Текущее время: 03 май 2025, 19:21
Новичок
Зарегистрирован: 17 июл 2009, 14:07
Сообщений: 3
Откуда: Москва
Здравствуйте.Помогите советом.Стаж мой не большой-3 года.Я педиатр.Сейчас делаю массаж девочке полутора лет.Обратились ко мне по поводу того,что хирург назначил массаж т.к. "девочка загребает ножками".Карту из поликлиники я не видела,но мама утверждает,что про варус речи не шло.Но тенденция все же есть.Проблема моя вот в чем.Делаю массаж старательно,с акцентом на ножки,ягодички,спинку.На ножках приемы дифференцирую.И под моими руками девочка отводит стопки наружу,то есть я понимаю,что мышци "улавливают" мои действия.Но как только заканчиваю,или просто перехожу на другую облась ,она стопки опять во внутрь приводит.И ходит тоже так. Может я что-то не так делаю?Наружную поверхность стопы,голени,переднюю и наруж поверхность бедра массирую интенсивнее,задние поверхности-мягко.Стараемся (не очень удается-девочка непоседа) упражнения делать разные,на мячике катаемся!Но я собой не довольна.Маме показываю,что девочка отвечает на массаж,но все-таки они ждут иного результата!Подскажите,в чем мои ошибки!Спасибо.С уважением,Анна!
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
Здравствуйте, Анна!
Какие методы массажа Вы применяете?
В таких случаях, как этот хорошо применять миофасциальный релиз или массаж глубоких тканей.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Аннушка
Я согласен с мнением Дмитрия, что эффективнее миофасциальный релиз или массаж глубоких тканей. Но вы еще не охватили своим внимание латеральню линию мышц ноги. Таже нужно охватить вниманием ШОП.
Когда напрягаются мышцы латеральной линии, приводящие мышцы (большая,длинная, короткая) бедра тоже напрягаются в ответ. поэтому в коленном суставе происходит некий надлом ноги внутрь. Это изменение приводит к изменению постановки стопы. Также приводящие мышцы провоцирует напряжение симфиза и тех связок, которые отходят от лобка к подвздошной кости. Подвздошная кость как бы притягивает к лобковой кости, это напрягает ягодичные мышцы и они растягиваются. Попробуйте их тонизировать. А спереди нужно расслабить. Расслабить можно продолжительной вибрацией, ибо другие манипуляции классического массажа не допустимы.
От лобковой кости напряжение передается мышцам передней линии - прямая мышца живота-грудинная(если мышца не развита то фасции)-грудинно-ключично-сосцевидная мышца. Передняя прямая мышца крепится к нижнему краю грудины и пятому ребру. К этим местам крепится малая и большая грудные мышцы. Эти мышцы тоже бывают вовлечены в цепочку напряжений. От малой грудной мышцы иннервируется бицепс плеча, от большой грудной - широчайшие мышцы спины. Если бицепс плеча отреагировал, то треглавая мышца тоже отреагирует. Если плечо напряглось, то предплечье тоже вовлечется.
Это я к тому все расписал, что причина в стопе может лежать не в самой стопе и близлежащий областях. А может находиться и наверняка находится , раз вы не можете добиться стойкого терапевтического эффекта, в отдалении от пробемного места.
Поэтому предлагаю вам прощупать все миофасциальные связи. Но обязательно обратить внимание на шею и тазовый пояс.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
Зарегистрирован: 17 июл 2009, 14:07
Сообщений: 3
Откуда: Москва
Дмитрий спасибо за совет.Зуфар и Вам большое спасибо!Я об этих связях не знала!Хороший опыт.С этой девочкой закончила работать вчера.Дала кучу рекомендаций по поводу упражнений и купания.Ягодицы тонизировала.Еще раз напишу,что с ножками работала тщательно.Каждый день что-то обдумывала.Очень я старалась.Под руками девочка менялась,а вот бегала при мне все-таки немного загребая!Хочу оставить хорошее о себе впечатление и пользу принести,но что-то много сомнений!Вот и тему так назвала!!!Нужна ли самокритика?И где ее предел???