Текущее время: 28 июл 2025, 10:31

Заголовок сообщения: Re: Поговорим по понятиям или сразу в морду?

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 13:32

Цитата:
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА БОКСЕРА
Как известно, мышцы нашего организма обладают особым физиологическим свойством — возбудимостью, т. е. способностью под воздействием определенных раздражителей приходить в активное деятельное состояние — сокращение. При помощи сокращения мышц отдельные части нашего тела выполняют движения с определенной быстротой и точностью. Сокращение мышцы (ее двигательный акт, сила и быстрота) происходит под воздействием нервного возбуждения, которое возникает от действия на организм извне (свет, движение, тепло и т. д.).
Возбудимость одной и той же мышцы сильно меняется в зависимости от того, в каком состоянии она находится вообще и особенно в данный момент, а также от того, какой силы источник возбуждения действует в данный момент.
Под латентным периодом реакции ответного действия, как известно, понимается время запаздывания сокращения мышц (т. е. начало движений) после подачи раздражения (сигнала). Для боксера это имеет большое значение, так как такое запаздывание в реакции боксера занимает время в пределах 0,14—0,26 сек. (время всего ударного движения равно 0,30—0,45 сек.).
Как известно, латентный период условно подразделяется на три части:
а) сенсорный момент скрытого периода реакции, т. е. восприятие сигнального раздражения;
б) ассоциативный — осознание воспринятого раздра жения;
в) моторный — возникновение моторных импульсов
в двигательном участке коры головного мозга и в посыл ке этих импульсов по эффекторным нейронам к соответст вующим мышцам.

Ссылка

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 13:42

Сергей М писал(а):
Для того, что бы работать в СПА ( нужно же как то оправдать тему в этом разделе :) ) специалист должен правильно понимать некоторые термины. А с учетом того, что в СПА могут использоваться западные и восточные медицинские технологии, и также лечебные массажные или мануальные техники, понятийный аппарат становится еще более универсальным.
Об этом и тема. Общий понятийный аппарат.

К сожалению на нашем уважаемом форуме не редки случаи недопонимания коллег именно по этой причине.
Попробуем удержать мир, за счет нахождения в рамках строгой логики.

Разобьем беседу на этапы.
1. Общий понятийный аппарат, с которым согласны все представитель всех медицинских систем. Универсальный простой понятийный аппарат. Имеющий изначально, возможно, уменьшенную глубину понимания. А может и нет. Посмотрим.

2. На основе национальных медицинских систем или западной медицины, или просто на основе западной научной логики попробуем получить большую глубину этих понятий. Но так же в строгой логике рассуждения.

Zufar Altinbaev писал(а):
Как мне кажется, ответ на этот вопрос нужно начинать с определения какую систему юзать будем. На сегодня в медицине юзается две главные системы - аллопатическая и холистическая. Если мы выбираем для обсуждения и определения главных понятий холистическую парадигму, то тоже нужно определить границы холизма.
Сергей, вам выбирать и определять.

Сергей, вы тему затеяли, вам и определяться =)))
Дерзайте. Я же буду поддерживать по мере своих способностей.

Это я напомнил вам, Сергей, логику наших рассуждений. Цитаты с первой страницы этой темы. Наконец-то вы определились -
Сергей М писал(а):
Зуфар, вы же видите какую систему представляет логика, которой мы пользуемся. Если видите – зачем спрашиваете? Конечно, логику классической (западной) медицины, как ту, которую легче понять всем присутствующим.

Как вы не раз заявляли здесь - вас не интересуют мои предположения. Поэтому я добивался от вас четких границ. Но на мой совет воспользоваться понятийным аппаратом, которым пользуются доктора медицины (официалы), вы мне ответили довольно резким отказом =))) Логика очень странная у вас, не находите, Сергей? =))

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 13:47

Doktor писал(а):
Готовность специалиста подразумевается, это отдельная тема...
визуализация, а есть аудилизация, а есть кинестетика, сиречь ощущения, а есть просчитывантие возможного.

Отдельная? А разве состояние специалиста - это не часть понятия перцепции в остеопатии? Хотя, Вы пожалуй правы, и это отдельное понятие – а как это понятие называется?
Присчитывание возможного – это анализ. Он часть стандартной перцепции.
«Кинестетика» - так это и есть тактильность. Часть стандартной перцепции.
«Аудилизация» - т.е. слышать движение ткани при перцепции? Ну, вообщем вполне возможно… хотя это все несколько личностно… думаю, что это не является частью понятийного аппарата.
А как бы Вы, Доктор, объединили все эти дополнительные возможности остеопатического диагностирования в понятии: остеопатическая перцепция?

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 13:52

Volod_ya
Имеется ввиду то, как воздействует образ жизни на тип человека. Т.е. создание фенотипических особенностей.
К обсуждаемой теме о понятийном аппарате это отношение не имеет. Тем более не имеет отношение к перцепции.
Это как в определении удара «свинг» учитывать весовую категорию боксера.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 13:57

А разве в классическом массаже используется перцепция?

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 14:04

Нервно-мышечная координация необходима. Это центрирование в остеопатии и эргономика поз и движений в массаже. Без этого навыка "чуда" не произойдет.
Организм клиента выдаст иную реакцию чем запрашиваемая.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 14:06

Как вы не раз заявляли здесь - вас не интересуют мои предположения. Поэтому я добивался от вас четких границ. Но на мой совет воспользоваться понятийным аппаратом, которым пользуются доктора медицины (официалы), вы мне ответили довольно резким отказом =))) Логика очень странная у вас, не находите, Сергей? =))

Зуфар, ну как же не интересуют?.. очень интересуют. Для этого и говорю с Вами. Чьи не интересуют – с теми я здесь и не говорю. Поэтому очень интересно послушать Ваше определение.
Остеопатическая перцепция – это…
Зуфар, мы пытаемся получить универсальный в понимании понятийный аппарат. Двигаемся в логике западной медицины, но в сторону того, что еще не имеет ясного понятийного аппарата. Или его не знают здесь, на этом форуме. Вот и узнаем :)
При этом в понятийном аппарате могут оказаться не свойственные этой западной медицине определения, но находящиегся в общей логике рассуждения. Поэтому, как и сказал, это дорога.
Нет никакой странной логики – все, мне кажется, очень не сложно и понятно.
Слушаем Ваше определение :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 14:08

Дмитрий Таль писал(а):
А разве в классическом массаже используется перцепция?

Используется пальпация. Но в начале темы нам удалось получить логическую связь пальпации и перцепции.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 14:13

Volod_ya писал(а):
Нервно-мышечная координация необходима. Это центрирование в остеопатии и эргономика

Конечно необходима. Но она входит, как составляющая, в понятие обычной пальпации. Впрочем, как сегодня отметил, действительно есть некоторые особенности в состоянии мастера, в части его особенного равновесия психики и эргономики. Но и это, может оказаться, стандартным требованием для перцепции, и не свойственным только остеопатии.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 14:21

Перцепцировать что?
И с помощью чего?
Распределение массы тела между контактами. Влажности, теплопередачи, скольжения и пр...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 14:25

Вы говорите о технике перцепции, а не о понятии перцепции.
С помощью руки. Масса, место, влажность и запах к понятию перцепция отношения не имеют.
Так же как и к понятию остеопатическая перцепция.
Как вес, рост, форма, образ мышления, вид и зона удара к понятию единоборство.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 15:17

дима, посмотрите мое сообщение выше о перцепцепции в массаже. Массаж в глубине ткани - это и есть перцепционный массаж - вы же не раздавливаете мясо сверху до пасты. вы через поверхностные слои массируете в глубине. Перцептируя объект массажа - подлежащие ткани (под поверхностными), осознавая усилия массажа, его глубину, скоростно-силовые характеристики, тканевой ответ, позволяющий прекратить выполнение приема...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 15:31

Александр Евгеньевич, это все же несколько другое понятие - перцепционный массаж.
Перцепция - это диагностический прием, и как и любой диагностический прием он может сочетаем с массажной манипуляцией, возможно определяя новый термин - перцепционный массаж.
По сути, любой массаж - это анализ через пальпацию состояния ткани, перемешанный с массажной манипуляцией. Но перцепция, как мы уже определили до того, является более тонкой формой пальпации. А значит по аналогии, сочетание массажа с пальпацией тоже возможно и даже необходимо. И не образует перцепционный массаж, а просто является более тонкой формой массажа, отличающийся от классического массажа, как перцепция от пальпации.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 15:38

Сергей М писал(а):
Алена, Вы меня уже не первый раз укрываете зонтиком Это любовь? ))) Благодарю Вас – приятно и мило.

не смущайте меня, умные моя слабость, пока их не заносит.

Для меня перцепция - интуитивная способность мозга строить возможную картину дисфункции и причин болезни. Мистику привлекать не следует, поскольку кроме высших сил есть и низшие, которые могут путать картину болезни

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 15:45

Труден шаг от частного к общему.

Перцепция выступает как способность сознания воспринимать с помощью органов чувств, рецепторов и пр. Восприятие динамический процесс.
Организм как зеркало сознания, инструмент. Их общность.
Находясь в поле зрения, прикоснувшись ладонями, вы вступаете в коммуникацию. Объект обращен по отношению к вам, занимает позицию.

Звонко хлопнуть в ладошки. Образовалась дисфункция. Сидим наблюдаем за ее исчезновением.

Не в сети Профиль