культуры утрачены, как многое другое ... то полагаю, что было бы крайне полезно повысить образовательный культурный уровень телесности. Это полезно на всех ступенях... и массажистов, и др..
2. Этот первый шаг позволил бы лучше и более естественно интегрировать направления из других культур, раскрыть на глубоком уровне эти утраченные коды.
3. Выработать что-то свое.

Диалог
Его можно рассматривать как диалог культур, как диалог в процессе массажа. Было бы что сказать ... ведь очень часто важны не слова, а кто говорит и как говорит. Выбор из профессионалов выпадет на того, где есть безопасность и принятие. Здесь опять приходим к пункту 1.

Про СПА
Еще ни разу не слышала о попытке задействовать пространство СПА.

В телесной SOLWI терапии есть несколько ступеней. Первая - 10 дней - базовый курс- основы техники и диалога, проработка собственных тем. этот курс для всех желающих. Массажисты справляются не только с базовым курсом, но и следующей ступенью обучения. Практика может сочетаться и с другими техниками. Является развивающей, поскольку массаж проходит в режиме обратной связи.
Невозможно заменить профессионала, но находить общие точки - весьма желательно...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 09:36

Пока с трудом Вас понимаю, Галина :)
1. Что значит команда? Администратор и массажист поддерживают одну тема для клиента?
2. Эта тема профилактики? Т.е. фитнес, общие рекомендации по образу жизни и питанию?
3. Массажист разговаривать в процессе массаже не должен. Клиент спит во время процедуры. Но есть предпроцедурные мероприятия, связанные с диагностикой. В это веря и думал задействовать психолога-диагноста, который совместит диагностику и терапию, а после него и начнется СПА процедура. Или они могут как-то наслаиваться. Я не думаю, что массажист должен играть в психолога. Хотя некоторые вещи, возможно, он и должен у знать. Предлагайте, если есть в этом смысле какие то мысли :)
4. Все что мы тут делаем, многое впервые. Помню как ворчал Доктор (Сыромятников), и говорил, что он бесконечно далек от СПА, а теперь во всю интегрирует МФР с СПА, Сырченко писал критические статьи об умном СПА и типологическом подходе основанном на восточной медицине, а сейчас делает тоже, да таких примеров море :) Все развивается – и Слава Богу. Вот Вы пишите, что не слышали, об интеграции психологии в СПА – так ее и верно нет. Есть психолог, сидящий в СПА салоне, есть телесноориентированная психотерапия, которую можно также поместить в тоже предприятие. Но не один не другой вариант не станут СПА. А именно это я и предлагаю сделать. Появиться у Вас еще одна методика кроме SOLWI терапии :) Это одно направление, которое можно обсудить.
Другое – это действительно массажист, который получил какую-то образовательную не фантазийную возможность, и сам вводит в диагностику некоторый расслабляющий предпроцедурный аспект, который предлагается Вами на первый уровнях обучения, как Вы пишите.
Об этом тоже можно оговорить. И постараться адаптировать эту методику в Умное СПА, т.е. постараться согласовать беседу с итогами типологического анализа и восстановительными методами, по итогам этого анализа.
Заменять психолога, конечно, нельзя. Там, где терапия. А там, где возможные знания для массажиста и возможные действия для массажиста, которые дадут его работе большие возможности – поговорить об этом можно. Может что-то и придумается.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 09:43

ворчал я, ворчал, это правда, и до сих пор недоумеваю. Мне как заядлому лечебнику просто претит мысль о том, что можно делать массаж без лечебной цели. Мне просто не совсем понятна цель СПА, сейчас - примерно, как ёжик в тумане...А раз цель непонятна, то само действо бессмысленно и бсполезно - это я так все вопринимал.
А сейчас я понимаю, что в баню ходят не только помыться...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 09:56

