Текущее время: 24 июн 2025, 07:17

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 14:09

Может быть и присутствует в моих рассуждениях менеджер Да я продвигаю СПА технологи уже 15 лет еще с института "Медецины труда" где искали Идеальные бани с Суботиным и Кочеашвили Поэтому извините если все мои рассуждения будут вокруг того что так долго и мучительно порой на пробах и ошибках выстрадано и как мне кажется приобрело свою физическую тонкую по настройкам полноценный продукт. Вы правы конечно СПА это гораздо больше чем один продукт. И опыт приобретенный по созданию СПА центров достаточный накопился и конечно Ваш СПА Вызывает уважения. Очень рад что можем продуктивно общаться.
По зонам немного нужно больше информации

Stepanov Oleg писал(а):
Соблюдение их обязательно! - относится к трудовой гигиене работника СПА.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 14:29

Благодарю Вас за понимание, Олег. В этой теме и в теме форума Маслова, где мы с Вами тоже общались, есть достаточно информации для вопросов и конкретных замечаний. Буду их рад услышать. Идея многозонности бани мною не монополизируется и принадлежит всем, кому это интересно. Конечно я понимаю, как выстроить процедуры в такой бане и уже сейчас этому радуюсь. Но также и понимаю, что пока не построю – до конца не пойму специфики проекта. Да и сами процедуры потом сами и выстроятся с учетом возможностей. Но проект сложный. Вот и говорим, чтоб не сделать грубых и очевидных ошибок.

Олег – форум, все же, это не уголок потребителя :) Такой призыв может быть воспринят, как предположение, что кто-то что-то не соблюдает :) Нужно ли смотреть в чужой огород?
Давайте лучше смотреть на горизонт. Так для глаз полезней :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 21:02

Здравствуйте, Сергей М.
Сегодня в своей бане сделал макет трехзонного спа. Вышел на интересные тепловые режимы. Хорошая идея. Есть нюансы, в целом все понятно. Про конструкцию моей бани рассказывать долго это русско-турецкая. При нагреве парной использовал только подогрев стен и потолка, тк это самый эффективный способ прогрева. В общем объёме бани (при открытых дверях) получить Т 50 С в парной получить сложно, оно и не надо. Прогрев будет лучистым теплом. Если хотите посмотреть и пощупать приезжайте ко мне в Малаховку.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 22:17

Здравствуйте, Sergei L.
Отлично! Вот это разговор интересней :) А то все зачем, да зачем :)

Я тоже думаю, что в целом все не сложно и понятно. И есть возможности подстраховаться
в случае ошибок, сделав и дополнительный вентилятор в первой зоне, как Маслов говорит (хотя думаю, что это не нужно), и шторы между второй и третьей зоной.
Думаю, что и парогенератор не нужен для первой зоны. А вот нужно ли греть стены или потолок в первой зоне - это пока вопрос. Задачи и процедуры то в первой и во второй зоне разные и превращать их в похожие зоны не верно. Другое дело, что подогрев стен или потолка в первой зоне может и не помешает... Хотя бы потолок. Не весь, а над клиентом только в зоне полока, например в виде круга инь-янь или мондалы.. Это и дизайном можно хорошо обыграть :)

Сергей, совсем отказаться от каменки не хорошо. Совершенно с Вами согласен, что мягкое прогревание лучистым теплом очень приятно, полезно и удобно в использовании. Но и работа с воздушными потоками дает свой замечательный результат и именно комбинация разного, как широта инструментария, дает возможность подбора наиболее подходящей для клиента программы. Люди разные - и температуры им нужны разные и продолжительность и комбинации и все-все-все. Поэтому мне и хочется иметь вот такое разнообразие и именно как единое пространство.
Именно каменка и даст возможность получить в первой зоне 50-55 град и пар для парения. А вот описанные Вами режимы для второй зоны будут замечательны. Только, думаю, не больше 40 град надо держать. Чтоб и комфорт сырой зоны и не мешало держать в третьей 24 град. Вот там, во второй, лучистое и проявит себя в полной мере.

Очень рад, что Вас заинтересовала идея многозонной бани.
Сергей, благодарю Вас за приглашение. Непременно приедем с Олегом :)

Сергей, а Ваша баня, это не аналог, так называемой, идеальной бани, на которую не уставая дает ссылки Владимир Ляхов ?
Т.е. отделка плиткой внутри, подогрев стен, стола и потолка и парогенератор? Сочетание пара и лучистого тепла. Т.е. универсальность одного пространства?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 23:40

Что то мне не удалось выложить картинку.
Ну попробую другую здесь сама банная зона имеет многофункциональные места и разные по значению функции но основа остается таже.
Парилка с мощным жарогенератором с подачей ароматов в автоматическом режиме. зона прогрева перед парилкой, обливное ведро, кресло "крексон" и чебек как массажная зона по прогреву около 28 различных зон с уникальной системой вентиляции. Все выполнено из мрамора и жедеитовыми вставками для красоты наверно больше, и конечно керамикой. Удобно как для клиентов так и для парильшика и массажиста и конечно сухая зона она непредсьавлена сдесь.

Вложения:
ОКМ_РБМ+0-Model-(61min).gif
ОКМ_РБМ+0-Model-(61min).gif [ 19.35 KIB | Просмотров: 8368 ]

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 23:47

Уже доброй ночи, Сергей.
По поводу вентиляции нужен отдельный разговор. Я не знаю где помещение в подвале или над землей, и вообще это можно обсуждать в привязке к месту.
Сама Ваша идея мне понравилась, по началу как приверженцу русской бани открытое пространство казалось кощунством, однако при несколько другом подходе, а именно, что спа это не в серьёз, это игра, всё становится на место. Конечно ни о каком классическом русском парении речь не идет, да это не надо в этом случае. Печка каменка нужна, это может быть печка термос харвия форте. Открытую каменку делать нет смысла, поскольку вздух при такой конструкции не нагреешь. При прогреве клиента, речь может идти только о лучистом тепле и контактном прогреве (горячий чебек). Вообще каменка нужна как некая краска колорит, чтоб пшикнуть паром и "веником по ж..е".На счет парогенератора, да, не получится, пар расползется везде.

По поводу аналога "идеальной бани" можно сказать и так. С Владимиром Николаевичем мы постоянно общаемся и, как мне кажется, многие ценности русской бани понимаем созвучно. Однако какие то личные штрихи мне удалось внести.

Последний раз редактировалось Sergei L 05 май 2010, 00:05, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 23:51

В первой банной комнате есть 2 небольших жарогенератороа они немощные и с малыми температурами для создания ионизации в бане. и для насыщения ароматами. температура воздуха порядко 32 и поталок имеет лучевой прогрев он как отражатель прогревается от излучателя ИК. пол и стены имеюз зональный прогрев. Ну а парилка выполнена по всем правилам Современного Судариума. может эта констукция и чересчур дорогая но легкая по проведению СПА процедур и эффективная.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 11:24

Доброе утро, Олег.
Идея, так называемой, идеальной бани, т.е. замещение предбанника кабинетом с каменным столом и обогревом потолка и стен - понятна, сколь ее не украшай мрамором, жадеитом и эргономикой. Схема очень хорошая, позволяющая более тонко выстраивать процедуру.
Но здесь мы говорим о другой схеме. Замете это, пожалуйста :) Здесь нет кабинетов и разделения стенами климатических пространств. И непременно нужно уложиться в 15 стандартных метров, в которых должно поместиться место массажиста. Т.е. строим полный цикл на 15 метрах. Ваша схема сильно отличается от обсуждаемых нами требований :)
Поэтому уважительно поклонимся Маслову и Ляховым, и постараемся на время забыть предлагаемый ими продукт.
Другое дело, что здесь мы еще можем обсудить и массажный кабинет 12 метров. Со столом для двоих и возможным эффектом лучистого тепла.
Т.е. обсуждаются две концепции пространств для Умного СПА. И пока больше ничего :) Можно еще поговорить и о процедурах для этих пространств, конечно.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 12:27

Полный Цикл на 15 метрах немного тесновато но вполне можно
небольшой пример итальянского СПА в VERONE.
Здесь чуть больше но вполне может подойти.

Вложения:
OKM_RBM_min_SPA.jpg
OKM_RBM_min_SPA.jpg [ 31.57 KIB | Просмотров: 8340 ]

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 13:23

Владимир Ляхов писал(а):
У какого процесса?

Процесса выделения потовыми железами водного раствора солей и органических веществ.
Владимир Ляхов писал(а):
И какие всё же задачи?

Главная задача, выделение продуктов метаболизма
Именно грамотное использование выделительной функции кожи, есть одно из основных терапевтических воздействий бани и тепловых процедур в целом.
Владимир Ляхов писал(а):
Если в бане потоотделение для терморегуляции не эффективно - так зачем организм потеет и потеет?

Это сложная нейро-гуморальная рефлекторная реакция в следствии раздражения терморецепторов кожи. Баня это искусственная среда, неестественная для организма человека. Организм все делает правильно на вегетативном уровне, это ЦНС - головной мозг "дурку валяет" завел человека в баню и думает хорошо сидим. Опять таки вопрос адекватности тепловой нагрузки и правильного использования интенсивного потоотделения. А то как в поговорке "От дурной головы, все тело страдает".
Владимир Ляхов писал(а):
Почему пловец на дистанции потеет (без возможности испарения пота и охлаждения из-за испарения)?

Выделяет продукты обмена, прежде всего молочную кислоту.

Мир полон радости и счастья.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 13:34

Добрый день, Сергей!
Помещения в подвале. А какая разница где они? На окна же лучше не ориентироваться в смысле вентиляции воздуха. Я не очень понял, как конкретное местонахождение влияет на кратность обмена или усиление принудительной вытяжки? Тут скорее речь о схеме расположения, температуре и влажности, плотности заполнения и самих процедурах. Но все это уже обговорено в этой теме. Кстати, на форуме Маслова в теме про многозонную баню вентиляции посвящено немалое количество слов.
Впрочем, Вы конечно совершенно правы, что непременно нужно встречаться на месте.
СПА не всерьез… игра… Вот это новость… Насколько я в этом понимаю, СПА процедуры с куда большей медицинской глубиной могут воздействовать, чем классическая русская баня. Согласен на равное влияние :) И уж конечно я не назвал бы СПА игрой, или назвал бы игрой все. Важно при этом понимать, что СПА отличается от СПА принципиально именно тем, что воздействует комплексно на все органы чувств, как базовая концепция. При этом баня может и принять все эти правила, не изменившись в параметрах сочетания пара и температуры, но все равно не стать СПА, но лишь возможностью.
Вы видимо хотели сказать, что в такой схеме нельзя получить стронг стим для любителей попарится пожестче. Согласен с Вами. Для этого в салоне должна быть другая концепция бани. Вещи разные, но одно совершенно не уничижает другое. Как «идеальная баня» ничем не хуже классической парной. Это разные процедуры.
Да, именно печку термос мы и хотим использовать. В последней парной ее и использовали… правда переделав все электронные мозги к ужасу дистрибьютора :)
Вот тут не согласен с Вами. В первой зоне вполне возможно и совершенно необходимо получить параметры именно для парения. Именно это является ключевой услугой первой зоны. Другое дело что парение, конечно, мягкое, длительное.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 14:04

Добрый день, Олег.
Вы каждый раз показываете одну и ту же схему, но в разных исполнениях. Все та же история про замену предбанника на горячий стол с большим или меньшим эффектом хамама или лучистого тепла. Олег, с этой схемой все уже ясно :) Вот вас засосало то в нее :)
Олег: Единое пространство трех зон, и в связи с этим своя специфика вентиляции, температурно-влажных характеристик, геометрии плоскостей и эргономики. Это другая песня, Олег :) Но много общих слов. Давайте постараемся их не путать.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 14:07

Ученик, иногда слушаю Вас как песню :) Люблю и уважаю профессионалов. Настоящий Ученик :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 15:34

Виталина писал(а):
...Существует еще такой вариант: большая каменная плита на которую ложаться всем телом и течет вода горячая, ручьем...Камень нагревается под воздействием непрерывного горячего ручья.Ручей должен быть широкий чтобы омывать всю плиту

Кстати, неплохое дополнение для горячего стола второй зоны. После парения полежать на таком столе очень хорошо. Да и пилинг смыть тоже. Хотя... с пилингом будут проблемы.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 май 2010, 11:42

Итак, перед строительством трехзонной бани сначала делаем двухзонное СПА пространство. Площадь 12 м.
1 зона - мокрая и 2 зона - массажная.
Сделаю схему - вывешу.
Воздействия первой зоны - возможно бочка-ванна или горячий стол, лучистое тепло и пар. Возможность получения процедуры сразу двумя клиентами. Доступ для массажа головы и плеч к двум клиентам, получающим процедуры.
Процедуры второй зоны - массажи.

И , конечно, нужно соблюсти идею многозонности - единое пространство. И все это на 12 метрах…

Не в сети Профиль