Текущее время: 02 янв 2026, 20:51
Эксперт
У мужчин в конституции может преобладать или мужское или женское начало. Если конституция мужчины рыхлая, то преобладает женское начало. чтобы мужчина был гармонично настроен именно как мужчина, то его мужская половина должно быть в гармонии с женской половиной. Если преобладает что-то одно, то это уже криво. И тут нужно выправлять. Ведь конституция связана с характером. Если мужчине не хватает мужских качеств, то нужно через изменения внешнего изменить его внутреннее - мужские качества. Можно таже действовать и наоборот. Может быть у кого мужское гиперактивно, то его можно разбавить женским.
Думаю кроме врача, нужно с мужчиной работать и психологу. Психолог распросив его выявит какие качества хочет изменить, а если нужных качеств нет, то их проявить.
Нужно не забывать, что Внешнее равно Внутреннему.
И воздействуя внешними раздражителями можно побудить к изменению внутреннее. Конечно же рыхлой конституции не нужно предлагать сырой пар. Ему нужен сухой пар. Нельзя такого купать в холодной воде, применять лед. Если только слегка, чтобы услить контраст горячего, сухого.
Параллельно можно работать и психологу. Давать установки ментальные. Типа, вот эта трава даст вам силу мужскую. А эта процедура укрепит ваш мужской характер. Действия должны быть осознаваемы не только обслугой, но и самим клиентом.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Доброе утро, Зуфар!
Итак, давайте попробуем уточнить ответ, на вопрос: что можно предложить в СПА для мужчин, памятуя инь-янь или доши?
Нечто, очевидно мужское, но белее точно настроенное непосредственно под конкретного человека.
С настройкой, достаточно, понятно. Или с точки зрения дош, или с учетом инь-янь преобладаний, выбираем большее или меньшее температурное воздействие, сборы трав и масле, и выбор инструментария (камни, дерево... ). Или что-то еще?
Но остаются вопросы:
1. Что брать за базовое предложение, характерное для мужчин, которое потом и нужно будет настраивать. И тут, хотелось бы не уходить в сторону того, что люди бывают разными
предполагая, что вся разность будет определена настройкой базового предложения.
2. Возможно, стоит расписать более конкретно и настройку, согласно индивидуальных различий. Ну, например, это могло бы быть так:
База - тайский массаж (хотя мне не очень это нравится, т.к. банально… но не редко именно эту технику мужчины принимают как свою. Возможно, из-за силы и глубины воздействия)
Настройка - выбор масел и трав. А также использование деревянной или каменной палочки для массажа, что определит не только материал, но и температуру воздействия (каменную палочку можно греть в масле).
Что думаете об этом, Зуфар?
Активный участник

Здравствуйте, Евгений.
И к месту и по делу. По поводу вкусовых дополнений получилось так:
Ватта - кунжутные семечки и кедровые орешки
Питта - изюм и проросшие зерна пшеницы
Капха - мед, мандарин, имбирь и пастила из боярышника
Эксперт
Эх, жалко я не знаю кухню СПА услуг...
Могу только размышлять чисто теоретически, а в некоторых случаях возможно и гипотетически.
Вот тут вы мне подсказали о силе воздействия. Ведь воздействие тоже можно рассмотреть с позиции инь-ян. Сильное, энергичное, резкое эти движение-касания однозначно мужские. Мягкие, медленные, легкие это, конечно же, женские.
Конечно же нужно включать интуицию. Думаю ваши женщины-тайки с этим могут справиться. Они сами почувствуют как нужно касаться мужчину, чтобы активизировать мужское начало. Конечно же элемент эротики нужно включать.
Конституция тела обязательно определяет психоэмоцианальную составляющую мужчины. Бытие определяет сознание, сознание управляет бытимем - частное проявление универсального принципа Внешнее равно Внутреннему. Или, Инь управляет Ян, Ян контролирует Инь.
Чтобы ослабить мужское, не обязательно прибавлять женское. Можно, и даже нужно,наверное, ослаблять мужское через оттягивание мужского. например, огонь это мужское начало, чтобы услить огонь нужно топливо - дерево, чтобы усилить огонь нужен воздух, чтобы потушить нужна вода, а чтобы ослабить нужен металл.
Вот Здесь можно более подробно ознакомиться с идеей использования инь-ян.
Думаю, нужно применять не только сам материал, но использовать и их свойства.
