Текущее время: 24 июн 2025, 02:32

Заголовок сообщения: Пространство Умного СПА

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 14:05

Здравствуйте дорогие участники лучшего форума о... да обо всем... кроме некоторого :)

С миром и уважением предлагаю Вам поговорить о банном искусстве и, конечно, если позволите и поддержите, в применении и сочетании этого искусства с Умным СПА.

Для этого, расширяя диапазон участников форума, приглашаю к вам в гости специалистов по банному искусству. В сочетании с вашим глубоким знанием физиологии, я уверен, что тема может получиться очень интересной и продуктивной.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 апр 2010, 14:11

Видимо логично продолжить именно здесь обсуждение многозонной бани. Вот ее чертеж:

Image

Хотя специалисты приходящие в эту тему, наверняка захотят обсудить и свои вопросы, наболевшие. Люди то творческие :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 апр 2010, 17:53

Здравствуйте!
Я не специалист по массажам, хотя их использую на себе и своих друзьях.
Пользуюсь ручными приспособлениями и электрическими - вибро и Шиатсу.
Бываю в идеальной бане (или вё аналоге) у Василия Ляхова.
Image
Подробнее см. На Горниле
После пропарки и отдыха он открывает дверь в парилку и делает массаж при открытой двери.
таким образом получается парилка с двумя климатами.

Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 апр 2010, 18:37

Здравствуйте, Владимир!
Рад видеть Вас на этом форуме.

Массаж при открытой двери... Да, конечно, совершенно с Вами согласен, что это аналог нашего разговора о многозонных бани.

Однако, возможно, имеет смысл определится по основным климатическим зонам, в которых проходят процедуры, чтобы понятным стала функциональная часть этих процедур, чтобы таким образом стали понятны и требования к температурно-влажным сочетаниям, поверхностям столов и воздухообмену комнат и техническому их обустройству.

Владимир, правильно ли я делю на три основные зоны:
1. Парная
2. Хамам (или горячий стол с меньшим, чем у хамама процентом влажности окружающего пространства)
3. Массажный стол (примерно 1-1.5 часовой массаж)

Понимаю, что зоны могут смешиваться, беря на себя дополнительные функции, однако за основные могли бы мы принять эти три?
И какие, на Ваш взгляд были бы приемлемы сочетания температуры и влажности для каждой из этих зон?

Вы и раньше говорили о проведении массажа в кабинете с повышенной температурно-влажной средой с целью повышенного потоотделения при массаже. Не могли бы Вы остановиться на этом подробней? И не стоит ли, все же, такой массаж оставить именно для второй зоны?

Кстати, Володя, а что это за вывешенная Вами фотография ? :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 20:27

Здравствуйте Сергей!
На фото изображена Идеальная баня (по моему разумению), в которой человек получает максимальный оздоровительный эффект применяя тепло.
Лежак - около 40°С, стены - 50-50°, потолок - около 60°, пол - 40-60°С.
При таких условиях человек прогревается глубоко, до мозга костей, в которых и вырабатывается молодая кровь.

А какая задача этих трёх зон и массажа?
Что получает человек?
Если я возьму апельсин и начну его мять (массировать), плод станет мягким, в нём накопится свободный сок, и надо проколоть кожу, чтобы выпустить сок.
Также и с человеком.
Мы его промассировали, стронули с места зоны застоя и надо выпустить этот сок со шлаками.
Если воздух при 25°, то сок из человека не выйдет, или выйдет очень мало.
Это потому. что при таких параметрах пот испаряется, и тело отдаёт тепло. А это препятствует выделению сока-пота.
Надо создать условия над Хомотермальной кривой, чтобы человек не терял тепло.
подробнее на Горниле http://gornilo.ru/bHomoTer.htm

Матушка-баня, мой меня. Батюшка-баня, парь меня. Смой с меня, сними с меня всю нечисть.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 09:21

Добрый вечер, Владимир!
Вопрос об идеальном (наиболее полезном) тепловом воздействии очень интересен! Безусловно и в контексте применения прогрева с нескольких сторон. И когда мы будем говорить о каждой зоне отдельно, непременно нужно постараться сделать в каждой из зон сочетание температуры-влажности наиболее эффективным для предполагаемых в этих зонах процедур.
По поводу выполняемых в разных зонах задач.
Для примера возьмем программу 7 веников Лекаря. Она выглядит так:

1 шаг

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

2 шаг

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

3 шаг

Image
Image
Image
Image
Image

4 шаг

Image

5 шаг

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

6 шаг

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

7 шаг

Image
Image
Image

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 09:36

Эта программа, впрочем, как и все проводимые СПА программы с участием бани, чередует процедуры в разных зонах, с разными целями, но соединенные между собой определенной идеей и последовательностью.
В данном случае происходит так: мягко прогреваем клиента в парной, делаем травяные втирания -пилинг (с обертыванием) в предбаннике, потом не смывая травы парим по ним в парной, в предбаннике массаж ног, когда клиент пьет травяной чай, в парной делаем растяжки (пассивная йога) пропаривая определенные зоны, массаж в массажном кабинете (или предбаннике, в зависимости от длительности и технике массажа), травяной чай в предбаннике (или чайная комната, если это чайная церемония)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 09:55

Очевидно удобство использования нескольких климатических зон при проведении таких процедур. Например, после предварительного разогрева в зоне полока (1 зона), клиент перемещается, сделав пару шагов, на каменный стол (вторая зона), где и проходят травяные втирания. При оборудовании этого места согласно Вашей концепции прогрева с разных сторон, мы получим куда более активно работающее действие трав. После этого клиент снова поднимается на верхний полок (1 зона) где его парят по травам. Потом клиент возвращается снова во вторую каменную зону, где его обливают теплой водой и умывают. Клиент лежит на горячем камне. Для примера может даже программу не менять. На этом камне он и чай пьет и массаж ног ему делают. Только при этом он может еще и водичкой минеральной себя обливать, как в хамаме. Температура стола, видимо, примерно 40 градусов. Т.е в этой зоне он должен отдыхать от парения, а не догреваться дальше. Т.е. прогрев дожжен быть но небольшой. Потом снова парная и пассивная йога…. Хотя возможно и массаж на горячем столе будет уместен. После чего снова умывание и переход в массажную зону (3 зона), где и сделают массаж. Конечно могут быть программы где трития зона задействована чаще. Такая общая идея. Клиент не любит переходить из помещения в помещение, поэтому и решили убрать стены, но используя определенные технические приемы и средства попробовать получит разные температурно-влажные среды.
Уверен, что уже используя такое помещение, будет более понятны и технологии проведения процедур, их нюансы.
Володя, что Вы думаете о такой схеме процедур, и таком разделении на зоны? Ведь именно в такой схеме можно очень эффективно использовать Вашу идею с потением во время массажа, делая его во второй зоне между процедурами. Возможно, как раз и взять эту идею как основную при составлении процедур в такой бане.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 21:52

Здравствуйте, Сергей!
Мне трудно войти в образ, поскольку я реально не представляю, как выглядят зоны, микроклимат в них, и почему так надо делать.

К сценарию. в бане я привык. Есть обоснованная последовательность, а на деле всё делается "по месту", и от намеченного плана отступаешь по обстановке.

А здесь некий жёсткий сценарий:
"Мол, клиент не любит ходить...".
"Его надо натереть травами".
Так это гиподинамия разовьётся... :)

В бане тоже говорят - "Натрись хреном и ступай в баню".
Но реально до этого у меня не доходило.
А вот на паром через пихтовый веник я дышал.
Это сказка! Люблю реальные воздействия.
Кому-то показалось. что слишком много аромата.
А мне нравится.
Как говорил классик: "Если ружьё повесили на стену. то оно должно выстрелить".

Завтра мы монтируем на выставке парилку.
А 14 апр с 12 она примет гостей под веники.
Приглашаю всех. ВВЦ, павильон 57. Выставка - "Обнови свой сад - 2010"

Последний раз редактировалось Владимир Ляхов 13 апр 2010, 08:03, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 23:15

Добрый вечер, Володя.
Давайте немного договоримся о терминах и задачах :)
Иначе некоторое недопонимание рождает противоречия там, где их нет.
Есть технологии, а есть мастерство личности. И одно не противоречит другому. Думается мне, что даже помогает.
Личностное мастерство - это всегда единицы, а значит всегда недостаток. И что немаловажно, зависимость от этой личности, а личности от своего настроения.
Поэтому технология, отработанность техник и комбинаций, гарантирует надежность, классность конечного результата. Другое дело, что просто готовая отточенная программа - это лишь возможность. Лишь разнообразие услуг и тонкость настраивания таких процедур, с одной стороны, и четко работающая система врачебного диагностирования позволит конечный результат относительно сравнить с индивидуальным мастерством личности.
Володя, противопоставление интуитивному знанию личности качественно отточенной технологии процедуры совершенно неверно. Одно накрепко связанно с другим. Личность создает технологии, а создание таких технологий развивает личность.

Не понял половину Вашего поста.

Я не предлагаю многозонные бани - как конечный обдуманный проект. Я не видел такого, но подумал, что так можно сделать, и решил поговорить об этом. Но в ответ слышу только эмоциональные замечания, а не конструктивную критику. Впрочем, не везде, конечно, а только в формате профессиональных форумов. В очных общениях с профессионалами идет замечательный творческий процесс. Возможно потому, что за счет большего времени потраченного на разговоры найдено большее понимание, а любая демагогия прерывается в профессиональном общении в самом начале.

Володя, мне рассказывали о Вас как о высококлассном специалисте-конструкторе и аналитике. При чем здесь гиподинамия... и личное мастерство парильщика... Как будто четко отлаженная технология исключает личное мастерство.

По поводу реальных воздействий и ружья на стене.
Непременно приеду полюбопытствовать.
А как освободитесь от участия в выставки - милости прошу посетить отточенную технологию :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 07:16

Доброе утро Сергей!
У нас завал и аврал.
Надо спасать ситуацию.

А суть моего недоумения вот в чём.
Нормальная Физиология рассматривает и описывает человека в покое при комнатной температуре и без одежды.
А в жизни человек нагружен и физически и психически, он бегает и волнуется, , ему бывает жарко или холодно, он в одежде, в которой часто потеет, мокнет.
И вот такого человека я привык рассматривать.

А на фото сверху мы взяли молодое здоровое тело в комнате при 25°. намазали душистой травой. осторожно переложили на верхний/нижний полок, слегка погладили и т.д.

На прошлой неделе получил письмо. У человека киста почек (м.б. от радиации). Врачи планировали ему на 1998 год гемодиализ. Но он активно пользовался баней (которую врачи запрещали) и "лёг" под ГД в 2008 году.
Но и сейчас пользуется баней, поэтому между сеансами ГД набирает только 1.5-2л лишней жидкости, в то время. как другие без бань набирают по 4-5 л.

До встречи на выставке... :!:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 13:58

Здравствуйте, Владимир!
По поводу спасать ситуацию- это призыв к себе или к окружающим? :)

Володя, любой хороший врач с широким кругозором (и предприятие, которое оказывает около- медицинские или медицинские услуги) клиента-пациента видит именно и в сиюминутном состоянии (у него насморк, или он взволнован, или у него похмельный синдром :) ) и видя его хронические недуги, и понимая его конституционные особенности.
Я вообще не очень понимаю течение нашего разговора :) Это неоконченное противостояние Дон-Кихота с мельницами? Володя, и баня полезна и СПА хорошо и медицинский массаж и Гуаша… Все полезно и хорошо, когда делается профессионально с целью получить максимальную пользу. И все глупо и в лучшем случае не принесет пользы, когда работу делает непрофессионал. А разговор о лириках и физиках давайте оставим юным и задорным, для кого факт существования любого спора вещь абсолютно самодостаточная и самоценная.

Пока я вообще не вижу предмета спора, потому что нет предмета утверждения.
Я думаю, что мы с Вами люди достаточно адекватные, чтобы не сравнивать классическую баню (или один из ее видов) со СПА. Хотя бы потому, что Вы не очень понимаете, что такое СПА :) Это две разные эстетики, для людей любящих разное. И то и другое может быть разного качества и действия.

Лечебное воздействие, которое может оказывать СПА чрезвычайно велико. При этом то полезное действие бани (внешнего температурного воздействия) совершенно гармонично вписывается в систему СПА, дополняя ее всей своей полнотой.

Итак, Владимир, мы с Вами немного отклонились от обсуждения более конкретных задач, чем сравнение СПА и бани, личного мастерства и отточенных технологий.
А именно:
1. Проведение массажа при повышенном потоотделении
2. Отрицательные моменты нахождения нескольких зон в одном пространстве или комментарии по конкретной планировке, предложенной в начале темы.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 08:16

Сергей М писал(а):
Здравствуйте, Владимир!
По поводу спасать ситуацию- это призыв к себе или к окружающим? :)
1. К себе и окружающим!
Володя, любой хороший врач с широким кругозором (и предприятие, которое оказывает около- медицинские или медицинские услуги) клиента-пациента видит именно и в сиюминутном состоянии (у него насморк, или он взволнован, или у него похмельный синдром :) ) и видя его хронические недуги, и понимая его конституционные особенности.

Хотя бы потому, что Вы не очень понимаете, что такое СПА :) Это две разные эстетики, для людей любящих разное. И то и другое может быть разного качества и действия.
2. Согласен.
Лечебное воздействие, которое может оказывать СПА чрезвычайно велико. При этом то полезное действие бани (внешнего температурного воздействия) совершенно гармонично вписывается в систему СПА, дополняя ее всей своей полнотой.

Итак, Владимир, мы с Вами немного отклонились от обсуждения более конкретных задач, чем сравнение СПА и бани, личного мастерства и отточенных технологий.
А именно:
1. Проведение массажа при повышенном потоотделении
2. Отрицательные моменты нахождения нескольких зон в одном пространстве или комментарии по конкретной планировке, предложенной в начале темы.

Всё правильно. Я мало знаю СПА. Надо бы познакомиться.
Итак, две парилки стоят!
http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=92822#92822

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 13:44

Добрый день, Владимир!
Совершенно с Вами согласен - надо встречаться и обсуждать, перед этим опробовав СПА процедуру на себе. Причем такую, в которую баня войдет как составляющая.
К сожалению, провести выездное СПА в парилках на ВВЦ будет не очень верно :) СПА - это не только схема, но и пространство.
Поэтому, ориентировочно договоримся на среду, если это Вам удобно. Среда - традиционный день проведения клуба Фантазии СПА.
Вот и посвятим такой клуб Умной Бане.
Удобно ли это Вам, если встреча начнется, примерно, в 15.00. Начнется она с диагностики, потом сама процедура (три часа примерно), потом, собственно и сам клуб, еще два-три часа.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 20:55

Сергей М писал(а):
К сожалению, провести выездное СПА в парилках на ВВЦ будет не очень верно :) СПА - это не только схема, но и пространство.
== А просто в гости? Школа банного мастерства Василия Ляхова угощает Русским паром.
Обстановка сильно упрощённая, почти походные условия, но пар и мастера - это высший класс! :!:

http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p ... 8747#92898

Поэтому, ориентировочно договоримся на среду, если это Вам удобно. Среда - традиционный день проведения клуба Фантазии СПА.
Вот и посвятим такой клуб Умной Бане.
Удобно ли это Вам, если встреча начнется, примерно, в 15.00. Начнется она с диагностики, потом сама процедура (три часа примерно), потом, собственно и сам клуб, еще два-три часа.

Да, в среду в 15:00 подъеду куда скажете.

Не в сети Профиль