Текущее время: 01 сен 2025, 19:28

Заголовок сообщения: Re: СПА - что бы это значило?

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 11:23

Aleksey Grigoriev писал(а):
На мой взгляд, цель одна – достижение комфорта... Я думаю, что это тоже самое, что писали Евгений про функциональный резерв. Это стратегия. А вот тактика каждый день необходима другая.

Комфорт, на мой взгляд – не цель, а метод. Если цель – то использовать его невозможно, а если метод – то он может быть предложен как составляющая процедуры. Причем, именно комфорт для всех органов чувств. Как и предположил выше, комфорт не является стабильной характеристикой, поэтому может рассматриваться только как часть терапии, а в СПА как часть общегармонизирующих процедур.
Функциональный резерв, - это не комфорт. Это здоровье. Можно сказать стабильный комфорт :) Комфорт – это проявление полноценного функционального резерва. Поэтому и можно воздействуя через комфорт воздействовать и на восстановление резерва.
Впрочем, мы уже поняли, что Комфорт – одно из слов определяющих СПА.
И это не стратегия, мне кажется, а именно тактика. И даже не тактика – а часть технологии.
Вот оптимизация афференных потоков, о которой Вы говорили – это тактика, мне кажется. А стратегия – восстановление физиологического ресурса. Впрочем, это лишь мое мнение. Здесь понятие СПА только формируется, и ничего еще неизвестно :)

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 11:37

Это не задача перед каждой процедурой. Это задача каждой процедуры. Совершенное мышечное расслабление не возможно при наличии психоэмоционального напряжения. Уж слишком всё взаимосвязано.

Это серьезная разница :)
Конечно, взаимосвязано. Итак, расслабление психоэмоциональное и мышечное. И как мы выше сказали, через нахождение в комфортном состоянии. Причем одно влияет на другое. При этом есть органы чувств и упомянутые Вами афферентные потоки, которые от этих органов должны быть оптимизированы. Осталось понять в чем отличие СПА от лечебных ФТ процедур :) Ведь тема о том, чем характерно именно СПА.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 11:46

Сергей М писал(а):
Может оказаться, Aleksey Grigoriev, что ткани знают больше

Ничего не могу утверждать о СПА, но мы с Вами говорим именно об этом.

Aleksey Grigoriev, весь этот форум этому посвящен :) Но у каждого при этом своя фига в кармане. Понятно что человек – не Буратино. И все не тривиально. Но говоря о тактиках и стратегиях – говорим всегда об общих вещах, об общих задачах. При этом задачи эти, в каждой области разнятся, разумеется. Вот эта тема, как раз, и предполагает разобраться в том, что определяет СПА, как отдельный сегмент рекреационной медицины. Что ему свойственно, в чем специфика, каковы задач и цели стратегии и тактики. Кроме этого есть и технологии, есть и профессионализм исполнителей и уровень качества услуг предприятия. Все это и определяет уровень беседы с тканями. Не личностный, а то, что называется гарантированным уровнем качества услуги.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 11:54

Сергей М писал(а):
А каким образом они «создают условия, в которых освобождаются внутренние резервы человеческого организма»? За счет расслабления

Вопрос не вбровь, а в глаз :grin:
Есть такая замечательная тема "В чем суть МФР", так вот там всё подробно описано, но всё равно ничего не понятно :wink:
Лично я предпочитаю думать вот так:
буду говорить именно о методике «развертывания» тканевых напряжений. Причем, эти напряжения могут распрастраняться не только в приделах отдельных анатомических единиц, но и затрагивать различные структуры (миофасциальные цепи, висцеральные цепи и т.п.), а так же, они могут совершенно не соответствовать анатомии (Зуфар уже не единожды писал о нетипичных фиксациях). Так же и воздействие может оказываться как непосредственно на пораженную структуру, так и опосредованно через отдаленные участки. Чтобы объяснить феномен этой «раскрутки» необходимо рассмотреть его с нескольких ракурсов, по крайней мере, я их насчитал три, возможно и больше, надеюсь, вы мне поможете.

1. С точки зрения неврологии.
Ситуация тканевого напряжения сопровождается патологической афферентацией, т.е. проприорецепторы перегружены и посылают в ЦНС соответствующие сигналы. На основании этой афферентации ЦНС формирует управляющие импульсы – эфференты, которые способствуют поддержанию напряжения (подробнее писать лениво, кому интересно читайте Лоуренса Джонса). Получается замкнутый круг: напряжение – патологическая афферентация – ЦНС – эфферентация – напряжение и т.д. Чтобы устранить напряжение нам нужно разорвать этот круг, а именно изменить афферентацию. Как это сделать? Если мягко сместить ткани в сторону напряжения, то раздражение проприорецепторов уменьшится, уменьшится патологическая афферентация. Если мы удержим такую позицию в течение некоторого времени, то ЦНС успеет перенастроиться, изменится эфферентация и разорвется весь этот порочный круг. В результате чего и напряжение исчезнет. Именно так работает Стрейн-Контрстрейн. Это непрямая техника, воздействие идет по рисунку нарушения, т.е. куда тянет, туда мы и подталкиваем, стремясь снизить напряжение в тканях.
Возможен и прямой подход. Если мы будем тянуть в противоположную сторону, то тем самым увеличим напряжение в ткани, изменится афферентация, соответственно изменится и эфферентация. Все это повлияет на биохимические процессы, и ситуация станет иной. Т.е. мы снова разорвем наш патологический круг.

Однако, рефлексы рефлексами, но это функция, а есть еще и структура. Лично мне объяснить структурные изменения в тканях, которые происходят в процессе работы, с точки зрения только неврологии не удалось. Что происходит с рубцовой тканью? Почему буквально в течение нескольких десятков секунд, прямо под пальцами рубец становится мягким, пластичным? Куда исчезают спайки и вообще, что происходит с фиброзом?
На уровне рефлексов работает именно Стрейн-Контрстрейн. Сблизили места прикреплений – сняли нагрузку с проприорецепторов (мышечные веретена и сухожильный аппарат Гольджи), подождали, пока изменится эфферентация, и все – гипертонус пропал. Но, эффект краткосрочный. Именно поэтому Дмитрий Таль на своих семинарах рекомендует сначала снять боль в гипертоничной мышце с помощью Стрейн-Контрстрейн, а уж затем обязательно поработать более конкретно. Но наш «МФР» - птица несколько иного полета…

2. С точки зрения биохимии.
К сожалению, я не биохимик и не гистолог, так что не взыщите…
Серджио Паолетти описал следующий «порочный круг» применительно к соединительной ткани: гиподинамия – дисфункция – патология. От этого я и буду отталкиваться.
Тканевое напряжение проявляется в ограничении подвижности. Появляется зона локальной гиподинамии. Прежде всего, это отражается на функциональном состоянии матрикса. А МАТРИКС – это наше все!
«основная субстанция - это функциональная лаборатория соединительной ткани и арена патологических процессов» (Sergio Paoletti).
«Основное вещество – матрикс, окружая волокнистые структуры, объединяет их в единый функциональный комплекс, стабилизирует их пространственное положение» (А.В.Стефаниди).
Но это еще не все, межклеточная жидкость (матрикс) принимает участие в регулировании контактирующих с нею клеток, их развития, миграции, воспроизведения, функционирования.
При локальной гиподинамии снижается способность гиалуроновой кислоты связывать воду, увеличивается количество протеогликанов. Нарушается синтез коллагеновых волокон – синтезируются более толстые и короткие волокна, в результате эластичность соединительной ткани снижается, а прочность ее увеличивается.
А что такое гиподинамия для межклеточной жидкости? Это отсутствие движения, перемещений, т.е. это отсутствие изменений давления матрикса.
У-фф, как то коряво все вышло…

А теперь про релиз. Если мы хоть в прямой технике, хоть в обратной окажем воздействие (весьма прицельное!!!) на такую область гиподинамии, то мы изменим давление в матриксе. При этом изменятся его вязко-элластические свойства: золь-гель переход (когда то Дмитрий показывал опыт с кукурузной мукой, в качестве модели соединительной ткани). Это повлечет за собой ускорение биохимических процессов, нормализацию межклеточной циркуляции, клеточного обмена, лимфоциркуляции. Может еще чего, всего не упомнишь. А! еще и разгрузка проприорецепторов, я про это раньше писал.

Но и это еще не все. От чего так важно "состояние внутренней готовности терапевта"? Почему необходима четкая визуализация? А может к пациенту иной раз и вообще прикасаться не надо (правда это к массажу уже и за уши не притянешь)
Об этом я пока говорить не готов. Нутром что то чую, а в слова облечь не могу. Об этом много и дельно пишет Зуфар (хотя, на мой вкус, слишком много философии )

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 11:59

Сергей М писал(а):
Небольшая ремарка: Афферентация – одна из ярких проявлений, т.н. Ветра в ТТМ, который и является основой напряжения.

Прошу прощения, не понимаю. Что Вы вкладываете в понятие "афферентация"?
Проявления Ветра - возможно, Вы имеете в виду само понятие движения, в данном случае - прохождение нервных импульсов? Тогда дискоординация афферентных импульсов - нарушение Ветра?

Последний раз редактировалось Aleksey Grigoriev 15 дек 2011, 13:58, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 12:04

Сергей М писал(а):
Впрочем, мы уже поняли, что Комфорт – одно из слов определяющих СПА.
И это не стратегия, мне кажется, а именно тактика. И даже не тактика – а часть технологии.
Вот оптимизация афференных потоков, о которой Вы говорили – это тактика, мне кажется. А стратегия – восстановление физиологического ресурса. Впрочем, это лишь мое мнение. Здесь понятие СПА только формируется, и ничего еще неизвестно

Согласен, так всё гораздо более "по полочкам"

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 14:18

Замечательную тему о МФР с некоторых пор стало сложно читать :) Часто не по причинам сложности излагаемого предмета.

Как мне кажется понимание сути гармонии человека лучше искать в более традиционных, законченных (в смысле имеющих окончательно законченную логику причинно-следственных процессов) медицинских системах. Остеопатия, как мне кажется, к таким не относится.

Освобождение внутренних резервов человеческого организма…
Возможно я ошибаюсь, но высвобождение этого резерва связанно именно с нагрузкой более нежели обычной. В нашем разговоре, как мне кажется, куда актуальней говорить не о высвобождении, а о восстановлении этого резерва. Именно он и есть та самая гармония, тот самый стабильный комфорт. А высвобождение – это скорее опция, определенный механизм восстановления, т.е. часть технологии, которая направленная именно на восстановление. Это тоже как если мы хотим расслабить мышцу ее нужно растянуть. Кстати, интересно в этом смысле вспомнить и непрямой массаж.

Итак, правильно ли я понял .
1. Напряжение тканей. Они могут иметь разнообразные напряжения, разнообразным образом связанное друг с другом.
2. Напряжение ЦНС, которое связанно с напряжением тканей. Влияет друг на друга.
3. Гиподинамия. Видимо лучше было бы в контексте нашего разговора назвать это застоем, но то, что Вы описали связанно с тем же напряжением, а не застоем. Это все не в тему определений, поэтому, мне кажется что развитие в эту сторону разговора будет непродуктивным. Поэтому эту часть беседы предлагаю отложить для общения больших профессионалов в этом вопросе.
Но помнить о Гиподинамия нужно. Это наша тема. Поэтому запомним этот.
4. Релиз. Как воздействие на гиподинамию. Вот тут совсем непонятно. Т.е. в контексте описанной Вами выше связи гиподинамии и напряженной мышцы – понятно. Но для меня гиподинамия это куда в большей степени отсутствие движения и напряжения, чем наоборот.

Остается в реальном рассмотрении: Чрезмерное напряжение тканей, чрезмерное напряжение ЦНС, чрезмерное отсутствие движение жидкостей и тканей в организме.
Вспомним, что тот еще сапиенс Зуфар в самом начале разговора предложил рассмотреть основную задачу СПА – ублажение. Которое, как потом показал разговор, является важной составляющей расслабления. Итак, вернулись к началу разговора, придя к мысли, что главная задача СПА – расслабление. А значит именно расслабление в СПА – главная тактика, когда стратегия – восстановление физиологического резерва.
Ну что ж, СПА становится все более понятным :)
Но выпадает из этого стройного понимания гиподинамия. Может это вообще не из области СПА? А из области фитнеса и психотерапии?
Хотя как же с коррекцией фигуры, которая, как мне кажется, очень даже связанна с теорией застоя жидкостей. Что Вы об этом думаете?

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 14:49

Прошу прощения, не понимаю. Что Вы вкладываете в понятие "афферентация"?
Проявления Ветра - возможно, Вы имеете в виду само понятие движения, в данном случае - прохождение нервных импульсов? Тогда дискоординация афферентных импульсов - нарушение Ветра?

Афферентация – как Вы знаете лучше меня, это поток нервных импульсов. Ветер отвечает не только за движение, но и характерен определенными свойствами, местом расположения, и ответственностью за функции в определенных органах, системах и тканях. Вы совершенно правы, нарушение движения электрического импульса по нервной ткани – это расстройство Ветра. Но нарушение это, как Вы знаете, системное. И все зоны, входящие в эту систему, имеют свою специфику, и проявляются по-разному, при том, что, конечно, есть много и общего. Это если не рассматривать сочетанных расстройств, конечно, которые усложняют картину. Ведь за саму нервную ткань отвечает, как Вы знаете не Ветер… но это совсем, совсем другая тема.

А вот воздействие на эту самую нервную ткань – это одна из главных тактическая задач СПА, исходя из ранее нами принятого.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 15:07

Сергей М писал(а):
Но выпадает из этого стройного понимания гиподинамия. Может это вообще не из области СПА? А из области фитнеса и психотерапии?

Гиподинамия, в этом контексте, не недостаток двигательной активности в жизни человека вообще. Я имел в виду нарушения локальной микроциркуляции, нарушения межклеточной циркуляции, интерстициальный застой. Такое состояние сопровождает любой патологический процесс, хоть по типу гипертонуса, хоть гипотонуса.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 15:21

Сергей М писал(а):
Освобождение внутренних резервов человеческого организма…
Возможно я ошибаюсь, но высвобождение этого резерва связанно именно с нагрузкой более нежели обычной. В нашем разговоре, как мне кажется, куда актуальней говорить не о высвобождении, а о восстановлении этого резерва. Именно он и есть та самая гармония, тот самый стабильный комфорт.

Я имел в виду не тренеровку, не укрепление внутренних сил, а именно освобождение, и именно через релакс. Что такое дисфункция, за счёт чего она существует? Это часть нас самих, часть нашего потенциала, нашей энергии. А для того, чтобы нейтрализовать, скомпенсировать эту дисфункцию нам приходится так же затрачивать силы, энергию, ресурсы. Т.е. получается двойная потеря ресурсов нашего организма. Поэтому, при разрешении такого конфликта происходит именно высвобождение внутренних резервов.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 15:28

Сергей М писал(а):
Вспомним, что тот еще сапиенс Зуфар в самом начале разговора предложил рассмотреть основную задачу СПА – ублажение. Которое, как потом показал разговор, является важной составляющей расслабления.

Вот-вот, именно так я своих клиентов в начале нашего общения и настраиваю: "Наш с Вами путь к здоровью лежит исключительно через приятные ощущения".
Правда, СПА я не занимаюсь :grin:
Вроде бы.. :?:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 16:54

.

Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77

Последний раз редактировалось Виктор_Иванович 15 дек 2011, 19:25, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 17:08

Гиподинамия, в этом контексте, не недостаток двигательной активности в жизни человека вообще. Я имел в виду нарушения локальной микроциркуляции, нарушения межклеточной циркуляции, интерстициальный застой. Такое состояние сопровождает любой патологический процесс, хоть по типу гипертонуса, хоть гипотонуса.

Нарушение микроцеркуляции имеет, мне кажется, не только разные причины, но и разную степень локализации. Т.к. мы говорим о СПА, то имеется ввиду более общие процессы, не приведшие к функциональным нарушениям. Во всяком случаи, цель у СПА, как мне кажется, это именно целостное восстановление организма, как системы. Поэтому когда говорим о проблеме гипотонуса, застоя жидкости, то в контексте СПА имеется виду именно системные отклонения. Т.е. либо как склонности типа, либо… и вот ту интересно:
А ведь прочие связанно уже с функциональным нарушением. Значит, это уже лечение, а значит это уже не задача СПА, который предолгая рекреацию, т.е. человек здоров и не имеет проблем с функциями организма. Получается, что СПА рассматривает только типологию человека и склонности, этой конституцией предложенные. А прочее – не СПА, т.к. лечебная составляющая.
Поэтому СПА, Aleksey Grigoriev, Вы не занимаетесь, не волнуйтесь :)
Впрочем, все может еще поменяться. Разговор то о СПА только начался. Пока будем понимать что такое СПА сегодня, так глядишь поймем, каким оно может стать завтра.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 17:19

Да и я не говорил о тренировке :)
Конечно, физиологический резерв – это в первую очередь потенциал организма к восстановлению. И, конечно, именно из этих возможностей берет силы организм при лечении себя.
И в этом смысле организм должен справляться с этим восстановлением и без СПА. Ведь речь то о здоровом организме. Но ведь это при условии коррекции образа жизни и питания… а это не происходит. Вот СПА и помогает в таких случаях.

Вы рассматриваете ситуацию, при которой организм не смог исправить расстройство, и оно привело к дисфункции. Напомню – это лечебная задача. Не задача восстановления здорового человека.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2011, 17:26

Вот-вот, именно так я своих клиентов в начале нашего общения и настраиваю: "Наш с Вами путь к здоровью лежит исключительно через приятные ощущения".
Правда, СПА я не занимаюсь :grin: Вроде бы.. :?:

Вижу страх в Ваших глазах Aleksey Grigoriev )))
Я не раз уже говорил на этом форуме: СПА и телесноориентированная терапия – там, наверху мастерства сливаются в одно. Как и все телесноорентированные методики сливаются в одну в руках мастера.

Но это немного позже. Когда более точно поймем, что есть СПА и будет легче рассуждать о том, что такое лечебное СПА.
Лечебная рекреация. Михаил Анатольевич, не читайте этого))) Когда дойдем до этой темы, тогда и термины поменяю :) Лечебно-физиотерапевтическое СПА сейчас никто не переварит.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль