Текущее время: 18 апр 2024, 17:39

Заголовок сообщения: Воротник Шанца

СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 06:21

Здравствуйте.Я бы хотела узнать,как вы относитесь к воротнику Шанца для грудничков.Среди наших массажистов мнения разделились.Кто то его принимает,как панацею,а кто то вообще против.Я считаю,что ношение его не постоянно,а часа по 2 в день ,помогает при кривошее(были хорошие результаты).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 апр 2007, 08:28

Соглашусь.Ношение ортопедических изделий,такого рода должно иметь место быть,и быть не постоянным

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 апр 2007, 19:34

Смотря что принимать за кривошею...
Частенько бывает, что вся кривошея лечится перекладыванием ребенка в другую сторону головой. Он же на свет голову поворачивать начинает сначала, мышцы развиваются с одной стороны - вот и кривошея.


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 20:21

при мышечной кривошее часто рекомендуем родителям его после массажа одевать на пару часов.

перекладыванием лечится привычное положение,а мышечную кривошею не наперекладываешься)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 сен 2007, 22:28

можно ли отличить мышечную врожденную кривошею от приобретенного тонуса в результате неправильного положения у 6-мес.ребенка .как мне извесно уже в роддоме можно поставить такой диагноз .первоначально поставлен диагноз только в 6 месяцев .если лечение начать сейчас то каков прогноз.как вы считаете?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 02:07

порочное положение чаще всего без уплотнения на грудино-ключично-сосцевидной мышце идёт и выглядит просто как наклон головы. проходит вместе с гипертонусом с обязательным лечением положением и может даже без массажа пройти.
при мышечной идёт поворот головы в здоровую сторону и наклон в больную. чувствуется чётко выраженное укорочение г-к-с мышцы. обычно, до месяца уже ставится диагноз, редко на первом приёме ортопеда.
парафин (если разарешает невропатолог) массаж, э/форез, воротник и так за 2 -3 курса пройдёт. до года вылечивали всех.
сейчас мало кривошей мышечных, чаще всё привычное положение.
в роддоме не ставят они этот диагноз, а рекомендуют обратиться к ортопеду) может, чтоб статистику не портить не знаю)
если у малыша раньше не было ничего и родители за голову не дёргали, в попытке оторвать её, то это точно не мышечная. да руками чувствуется хорошо.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 июл 2010, 09:29

Мой сын носил шину Шанца после массажа. Где-то месяцев с 6, но нам это было необходимо. При родах у нас был выбит шейный позвонок. Про шину мне сказали в "Клинике семейной медицины" . Я им доверяю. Ребенок сразу стал поспокойнее. Еще ушли проблемы с рефлюксом (может правда и совпадение). :)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: воротник Шанца

СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 19:32

Господа специалисты, подскажите молодым)). У ребёнка 2,5 месяцев явно выраженный наклон головы вправо и поворот лица влево. В положении на спине, на животе и в позе "парения" положение головы сохраняется. То есть правосторонняя кривошея(ребёнок осмотрен помимо педиатра неврологом, направление диагностического синдрома то же). Объективно так же справа выявляется гипертонус конечностей и туловища, приподнято правое плечо. По результатам УЗИ толщина кивательной мышцы справа 4,2мм., слева 5,4 мм. Почему толщина m. scm справа меньше? УЗИ выполнено на фоне 4 сеанса массажа. Может ли эта асимметрия быть связана с массажными манипуляциями?


Dies diem docet


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: воротник Шанца

СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 21:21

По поводу воротника Шанца. Составили разговор с нашими неврологами и пришли вот к какому консенсусу. После массажа эффективность процедуры значительно повышается. Если и носить то не менее трех-четырех часов в сутки. Воротник Шанса при кривошеи начать одевать после второго - третьего сеанса лечебного массажа, чтобы не получить перерастяжения и микроразрывов на мышце. Воротник Шанса не убирает поворот головы, а только исправляет наклон. Поэтому в первые дни массажа, пока кивательная мышца еще не достаточно растянута и эластична рекомендуется использование Ленинградской косынки. Ленинградская косынка обеспечивает более мягкую фиксацию головы в центральном положении, т.е. фиксирует не только наклон, но и поворот головы, при правильном наложении не дает перерастяжения. Косынку носить так же не менее четырех часов в день(прогулки, сон под присмотром (хотя лучше с небольшой подушечкой под больную сторону и без подушки под здоровое ушко) Косынка не может обеспечить достаточное влияние на плечевой пояс, поэтому с целью опустить плечики, как только стал легко осуществляться поворот головы в больную сторону и несколько уменьшилось сопротивление при наклоне, переходим на воротник Шанса. Сопутствующие рекомендации - ношение на руках у мамы с противонаклоном, проводки при купании с поддержкой под "больную сторону", раздражители ( игрушки и подход мамы, свет) с обратной стороны поворота головы и с учетом противонаклона (При правосторонней кривошеи - справа сверху). Лечебное положение - скатки под ручку, чтоб компенсацию с корпусом убрать, под головку; в срединном положении бублик, под присмотром!


Dies diem docet


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: воротник Шанца

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 07:53

Можете меня осудить, но я против воротника Шанца в этом случае. После травмы, чтобы сберечь, так сказать, травмированную ткань это логически обоснованно, но не в этом случае.
В случае с кривошеей нужно работать на другом уровне, чем мышцы. Нужно смотреть как атланта сидит, в первую очередь. Потом, может быть, обратить внимание на состояние крестца, сосудов верхней части туловища... Диагностировать, короче, нужно. Но и то, окажется что мышцы "виноваты" в самую последнюю очередь, возможно, из-за корешкового синдрома какая-то мышца находится в более возбужденном состоянии.


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: воротник Шанца

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 08:23

Зуфар, а по поводу лечения положением, Ленинградской косынки, раздражителей с противоположной стороны, что скажите? Какая наша тактика, как классиков, чтоб не навредить?? я так понимаю, что даже если там проблема в корешках, или смещение позвонков, то сняв мышечную компаненту, мы все равно ребёнку жизнь облегчим, а вот чтоб расслабленной, растянутой мышце не дать субкомпенсации на позвонок - мы её косынкой зафиксируем. Корешку и позвонку тоже ведь надо куда то двигаться к норме, а там мышца спазмирована. А у грудничков природа ух как сильно старается, ей только место дай, она сама установочными рефлексами править будет..


Dies diem docet


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: воротник Шанца

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 11:06

Добрый день,svmel.
Давайте сразу определимся о какой кривошее идёт речь:
мышечная
болезнь Гризеля
болезнь Клиппеля — Фейля
спастическая
рефлекторная
компенсаторная
и т.д.

svmel писал(а):
По результатам УЗИ толщина кивательной мышцы справа 4,2мм., слева 5,4 мм. Почему толщина m. scm справа меньше?

если говорить о мышечной кривошее, то диспластические нарушения(гипопластические...).

svmel писал(а):
Объективно так же справа выявляется гипертонус конечностей и туловища, приподнято правое плечо

диагноз,как првильно написан неврологом, и причины гипертонуса установлены(нога,туловище)?

svmel писал(а):
По поводу воротника Шанца.

Zufar Altinbaev писал(а):
Можете меня осудить, но я против воротника Шанца в этом случае. После травмы, чтобы сберечь, так сказать, травмированную ткань это логически обоснованно, но не в этом случае.

Поддерживаю Зуфара Алтынбаева: при использовании воротника Шанца,в т.ч. происходит тракция шейного отдела позвоночника и возникает релаксация мышц :подзатылочных,шеи и частично плечевого пояса...

svmel писал(а):
Косынку носить так же не менее четырех часов в день(прогулки, сон под присмотром (хотя лучше с небольшой подушечкой под больную сторону и без подушки под здоровое ушко) Косынка не может обеспечить достаточное влияние на плечевой пояс, поэтому с целью опустить плечики, как только стал легко осуществляться поворот головы в больную сторону и несколько уменьшилось сопротивление при наклоне, переходим на воротник Шанса. Сопутствующие рекомендации - ношение на руках у мамы с противонаклоном, проводки при купании с поддержкой под "больную сторону", раздражител

4 часа не многовато будет?

svmel писал(а):
Сопутствующие рекомендации - ношение на руках у мамы с противонаклоном, проводки при купании с поддержкой под "больную сторону", раздражители ( игрушки и подход мамы, свет) с обратной стороны поворота головы и с учетом противонаклона (При правосторонней кривошеи - справа сверху). Лечебное положение - скатки под ручку, чтоб компенсацию с корпусом убрать, под головку; в срединном положении бублик, под присмотром!

Это правильно!

svmel писал(а):
что даже если там проблема в корешках, или смещение позвонков, то сняв мышечную компаненту, мы все равно ребёнку жизнь облегчим, а вот чтоб расслабленной, растянутой мышце не дать субкомпенсации на позвонок - мы её косынкой зафиксируем.

то сняв мышечную саногенетическую компенсацию, мы устроим катастрофу...

Ведут деток с мышечной кривошеей до 12 месяцев консервативно, если нет сдвигов-делают операцию-пока не началась деформация лицевого черепа...

Всё долно быть в комплексе, и самое главное надо родителей вовлекать в процесс физической реабилитации:
обучать простейшему(оздоровительному-гигиеническому)массажу,
гимнатике ребёнка,
статическое выкладывание,
динамическим техникам в игровой форме,
и пр.
(обратить внимание на гигиену позы(мамы и ребёнка) при кормлении, туалета, купания ...

С уважением Александр Субботин.
P.S.: при выходе из кабинета работа должна быть продолжена силами родственников)))и будет результат!

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: воротник Шанца

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 14:48

Я мыслю так: Если имеется признаки кривошеи у новорожденного, то нужно применять к нему тугое пеленание.

На сегодняшний день имеется тенденция отказа от тугого пеленания. Не знаю с чем это нововведение связано и чем обосновано, но есть многовековая практика - новорожденных туго пеленать. И это, как мне кажется, обосновано логически. Смотрите, реакция тканей на травму - зафиксировать травмированное место. Здесь природа придумала для этого и гидростатическую фиксацию (отек) и фиброзную подвязку - лишь бы уменьшить мобильность.

А мы что делаем с новорожденными? Ребенок появляется на свет белый, а это для ребенка огромный стресс, психоэмоциональная травма, а мы ему с первых же дней даем волю движениям. А движения ( вы заметили какие они у младенцев хаотичные?) лишь "набивают" на уровне тканей ригидные зоны, передается рисунок ригидности с тонких фулькрумов в более грубые.

Кто работает с детьми наверное замечает, что хаотичность движений у новорожденного во время плача усиливаются. Туго пеленание уменьшает, а в некоторых случаях вообще устраняет, передачу, как говорит В.В. Андреев, БРП. По линии ДНК, как подсчитали ученые, передается лишь 128 бит информации, а чтобы сформировать человека требуется 1028 бит. Недостающие биты инфы, видимо, передается полевыми формами. Чтобы инфа подстроилась в ткань, ей требуется поддержка определенными алгоритмами движения тканей. Свободная жестикуляция, хаотичное сучение ножками помогает БРП внедриться в ткань. ИМХО, конечно же...


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: воротник Шанца

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 09:15

Кривошеи имеются ввиду идеопатические, мышечные и отчасти нейрогенные(с дистоническим синдромом, с повышением мышечного тонуса верхнего плечевого пояса с переходом на шейный отдел позвоночника с одной стороны и уменьшением – с другой), кривошею, обусловленную ротационным подвывихом в атланто-аксиальном сочленением, компенсаторную форму, как проявление паралитического косоглазия(или ото-патологий), травматическую костно-суставную форму пока будем считать мы оставили на потом, сейчас бы с этим разобраться.
Про 4 часа в сутки диференцированного! ношения Шанца - это рекомендации ведущих неврологов нашего города(не буду ссылаться на фамилии, их несколько).
Сама тоже против Шанца, так как считаю его травматичным, как в излишней тракции шейного отдела позвоночника , так и субкомпенсирующим влиянием на мышцы здоровой стороны, в том числе сопутствующие мышцы плечевого пояса. Поэтому в практике использую Ленинградскую косынку и рекомендации для мамочек.
По поводу тугого пеленания : Зуфар, как вы думаете, если использовать пеленание только верхней части туловища, а ножки оставлять, для профилактики Коп ."то сняв мышечную саногенетическую компенсацию, мы устроим катастрофу..."
Хочу понять где я ошибаюсь. Если по порядку : с локальных задач массажа : Расслабить, растянуть пораженую кивательную мышцу, а так же надплечье, подзатылочные мышцы, снять патологическую импульсацию ЦНС, Несколько подтонизировать здоровую сторону, ниже ости лопатки с больной стороны, восстановить амплитуду движений в шейном отделе, обеспечить покой. Где катастрофа и в какую сторону изменить тактику?

По поводу 2,5 мес. ребенка
Коп. "диагноз,как првильно написан неврологом"
Диагноз невролога звучит так :ИГПЦНС,средней степени тяжести, пирамидная недостаточность, спастическая правосторонняя гемиплегия, синдром установочной мышечной кривошеи справа.


Dies diem docet


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: воротник Шанца

СообщениеДобавлено: 14 фев 2012, 08:45

Господа, посоветуйте с тактикой. Первый раз на практике такой ребёночек. Нам 1,5 месяца, Диагноз : ИГПЦНС, средней степени тяжести, синдром пирамидной недостаточности, мышечная дистония,установочная мышечная кривошея влево. Синдром респираторной дистрикции. Получал актовегин мышечно, на дневном стационаре. После выписки рекомендовано ношение Шанца круглые сутки! в течении 2х недель! Массаж. Из жалоб мамы - ребёнок в покое "попискивает", то есть при дыхании слышен свист, напоминающий дыхание при стенозе, в крике закатывается с запрокидыванием головы. При ношении Шанца "свиста" нет, не закатывается, беспокоиться меньше. Я озадачена. Чего хочет невролог от массажа? Снять декомпенсацию вызванную ношением Шанса, или работу на кивательной мышце, или ставит задачи по респираторному синдрому?? какова тактика? Идти в разрез с неврологами?, начинать массаж сразу?, или дождаться пока ребёночку исполнится 2 месяца, снимут Шанца, потом править что будет, а пока ограничится рекомендациями для мамы?

PS : Предыдущий ребеночек, 2,5 месяцев. На массаж отреагировал хорошо. Головка центрирована, спим отлично, гипертонус ушел, патологические рефлексы купированы, установочные по возрасту. Весел, бодр, плаваем по Фирсову, увлекаемся гимнастикой на мяче.


Dies diem docet


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему