Текущее время: 01 ноя 2025, 03:49
На страницу Пред. 1, 2, 3 След.
Эксперт
Как спросил лекарь, так и ответил.
Вы меня обижаете. Был бы я снобом, так меня на форуме не было. За мною много лет именно массажного стажа и я сталкивался с теми же вопросами, что и вы. Вдруг мое мнение кому-то пригодится, а нет, так и пообсуждать можно.
Образование, знания, умения, навыки и опыт это разные вещи.
Лучший мануальный терапевт нашего города, у которого я бы сам лечился, не медик, правда много лет занимался Рейки.
Активный участник
Ничего обидного в ваш адрес не сказали...
Восхитились Вашим образованием...или это оскорбление????
Эксперт
Прошу пардону, наверное, спросоня не понял.
Обычные врачи не знают того, что знают массажисты и специалисты в области движения. Если вы хотите больше узнать о мышцах, ищите литературу и кусы по Прикладной кинезиологии.
Кстати, роль прямой мышцы бедра в различного рода симптомах часто недооценивают.
На всякий случай, мой конспект по Тревелл с дополнениями.
Четырехглавая мышца бедра. Четырехглавая мышца является самой крупной (тяжелой) мышцей тела.
Клиника поражения четырехглавой мышцы бедра. При поражении четырехглавой мышцы появляется боль в области бедра (медиальной, передней и боковой поверхностях) и колена, а также жалобы на ограничение разгибания ноги в коленном суставе. Источником таких, часто необъяснимых болей в колене, может являться поражение четырехглавой мышцы, гораздо чаще, чем это принято считать. Конечно, боли в колене могут быть следствием поражения как самого сустава, так и повреждения связочного, сумочного, сухожильного аппарата, а также следствием поражения центральной или периферической нервной системы. Ограничение разгибания в коленном суставе может быть вызвано поражением мышц экстензоров бедра.
Анатомия четырехглавой мышцы бедра. Все четыре составляющие четырехглавой мышцы бедра объединяются, прикрепляясь мощным общим сухожилием к основанию надколенника, который в свою очередь прикрепляется связкой надколенника к бугристости большеберцовой кости.
Функция четырехглавой мышцы бедра. В свободном положении ноги все четыре головки мышцы разгибают ногу в коленном суставе и ограничивают его сгибание против сопротивления мышц экстензоров бедра (совместно с икроножной, подколенной, тонкой и портняжной мышц), прямая мышца бедра также участвует в сгибании бедра в тазобедренном суставе. При этом укорочение мышц подколенного сухожилия, особенно двуглавой мышцы, вызывает перегрузку четырехглавой мышцы с развитием соответствующей симптоматикой. Поражение одной из головок четырехглавой мышцы обычно сопровождается поражением и других головок четырехглавой мышцы. Четырехглавая мышца сокращается при таких движениях, как вставание из положения сидя и при подъеме по лестнице, в середине движения ноги вниз при езде на велосипеде.
Прямая мышца бедра (m. rectus femoris). Клиника поражения прямой мышцы бедра. При поражении прямой мышцы боль ощущается по передней поверхности колена и вокруг надколенника, а иногда и в коленном суставе, в ночное время часто отмечаются мучительные пробуждающие ноющие боли в нижнепередних отделах бедра над областью колена и в колене. Пациенты не могут найти какой-либо позы или движения, позволяющих не ощущать боли. Глубокая боль в коленном суставе отличает поражение прямой мышцы бедра от поражения медиальной и латеральной широких мышц, сопровождающихся болью в области колена. Такая боль по передней поверхности бедра и колена может возникать и при поражении длинной и короткой приводящих мышц. Может появиться пальпаторная болезненность мест прикреплений сразу же под передней нижней подвздошной остью, на уровне тазобедренного сустава и верхних отделах бедра, или в нижней части бедра над коленом рядом с надколенником и отражает боль в коленный сустав. При поражении прямой мышцы может появиться подкашивание ноги в тазобедренном суставе при одновременном разгибании в коленном и тазобедренном суставах ноги, на которою приходится масса тела. Такое положение появляется при спуске по ступенькам вниз с соответствующим затруднением при схождении по лестнице. Прямая мышца бедра часто поражается совместно с остальными широкими мышцами бедра (чаще промежуточной мышцей) и подвздошно-поясничной мышцей, иногда отмечается сопутствующее поражение портняжной мышцы. При поражении мышцы может появиться нарушение движений L3-L4 позвоночно-двигательного сегмента.
Можно добавить, что некоторые случаи псевдо тазобедренной боли связаны с компенсоторным гипертонусом прямой мышцы бедра в ответ на корешковую слабость задней группы мышц бедра. (вспомним положение прострела. Если при этом появляется боль спереди подвздошной кости и нет разворота стоы наружу, то это скорее всего прямя мышца бедра, если есть боль в верхней части бедра и разворот стопы наружу, то это подвздлошно-поясничная мышца.
Поражение мышцы здесь описывается в виде общего или локального гипертонуса (триггера) или гипотонуса мышцы с триггерной точкой.
Активный участник
При прокачке пресса надо выключить подвздошно - поясничную мыщцу и все будет гуд...
Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!
Активный участник
А если просто,очень "доходчиво",как Татьяна обьяснила,
добавить "веское слово" как без усилий (хи-хи)
получить плоский живот...?
Активный участник
Без усилии, только какашки получаються, ито надо приложить усилия и поесть! тут все банально, меньше потребляи, больше расходуй! В Блокаду Ленинграда ожирения небыло!!!
Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!
Активный участник
Согласна...Были другие болезни....
Эксперт
Живот формируется по нескольким причинам. Передняя, боковая и задняя брюшная стенка - лучше всего прием Сителя (см. выше), найти слабость и применять упражнения на место слабости (например, при слабости косых мышц - повороты туловища или ног лежа). Места прикрепления брюшной стенки и форма ее границ - диафрагма (дыхательные упражнения и массаж грудной клетки), квадратная мышца поясницы (ребра и подвздошные кости), мышцы таза, в т.ч. тазового дна (упражнения интимных мышц - попробуйте - автоматически напрягается пресс, если не напрягается, то возможна патология органов малого таза!), растирание и массаж верхнего края лобковоф кости. Содержимое живота - прежде всего вздутый кишечник (обязательное внимание диете, борющейся с газами, улучшающей функцию поджелудочной железы и желчного пузыря). увеличение внутреннего жира на брыжжейке (то, что в народе называют лярд или нутряной жир). Кстати, это наименее значимый фактор при форме живота) - конечно здесь применяются все методы сходные с лечением целлюлита - прежде всего лимфодренаж. Кстати, это еще раз узывает на то, что и при целлюлите жесткий массаж не показан (лично мое мнение).
Активный участник
мне очень понравилось упражнение сителя ,спасибо за подсказку .кстати -так и экспериментировала ,напрягая разные мышцы живота ,здорово!!Прижилось упражнение .Только грузик надо побольше Или количество раз наращивать ,классное упражнение ,как только чувствуешь .что присоединяется работа других мышц(у меня например латиссимус начинает реагирповать -значит достаточно-уже пошла подмена работы мышц
труднее всего нижние крадранты накачать ,((((((((
Активный участник
А я вот массировала живот одного спортсмена (кстати,просил спортивный массаж,а я даже и не знаю,что он из себя представляет,этот массаж)так живот был настолько заполнен отдельно взятыми уплотнениями и прямая "палка" в colon descendens,что я не удержалась и спросила,имеет ли он проблемы со стулом...
Надеюсь что его вечером "пронесло"...
А вот "фартук"-живот подтянуть невозможно?Какие упражнения могут хотя бы поддержку оказывать?
Эксперт
Для того, чтобы осуществилось движение, должны включиться следующие мышцы: напрягается мышца агонист движения (выполняющая основное движение), мышца антагонист (выполняющая противоположное движение) - расслабляется, мышца нейтрализатор избыточного движения - напрягается (например, ограничивая подъем плеча до определенного уровня), и обязательно, должны напрячься мышцы фиксаторы, которые являются как бы опорой для напрягающейся мышцы агониста (например, для поднятия плеча - это квадратная мышц поясницы). Для сокращения прямой мышцы живота, мышцы фиксаторы - это диафрагма и мышцы тазового дна, запирательные мышцы. Если мышцы фиксаторы слабые, то вместо них включаются другие мышцы, фиксирующие таз или тазовый пояс. В Вашем случае - это широчайшая мышца спины, которая обьединяет все три региона плечевой, поясничный и тазовый, создавая опору для диафрагмы и способствуя экстензии подвздошных костей. Выход + дыхательные упражнения и упражнения мышц тазового дна (в т.ч. и интимных, см. Муравского, есть в интернете или в женских журналах (к сожалению, для мужчин - в мужских нет).
Второе предложение. Начинает движение основная мышца (агонист), в середине полного объема движения продолжает напрягаться, а в конце последней трети траектории ее смещающее усилие постепенно сходит на нет, и подключаются вспомогательные мышцы. Для прямой мышцы живота вспомогательные мышцы, в первую очередь - это косые мышцы живота. Отсюда движение, повышающее тонус мшыцы, которая выполняет определенное движение, это выполнение упражнения в 1\2 или 2\3 максимального объема движения (для мышц живота - сгибания туловища в положении лежа).
Для определения какое упражнение будет наиболее эффективным для данной мышцы, можно использовать упражнения ПИР, которые показывают направление работы мышцы, особенно хорошо эти упражнения для растягивания описаны у Тревелл).
Слабость мышцы зависит от дисфункции мест прикрепления (массировать или мануалить), корешковой иннервации (массаж или МТ ассоциативного двигательного сегмента (для мышц живота - L1-L2, иногда T12-L1), влияния внутренних органов (для прямой мышцы живота - это тонкий кишечник - массировать или травы), а так же от гипертонуса мышц антагонистов (разгибающих туловище и отводящих ногу кзади - ягодичные, квадратная поясницы) - надо расслаблять их(а также от гипертонуса мышц фиксаторов и нейтрализаторов избыточного движения (сложно указать, долго расписывать)).
Следующее - при выпяченном животе имеется передний наклон таза - упражнения способствующие заднему наклону таза. Кстати гипертонус подвздошно-поясничной мышцы благодаря верхнему прикреплению, также вызывает усиление поясничного лордоза и передний наклон таза.
Следующее (проверено!). При наличии триггерной точки в мышце - отмечается ее слабость. Поэтому, для усиления мышцы желательно провести лечение триггерных точек, желательно растяжением, не ишемической компрессией. Лучше всего ПИР в положении для растяжения предложенные Тревелл, а затем провести ритмичное сокращение мышцы с частотой 1 герц.
Предлагаю из своей статьи.
Брюшные мышцы (особенно прямая мышца живота) – Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация – положение лежа на спине. Первый вариант. Пациент: лежит на спине, руки расположены за головой под затылком для увеличения лордоза поясничного отдела, таз расположен на уровне ножного конца кушетки, под поясницу подложен валик, выпрямленные или полусогнутые ноги свисают с кушетки, под стопами подставлен табурет (разница между уровнями кушетки и стула составляет примерно 60 см). Выполнение: пациент прогибает спину и выпячивает живот, делая глубокие вдохи и выдохи. Второй вариант. Пациент: лежит на спине, руки расположены за головой и под поясницей подложен валик для увеличения поясничного лордоза. Врач: стоит сбоку располагает одну руку в области реберной дуги или мечевидного отростка, а другую на верхнем крае лонного сочленения. Выполнение: после предварительного растяжения мышцы (удлинения расстояния между лобком и мечевидным отростком, пациент делает глубокие вдохи и выдохи. Третий вариант. Пациент: лежит на спине, таз находится на ножном краю кушетки, выпрямленные руки расположены за головой. Здоровая нога ставится на подставку (стул), нога на стороне поражения свободно свисает с кушетки. Врач: располагает одну руку на дистальной части передней поверхности пораженной бедра. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, увеличивая разгибание свешивающейся ноги небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается поднимать ногу с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, увеличивая разгибание бедра минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется таким же образом с использованием дыхательных и глазодвигательных синергий. Примечание: при глубоком и медленном дыхании на фоне предварительного растяжения мышцы происходит гармонизирующая постизометрическая релаксация, однако допустимы и классические варианты выполнения постизометрической нагрузки в виде использования задержки дыхания на выдохе до 7-9 с и последующего увеличения растяжения передней брюшной стенки на вдохе при помощи прогибания кзади или увеличения расстояния между лобком и мечевидным отростком (растягивающее усилие прилагается вдоль плоскости кушетки).
Последующее напряжение не должно быть максимально, только для начала сокращения мышцы.
Последнее. Все что говорят врачи, и я в том числе, надо делить надвое. Желательно определить маркеры патологии - слабость мышц, например, пациент лежит, врач надавливает на переднюю брюшную стенку, а пациент поднимает руку врача. Или проводится тестирование мышц разводящим движением рук, опирающихся о грудную стенку и колени пациента, находящегося в конечном положении качания пресса. Оценивается мышечная сила. Такую оценку можно проводить после каждого этапа, предложенного мною алгоритма с целью определения, какое воздействие окажет наибольшее усиливающее влияние.
Активный участник
Миледи, если для себя любимой, есть еще один простой способ . Для утренней зарядки:
Лежа в постели или на ковре: либо положи, либо представь - под крестец книгу . Лежа на спине, согнув ноги в коленях, поднимаешь таз (попу) и опускаешь то слева от книги, то справа. И так раз 20.
Убирает не только живот, но и застойные явления в малом тазу.
И косые мышцы тренирует и подвздошные.
Я лентяйка, как и многие другие, поэтому и ищу и делаю и советую вот такие простые и эффективные способы.
А с первым предложением, кто принял и будет выполнять, попрошу через неделю сообщить результат. Очень интересно как у вас получилось.
У меня получается за неделю. Интересно как у других?
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Спасибо,Татьяна,для себя любимой и для подруг и для клиентов-
очень просто понять,перевести на Недерландский...
Клиентам мы можем только советовать,и,в крайнем случае,применять
подручные методы (лимфодренаж или эфирные масла).
Раскладывать клиента на массажном столе и применять
прикладную кинезиологию не имею права- есть для этого специально
обученные люди- кинезисты.НО
как и каждый человек,увлечённый своим делом ХОЧУ
массируя людей,делая педикюр,рассказывая ВСЁ
что на этот момент конкретному человеку надо о себе ЗНАТь.
Имею ввиду,то,что они не имея мед образования способны понять,
и я,не имея мед образования,рассказать.
Конечно,Доктор,я могу обложиться учебниками,читая Вас,
искать непонятное там,но,не применяя на практике,вскоре всё забуду.
Стоит ли мне время терять?
Другое дело,что сайт читают огромное число массажистов с мед образованием
Ваши обьяснения понимают без труда и с лёту,поэтому хочу сказать
Вам огромное спасибо за желание поделиться опытом ,
за время,которое "убивается" на печатанье текстов.
Ничто не пропадёт даром,и кому-то ваш опыт очень пригодится.
Мы все выполняем на своём месте определённую функцию,
и моя мне очень нравится.
Активный участник
Миледи я тут подумала, что у меня есть курс массажа для мастеров маникюра и педикюра. Можно добавить...
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Добавляйте....
А я посмотрю и сравню,если есть различия-я добавлю европейский метод...
Хотя лучше русского нету....
На страницу Пред. 1, 2, 3 След.