Текущее время: 05 ноя 2025, 16:27

Заголовок сообщения: Камни и детский массаж

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 09:52

Работаю в детском центре. Очень часто приходят детки со спастичными мышцами. Особенно нижних конечностей. Сутулость с напряжением грудных мышц. Уважаемые коллеги, как вы считаете будет ли рациональным ввести в комплекс лечебного массажа при таких проблемах мягкое прогревание камнями? Практикуется ли стоун-массаж с детьми? Будет ли действенно при данных патологиях?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Камни и детский массаж

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 14:31

Ну почему же сразу камни. Гораздо мягче мешочки с травами или специями, или с травами и специями. Я при работе с детьми раннего возраста стал применять теплые пеленки,подглядел у одного Дядьки.
Камни можно думаю лет после 6-7, хоть могу и ошибаться, опыта применения стоун в педиатрии не имею, есть соображения, что с дети и термопроцедуры это отдельная тема.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 21:41

С детьми (любого возраста) хорошо использовать миофасциальный релиз. Проработка послойно - верхний край мышцы, середина, нижний край мышцы). Начинать с самого спазмированного участка.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 21:44

А мешочки с травами и специями аллергических реакций не вызывают?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 21:54

Думаю, что при работе с детьми не стоит применять составы, способные вызвать аллергическую реакцию.
Сколько я помню, для прогрева перед массажемдля детей всегда использовался озокерит - долго держит тепло, оказывает парасимпатикотоническое, анальгезирующее и противовоспалительное действие. Сейчас им пользуются, или забыли?
С камнями я бы всё же не связывалась - дети всё-таки, не дай Бог умудрятся потравмироваться, их фантазия в этом отношении неистощима ))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 10:18

Насчет трав я согласна. Сейчас очень много аллергий и рисковать не хочется. Тут и за аромомасла браться страшно! Хотя их применение приветствую...

Озокерит и парафин замечательная вещь, всегда рекомендую родителям. Но в условиях своего кабинета на моих сеансах это делать не возможно. С камнями и мешочками гораздо проще.

IMargo писал(а):
С камнями я бы всё же не связывалась - дети всё-таки, не дай Бог умудрятся потравмироваться, их фантазия в этом отношении неистощима ))

Каким образом могут случатся травмы??? Я же не даю ребенку играться с камнями. Они все время в моих руках либо лежат и отдают тепло на участке.

Камни это не опасно; они разных размеров и травм не принесут. Стоит вопрос: оправдан ли данный труд для снятия спастики и расслабления? Или лучше не отнимать время на это?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 11:00

Тоша Вы забываете о повышенной подвижности детей. Не будут они так долго лежать , чтобы получить необходимый прогревающий эффект от камней.

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 11:17

Тоша, согласна со Степанычем - дети ОЧЕНЬ подвижны. К тому же нам, взрослым, никогда не додуматься, как можно нанести себе травму тем, что кажется нам безопасным. Вприкидку: смахнуть камень себе на ногу - это самое простое, на что способны маленькие пациенты. Потом взрослые рассказывают, как случилась травма, разводя руками - "ну как только додумался? Мне бы и в голову не пришло!".
А чем сложен озокерит? Его легко нафасовать в мешочки - не сложнее травяных - и разогревать каждый раз в микроволновке строго до необходимой температуры.
Понимаю, что хочется чего-то нового и продвинутого, но камни - это не для детских процедур, по-моему. Да и труд не оправдан: площадь соприкосновения камня с поверхностью тела ребёнка намного меньше, чем взрослого - поэтому получить хороший прогревающий эффект не удастся.
Озокеритом же можно обернуть необходимый участок - и отправить ребёнка к маме, чтобы не лежать неподвижно необходимое время.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 08:53

Дети у меня от трех лет, спокойно 30 минут выдерживают.
Озокерит приму на вооружение. Думала его топить надо. Если в мешочках, то проще. Правда до микроволновки бежать далеко(((

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 09:11

А камни на чём греть? тоже в подсобку бегать?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 09:14

Stepanich писал(а):
Тоша Вы забываете о повышенной подвижности детей. Не будут они так долго лежать , чтобы получить необходимый прогревающий эффект от камней.

Камни не обязательно укладывать - ими можно просто делать массаж. В сравнении с мешочками - камни легче греть и мыть.
К тому же можно прикреплять к телу кольцом из эластичного бинта.
Что до озокерита и парафина - в теме СПА было интересное предложение: заранее заготавливать полоски или квадратики с тем, чтобы х накладывать с последующим подогревом мешочками или камнями через одноразовую салфетку.
У Веданы прекрасный опыт использования камней в лечении детей.
Спросите у нее о методиках.

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 09:19

IMargo писал(а):
А камни на чём греть? тоже в подсобку бегать?

способов нагрева камней - десятки.
Горячей водой в нескольких вариантах - просто из чайника, из крана, в подогревающей емкости (парафиновой ванне) кипятильником...
В пароварке
на платформе из камня подогрев свечками
на электрогрелке или панельке "живое тепло"
...........................
и наконец, если камней много - можно положить в автотермос либо под несколько слоев полотенца достаточный запас.

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 09:25

Андрей, про способ нагрева я спросила, потому что Тоша писала о невозможности поставить микроволновку в кабинете - соответственно, это будет касаться и других нагревательных приспособлений, если я правильно поняла )

Кстати, простите за оффтоп - может, кто подскажет, где купить панельку "живое тепло"? Давно ищу - и нигде не попадается :oops:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 10:42

IMargo писал(а):
может, кто подскажет, где купить панельку "живое тепло"? Давно ищу - и нигде не попадается

Раньше были на всех строительных рынках :)

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 08:51

Проблемы с подогревом камней нет. Действительно есть много способов и помимо микроволновки.

Я так понимаю, камни не возброняются. Применять их можно...Яков, спасибо за подсказку о том, что Ведана практикует такое. Значит смысл и польза есть!

Не в сети Профиль