Текущее время: 27 дек 2025, 06:43

Заголовок сообщения: Re: Слепой массажист в СПА

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 20:34

Сергей М писал(а):
Меня беспокоят совершенно конкретные вещь - чтоб мастер не обжегся, не перевернул свечи и т.д.

Все предметы должны быть на постоянных местах. И проблем не будет.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 21:28

Да, Дмитрий, я тоже думаю, что сложностей особенных не возникнет. Однако те мелочи, о которых мы поговорили, кажутся мне тоже полезными.
Дмитрий, как съездили в Москву? Передавали ли привет Л.Ф. от меня? :)

А ведь у Вас в организации тоже мастер слепой трудится. Дмитрий, скажите пожалуйста, владеет ли он СПА технологиями, использует ли в работе камушки, мешочки ?

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 22:46

Сергей М писал(а):
Дмитрий, как съездили в Москву?

Спасибо, Сергей. Поездка была очень насыщенной и плодотворной. Многое успел сделать, вот только Москву посмотреть почти не удалось. Даже ни разу в метро не спустился. Если бы Людмила Федоровна не устроила для нас с товарищем небольшую экскурсию на машине, то вообще бы не понял, где побывал. :D
Сергей М писал(а):
А ведь у Вас в организации тоже мастер слепой трудится. Дмитрий, скажите пожалуйста, владеет ли он СПА технологиями, использует ли в работе камушки, мешочки ?

У нас работал слепой преподаватель. Фидиотерапевт. Мешочками и камушками, как понимаете, он не работает.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 22:52

Maksim писал(а):
Многие слабовидящие и слепые хотели бы научиться массажу,но во первых для обучения нужны деньги,во вторых,клиенты,по понятным причинам нет ни первого ни второго.

В Израиле слепых и слабовидящих обучают массажу бесплатно.
В нашем институте этот курс действует уже около 15 лет. Я тоже на нем учился, а в последствии и преподавал.
С тем, что у слепых нет клиентов по понятным причинам, я не согласен. Слепые разве что на дом не выезжают, а в остальном все как у всех.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 23:06

Я категорически против акцентирования внимания клиентов на недостатках зрения массажиста. Нельзя писать об этом в прайсе, вешать табличку на дверь и т.д.
Во-первых, это - дискриминация.
Во-вторых, к массажисту должны идти, как к массажисту, а не как к слепому, негру или китайцу.

Поймите, что слепые люди - это такие же люди, ничем от остальных не отличающиеся. Да, у них есть свои трудности, которые они преодолевают. Но трудности есть у каждого. У кого - память подводит, у кого - машина сломалась, у кого - палец сегодня болит. Так что, писать - "массаж у забывчивого массажиста - 3000 р"? Или "мастер с больным пальцем"?

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 23:34

Дмитрий Таль писал(а):
Я категорически против акцентирования внимания клиентов на недостатках зрения массажиста.

полностью поддерживаю. Иначе это будет зазываловом на "экзотику" типа массажа у карлика.
Безусловно это унижает.
Но момент тонкий. есть и другая сторона
Информированность клиента. Если я выбираю девушку - должна быть девушка а не бабушка не тетенька и не мальчик.
Многим этот момент принципиально важен. Людям стеснительным

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 23:40

Яков писал(а):
Информированность клиента. Если я выбираю девушку - должна быть девушка а не бабушка не тетенька и не мальчик.

Ну, если в борделе, то да.

Я не очень знаком со спецификой СПА.
Но мне кажется, что если идут к парикмахеру, врачу, фотографу или к массажисту, то думать нужно о профессионализме, а не о цвете его глаз.

О чем информировать клиента? Может быть и о национальности, семейном положении, политических взглядах тоже нужно сообщать в прейскуранте?
Ой, не понять мне эту кухню....

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 00:01

Ох уж это мне воинствующая гордая толерантность западного мира :)
Такое ощущение, что кроме названия темы, прочитано в ней ничего не было.
В этой теме не обсуждается ущербность. Обсуждается возможность.
Не обсуждается неумение. Обсуждается совершенствование мастерства.
В этой теме нет инвалидов. Есть мастера высокого класса, которые могут сделать СПА более полезным, и для себя найти возможность лучшего завтра.

Здесь никто никого не агитирует – кому интересно, вместе подумаем как лучше. Кто против – не вопрос. В беседе можно и не участвовать.
Именно слепой и именно в СПА. И именно сказать об этом клиенту. И именно акцентировав на этом внимание. Как мы сейчас акцентируем внимание на том, что Максим – чемпион России. Хвалимся достоинством, как возможностью лучшего для клиента.
Для меня слепой массажист – это не хорошо и не плохо. Даже не возможность. Просто информация. А вот человек, обладающий таким недостатком, нашедший в себе силы стать большим мастером – совсем другое дело. И люди должны об этом знать. И слепые и зрячие. Должны в таком знании находить силы и для себя. И приходить к такому мастеру они должны, зная, что он слепой, испытывая особенное уважение и надежду.

Это не кухня СПА, Дмитрий. Это кухня в Вашей голове. Будьте терпеливей и мудрей, предполагая в людях лучшее, а не ожидаемое.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 00:12

Сергей М писал(а):
человек, обладающий таким недостатком

Особенностью, Сергей. Особенностью, а не недостатком.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 00:28

Это единственное, что Вы увидели из сказанного мною? Перестаньте Дмитрий. Разговор с Вами напомнил мне беседу к секретарем комсомольской организации в институте :) Отсутствие зрения - это не цвет волос.
Недостаток, Дмитрий. Если люди с такой особенностью являются частью мира без этой особенности. Впрочем, люди научились играть в толерантные слова. Слова не имеют значения. Пустое. По плодам узнаем.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 00:44

Сергей М писал(а):
По плодам узнаем.

Разумеется.
Сергей, мое мнение было адресовано не столько Вам, сколько слепым людям, которые еще не решили, как себя подать на рынке.
Я очень хорошо знаком с реабилитацией слепых. Как социальной, так и профессиональной. Я работаю в этой сфере уже несколько лет. И опыт десятков слепых и слабовидящих массажистов показывает, что прямое указание в рекламе на слепоту - не лучшее решение.

Спорить я ни с кем не намерен. Кому интересно - могу поделиться информацией.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 01:17

Дмитрий Таль писал(а):
... с реабилитацией слепых...
Зачем же их реабелитировать, если они особенные и это не недостаток?
Ладно, забудим.

Дмитрий, эта тема создана не для философствований по поводу социальной, профессиональной и какой угодно адаптации или что там еще.
Тема сугубо профессиональна, как и форум, на котором Вы модератор.
Тема такая: слепой массажист (т.е. уже имеющий определенный профессиональный уровень медицинского массажа) в СПА. Т.е. получение нового навыка СПА процедур. Это полезно и для СПА и для массажиста. Я сейчас не рассматриваю большие возможности при трудоустройстве. Я сейчас говорю исключительно о повышении полезности процедур СПА. Обратите внимание, речь не о коммерческой стороне вопроса, а о повышении пользы для клиента. Т.е. предполагается, что слепой массажист не хуже, а лучше. Не все слепые лучше всех зрячих. А те слепые мастера, которые смогли действительно недостаток превратить в особенность. Т.е. особенностью это стало не из-за толерантности, а из-за их труда и воли.

Таким образом, я приглашаю к беседе всех, имеющих опыт работы со слепыми массажистами, либо являющиеся таковыми сами.
Сам я с завтрашнего дня начинаю обучать такого специалиста СПА массажу. Информацию об этом можно почерпнуть из предыдущих страниц этой темы.

Дмитрий Таль писал(а):
...могу поделиться информацией.

Делиться ничем не надо, Дмитрий. У нас своего хватает. А вот разговаривать, как равные, терпеливо и доверительно, стараясь все сделать наиболее обоснованно и правильно - это всегда рады.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 08:58

Сергей М писал(а):
Делиться ничем не надо, Дмитрий. У нас своего хватает.

Хорошо.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 11:59

Некоторые советы по организации процесса:
1.Кабинет должен быть максимально разгружен т.е.шкафы должны стоять перед входом,что бы освободить стены вдоль кабинета,тогда массажист не будет натыкаться на них,в удобном месте подкатной столик с округлыми углами и несколько полок,на нем размещаются, сверху масла и т.д.Ниже салфетки и полотенца,ниже др. предметы.Масла находятся в пластмассовых бутылках с дозаторами.
2.приём производится по записи на время,тогда можно за ранее подготовиться к определённой процедуре т.е. расставить всё по местам и потом не придётся чего то искать. %)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 15:30

Итак, начали обучение.

Image

Камни разогреваем на электроплитке, сверху которой на некотором расстоянии размещена керамическая плита. На этой плите располагаются камни и масло. Работает очень хорошо, не перегревает при правильно установленной температуре на плитке. Выглядит это так:

Image

1 этап обучения: владение горячими камнями разной формы в разной технике.

Сложности с осваиванием комнаты не возникает. Все легко.
Но есть замечание. Платформа для разогрева камней должна находиться с обоих сторон клиента. Так что приобретаем еще одну плитку.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль