Текущее время: 03 май 2025, 18:08
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Диафрагмальный релиз
Джуди Джонс (Judy Jones)
(Midwifery Today E-News 2:18, May 5, 2000)
www.midwiferytoday.com
Остеопатическая техника «расслабления диафрагмы» для профилактики заднего вида головного предлежания
Есть великолепный способ изменить положение ребенка, длительное время находящегося в заднем виде, он работал всякий раз, когда я его использовала. Иногда на поздних сроках требуется применить его несколько раз, но ребенок всегда переворачивается. Это остеопатический прием, он называется «расслабление диафрагмы» или «диафрагмальный релиз». Он не требует манипуляций и ему очень легко обучиться. Меня научила им пользоваться доктор Кэрол Филипс (Dr. Carol Phillips), преподающая остеопатию для тех, кто занимается с беременными и новорожденными. Этот прием следует знать каждой акушерке. У меня больше не бывает родов в заднем виде. Ни я, ни мои мамочки не скучаем по этим затяжным, трудным, сопровождающимся болями в спине родам!
Распознать, что ребенок постоянно находится в заднем виде, легко. При пальпации вы не находите спинки - только одни мелкие части, конечности.
Лучшее положение мамы для выполнения «расслабления диафрагмы» - лежа на спине. На поздних сроках это может вызывать дискомфорт, тогда можно использовать положение полусидя или полулежа. Если вы выбираете это положение, подложите маленькую подушечку или что-либо еще подходящее под поясницу.
Одну руку положите горизонтально поперек крестца – там, где прикрепляются маточные связки. Именно в этом месте мы надавливаем, делаем массаж во время родов. Вам не нужно оказывать давления на эту область, достаточно будет того давления, которое оказывает тело женщины, лежащее на вашей руке (обязательно снимите с пальцев этой руки все кольца!).
Вторую руку нужно положить на живот, горизонтально над лобком, при этом большой палец будет обращен к голове. Просто положите ее на живот, не давите. Теперь все, что надо делать – ждать. Все может начаться немедленно, или пройдет несколько минут, прежде чем вы почувствуете что-либо. Вы ощутите движение непосредственно под вашими руками. Рука, лежащая со стороны спины будет ощущать что-то очень похожее на то, что происходит во время схватки в родах: вы почувствуете, как мышцы напрягаются и сокращаются под вашей рукой , а затем расслабляются. Рука, лежащая сверху, будет ощущать либо волнообразное движение, либо круговое (вращательное) движение. Сперва вы подумаете, что все это вам кажется, но это не так.
Лучше всего я смогу описать это так: у мамы в животе словно находится теннисный мячик, который скачет вперед-назад между вашими руками. Попав в одну руку, он катается по ней или вблизи под ней, после чего перескакивает в другую руку. Движение порой бывает таким сильным, что рука, лежащая на животе, начинает видимым образом шевелиться. Иногда мама ощущает, что что-то происходит внутри, иногда – нет. Ее ощущения могут локализоваться не в том месте, где располагаются ваши руки.
Движение, происходящее под вашей верхней рукой, может оставаться в одном месте или мигрировать. Если оно мигрирует – осторожно следуйте за ним так, чтобы оно оставалось под центром верхней руки. Нижняя рука двигаться не должна. Иногда движение мигрирует по кругу, иногда смещается в одну сторону, а порой «уходит» к бедру. Это зависит от того, какие мышцы вовлечены в процесс и от типа травмы, которая послужила причиной спазма абдоминальных мышц.
В самом деле, наши мышцы умеют только укорачиваться, сокращаться и не умеют расслабляться и удлиняться. Для того, чтобы вывести мышцу из состояния сокращения, должна сократиться другая мышца-антагонист. Абдоминальные мышцы не имеют достаточного числа антагонистов, и описанный выше прием помогает им расслабиться.
Обратившись к анамнезу жизни женщины, вы почти всегда столкнетесь с автомобильной аварией (особенно те случаи, когда женщина сидела, пристегнувшись ремнем безопасности, и при аварии произошло скручивание мышц живота – ведь мы пристегиваемся ремнем только с одной стороны) или крайне неудачным падением. Впрочем, у меня была мама, которая заработала спазм абдоминальных мышц тем, что слишком долго и усердно рыхлила землю в саду.
«Освобождение диафрагмы» вы должны делать, пока продолжаете чувствовать движение под рукой. Обычно оно просто «растворяется» и вы перестаете его чувствовать. Иногда, если ваша процедура заканчивается над выступом кости, оно заканчивается вибрацией. Весь процесс занимает некоторое время, обычно по крайней мере 20-45 минут. Но если вы подумаете о времени, которое сэкономите в родах, то поймете, что дело стоит того. Может возникнуть необходимость повторить прием несколько раз, в течение нескольких визитов. Если мама перенесла автомобильную аварию, или несколько ее предыдущих детей родилось в заднем виде, я начинаю применять этот прием с 6-го месяца беременности.
Этот прием также использовали, чтобы переворачивать детей, находящихся в тазовом предлежании. Я обычно сначала использую в этом случае коленно-грудное положение (a tilt board), а затем, после того как ребенок переворачивается, делаю диафрагмальный релиз. При заднем виде он действует магически. У меня не было ни одного случая, чтобы ребенок не перевернулся. Однако, в некоторых случаях несколько дней спустя ребенок снова устанавливается в заднем виде и вам приходится повторять прием более одного раза. Чем более осложненный анамнез имеет женщина, тем больше вероятность, что потребуется несколько сеансов, прежде чем ребенок установится в переднем виде.
Задний вид головного предлежания – худшая проблема, с которой я сталкивалась в родах. Затяжные, тяжелые, с болями в спине роды выматывают всех и иногда заканчиваются госпитализацией мамы по причине ее истощения. Я трепещу при мысли о том, чтобы еще раз столкнуться с ними.
Я уверена, что каждая акушерка должна владеть этим ценным приемом – диафрагмальным релизом, он должен стать одним из ее профессиональных навыков. Он очень прост и не требует никаких вмешательств. Он гораздо лучше прочих приемов, о которых я слышала, как, например, ручной поворот головки в периоде раскрытия.
Перевод с английского д-ра В. Масловой
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 22:43
Сообщений: 2407
Откуда: Московская обл.
Надежда. А рука, на которой находится крестец женщины, за такое длительное время не расплющится? В принципе я применяю нечто подобное с беременными.
Участник
Зарегистрирован: 27 май 2008, 22:09
Сообщений: 223
Откуда: Калининград
Классная статья!Так хочется попробовать поработать!Пока нет таких пациентов.
Активный участник
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 08:29
Сообщений: 1105
Откуда: Россия
Подобными вешами занимался, но не так, и не всегда удачно. Попробую так.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Хорошее описание ощущений и работы с урогенитальной и тазовой краниосакральной диафрагмой. Тоже самое неплохо делать и у взрослых при любой проблеме, даже в шейном отделе.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Да

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Могу сказать, что эту технику я использую очень часто не только для беременных.
Из моего многолетнего опыта работы(опыт работы в такой технике 14 лет) хотела бы дать рекомендации, так сказать маленькие хитрости, о которых чаще всего умалчивается. При работе с проблемами у мужчин и женщин в области таза,тазобедренные суставы,мигрени,нарушения работы кишечника,ЖКТ и ещё можно продолжить список. Но при посттравматических проблемах обязательно..
Мои советы
1.Попробуйте при этой работе закрыть глаза и всё внимание переместить на руки и далее на крестец.Почувствуйте, что ваша рука "приклеена" или является составляющей крестца. Далее вы почувствуете движение вверх-вниз,из стороны-в сторону,восьмиробразное движение,качелеобразное движение.. если есть проблемы - они хаотичные. Может можно движение быть равномернам - а другие хаотичные. Начните с того движения, которое самое гармоничное. Проработайте на нём 8-10 движений.
Задержите в конечной точке - пучше в нижней на несколько секунд(тоже 8-10) и отпустите. На этом этапе включится другая амплитуда ... и т.д.
2. Навредить вы не сможете - если не будете прилагать к этому действию своего "насилия". Тело УМНОЕ!!! Ему необходимо только помочь!!!
3. Все движения в один раз может быть и не восстановятся! НЕ СПЕШИТЕ!!! Не предъявляйте к себе требования - всё и за один раз - мы не боги! Перед нашими руками - самая умнейшая машина, которой необходимо только чуть чуть помочь и БЕЗ НАСИЛИЯ!!!
4. Минимум - ничего не произойдёт. И вреда никакого.
5. Максимум - произойдёт восстановление одного или нескольких ритмов.
6.Проведёная работа будет продолжаться активно 3-4 дня. Поэтому следующий сеанс лучше проводить после этого времени, НО! желательно не позже7-8 дней. Проведение сеансов - 1-2 раза в неделю. Чаще или реже- это развод пациента на деньги.
7. Колличество сеансов не менее 3х.
8. После проработки в зависимости от того какие области вовлечены в это нарушение положите что нибудь тёплое под стопы,на крестец, на область пупка,на область желудка(солнечное сплетение) на 10-15 мин,под плечи ,под шею, укройте пациента и дайте ему полежать. Перечисленные области зависят от положения пациента - на спине или на животе. Тепло даст более глубокое расслабление,снимутся взаимозависимые миофасциальные напряжения или нарушения, мешающие восстановлению. Ритмы между собой гармонизируются и уравновесятся.
.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Последний раз редактировалось Ведана 10 мар 2010, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Можно для глубокого прогревания использовать камни(но не тяжёлые и не большие),бутылку с водой под шею (совет Якова - бутылка с водой может заменить отсутствие камней) , мешочки с нагретой солью, речным или морским песком, гречкой или рисом.
Музыкальный фон желательно шум прибоя или пение птиц. Можно мягкую музыку среднего регистра -т.е без низких или высоких звуков. Исключаем флейту, скрипку,басОвые инструменты. Это очень важно!!!,так как вы включили глубинные внутренние ритмы гармонизирующие всё тело -а это средние"внутриутробные" ритмы.
Используем - гитара,саксофон,ф-но. Такую музыку можно найти среди альбомов Дана Гибсона.
Желательно использовать в музыкальном фоне неизвестные для пациента музыкальные произведения т.к. если в этом процессе нарушений присутствует психосоматические "корни" - это необходимо сделать для того, что бы случайно не вскрылись старые негативные воспоминания, которые могут опять привести к нарушению ритмов, которые вы так старательно восстанавливали.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Участник
Зарегистрирован: 27 май 2008, 22:09
Сообщений: 223
Откуда: Калининград
Спасибо большое за такую информативную консультацию.Иногда получалось так работать с пациентами,но уверенности не было в правильном проведении манипуляции.
На семинарах по МФР разговор шёл о диафрагмах но столь чётко проработать по ним не было времени.Радуюсь что есть наш форум,где ежедневно для себя узнаёшь новое.
Надежда,Александр Евгеньевич-спасибо!
Активный участник
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 16:55
Сообщений: 597
Откуда: москва
В моей практике был случай,когда мягкое воздействие на крестец.постепенно расширяясь часть ягодичной зоны, затем спина, живот помогло снять состояние "матка в тонусе". Я может неправильно выражаюсь, но гинеколог которая привела беременную посмотрела с облегчением вздохнула и сказала - ну слава Богу обошлось.
Было очень приятно. что массаж и здесь оказался на достойной высоте.
А вообще-то я где-то уже писал о том что беременные женщины принимающие массаж рожают легче и сама беременность проходит комфортнее. А рожденные дети обладают более высоким потенциалом развития по сравнению с теми чьи мамы не принимали массаж.
С уважением Ник Ник
Активный участник
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 04:17
Сообщений: 4713
Месяц назад мне позвонила одна из подруг моей дочери. На днях рожать,есть уже схватки и в любую минуту она может родить. Ей очень хотелось бы родить самой, а врачи сказали только кесарево. Показанием к кесареву сечению было заднее предлежание ребёнка, загиб матки. Её просьба была такой - что можно сделать, что бы она смогла сама родить?
Мужу я объяснила вышеописанную методику,предложила ему проделать это самому. На следующий день девушка родила сама.
Так что... делайте выводы сами. Если хотите помочь своим близким - не бойтесь. Если хотите - значит получится. Главное -позволить себе чувствовать и не сомневайтесь - работает!
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 20:35
Сообщений: 2014
Откуда: г. Ростов-на-Дону
а врачи хотели денег...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Участник
Зарегистрирован: 09 фев 2009, 14:13
Сообщений: 199
Откуда: Украина
Да вообще все роддома нужно закрыть, придумали глупости: кровотечение, вклинение, эклампсия, сепсис, врачи-акушеры взяточники.
Надо так, папа помыл руки, изучил интернет - и принял роды дома.
Не дорого и душевно.
Если вдруг что, ну не знаю, извините, у моих знакомых все нормально было.

Мир полон радости и счастья.
Активный участник
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 20:35
Сообщений: 2014
Откуда: г. Ростов-на-Дону
скупой платит-дважды.
платишь деньги - и со специалиста можно спросить...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru