Текущее время: 10 авг 2025, 09:56
Новичок
Вопрос к уважаемым мэтрам. Ко мне 5 месяца назад попал мальчик 8 месяцев с диагнозам тетропарез, под вопросом ДЦП. Ручки и ножки были напряжены, вытянуты, пальцы сжаты. Чтобы согнуть в локтях, коленях требовались определенные усилия и сноровка. Не сидел, на ручки-ножки не опирался. На сегоднешний день провели 2 курса массажа ( использовала миофасциальные техники, точечный) ноги и поясница практически полностью расслабились (теперь под вопросом парез ножек), ребеночек активно встает, приседает, пытается делать шаги про поддержке за корпус, про положении на животе активно подгибает под себя ноги (хочет ползти). Но вот ручки - добилась только частичного расслабления (перестал держать в кулаках, сам может взять игрушку, произвести минимальные манипуляции), на руки опирается только на согнутых локтях (сфинкс), поднять корпус на руки не может. И на мой взгляд дело даже не в самих руках, а такое ощущение, что где-то на уровне 8-9 грудных позвонков какой-то блок и сила поднимается в ноги и поясницу, а выше не идет, и поэтому верхняя часть как бы болтается, он способен контролировать ее непродолжительное время (секунд 10-30 в зависимости от общего состояния). Скоро опять повторный курс и я вот все думаю - что же можно сделать еще чтобы открыть эту заслонку?