Текущее время: 28 апр 2026, 18:57
На страницу 1, 2 След.
Модератор
Рекомендую для желающих ознакомится с основами восточной медицины. особенно было интересно прочитать последние две главы. о роли восточной медицины в нашем обществе и важности поддержания психо-физического уровня самого врача.
http://rapidshare.com/files/221152695/vostok.rar.html
Эксперт
Ага, скачал. Спасибо за информацию, Алексей!
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Здравствуй Лёша! Огромное спасибо!
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Жуткая путаница ! Ужас! Просто хаос!
К вашему разочарованию скажу: Восточная медицина отличается от всего, что написано в этой книге, строгой системностью, а здесь, в этой книге, набросано все и всякая всячина, что есть в разных медицинах, которые вышли из одного источника и обросли путем переписывания и прочих влияний времени и знаний разными гипотезами.
Если все это прочитать, если только одолеете, то применить это на практике невозможно. А одолеть можно только четко понимая, какую информацию ты принимаешь.
Нет системы, нет четкого понимания, что и почему.
Поэтому не рекомендую принимать всю информацию подряд. Дабы не получить ущерб.
"Ошибешься вначале на волос, в конце уйдешь в сторону на целую голову"
Древнее китайское изречение.
Изучайте классику! Классическую традиционную восточную медицину.
Поймете классику, поймете все остальное.
Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69
Активный участник
Фраза из этой книги, которая ясно указывает, что автор, собственно, и не претендует на то, что он вещает истину:
"В нашу задачу не входит выяснение источника происхождения системы Восточной Медицины. Мы можем лишь обрисовать контуры грандиозного научно-практического Здания Древней Медицины - для того лишь, чтобы привлечь внимание будущих ее исследователей и последователей.
Модели и идеи могли приходить, как и все остальное, из Космоса. Но все равно разработка и воплощение происходили на нашей Земле "руками и ногами человеческими".
Принимая во внимание принципиальную неполноту имеющегося в нашем распоряжении материала о Древней Восточной Медицине, не будем забывать, что она и по сей день существует в живой традиции, по крайней мере, в Китае и в Индии. Поэтому можно согласиться с предложением Э.Базарона - современного бурятского исследователя индо-тибетской медицины, - изучать то, что дошло до нас, т.е. письменные памятники и системы практического опыта современных нам Мастеров Восточной Медицины.
Мы ставим перед собой очень скромную задачу - обрисовать Здание Восточной Медицины, как мы его сами видим и понимаем.
А входить в него и обретать конкретные врачебные знания - это задача будущих врачей и исследователей человека. Да и каждому будет полезно присмотреться к Древней Науке, позволявшей нашим предкам сохранять здоровье духа и тела долгими десятилетиями."
Модератор
С Татьяной согласен, это не учебник по ТКМ, но полезная информация там есть, по крайней мере для меня, поэтому и обратил внимание на две последних главы, в плане того, что заболевание это здоровая реакция человека на изменения происходящие экзо или эндогенно, и второе врач всегда должен заниматься своим здоровьем. таким образом быть примером для своих клиентов. В 3-х, здесь довольно просто объясняются некоторые теоретические понятия ТКМ.
Активный участник
Привет, Алешенька!
Очень рада тебя видеть и то что ты всегда делишься информацией очень хорошо.
конечно.
....выискивать жемчужины среди горы ракушек современному "искателю" некогда, а время жаль. И от истины уводить в сторону людей я бы не хотела. Извини меня за такое упрямство, ладно?
Стала искать твои "жемчужины" в последней главе и наткнулась на список используемой литературы...
и все стало ясно...
Посмотри сам:
ЛИТЕРАТУРА
Бадмаев П. О врачебной науке Тибета - СПб, 1914г.
Базарон Э.Г., Асеева Т.А. Вайдурья-онбо - трактат индо-тибетской медицины. - Новосибирск, 1984.
Брехман И.И. Человек и биологически активные вещества. - М., 1980.
Вогралик В.Г., Вогралик М.В. Пунктурная рефлексотерапия: Чжень-Цзю. - Горький, 1988.
Гумаров В.С. Башкирская народная медицина. - Уфа, 1985.
Дзэйцхар Мигчжан - памятник тибетской медицины / С.М. Баторова и др.; Отв. ред. Б.Б. Бадараев. - Новосибирск, 1985.
Дубров А.П. Симметрия биоритмов и реактивность. - М., 1987.
Ибн Сина Абу Али. Канон врачебной науки. Избранные разделы. - Ташкент, 1985.
Ибн Сина Абу Али. Трактат по гигиене: устранение всякого вреда от человеческих тел путем исправления различных ошибок в режиме. - Ташкент, 1980.
Ибрагимова В.С. Точка... Точка? Точка! - М., 1988.
Казначеев В.П., Михайлова Л.П. Биоинформационная функция естественных электромагнитных полей. - Новосибирск, 1985.
Клизовский А. Основы Миропонимания Новой Эпохи / В 3 т. - Рига, 1938. Т. 1.
Книга Античности и Возрождения о временах года и здоровье. / Пер, с нем. Ю.Ф. Шульца. - М., 1972.
Материалы по изучению источников традиционной системы индо-тибетской медицины / Отв. ред. Л.Л.Хунданов. - Новосибирск, 1982.
Мудрость веков: древняя таджикская медицина о сохранении здоровья. - Душанбе, 1981.
Основные положения теории восточной медицины / Сост. Ю.А. Киргизов, Ю.В. Сюсин. - Иркутск, 1980.
Пицхелаури Г.З. Медицина и выдающиеся медики средневекового Востока. - Тбилиси, 1982.
Табеева Д.М. Руководство по рефлексотерапии. - М., 1980.
Хунданов Л.Л. и др. Слово о тибетской медицине. - Новосибирск, 1988.
Чжуд-ши: Памятник средневековой тибетской культуры. - Новосибирск, 1988.
Самый свежий источник датируемый 1988годом.
Китай стал приоткрывать свои тайны для нас где то с 1991 года. До этого все "искали черную кошку в темной комнате"
.
Книги, используемые тут еще ничего не несли конкретного о ТКМ. Так как еще не было достоверной информации о многих вещах.
Бадмаев П. О врачебной науке Тибета - СПб, 1914г.- у меня есть Наверно, одна из первых моих книг, но там все не то...там больше целительство, чем наука.
Есть, конечно, в этом издании интересные и полезные части, но объеденить это все названием таким как оно представлено автором -очень грубо и по- сути, неверно.
Активный участник
покажи это цитатой и мы это обсудим для общего интереса.
Я не просматривала всю книгу...так, полистала всего несколько глав и страниц, увидела, что это далеко от истины и не стала углубляться. Может и пропустила что то важное.
Участник
Ничего плохого в восточных техниках не вижу, просто каждый для себя решает, пользоваться этим или нет. А больному не важно каким методом вы избавите его от боли.
Модератор
Хочу повториться, автор не претендует на полноту или точность материала. У меня досаточно серьезной и научной литературы в большей степени на английском языке. Эта книга рассчитана больше на широкий круг читателей. чем на профессионалов. Приглянулось объяснение теории Инь-Ян в 3-й главе и частичный материал в 4, 5. 6 главах. Конечно материал смешан с Аюрведой, но думаю материал будет интересен тем, кто хочет ознакомится с основами восточной медицины. По поводу списка литературы я с тобой абсолютно согласен, думаю например книга Белоусова "Теоретические основы ТКМ" на данный момент, соотвестввует наиболее высоким стандартам на русском языке.
Активный участник
алексей93
Не успела скачать файл. Вы разместили его не в коллекторной зоне и не в зоне премиума. После 10 кратного скачивания файл с сайта удаляется. Напишите автора и название, может где удастся скачать
Если это Константин Сельченок - Тайны восточной медицины, то согласна с Татьяной. Несерьезная книга
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Эксперт
Читая вас, Татьяна, мне так и подмывало сказать и я не удержался и говорю - "Понты Ваши, Татьяна Борисова, совершенно не уместны! "
Вы преподаете ТКМ и вам кажется что оно, ваше преподавание, основывается на научных данных. Вам любой, кто знаком с анатомией, скажет, что энергетических каналов в теле человека нет, явно выраженных мест в теле, которые называются акупунктурные точки, тоже нет. Есть в местах, определенных древними китайскими врачами, некие необычные свойства тканей, и всё. Но тем не менее, ТКМ не имея под собой научнообоснованную базу выдает даже чудесные результаты. А что Вы, Татьяна преподаете, одному вам и Богу известно.
Я уже говорил, повторю еще, любая восточная медицина, в частности тибетская, возможна только при слянии метода (формы) с интуицией (с чувственным восприятием). Наука на сегодняшний день опирается только на техническую фиксацию, а чувства наука не рассматривает. Если из ТКМ вычленить составляющую ее основу интуицию, то это уже будет не ТКМ, а будет научная китайская медицина, НКМ.
Примерно также, как в выражении "Бога познать не возможно". Бог это бесконечность. А чтобы научно познать нужно познаваемое вычленить и выделить в отдельный объект исследования. Если Бога вычленить для изучения, то Бог потеряет свою основу - бесконечность, так как любой объект имеет свои границы. А наука не может быть объективной без объекта изучения.
Поэтому не надо выхолащивать восточные методы лечения научным подходом. Наука когда шагнет в своих возможностях намного дальше, тогда и будет объяснять на сегодня необъяснимое, а до этого не нужно пытаться объяснить научно то, что наука не может объяснить.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Переходите на личности. Мнение Татьяны это ее мнение, имеет право.
Тут полностью согласна с вами. Потому и возражаю против сомнительных и недоказанных теорий
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Модератор
Думаю по поводу этой книги все просто, тех кого она заинтересует почитают. тех кого нет, будут читать другие книги.
Вот несколько абзацев которые мне понравились, особенно в свете проходящего семинара по Чи Нэй Цзан.
"Врач в древности был живым воплощением истины медицинского искусства, своим жизненным примером он служил наилучшим доказательством верности собственных же рекомендаций, был наиболее убедительным аргументом в споре с людьми, склонными оправдывать собственные излишества. Отсюда и пошел древний, как мир, лозунг - "Врачу, исцелися сам!"
"Вообще порой создается впечатление, что в самом человеке есть абсолютно все, что только может ему понадобиться. И задача человека - раскрыть свои резервы, выявить неосознанные возможности и широко применять все потенциалы в ходе творческого созидания себя и устроения мира."
"Восточная медицина в лице выдающихся представителей считает, что если врач не будет в больном читать его жизнь, а будет искать ответы в книгах, как там описывается лечение болезни, то он никогда не будет истинным врачевателем, не будет доктором-творцом, а будет лишь ремесленником от медицины. Нельзя лечить болезнь изолированно от человека, ею страдающего". И хотя в современных медицинских вузах только и слышно - "Нужно лечить не болезнь, а больного" - практически этот лозунг повисает в воздухе. Ведь для индивидуализации лечения необходимо точное распознавание многочисленных конституций, развитие высокой наблюдательности врача, усвоение медицинской астрологии и многое-многое другое, без учета чего лозунг таковым и останется!
Танюша ты можешь мне возразить, ведь это не ТКМ ?, так книжка и называется восточная медицина. Я считаю книжка написана для широкого круга читателей, и в ней много спорных вопросов, но каждый автор имееет свою аудиторию, так же как каждый преподаватель имеет своих учеников. А те абзацы которые я указал вообще не имеют почвы для спора.
Активный участник
Да. Белоусов -да!
На страницу 1, 2 След.