Текущее время: 04 авг 2025, 17:30

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 23:55

:-D :-D :-D

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 23:56

я вот доны выпил 3 пачки!!!....хуже не стало!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 01:40

Doktor писал(а):
Диклофенак и мовалис - самые сильнодействующие и самые вредные нестероидные противовоспалительные препараты. Лично знаю несколько подобных случаев, описанных Славутой. Ятрогеная язва довольно частое осложнение и именно от этих препаратов. Почитайте мой пост Лекарства.

В посте топа "лекарства" Вы не ставите эти два препарата в одну графу, они разнесены по разным.

Doktor писал(а):
1. Препараты группы Диклофенака (Diclofenac) – вольтарен (Voltaren), наклофен (Naclofen), фелоран (Feloran), диклоберл (Dicloberl), диклобрю (Diclobru), диклак (Diclac), олфен (диклофенак с лидокаином) (Olfen).

Doktor писал(а):
3. Препараты группы коксибов (Coxib). а) Лорноксикам (Lornoxicam) = Ксефокам (Xefocam). Обладает хорошим и даже сильным обезболивающим эффектом. Побочные действия см. препараты диклофенака. По 0.8 х 2-3р в день или 0.8-рапид х 2-3р б) Рофикококсиб (Roficjxib) = Виокс (Viox) – рофика, рофникс, денебол. По 0.25 мг х 2 р (или по 0.50 мг х 1р) в день – в течение 5-6 дней, затем по 0.25 мг х 1р в день 6-8 дней, затем можно повторить цикл. Препарат малотоксичен и очень редко раздражает желудок и применяется при умеренной боли. Часто только он переносится язвенниками. Иногда вызывает отек типа почечного, проходит сразу после отмены препарата. При длительном применении (несколько месяцев может вызывать инфаркты сердца (редко). Денебол 1амп в\м х 2 р – 5-7 дней. в) Мелоксикам (Meloxicam) = Мовалис (Movalis).

И в принципе это правильно, мовалис - препарат более нового поколения, создавался как селективный - избирательного действия блокиратор простогландинов. Соответственно намного более щадящий по отношению к желудку. И мой личный опыт потребления как больного это подтверждает. Проблем никогда не возникал.
Мама (возраст 72 года, травмированная печень(гепатит) и с почками проблемы и пр... в том числе диагноз язвенная болезнь, инвалид 2й гр) достаточно много принимала и принимает по показаниям сей препарат без каких либо ухудшений в самочувствии, в том числе и состоянии желудка. Поскольку она ранее неоднократно лечилась от язвенной болезни, то на этот момент мы всегда обращаем внимание.
А вот черный чай, особенно крепко заваренный, особенно качества СТС, практически сразу ведет к обострению. Кстати про желудок напрочь забыла после того, как лет пять, по моему настоянию и примеру перешла на зеленый.
Доводилось слышать несколько отрицательные отзывы о мовалисе, поскольку они были от уважаемых специалистов - думаю обоснованные, но тем не менее не согласен со знаком равенства между вольтареном (диклофенаком) и мовалисом. В том числе и на опыте взаимодействия с моим собственным желудком.
Да, мовалис, конечно не самый безвредный препарат. Но по сравнению с вольтареном - минералка.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 02:14

По роду деятельности я очень часто консультирую пациентов после других врачей. Большинство пациентов приходящих ко мне - это именно после курса лечения диклофенаком и мовалисом. Конечно, это может быть связано с частотой назначения препаратов. Вся соль в том, что все они приходят с сорванным желудком, даже если проходили лечение под прикрытием гастропротекторов. Нет, конечно, имеется масса пациентов с хорошей переносимостью этих препаратов. Возможно так же, что эти пациенты принимали короткие курсы лечения этими препаратами (срок обычного приема до 1 недели). Однако, если лечение несколько затягивается, эти препараты оказывают разрушительное действие. Извините за некорректное сравнение, в отношении Вас Яков, но при назначении препаратов, врач никогда не должен учитывать эффективность препарата по отдельному пациенту, а должен учитывать выборку эффективности по пациентам. В моей практике почему эти препараты вызывают гастритические явления в течении очень короткого временя (в среднем 2-3 дня). Я лично знаком с несколькими случаями успешного излечения навозными апликациями, и даже по моей рекомендации вылеченный случай одного бомжа с тяжелейшим полиартиртритом (ну не было ни копейки у человека, а ферма рядом, а больница далеко). Но это не значит, что копротерапия должна водится в обиходную практику врачевания.
Да, действительно имется масса пациентов, которым помогает только неселективый блокатор диклофенак или только селективный ЦОГ-2 блокатор мовалис. Да действительно, мовалис оказывает несколько меньший ульцерогенный эффект, чем диклофенак. Однако существуют и другие селективные блокаторы, целекоксибы. рофикоксибы, например, или нселективный нимесил, правда у них имеются другие заморочки.
Только три дня назад консультировал пациента, принимающего диклофенак, после мовалиса) с ощущениями удущья и стеснения в грудной клетке (невропатолог и остеохондроз - последняя надежда терапевта). И что вы думаете, таки на эзофагогастродуоденоскопии обнаружились язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которые и давали указанные жалобы.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 09:45

Doktor писал(а):
Да действительно, мовалис оказывает несколько меньший ульцерогенный эффект, чем диклофенак.

О!
Я имел в виду именно это. Знаю, что мовалис - не подарок, но я против приравнивания к вольтарену. На моей практике (тоже приличная выборка по объему) принципиально большая разница с вольтареном (диклофенаком), а не несколько. Который в свою очередь - прогресс от индомитацина.
Doktor писал(а):
Возможно так же, что эти пациенты принимали короткие курсы лечения этими препаратами (срок обычного приема до 1 недели)

Только такие курсы. Ревматиками и т.п., которые пьют подобное по жизни, я не занимаюсь. (лекарство назначаю не я, ибо мой принцип - это дело лечащего врача. Маме также назначил врач, я предлагал заменить - пожилые люди упрямы. А по скольку личного отрицательного опыта - нет, и препарат всегда в доме, то пью и я))
Вместе с тем, двое уважаемых мною врачей в рангах ДМН и КМН с большим практическим стажем(пользуюсь их консультациями иногда совместно ведем людей), как и Вы - отрицательно отзывались об этом препарате. Предпочитая в частности ксифакам.(почему и предлагал маме замену)
Doktor писал(а):
Однако существуют и другие селективные блокаторы, целекоксибы. рофикоксибы, например, или нселективный нимесил, правда у них имеются другие заморочки.

А какие бы препараты (1-2) вы назвали наиболее предпочтительными в качестве противовоспалительных?
Конечно понимаю, что безвредных таблеток не бывает, но, как мовалис - был шагом вперед от диклофенака, так и ЧТО - шаг вперед от мовалиса? нимесил?

И будет совсем замечательно, если Вы найдете время составить спектр вредностей(уровень и направленнось. Наиболее часто встречающихся на вашем опыте.), указанных в первом посте топа (вашем посте) препаратов. От худшего к наименее вредному или наоборот.
Нечто подобное я видел у Евдокименко.
Примерно выглядело так:
Индомитацин - обезболевание +++++
вредность - - - - -(провокация язвенной болезни 90% при длительном (более 10 дней) приеме)
Вольтарен
обезболевание +++++
вредность -- -- Язвенная болезнь. Предпочтительно по этой причине в форме инъекций или свечей)
мовалис
обезболевание ++++
вредность - -

Плюсики - минусики взяты произвольно и коммент к индомитацину - тоже :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 13:09

мариша писал(а):
Славута! Вы упомянули , что имеете небольшую книгу о несочетаемых препаратах Думаю, знать об этом НЕОБХОДИМО и прошу,если возможно, ознакомить.

На днях обещали электронный вариант книги дать.Так чтоскоро будет. А переписывать слишком много и долго.

Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 00:20

К сожалению ранжирование по безопасности лекарственных препаратов невозможно. Можно только предположительно указывать гастроповреждающий эффект. Есть некоторые пациенты, которые непереносят нимесил, но хорошо идут на диклофенаке. А есть пациенты, которые идут только на нимесиле. Описать показания невозможно. Кстати ксефокам (лорноксикам) так же оказывает повреждающее действие на желудок, но всего лишь немного меньше, чем мовалис.
Например, при явлениях гастрита я предпочитаю такое сочетание: рофика 25 мг 2т х 1 р утром - 5-6 дней, затем 1т х 1р утром - 6-7 дней + нимесил 1 порошок х 1-2 р вечером. Или начинать с денебол 1 амп. х 2р 5 дней.
На практике я стараюсь делать акцент не на обезболивание, а на различые звенья патогенеза, например, на вено-лимфотоники в сочетании с миорелаксантами или, наоборот, с нейромидином. Неплохое дополнение при хронике - хондропротекторы в больших дозах в сочетании с противовоспалительными травами. Пример такого сочетания - остеоартизи-актив-плюс (не знаю, есть ли в России).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 10:28

Док.позвольте не согласиться по поводу применения нестер.пртивовосп,а в часности диклофенака.Судя по публикациям данный препарат стараются не применять в форме иньекции и таблетки из за повреждающего действия на слиз.желудка,а вот в форме геля результат очень хороший и даже учитывая реабсорбцию его в желудке повр.действие не значительное.Сравнивать ингибиторы ЦОГ-1 и ингибиторы ЦОГ-2 коксибы-это все равно ,что сравнивать машины.вроде бы все одинаково колеса кузов мотор но есть Мерседесы и есть Запоржци и Жигули.Безвредных хим.препаратов нет,но из своей многолетней практики могу утверждать,что ингибиторы ЦОГ-2 дают намного меньше повр.действия,очень часто пользую Мовалис пока ничего лучшего не подобрал,по коксибам информации мало,печатная информация противоречивая,а практическая незначительная из за малого назначения врачами этих препаратов.

Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 11:12

Глубокоуважаемый Doktor! Может быть я что-то упустил? А применение Диклофенака или Индометацина в виде свечей? В остром периоде, в качестве оказания скорой помощи.
:oops:

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 12:56

Описания представленных препаратов являются моим личным мнением и опытом. У каждого, применяющего препараты, свои любимые схемы, которые он применяет на свое усмотрение. Однако следует учитывать, что врачи так же подвержены влияниям моды на лекарства и подвержены воздействию медпредставителей с их мелкими подношениями. Кроме того, один врач использут препараты как симптоматическое лечение, а другой, как курсовое лечение. Подвергая критике диклофенак и мовалис, это не значит, что в остром случае я их не применяю вообще. Как правило, такое назначение обусловлено наличием комбинированных препаратов на 1-5 дней (например (не знаю, есть ли в России) - тилда (Индия)(диклофенак+парацетамол+мидокалм) или максигезик (Украина) (диклофенак+парацетамол+серратопептидаза (серокс, серта). На более длительный срок не получается - начинает болеть желудок у пациента.
Ульцерогенное действие на слизистую желудка при анальном введении препарата немного (!) меньшее, чем на слизистую желудка. после них желудок также болит (!), но незначительно меньше. При длительном приеменении ульцерогенное действие окзывается так же и на слизистую прямой кишки. Вообще-то анальное введение препарата предпочитаю рекомендовать в виде гомеопатических свечей вибуркол, как дополнение к пероральному назначению нестероидных препаратов (предпочтительнее коксибы и нимесил).
Применение миорелаксантов содержит массу подводных камней. Да, действительно источником боли прежде всего являются спазмированные мышцы. Но иногда приходится крепко подумать, что необходимо: уменьшить мышечный спазм, или усилить мышечную фиксацию пораженного позвоночно-двигательного сегмента. В остром периоде (буквально 1-3-5 дней) мышечный спазм почти всегда является защитным, за редкими исключениями. Хотя при боли в грудном отделе почти всегда в остром периоде можно назначать миорелаксанты, кроме тех случаев, когда напряжение грудного отдела возникает для снижения нагрузки на пораженный поясничный или шейный отдел, а это бывает часто и без боли в пояснице или шее. В таких случаях выручает визуальная диагностика остановленного падения тела по Васильевой Л.Ф. (Прикладная кинезиология). А если учитывать, что в Прикладной кинезиоогии основная работа проводится именно со слабыми мышцами, то назначение миорелаксантов должно быть, как минимум, строго дифференцированным. Хотя миорелаксанты очень люблю и часто назначаю, но надо думать и еще раз думать. Можно дать совет, если вы не можете отличить миофасциальный синдром, от дискогенного пражения (будут одинаково спазмированы мышцы, а вначале на всегда появляется корешковые боли, они появляются вследствии развития отека, через 2-3 дня): в любом остром случае миорелаксанты не назначать, через 3-4 дня можно их назначить. Если не стало заметно лучше в течении 3-5 дней перейти на антихолинэстеразные препараты (нейромидин).
Пораженный диск расположен примерно в области проекции 1\2 или 2\5поперечника туловища и при этом выступает в спинномозговой канал. До того располагаются разнонаправленные ткани, фасции и мышцы. Никакая простая мазь туда не доходит. Изменить состояние в области пораженного диска иили межпозвонкового сустава могут только либо согревающие мази (расширение сосудов) или охлаждающие мази с содержанием ментола (дип-релиф, меновазин) или (крайне вопросительное действие) с содержанием гепарина (долобене-гель). Единственное место, куда можно воздействовать обычными мазями (диклофенак, фастум-гель и т.п.) это область крестцово-повздошной связки. Мышцы смазывать ими бесполезно, это не суставы.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 13:03

Премного благодарен за развернутый ответ!
С глубоким уважением.

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 13:17

Вячеславу. Скажите пожалуйста, если инъекционное или пероральное введение препарата оказывает раздражающее действие на желудок, то каким образом анальное ведение препарата будет более безопасным. И иъекционное и анальное введение одинаково по воздействию на желудок. Пероральное введение препарата дополнительно оказывает прямое местное раздражающее воздействие.
Даже мазевое введение препарата тоже может оказывать раздражающее воздействие. Об этом указывают некоторые добросовестные производители в аннотации к препарату (указания на противопоказания к беременности, кормлению, поражении ЖКТ и пр.). Почитайте внимательно.
Дети очень четко чувствуют, чем мажется мать. беременным вообще противопоказаны мази с содержанием негестероидных препаратов и раздражающих веществ. Часто встречаю случаи, когда беременная применяла согревающие мази и ребенок начинал биться в животе, или кормящая после финалгона не могла справиться с криками ребенка.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 20:36

Док ,я свечами диклофенака тоже не советую пользоваться, они раздражают слизистую прямой кишки,я гутарю о том ,что в странах с нормальной медициной препараты не селективные в форме иньекций и таблеток уже не пользуют,я так же указал что гелевая форма того же диклофенака тоже оказ.отриц.воздействие на слизистую желудка но намного в меньшей степени чем иньекции пероральное и введение через прямую кишку,о воздействии препаратов на беременных и плод отдельный разговор.По поводу проникновения гелей-"наша писня гарна нова починаим ии знову" при наличии в мазевом или гелевом составе диметилсульфаксида то действующее вещество проникает на глубину до 5-7см как при фонофорезе,а в состав геля "Долобене"таки да,входит диметилсульфаксид.Вы тут упомянули препараты Индийского и Украинского производства-хочу вам сказать вам по секрету-своим родственикам и знакомым я никогда не рекомендовал бы медикаменты производства этих стран,как говорил Булгаков устами Преображенского"Неизвестно какую гадость они туда плеснули"это гов.о водке и но и к медикаментам произведеным в этих странах относится в полной мере.

Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 22:54

Какие 5-7 см? При поперечнике талии см 40. задний край диска расположен в спинномозговом канале примерно см 18 от кожи поясницы.. По поводу индийских и украиских препаратов согласен, но иногда бывает сложно подобрать аналог. Например, индийская Рофика (рофникс) имеет только один американский аналог Viox.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 23:01

Всех приветстаую! интересно, помоему мы массажисты? !!! а почему о таблетках и инъекциях вопрос встал??? может что пропустил??? помоему назначение лекарственных препаратов занимается врач! и назначает лекарства после анамнеза и дополнительных методов исследования!!! :-D :grin:

Не в сети Профиль