Текущее время: 31 июл 2025, 05:37

Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 13:18

После общения с Вами я понял окончательно, что в СПА я не разбираюсь ни на грош...

могу только высказать несколько замечаний, так..., в порядке некомпетентных предложений...

Для меня диагностика определяется применяемыми методами - для сеанса по МТ одно, для сеанса остеопатического - другое, для лекарственной поддержки - третье и т.п. Важные диагностические признаки для одной методики абсолютно не значимы для другой

Так же для меня как для доктора важнейшим является ориентирующее обследование - рентген, общий анализ крови на предмет исключения скрытого специфического воспаления или деструкции.. Но как это применимо в СПА - не имею ни малейшего понятия. Разве что нибудь для скрининг-обследования - типа компьютерной диагностики (не томограф), сейчас есть неплохие программы и относительно недорогие. Кстати хороший и относительно объективный маркер для определения эффективности СПА-процедур - до и после одной или нескольких процедур, там же есть рекомендации. Или диагностика по Фолю или по Сарчуку. В последних случаях есть возможность тестирования рекомендуемых препаратов, например, травяных чайных сборов....

Следующее - списочное определение набора необходимых диагностических критериев, например, в порядке предположения, - локальный гипертонус, симпатико\парасимпатикотония (штрих-диагностика, проба Ашера - надавливание на глазные яблоки и т.п.), дефекты осанки, значимая зона по Васильевой (статико-динамические постуральные нарушения, отвес и т.п.), значимая зона для воздействия по мне или по Чикурову, тестирование методом ПК набора процедур и их направленности (проговаривание про себя СПАпредложений - что подойдет, пациент просто поднимает руку против сопротивления раза 5-6) и пр...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 13:42

Доктор ,вот как раз по случаю хотела вас спросить -многие у нас в спа адаптировали биорезонансную диагностику -что вы думаете по этому поводу ?к этому можно серьезно относиться ?

http://massage-in-cyprus.com/

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 13:50

Да, понимаю о чем Вы говорите, Александр Евгеньевич. То, что ценности диагностики и терапии должны быть одни и те же.
ПК, конечно, можно связать в диагностике с чем хочешь, от названия, запаха и тактильного ощущения, до пальпации. Да только метод диагностирования не очень подойдет, при всей моей любви и уважении к профессору. Я пытаюсь сделать то, что критикуется со всех сторон сейчас. Возможно потому, что люди больше рассуждают штампами, и не очень слышат и видят. Впрочем, не всеми. Кто поближе ознакомился с тем что делаем, наоборот очень воодушевлены. Особенно приятно было увидеть эту перемену в геше, который, когда дело касается ТТМ, принципиален до чрезвычайности. Поэтому, возможно, и взялся за такое системное обучение персонала.
Так вот речь идет о диагностировании администраторами на рецепции. Да даже если это были бы и не администраторы, метод диагностирования ПК не подошел бы. Итак, был бы признателен поговорить именно в таком ключе: что может сделать администратор в плане диагностики.
По поводу диагностического оборудования. Уже сейчас мы пользуемся аппаратной пульсовой диагностикой. До и после процедуры. таким образом получаем объективный взгляд на действие процедуры. Поскольку он визуализирован, это еще и для клиента очень интересно и понятно. Доверие клиента в процедуре очень важно. Но почти отказались от нее, перейдя на ручную диагностику (как то я не так назвал :) ), т.е. администратор сам слушает пульс руками.
Сейчас еще раз повнимательней почитаю Ваш пост, подумаю и еще напишу.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 14:02

По поводу связки диагностики и рекомендаций по питанию, чаю и пр. Так это и так все должно быть связанно тем, все что происходит до, во время и после процедуры, описывается единой медицинской системой. Это как раз то, о чем Вы и говорили - у диагностики и процедуры должны быть одни и те же ценности, в одной и той же системе. И штука как раз и заключается в том, что бы другие системы вписывались в ту единую. Как массаж вписывается в СПА, становясь тем, что воспринимают как СПА массаж. При этом массаж остается массажем, но ценности его со СПА становятся одни. Это и есть интеграция.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 14:08

Вот! Очень интересно.

Doktor писал(а):
Следующее - списочное определение набора необходимых диагностических критериев, например, в порядке предположения, - локальный гипертонус, симпатико\парасимпатикотония (штрих-диагностика, проба Ашера - надавливание на глазные яблоки и т.п.), дефекты осанки, значимая зона по Васильевой (статико-динамические постуральные нарушения, отвес и т.п.), значимая зона для воздействия по мне или по Чикурову и пр...

Надавливать на глазные яблоки администратору будет конечно не очень сподручно :) А вот остальное, дорогой доктор, помогите, посоветуйте, что может сделать администратор на рецепции. Но никому не говорите об этом нашем разговоре, пожалуйста. Это будет наш секрет :) А то академики нас не поймут.

А как Вы, дорогой Доктор, относитесь к психосоматическим связям? Есть такое дело?

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 14:25

Но метод визуальной диагностики по Васильевой проводится быстро, только при пальпации ориентиров, даже без отвеса.

Если честно, биорезонансная или меридианная компьютерная диагностика это профанация в отношении диагностики (что-то там в носу, а что это полип, насморк. гайпорит или опухоль, диагностика не уточняет). Ее можно принимать, как предположительную. Почти все диагнозы при врачебном осмотре не подтверждаются. Ну у кого из нас нет поражения поджелудочной или желчного или печени, при нашем-то питании или при питании продуктами с добавками вкусовыми, у кого их нас нет этмоидита или хр. гайморита с теперешними кондиционерами, у кого из женщин нет заболевания по гинекологии (все-таки байковые трусы до колен у наших бабушек, как то лучше сохраняли здоровье, чем стринги) и т.д.

А вот что можно увидеть это динамику изменений во времени или после процедур - меньшее или большее количество улучшений...

а вот психосоматика это важно. Это надо с психологами посоветоваться, у них есть тесты, определяющие уровень тревожности и сферу фиксации. Как правило это 20-30 вопросов заполняемых в виде анкеты, можно без фамилии. и обрабатывает компьютерная программа за 2-3 сек. Получается профиль тревожности и тема беспокойства... Можно составить опросник по которым завуалированно млжно будет определить уровень допустимости физического воздействия (по мягче, по нежнее или по жестче) и т.п. Можно составить впечатление о том, как будет реагировать пациент на процедуру СПА. Но это в компетенции психологов. Тесты очень похожи на опросники в женских журналах. В конце концов можно взять студентов психологов и заказать им работу - свести биорезонансную и опросники и выяснить при каких показателях биорезонансной диагностики у пациента возникают психосоматические отклонения (прочем, если мне не изменяет память в программа уже есть что-то подобное)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 17:52

Ну студенты психологи врятли с этим справятся :)
Пожалуй, вот как можно поставить задачу… Тесты и видовая диагностика должны помочь более верному опросу клиента администратором. Т.е. такой вопросник должен не столько поставить уровень (впрочем, почему не уровень, можно и уровень – тоже очень нужная информация для мастера), сколько цель, которая дополнительными вопросами администратора будет выявлена. Наверно так… Можно даже еще интересней… Вопросник должен определять возможные проблемы тех или иных внутренних органов, о которых администратор должен поинтересоваться… Да, с этим, пожалуй, и не всякий психолог справится.
Пойду позвоню умнице Елене Богачевой :)
Час мозгового штурма, и нашли какого-то замечательного специалиста, составляющего самые лучшие вопросники. Через пару дней все встретимся и поговорим на предмет получения от тестов такого результата.
Елена говорит, что это уже не администратор, а СПА координатор :)

Кстати. Елена Богачева – это как раз тот человек, который и пишет все базовые книги по терминологии СПА :) Т.е. самый главный авторитет по всем названиям и понятиям в СПА :)
Это к вопросу обсуждаемому здесь:
viewtopic.php?f=69&t=2304&start=3180

Но думаю у нее, как у представителя академической литературы, мнение будет немного другое, чем высказывал я :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль