Текущее время: 03 май 2025, 18:43

Заголовок сообщения: Отклонения в развитии стопы, связанные с ходьбой

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 14:07

Отклонения в развитии стопы, связанные с ходьбой

Сегодня мы наблюдаем быстрый рост числа случаев отклонений в развитии стопы, таких как плоскостопие и вальгусная деформация первого пальца стопы у детей. Эти отклонения вызывают боли в спине и суставах, утомляемость, поэтому дети не в состоянии долго бегать. Кроме того, эти отклонения оказывают серьезное отрицательное влияние на здоровье ребенка в целом. Одной из причин возникновения нарушений в развитии стопы считается ношение неподходящей обуви.

Правильный выбор обуви имеет принципиальное значение для развития ступни ребенка
Параметры детской обуви должны учитывать свойства стопы и особенности движение малыша на каждом этапе его развития: ползание, первые шаги с опорой на предметы и уверенная ходьба. Обувь должна обеспечивать здоровое развитие ног младенцев и детей и формирование нормального подъема ступни.

Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 22:48

Правильно подобранная обувь - это конечно хорошо. Но из моей практики плосковальгусная установка стоп в большинстве случает это следствие нарушений в поясничном, кресцовом отделах. А ношение неправильной обуви ухудшает состояние, создавая порочный круг.

Просто задуматься - еще лет десять назад не было такого количества детей с данной патологией, а сейчас с каждым годом все больше и больше. А ведь раньше носили обувь какую придется и ничего. Поправьте если не права.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 23:02

Раньше принимали роды лучше, и было меньше детей с поражением ЦНС. Обувь была правильной :wink: сама в ней ходила в детстве, да дети мои тоже не всё заграничное носили.

Topol писал(а):
Но из моей практики плосковальгусная установка стоп в большинстве случает это следствие нарушений в поясничном, кресцовом отделах.

и ещё это может быть и проблема диафрагм... и не полное раскрытие грудной клетки, и нарушение краниальных ритмов ...и родовые травмы, и реакция на высокую температуру...и...
Но правильно подобранная обувь- это очень важная составляющая. Очень часто родители не обращают внимание на то, что у ребёнка обувь тесная или наоборот ноги "вываливаются" из сандалий, или стоптанные и перетоптанные уже кем то.

Надежда Лоскутова.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 23:19

А в моей практике развитие плоскостопия у детей чаще связано с малой двигательной активностью, и в связи с этим появлению проблем в мышцах голени и бедра. а не в пояснично- крестцовой зоне.В остальном согласен с Веданой.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 23:43

Малая двигательная активность - это тоже своеобразный показатель. сам по себе любой ребёнок, если у него нет внутренних нарушений- подвижен и удержать его без движения практически невозможно.
Из своей практики скажу, что малоподвижные дети- это дети с нарушениями(какими либо) и буквально.... через 2 встречи и собственно работы родителей, которой я их обучаю - дети совершенно меняются. Ну а через.... ребёнка уже не узнать. вот тут уже у родителей другая проблема- как за ним уследить. Но :!: пусть лучше будет второй вариант.

Надежда Лоскутова.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 00:03

взято с украинского форума массажистов

Master Gor писал(а):
Не секрет, что формирование стопы, точнее её функциональных особенностей возникает ещё в глубоком младенчастве, когда ребёнок начинает опираться на какую либо повехность (далее хочу предложить термин "среда"). И именно в этот момент, в большинстве случаев, начинается формирование нарушение функций немаловажной части человеческого организма, стопы. По определению при нормальном, подчёркиваю, при нормальном психическом развитии, в 4 месяца ребёнок начинает опираться на 4 точки опоры. Не колени-ладони, а стопы-ладони... (не зря в этом возрасте длина нижних и верних конечностей детей различается не сильно. Происходит формирование механизма отталкивания от среды, чего не происходит с большинством детей. Посмотрите сами... ходунки, полотенце подмышки... в этом случае ребёнок не отталкивается от среды а притягивает её к себе, что приводит к фромированию не адекватного механизма передвижения (не происходит "осевого скручивания" в локомоции) и как следствие хроническое перенапряжение мышц малого таза и нижних конечностей, не говоря уже о деформации суставов стоп(к 20-25!!! годам), проблем в тазобедренных суставах, крестце и т.д.
Для интереса, каждый может встать на четвереньки, стопа-ладони, и попробовать походить, а побегать? (кривовато получается? и не надо сваливать на возраст :) типа мне же уже 15 и выше лет :)), скручивание, как механизм, формируется отдельно...
и поверьте мне, ходить- это кайф!!!

Мастерство приходит постепенно и закономерно

В своих сообщениях, не претендую на истину в последней инстанции!

Последний раз редактировалось Master Gor 27 авг 2009, 00:07, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 00:06

было ещё пару моих статей. в них более подробно всё это описывал, найду, выложу, если актуально

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 05:07

Master Gor писал(а):
встать на четвереньки, стопа-ладони,

Вот интересно,внук у меня так и передвигался чаще всего,а сейчас у нас плоско вальгусные стопы,а внучка ползала нормально-колено ладонь,а патологий не наблюдается?

Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург

Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 08:33

Olsha писал(а):
внук у меня так и передвигался чаще всего,а сейчас у нас плоско вальгусные стопы

прчина этому скорее всего не локализована в месте дисфункции. В полной статье, это описывается. Плюс описывается подготовка к родам которая начинается за полгода-год до зачатия, плюс ведение родов и роды, как вариант в воду с остеопатическим вспоможением (соответственно это будет не в России). Ну и начиная с первых минут от рождения, много много всего.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 12:14

Master Gor писал(а):
взято с украинского форума массажистов
Master Gor писал(а):
Не секрет, что формирование стопы, точнее её функциональных особенностей возникает ещё в глубоком младенчастве, когда ребёнок начинает опираться на какую либо повехность.. (не зря в этом возрасте длина нижних и верних конечностей детей различается не сильно.

Как мне представляется, эта проблема как раз и связана с тем, что кости нижних конечностей начинают удлиняться быстрее, чем верхних. При этом мышцы ног не успевают растягиваться адекватно росту костей. Возникают мышечно-фасциальные смещения. Появляется функциональные нарушения,которые по мере роста ребенка, приводят к ухудшению кровообращения. с последующим развитием костных паталогий. А стопа, как самый дистальный участок тела, да еще несущий на себе всю нагрузку (вес) не в состоянии нормально формироваться. Да еще к этому добавить преждевременную и несвойственную нагрузку на ходунках и т.п. Я думаю, что основной дисбаланс в мышцах н.к. возникает со стороны задней поверхности бедра и голени. Для того, чтобы распрямить ногу, необходимо растянуть мышцы задней поверхности бедра, которые сгибают голень. а они формировались укороченными еще в позе эмбриона. И если вспомнить анатомию, то двуглавая мышца бедра прикрепляется своим дистальным концом к головке малоберцовой кости. а часть пучков, направляясь горизонтально. прикрепляется к верхнему краю большеберцовой кости. а часть вплетается в фасцию голени. Т.о. состояние этой мышцы оказывает влияние на кровообращение голени и стопы. Отсюда ходьба на цыпочках слишком долго. Она же оказывает влияние на соединительную ткань в местах прикрепления сгибателя большого пальца стопы. Отсюда вальгусная деформация этого пальца. Из-за повышенного тонуса двуглавой проявляется повышенный тонус тканей в районе середины подвздошно- большеберцового тракта. куда прикрепляются отдельные волокна большой ягодичной мышцы, обьдиняющей собой фасцию бедра и пояснично-грудную фасцию, оказывая т.о. влияние на состояние тонуса мышц, берущих начало в этой фасции. А если рассмотреть функцию большой ягодичной мышцы, которая разгибает бедро, при стоянии фиксирует таз, а вместе с ним и туловище, то можно представить какой дисбаланс мышц и где может проявиться. Это в дальнейшем может привести и к развитию сколиоза. Т.е. эта еще одна из возможных его причин, а не только родовая травма.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 14:18

Степаныч писал(а):
... кости нижних конечностей начинают удлиняться быстрее, чем верхних. При этом мышцы ног не успевают растягиваться адекватно росту костей.

Скорее всего, тут влияние перевозбужденной НС. А рост мышц соразмерен росту костей... в норме. А по поводу укорочения мышц, под влиянием НС, вопрос уместнее задать специалистам по Прикл кинезиологии

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 14:40

Master Gor писал(а):

Скорее всего, тут влияние перевозбужденной НС. А рост мышц соразмерен росту костей... в норме.

Не совсем понял. Это означает,что Скорость роста костей будет зависеть от того насколько нервная система будет перевозбуждена?Тогда вопрос возникает -кем или чем? С уважением Степаныч.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 14:36

Master Gor писал(а):
Скорее всего, тут влияние перевозбужденной НС. А рост мышц соразмерен росту костей... в норме. А по поводу укорочения мышц, под влиянием НС, вопрос уместнее задать специалистам по Прикл кинезиологии

Не бывает патологии нижних конечностей без нарушений со стороны системы пищеварения у детей, в той или иной степени. Об этом я писал в теме "Массаж грудничков при кишечных коликах". Поэтому при решении проблем нижних конечностей, параллельно надо надо применять висцеральную терапию, для устранения дисфункций пищеварительной системы.Об этом говорит богатый опыт работы с детишками. Мне достаточно часто попадаются пациенты, проходящиие лечение в ЦИТО. После проведенного курса лечения (3-4 процедуры) с последующим обследованием в этом достойном заведении врачи спрашивают мам :А что вы делали такого. что у вас быстро решаются проблемы? И спрашивают мой телефон. Хорошо поддается лечению дисплазии т/б суставов, плоско-вальгусные проблемы стоп. Положительный опыт есть в лечении б-ни Пертеса.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 16:29

Степаныч писал(а):
Не бывает патологии нижних конечностей без нарушений со стороны системы пищеварения у детей, в той или иной степени.

И не забудте про диафрагмы, грудную клетку.... и вообще то патологии нижних конечностей могут иметь разные корни и как компенсаторно тело себя восстанавливает после родов, или возможного падения, ушибов, вывихов. Вообще ребёнка необходимо восстанавливать везде и нет отдела, где этой работы не нужно делать. Но каждый ребёнок - это своя история.

Надежда Лоскутова.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 00:03

Ведана писал(а):
не забудте про диафрагмы, грудную клетку.... и .

А як же! Без этого нам низзя!
:) :!:

Не в сети Профиль