СПА мужского толка, конечно же, должен быть как-то идеологически обоснован. Идеологию нужно строить. "Как корабль назовешь, так он и поплывет". Наверное, не нужно идею мужского СПА привязывать к спиртным напиткам. Воздействие на мужчин должно быть более тонкое, ибо сильный пол проявляется на фоне слабого пола. может быть эротикой как-то обыграть.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Вот пообщаемся и узнаете
А самое талантливое всегда на стыках разного.Однозначно. И именно основываясь на этом и нужно выбрать базу.
Если говорить про доши, то сила воздействия распределяется таким образом:
Ватта – мягкая, поверхностная
Пита – средняя сила воздействия
Капха – сильный, глубокий массаж
Кстати... А ведь мы до сих пор не дифференцировали массажи по дошам, да и внутри одного массажа не было дифференцирования по силе... Вот и хорошая подсказка от Вас
Благодарю. …. Вот тут не очень понял. Конечно, мастер, видя реакцию клиента, определяет силу и глубину массажного воздействия. Но технику определяет администратор (или консультант) после общения с клиентом. Т.е. на основе некого алгоритма. О котором мы сейчас и говорим, собственно.
А вот по поводу эротики…не понял совсем. Самый «эротичный» массаж в наших салонах – это массаж через шелк. И то, появился совсем недавно, благодаря фантазиям Андрея (Якова). Самый «не мужской» массаж в наших салонах. А если мы говорили до этого, что база мужского массажа – это сильный массаж… то «элементы эротики» мне не очень ясны.
Так мы же как раз с Вами и находим основания для обоснования
Технология рождается вместе с обоснованием, помогая друг другу 
Эх, дорогой Зуфар! Ну отчего Вы в Казани?!
Я вчера попробовал винный СПА… Вот уж точно: внешнее равно внутреннему. Другое дело, что травы, настоянные на этом вине, должны быть разные, температура воды – разная, и прочее, о чем мы говорили, называя это настройкой.Зуфар… а Вам не кажется, что каждый раз, говоря о других – мы говорим о себе?
Эксперт
Сергей, конечно же это так! Мы всё вокруг пропускаем через призму собственного опыта, восприятия мира. Не зря ведь говорят, перефразируя, слова Зуфара о Сергее, больше говорят о Зуфаре, чем о Сергее.
Идея мужского СПА не должна выпячивать мужское. Как бы объяснить?..
Есть такая модная традиция Фен шуй. В Феншуе есть агрессивное течение, а есть неагрессивное. Которое лучше - дело вкуса. на мой взгляд, неагрессивное более эффективное, ибо исключает действие "любое действие рождает противодействие..."
Смотрите, если нужно защитить свое жилище от агрессии среды, большинство применяют агрессинвные элементы, которые своим действие нацелены на уничтожение элементов проявления агрессии. Применяют всяки острые предметы, зеркала... В начале двухтысячных я как-то увлекся этим феншуем и использовал совершенно другие принципы. Вот пример. Перед маленьким зданием построили большое здание, которое начало психологически подавлять маленькое. В маленьком здании было тяжело находиться долгое время работникам. Я поступил так. Визуализировал огромаднейшее здание рядом с тем большим и оттянул агрессию большого здания на борьбу визуализированного огромаднейшего. Вроде бы фигня полная. Но в маленьком здании резко повысилось комфортность и люди стали чувствовать психологически себя уютно.
Другой пример. Рядом с моим домом находиться химический завод. И они, гады такие, чтобы меньше тратиться на фильтры, в раннее утро выпускают свои газы минуя фильтры. И конечно же нам, живущим рядом, от этого фигово, если сказать мягко. А мы живем как раз между Волгой и этим хим.заводом. И ветер утором, почему то, дует всегда в нашу сторону. И я подумал, что наверное это связано как-то с водой и "поставил" по другую сторону завода огромный водоем. И ветер начал дуть в обратную от нас сторону, в сторону центральной части города. А там живут боссы всякие. Они, видимо, не смогли стерпеть вонь и пожаловались в прокуратуру. Администрацию завода по телику корячили несколько дней
несколько отступил...
Нужно СПА не выпячивать все мужское, а проявлять тоньше, через фон как-то. Если выпятить, мужчины же как дети, быстро устанут, если не будет элемента таинственности. Мне, вот, больше нравится кодгда женщина не голая совершенно, а слегка прикрыта. А вам как нравится, Сергей?:)
Думаю, нужно применять не только сам материал, но использовать и их свойства.
Что это значит в контексте нашего разговора? Разве применять к месту – не означает использовать свойства?
В обстановке мужского СПА должны преобладать цвета которые усливают мужской потенциал - это оранжевый, красный, зеленый.
Мужское будет проявляться на фоне женского, если мужское в спящем состоянии. Мужчниы нет без женщины, женщины нет без мужчин. Значит мужское нужно будить через резкие, сильные движения которые чередуются мягкими прикосновениями, ласковыми поглаживаниями.
Можно через шелк соответсвующего цвета сильно работать мешочками. Можно через шелк сильный массаж деревяными палками.
Пар должен быть по-горячее в принципе, но тоже смотреть по конституции. Если рыхлый в теле, то нужно дать больше горячего пара, если сухой в теле, то пар должен быть более влажный, но горячий. Я у себя в бане если поддам горячей воды в камни, то пар суше чем холодной воды если поддам. Можно камни греть больше для рыхлых, а меньше для сухих. Вы уж в этим премудростях сами с усами
Камни ослабляют огонь/мужское в принципе. Поэтому камень по-горячее меньше ослабляет мужское, а по-холоднее больше. Примерно так я вижу.
Активный участник
Отлично! Конкретное, тонкое, интересное и главное понятно реализуемое! Зуфар, я уезжаю на три дня. Разговор очень интересный, так что буду очень рад продолжить его через три дня.
Активный участник
Пришел на ум старый анекдот про самолет с саунами ,басейнами,кинозалами ,барами и тд.И капитан _пристегнитесь и попробуем со всей этой ... взлететь.
Пи.си.
Если анекдот не понравился можете удалить .
Да не оскуднеет рука дающего!
Активный участник
Если удержаться от пустого - останется больше время подумать
Активный участник
Добрый день
Приехал пораньше.
Итак, Зуфар, буду рад продолжить разговор.
Не должно быть все проявлено... Да, конечно согласен. Очевидное утомляет, неявное затягивает.
Про Фен Шуй, химический завод и голую женщину пропустим...
Так... вот это очень интересно...
Ваши тезисы:
"...мужское нужно будить через резкие, сильные движения которые чередуются мягкими прикосновениями..."
"...Можно через шелк соответствующего цвета сильно работать мешочками... "
"...Можно через шелк сильный массаж деревяными палками..."
"...Если рыхлый в теле, то нужно дать больше горячего пара, если сухой в теле, то пар должен быть более влажный..."
"...Поэтому камень по-горячее меньше ослабляет мужское, а по-холоднее больше..."
Так... подумаю минут 10...
Активный участник
Вот что получается…
"...мужское нужно будить через резкие, сильные движения которые чередуются мягкими прикосновениями..." "...Можно через шелк соответствующего цвета сильно работать мешочками... "
Через шелк работать горячим не очень хорошо, так как идея работы с шелком в том, что он скользит, а если жарко, то влажно – скользить не будет.
Но чередование сильного и слабого очень интересно. Например, массаж шиацу (или любой другой точечный без масла) через шелк чередуется с классическим массажем через шелк. Отличная идея… Можно сделать Тайский массаж с пассивной йогой через шелк, чередуя его с нежным движением шелка… Да…. Так это вообще вырисовывается целое направление: Шелковый Инь-Янь… Да Вы, батенька, СПА-концептуалист
А прикидывались приличным доктором
Двигаемся дальше….
Активный участник
"...Если рыхлый в теле, то нужно дать больше горячего пара, если сухой в теле, то пар должен быть более влажный..."
Разный пар… Ну с сауной пока отложим… Там все очевидно, а мы решили не идти легкими и очевидными путями
А как Вам разные мешочки? Например, травяные на пару (классический вариант). Это у нас сырой жар. При этом, конечно, травки по дошам. И мешочки на жаровне (можно мешочки гречишные (перемешанные с травкой, по дошам соответственно), можно зерна кофе с бобами… Это у нас сухой жар. Что скажите?
Двигаемся дальше….
Активный участник
"...Поэтому камень по-горячее меньше ослабляет мужское, а по-холоднее больше..."
А что там инь-янь говорит про камень и дерево? Камень погорячее, дерево похолоднее. Берем каменную сферу и деревянный камень… И делаем тот же тайский массаж по аюрведическому маслицу… но или горячим камушком или деревянным камушком комнатной температуры…. Зуфар, мне кажется неплохое начало разговора?
Что я написал не так?
Активный участник
...каждый мужчина в душе воин...путь воина терпок, но воин должен пройти его для становления тела и укрепления духа...многие ритуалы посвящения тайна ддля остальных...во время ритуала время останавливается..впереди новое , неизведанное..."путь воина"- таинство проводимое в пространстве тишины, перешептываний и всплесков воды и эмоций..."путь воина"- это вселенная, где в одиночестве ощущаешь силу и легкость своего тела, здесь нет размеров...сдесь сгущается свет и воздух превращаясь в океан твоих грез...начало пути это деревянная бочка с водой 37-38 градусов в воде растворены океанические соли мягко расслабляющие мышцы и "забирающие "на себя боль и отравы ..одновременно проводимый вибрационно-ударный массаж надплечий бамбуковыми палочками и "дерзкий массаж "усталого мозга"крапкими, умелыми руками "наставницы" прогружают тебя в другое состояни, другой мир....второй этап пути.. камень..ты лежишь на камне а 4 волшебные руки наносят на твое тело " охранное зелье" ( соль, мед, трава мяты перечной, тертый имбирь и горчичный порошок) ..втирается "зелье" до малинового цвета кожи...в это время вода в бочке греется до 44-48 градусов в воду добавляются травы и красное вино...готовится "бокал с напитком силы" ( травянной взвар, мед, красное вино, корица и имбирь на кончике ножа)....третий этап пути горячая вода окутывает тело, аромат трав и вина через дыхание проникает в кровь, терпкий вкус напитка греет усталую душу воина...и дальше вновь земля и камень... на каменном столе массаж горячими камнями по "грязному телу"...на тело наносится смесь масла каритэ и мароканской глины ( специаально добытой для ритуала) смывание проводиться холодным мешком под горячей струей воды на финале " маслянное натирание с выкручиванием суставов", халат, чай, рекомендации......есть еще "воевода" тоже мужское...
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Эксперт
Здравствуйте Сергей.
Дерево рождает огонь, поэтому для мужского начала будет служить усилителем. Дереву относится зеленый цвет и его оттенки.
Металл разрушается огнем, значит огонь разрушая металл будет и сам ослабляться. К металлу относятся всё блестящее и стеклянное, и конечно же сам металл. Это известный факт - блеск ослабляет мужчин.
Камень относится к первоэлементу земля. Думаю, что так. Огонь рождая землю сам слабеет. Поэтому камень будет ослаблять мужское. Но ослабляющее действие камня можно уменьшить если в сам камень добавить жара.
Вода является разрушительницей огня. Но разрушительное действие огня ослабить через регулирование температуры. Вода имеет три состояния - лед, жидкость, пар. Пар является наименее разрушительным для огня. Разрушительную для огня силу пара можно ослабить через температуру пара. Перегретый пар будет наиболее слабым разрушителем.
У вас наверное есть парогенератор. Ведь температуру пара в этом аппарате можно регулировать. Пар можно пропускать через травяные сборы. Думаю у трав тоже есть мужские и женские эквиваленты. Думаю есть травы, которым лечат мужское бессилие или травы которые традиционно считаются мужскими. Знаю, что мята, например, это женская трава. Хотя хорошо успокаивает. Но применять можно только кратковременно, как разделитель процедур, который подчеркивает мужскую процедуру. Как поглаживание в массаже разделяет один прием от другого, к примеру.
По поводу шелка. Шелком можно не накрывать клиента влажного клиента, а шелком проводить по его телу. Можно начать шелковый массаж на сухую через шелк в виде легких поглаживаний по дренажным линиям лимфы, разгоняя этим печаль и усталость и готовля тело и ум мужчины к более энергичным воздействиям.
Конечно же во всем нужна мера. Вот тут и пригодится женская интуиция ваших таек. Про это имел ввиду ранее в посте.
Вообще я вижу театрализованную постановку. Ханская карусель. Наложницы в шелковых накидках кружат вокруг мужчины, льется музыка ласковая на фоне глухого барабанного боя. Наложницы кружат и кружат касаясь шелком тела, оголяя восприятие мужчины, музыка такая же ласковая, но бой барабанов убыстряется, а наложницы кружат быстрее и быстрее. Музыка - дзинь-дзинь и резко обрывается. Первый акт закончился. Можно и с температурой поиграет в первом акте. Температура через генератор усиливается. Мужчина вспотел от наложниц и температуры и готов к более резким, мужским процедурам.
Факелы, свечи - это огонь. Не знаю есть ли возможность применять в условиях салона.
Кстати, ароматы тоже есть мужские и женские.
Про мешочки не смогу ничего сказать, я никогда не работал с мешочками. Я работал через бязь пропитанный разными травяными настоями, вносил через касание во внутрь. С мешочками Олег подскажет.
Вообще бы можно было и со скалкой рыхлого телом отходить
А сухого веревками.
Подсказывайте, Сергей, мне куда двигать мою безграничную фантазию