Цель профилактическая – это тоже очень достойная цель для массажиста. Если профилактика эффективна, то по сути, это тоже лечение, опосредованное. Организм то работает эффективней, значит лучше иммунитет, значит лучше восстановление. Но профилактика должна быть очень индивидуальна, и не только воздействовать на тело, но и на психику. Через все возможные в такой процедуре рецепторы. Но не только. Есть еще и ум. И об этом эта тема.
Дорогой Доктор, скоро все поймете, и станете специалистом в СПА :) Уникальным преподавателем. Вы и Евгений. Андрей, это уже не ступени – а целые группы ступеней :)

А если еще соединить с температурным и ингаляционным воздействием в бане… :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 10:15

профилактика подразумевает коррекцию предболезненных состояний и не допущение ситуаций, их провоцирующих. А это подразумевает диагностику - есть ли болезнь и что ожидает организм в дальнейшем - какая нагрузка. Для обывателя - это психосоматика.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 10:28

Доктор, дорогой мой, да Вы уже далеко ушли от западным мировоззренческих медицинских позиций :) Осталось еще немного :)
Профилактика: «…комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска"
Т.е. все как бы даже и укладывается в то, что Вы говорите. Да только «устранение факторов риска» - не определяется как лечение. А слово предболезненное вообще взято Вами не из классической медицины. Нет там предболезненного. Есть здоровье и нездоровье, т.е. болезнь появляется сразу :) Конечно это глупость.
Именно на этом и основано Умное СПА – укрепление типологических и не типологических слабостей. Т.е. то самые факторы риска, та самая профилактика, та самая предболезненность. А поскольку она, как Вы верно отметили, психосоматична, то и воздействие должно быть психосоматичное. А психика связана с рецепторами, а они с органами чувств и сознанием… :)
Вот мы и рядом, дорогой Доктор :)
Вы скоро станете ( а может уже стали) центром креатива Украинского СПА. Могли ли Вы об этом подумать год назад? )))))

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 11:33

так я ж про это давно говорил. Невозможно проводить профлактику вообще, это приводит к перекосу. Например, профилактика мышечной системы приводит к миокардиодистрофии (бодибилдеры долго не живут). в то же время укрепление мышечной системы, профилактически перед профессиональной или физически нагрузочной деятельностью более чем оправдана - дистрофику на лесоповале делать нечего. Или профилактическая гипермобильность - стретчинг, приводит к необходимости заниматься этим пожизненно - иначе артропатии приведут к неподвижности в старости. Достаточно легкого повреждения связочного аппарата. чтобы развился коксартроз или спондилолистез, приводящий к значительному ограничению подвижности. Гибкие члены в старости - это жесткие в молодости, т.е. заниматься этим надо постоянно, но без гарантии, что будите функционировать в старости. Здоровье - это внутрение органы, чего СПА, может и не делать (а может и делать?!) и психосомотическое воздействие , которое может делать, о чем мы сейчас и рассуждаем..
классическое определение здоровья по ВОЗ - это состояние полного физического (т.е. того которое устраивает обывателя и его окружение) и психического благополучия. Т.е. с этой точки зрения лучше грамм 200 ничего нет...Релакс психический приводит к тому, что физическое состояние становится несущественным..

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 11:48

Все верно :) осталось подвинуться немного от косточек и мяса в сторону психосоматики, определив ее так, как написал выше, и вот уже в системной профилактике, как ее понимает СПА.
Однако тема это больше о психике и психологии. Т.е. о части того, о чем мы говорим.
Т.е. кроме рецепторов, которые мы умело научились использовать, нужно постараться учесть еще и сознание. Или то, что под ним :) Т.е. сознание не оперативное.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 12:44

Doktor писал(а):
Мне как заядлому лечебнику просто претит мысль о том, что можно делать массаж без лечебной цели

:oops: :oops: :oops: .... а я только этим и занимаюсь.....
Будете в наших краях - заскакивайте, покажу, может понравится)))

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль