Текущее время: 28 июл 2025, 21:28

Заголовок сообщения: Re: СПА и Физиотерапия

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 15:20

Яков писал(а):
Сейчас листаю книги 1922- 1938гг проф. Бруштейна - первого руководителя Питерского института физиотерапии и курортологии и буквально вижу учебники СПА будущего.... Многое уже изобретено, нового может и не нужно, старое и проверенное бы внедрить...

Вот, вот что я пытаюсь и донести до некоторых людей....
Не только внедрить, а усовершенствовать и внедрять!
Зреть надо в корень!

Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 15:21

Сергей М писал(а):
Яков писал(а):
Но направленность определяется не частным подходом, а холистическим, интегральным.

направленность воздействие определяется предварительным анализом... диагностикой. Анализ и целенаправленный сбор данных может проводиться на разных принципах.
Например в доказательной медицине - боль в шее - рентген+двигательные тесты определят блокированный сегмент, и к мануальщику.
В холистике - боль в шее - поиск блока в грудном отделе и постуральный анализ возможных причин, затем работа с грудным отделом тазом, конечностями )массаж и артикуляции и устранение причин блока.
Сергей М писал(а):
так цитируйте и предлагаете из этих книжек

попробую выкладывать отдельные сканы и фото. Для перепечатки - времени нет.

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 15:25

Виктор_Иванович писал(а):
Вот, вот что я пытаюсь и донести до некоторых людей....
Не только внедрить, а усовершенствовать и внедрять!
Зреть надо в корень!

Внедрение процесс тонкий.... нельзя переходить грань формата... а в формате нельзя утрачивать вектора действия увлекшись формой.
Сергей Ильич - настоящий эксперт в сфере СПА, причем признанный на всех возможных уровнях.
И я бы рекомендовал набраться терпения и довериться его чутью мененджера и попробовать творить и изобретать вместе под его даже не руководством... а скорее направлением.
Поверьте, будет интересно.

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 15:35

Сергей М писал(а):
Обычные процедуры СПА еще как могут быть вредны. Как часто вреден тайский массаж для типа Напряженный.

Хм... я бы не называл тайский массаж СПА процедурой, только потому, что он практикуется в салонах. :wink: :)
Да и приемы слима на лимфоузлах и животе не здорово.... :wink:
Но Ваше замечание позволило выделить два рычага верификации процедур:
-форматный
-медикальный.

как итого совершенное СПА должно отвечать обоим параметрам.
наряду с контролирующими параметрами эти два направления также задают и развитие.
То есть развитие по одному параметру - должен контролировать и форматировать второй, и наоборот.
Задаем вектор развития физиотерапевтический - форматируем под СПА, берем СПА процедуры - ищем физиотерапевтическое обоснование и развиваем его.

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 15:45

Тайский массаж в «чистом виде», Вы совершенно правы, для СПА бедноват. Но приемы, техника исполнения этого массажа, безусловно может быть использована в СПА. Но не для всех. Что и хотел Вам сказать.
Так же совершенно согласен относительно slim массажа, который сосем не для СПА, даже если и есть к нему определенные показания у типа Медлительный, поскольку усиливает Ветер, который вполне может быть у типа Медлительный. И это еще раз к вопросу об основных задачах в СПА – расслабление, даже если речь и идет о тонизации мышц и усилении движения жидкости.
Совершенно верно: есть формат и есть обоснованные задачи. При этом задачи могут быть профилактические и лечебные.
Вот, вот, вот – эпсолют :) Физиотерапия интегрируется в формат СПА, а СПА ставит физиотерапевтические задач. Консенсус :)

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 15:51

«Причина этого та, что утоление жажды важнее утоления голода. Каждый в джунглях ещё может как-нибудь прожить, когда дичи мало; но вода – это вода, и когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается» :)

Благодарю Вас, Андрей Игоревич :)

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 16:11

Сергей М писал(а):
Причина этого та, что утоление жажды важнее утоления голода.

а у нас жажда познания и творчества)))))))

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 16:27

Точно, Андрей Игоревич :)
Именно это и я имел виду, цитируя Книгу Джунглей :)
Прямо хоть бери и ставь в подпись профиля. Тут и вода, как символ жажды, и как символ СПА )))

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 16:38

И наряду с физиотерапией, для завершения полного охвата, холистичности, добавил бы психотерапию. Психосоматические нагрузки и проблемы давно опережают физические.
Но это я немного забежал вперед.)))
Пожалуй тему болезни, как результата дисгармонии, я разовью в теме велнесса.

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 16:46

Это и сюда и туда :)
Подход то и там и здесь типологичный, если мы говорим о профилактике.
А если говорим о профилактике, то говорим именно в формате интегративной типологии, именно потому, что она предлагает рассмотреть личность и психо- эмоционально, и конституционно, и по Сиго, учитывая различия физиологических систем, и учитывая различия НС, и объединив все эти западные методики с восточной, ТТМ.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 06 фев 2012, 19:22

Сегодня беседовал с владельцем одного СПА предприятия на предмет обучения его сотрудников Умному СПА. Вижу у него небольшой цито из физиотерапевтического оборудования, и думаю, как бы это объединить с технологией... А никак, думаю :) Потому что незачем. Пока мне так кажется. А почему незачем? А потому, что нет для этого основания. Нет лечебных задач. А без них и без оборудования все можно очень хорошо сделать, при меньших капиталовложениях, и при большем СПА соответствии. Вот такая пока получается история... :) До чего только не дойдешь без критического глазу ))))

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 06:48

...что было, то есть, что будет -то уже было...

...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 08:49

Олег))) Посмотрите на свои детские фотографии :)
У Вас, конечно, не появилась с тех пор еще одна почка, но виденье некоторых вещей, я уверен, у Вас поменялось.
В этом смысле, как и раньше, не хочу использовать ничего в СПА, у что нет обоснованной причины для этого. Но может оказаться, что есть физиотерапевтическое оборудование лечебного характера, которое вполне может сочетаться как идейно, так и обоснованно в СПА процедуре.
А может оказаться, что это оборудование можно заменить… на СПА инструментарий ))) но решая лечебные задачи…. И тогда я вспомню эту Вашу фразу :)
Но для того, чтобы понять что линия – это круг, нужно по этой линии пройти. И тогда круг может оказаться спиралью направленной вверх.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 11:51

Если говорить о вбирании в СПА лучшего от санаторной практики, то нельзя не вспомнить, что в санатории оздоровление производится все время нахождения там за счет воздействия среды.
В процессе создания концепции умного СПА мы уже говорили по создание атмосферы...
Но мне кажется, что можно копнуть немного глубже и создать внутри салона определенный "санаторный" климат. То есть не просто свет, цвет... кондиционер ...то-се....
А именно микроклимат. И это не так дорого.
Определенная ионизация воздуха и контролируемое увлажнение.
Насыщение компонентами лесного воздуха, только не капанием аромамасел, а скажем, испарением натуральных настоев. ...
Короче, чтобы человек оздоровлялся уже самим нахождением в салоне, даже когда он(а) делает маникюр.
Короче "в нашем салоне вы на курорте" :)
или "даже простое пребывание в салоне лечит" :-D

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 12:07

Конечно, курортология – важная составляющая процесса восстановления здоровья. Внести полезные элементы этого процесса в городской СПА все же сложно, мне кажется. В некоторой степени это предлагает бальнеотерапия, где используются свойства морской воды, водорослей и пр., а само воздействие оказывается через насыщение препаратами воздуха и воды. Однако природный СПА так и останется природным, а городской городским.
Если я Вас не так понял, то буду признателен, если более подробно расскажите как можно интегрировать в городской СПА курортологический фактор.
А, понял, дочитал :)
Тогда к Вам вопрос, Андрей. Что на Ваш взгляд важнее и лучше для клиента: запах именно тех фитопрепаратов, которые ему особенно полезны во время проведения процедуры, или единый запах леса, моря и т.д. для всех?
Ведь люди разные, и санатории им подбираются разные. Одним в горах, в лесу, другим у моря…
Но Вы совершенно правы! Любая бьюти процедура в салоне должна быть для клиента полезной, хотя бы вот так, через индивидуально подобранный для него запах, музыку, освещение… И тогда, вы совершенно правы, просто пребывание в салоне будет для него успокаивающим. А воспоминание этого посещения, будет мотивировать его на возвращение :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль