Текущее время: 27 май 2025, 23:51

Заголовок сообщения: Подскажите упражнения для пресса без нагрузки на поясницу

СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 15:38

Подскажите, пожалуйста, упражнения для пресса без нагрузки на поясницу. У пациентки протрузия L5-S1, не хочется там сейчас напрягать, хотя острого состяния нет, но все же.. А мышцы подкачать хочет. Заранее спасибо :)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 15:49

целенаправленно этим занимается пилатес. Лучше всего пациентке купить книгу
Image
Книга: Пилатес - управление телом. Официальный учебник
Автор/составитель: Робинсон Л., Фишер Х., Нокс Ж.

или скачать книгу менее наглядную
Image
http://www.koob.ru/robinson_tomson/upra ... u_pilatesa


Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 16:02

можно просто напрягать пресс сидя, стоя, лежа в любом удобном положении
к примеру в таком дыхательном режиме: на раз вдох животом, на 2 полный выдох с поджатием мышц пресса, на 3-4-5-6-7-8 держать все это дело в напряжении
раз - секунда или чуть больше

мышцы живота ведь очень хорошо чувствуются и напрягать их можно без привязки к каким-то движениям тела

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 22:18

Положение лежа на спине, колени обеих ног согнуты, стопы поставлены на пол.
Сначала слегка втягиваем живот, затем тянемся руками к потолку, приподнимая верхнюю часть тела над полом. Приподнимать следует не более, чем на 30 градусов.
В случае возникновения болеи упражнения прекратить.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 14:38

Всем спасибо, будем работать!

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 23:06

упражнение для верхней части прямых мышц живота(показано на семинаре Чикурова Ю.В.Кинезиотерапия перекрестных синдромов
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=599243)
и.п-лежа на спине, руки за головой ,ноги согнуты в коленях

Вложения:
Комментарий к файлу: 1-вдох ,живот выпятить максимально
1.jpg
1.jpg [ 22.45 KIB | Просмотров: 14339 ]
Комментарий к файлу: 2-выдох, живот втянуть как можно больше
2.jpg
2.jpg [ 23.56 KIB | Просмотров: 14339 ]
Комментарий к файлу: 3- поднять верхнюю часть туловища и задержаться в этом положении на 3-4 секунды
(не сгибать шейный отдел позвоночника)

3.jpg
3.jpg [ 23.07 KIB | Просмотров: 14339 ]

стремлюсь познать больше

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 00:31

Прямая мышца живота – Самостоятельная мобилизация - Упражнение приподнимания таза при гипотонии мышцы – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах до 90 градусов. Одна рука расположена на области лобка, другая на области мечевидного отростка грудины. Выполнение: 1. Пациент давит поясницей на пол, при этом мышцы живота сокращаются, выравнивая позвоночник, поворачивая таз и приближая лонное сочленение к мечевидному отростку, а руки сближаются друг с другом. 2. Пациент поднимает бедра и таз (приподнимание ягодиц) до касания рук друг с другом, слегка сгибая поясницу. 3. Пациент мягким перекатом на спине возвращается в исходное положение, расслабляет мышцы и совершает глубокие дыхательные движения животом с помощью сокращения диафрагмы. Примечание: упражнение направлено на растяжение поясничных мышц и тренировку брюшного пресса. Упражнение можно делать стоя, прислонившись спиной к стене.
Прямая мышца живота - Упражнение «качания таза» при вялости мышцы – положение лежа на спине. Пациент лежит на спине, ноги согнуты в коленных суставах, стопы прижаты к кушетке. Выполнение: 1. При спокойном непрерывном дыхании пациент вызывает лордоз поясничного отдела позвоночника напряжением разгибателей спины. 2. Пациент расслабляет разгибатели спины, одновременно напрягая мышцы живота и ягодицы. Этим маневром пациент прижимает поясницу к кушетке. 3. Пациент при сомкнутых коленях производит подъем таза от кушетки за счет кифозирования поясничного отдела позвоночника с последующим кифозированием в нижнегрудном и грудном отделах. 4. Пациент расслабляется и опускает таз за счет уменьшения кифоза в грудном, нижнегрудном и поясничном отделах. Примечание: при выполнении упражнения одновременно вовлекаются ягодичные мышцы. Необходимо следить за тем, чтобы колени остались сомкнутыми при напряжении ягодичных мышц. По указанию Иваничева Г.А., цель упражнения, таким образом состоит в обучении движениями таза, координации сокращений мышц живота и ягодиц.
Прямая мышца живота - Упражнение перехода из положения сидя в положение лежа на спине и обратно - положение сидя. Выполнение: Первый этап – переход из положения сидя в положение лежа. Пациент занимает положение сидя с ногами согнутыми в коленных и тазобедренных суставах до 90 градусов, ступни фиксированы. После этого пациент медленно и плавно опускается на спину, при этом перекат спины производится постепенно, с позвонка на позвонок. Отрыв стоп от кушетки и падение на спину считаются ошибкой в выполнении упражнения. Затем пациент делает несколько глубоких вдохов и выдохов животом с помощью сокращения диафрагмы и расслабляет мышцы. Упражнение выполняется ежедневно с постепенным увеличением количества опусканий до 10, что является основанием для перехода к выполнению следующего этапа. Второй этап - сгибание туловища из положения лежа. Пациент поднимает голову, затем плечевой пояс и, наконец, отрывает лопатки от пола, при этом не сгибаясь в пояснице. Упражнение выполняется ежедневно с постепенным увеличением количества приподниманий туловища до 10, что является основанием для перехода к выполнению следующего этапа. Третий этап - переход из положения лежа в положение сидя (посадка). Для увеличения усилия, необходимо для выполнения упражнения по переходу из положения лежа в положение сидя, руки сначала держат на бедрах, затем на животе, затем на груди и, наконец, за головой. Во время посадки не разрешается поддерживать стопу сверху во избежание активации разгибателей голени и подвздошно-поясничных мышц, искажающих правильное выполнение упражнения. При правильном выполнении этого упражнения происходит активация только мышц живота, особенно верхних отделов. Примечание: при выполнении упражнения происходит напряжение удлиненной мышцы, а не укороченной. Паузы между фазами упражнения должны быть достаточно долгими. Упражнение выполняется только при отсутствии болей.
Прямые мышцы живота – Тренирующие упражнения – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине со стопами, опирающимися на кушетку. Выполнение: из этой позиции, пациент, не отрывая стоп от кушетки, совершает плавные, медленные, ритмические приподнимания туловища. Упражнение повторяется 12-15 раз утром и вечером.
Прямые мышцы живота – Тренирующее упражнение для прямой мышцы живота по Сителю А.Б. – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, на животе положен груз в 1-1,5 кг Выполнение: 1. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, поднимает живот и удерживает это положение в течение 9-11 секунд. 2. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз. Упражнение повторяется 10-15 раз утром и вечером. Величина груза на протяжении 2-3 лет постепенно увеличивается до 20-30 кг.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 20:51

Даже, если острого состояния нет, желательно начинать со статических упражнений и акцентировать внимание на глубоких мышцах брюшного пресса и спины.
Так как вовлечение их в работу, связано с экспираторной фазой дыхания, то все упражнения, в том числе и рекомендованные в вышеперечисленных сообщениях, необходимо счетать с фазой выдоха.
Пример такого упражнения:
и.п. стоя, в упоре на коленях и кистях. Выровнять поястничный лордоз. Во время выдоха втянуть живот вовнутрь и задержать дыхание на несколько секунд. Не меняя положение позвоночника, постепенно приподнимать от пола разноименные руку и ногу.
Постепенно колличество секунд задерживание дыхания на выдохе увеличевается.


Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему