Текущее время: 10 авг 2025, 16:00
Активный участник
Не смотря на "студенность" материала он мне понравился,- Спасибо.
Но меня скорее что-то Более крутое бы интересовало, кроме обзорной статьи, с описанием Клиники на конкретных примерах...
Ссылки, возможно перспективные:
Гидрореабилитация. Д.Ф. Мосунов /Адаптивная физическая культура,№3, 4, 2000.36-38с.
. Плавание: лечение и спорт. Н.Н.Кардамонова. Ростов н/Д: Феникс, 2001.-320с.
. Плавание для детей с ограниченными возможностями здоровья: Учебно-методическое пособие / Авторы: С.Б.Нарзулаев, В.И.Павлухина.Томск,2010.-
. Преодоление критических ситуаций при обучении плаванию ребенка-инвалида: Д.Ф. Монусов, В.Т. Сизыкин.- Учебно-методическое пособие. - М.: Советский спорт, 2002.-152с.
. Технологии физкультурно-спортивной деятельности в адаптивной физической культуре - под. Ред. С.П.Евсеева. М, 2004г. 296с.
.Частные методики адаптивной физической культуры. - Под. Ред. Л.В. Шапковой. М. 2004г.-464с.
Придется в библиотеке шарить...
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной
© Альберт Эйнштейн
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
© Элеонора Рузвельт - супруга президента США Франклина Рузвельта
Активный участник
Ну, у нас тема Уже, а потому специфичнее, хотя в списке литературы автор и указывает источники, которые вы сюда перепостили.
Вы же как научный работник знаете, как пишутся курсовые и дипломы. Берется узкая, конкретная идея. Её теоретические основы отыскиваются в опубликованных материалах, и проверяется клинически на группе пациентов/учащихся, далее описание полученных результатов, подтверждающих/опровергающих. Поэтому дело не в крутизне, и даже не в поиске книжек, а именно в диссертациях, если нет возможности глубокого погружения в тематику на клинической базе.
Кстати, оооочень полезная и интересная вещь, гораздо "круче" любых книжек, нередко выпускаемых за счет автора.
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Новичок
Интернет-консультации не признаю, задайте вопрос детскому неврологу.
Я, видимо, плохо сформулировала. Я не просила интернет-консультации. Вы написали "Не я считаю, знания." Я подумала, вдруг это объяснено где-нибудь в учебнике для первокурсников. Но если ваш ответ основан на всём объеме ваших знаний целиком, то вопрос, конечно, снимаю.
Очевидно же, что против знаний здесь никто ничего не имеет, но также очевидно и то, что знания вещь не застывшая. И что слово признанных авторитетов весомо, но и что авторитеты, бывает, меняют свои взгляды.
А перепалки на эти темы отвлекают от сути.
Мне в 11 лет авторитетный невропатолог в поликлинике поставил диагноз "остеохондроз шейного отдела" и добавил с улыбкой, что, мол, лучше не станет, будет только хуже. Я ему вполне поверила.
А спустя годы, некто, известный на форуме как Евгений Михайлович, это утверждение опроверг за несколько небольших сеансов (с большими перерывами между ними и рекомендацией делать небольшие наклоны в эти перерывы).
я не детский специалист, на мнение не специалситов не опираюсь...
"задайте вопрос детскому неврологу", "я не детский специалист"...
По поводу буквы "Д" в этом диагнозе... Им ведь бывает и по 20, и по 30...
Для них как раз особенно актуально то, о чем пишет Виктор Степанович. Даже у самых "лёгких" начинает болеть.
Последний раз редактировалось Tuzemka 02 фев 2016, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Туземка, я прошу пардону - "остеохондроза" у вас больше нет?
Новичок

До того, что и морковки без отдыха уже не натереть было - руки падали, с равновесием проблемы начались и проч.
После того курса уже много лет и хожу ровно, и веник из рук не вылетает, и ... ... А снимков больше не делала.
Активный участник
Туземка, ну давайте честно: НИКТО из принявших участие в этой беседе ПРИЦЕЛЬНО И КОНКРЕТНО (только) с ДЦП не работает. Никто здесь не является СПЕЦИАЛИСТОМ по реабилитации именно в этой области с наработанной практикой по массажу.
И на этом тему можно было бы закрыть))))
Новичок
И на этом тему можно было бы закрыть))))
Если вспомнить, как всё начиналось:
" сейчас работаю с детьми, хочу узнать какая массажная техника больше подходить при работе з детьми ДЦП?...
особенно со спастическими, сложными формами...",
так её сразу можно было закрыть. С ответом "никакая".
Прокричав на всякий случай раза три: "Не делайте спастикам ничего насильственного и болезненного!"
А так я не против закрытия. Давно поняла.
Только я не считаю ( возможно, наивно), что с ДЦП надо работать обязательно ПРИЦЕЛЬНО и ТОЛЬКО.
Что травмы черепные, позвоночные, инсульты - это всё не так и далеко
Просто от соединительнотканного слегка повеяло надеждой

Последний раз редактировалось Tuzemka 02 фев 2016, 12:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Модератор
А фил был прав...
Тему пришлось дочищать.
Не вкладывайте ребенка в воду - не будет совместного выплескивания из купели.
Не нужно эмоциональных и личностных оценок в постах, я ведь не читаю ваш пост целиком. Букв много. Мне достаточно увидеть фразу нарушающую правила и пост удаляется. Не нужно никакой борьбы с тельцами и пр.
Да, иногда пропускаю нарушения у других, по той причине, что им не свойственно столько нарушений и потому я не просматриваю их внимательно.

Но если вы заметили, что я что то пропустил - просто нажмите жалобу на это сообщение.
Поймите, я не читаю тему, мне она не интересна. ДЦП не занимаюсь и не собираюсь.
Хотя так в общем, на сколько знаком с литературой, большинство методов направлено именно на мышечные структуры, видимо определенным образом измененных в результате спастики. Хотя генез по определению названия центральный.
Широко применяют массаж, двигательную терапию (в том числе и иппотерапию,) в последнее время тейпирование.
Большинство методов направлено именно на улучшение кровообращения в мышце и соответственно на ее мех свойства. Из двигательных методов - войта, бобат.... с использованием центральных рефлексов. А все остальное на переферию... Понятно, что это не совсем лечение причины, но очень приличный паллиатив.
Кстати проф. Фролов В.А. очень любит поправлять, что мышца прикрепляется не к кости, а к надкостнице

Но это я так... чтоб тренд задать все же на конструктивное обсуждение.

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
зачищать желательно еще тщательнее, как делает Владимир Ильич. Иначе господа с личностными оценками и приемами троллинга устроят здесь новый майдан
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Туземка!!!
Есть наши теории, а есть практика медицинских учреждений, в которых как раз прицельно занимаются именно ДЦП, на одно из таковых я делала ссылку в одном из первых постов.
Не имея медицинского образования, не имея конкретно неврологического акцента в нем, курсов повышения квалификации именно в области неврологии, и особенно ДЦП, заниматься самодеятельностью ПРЕСТУПНО.
Я еще раз пишу то, что писала вначале: у половины спастиков бывают судороги. Слово это надо крепко запомнить. И в какой момент они будут СПРОВОЦИРОВАНЫ - предугадать вообще невозможно, как эпилептические.
Поэтому у массажиста, который берется за эту область, должны быть крепкие знания видов и степеней ДЦП и особенностей. Одно дело - гиперкинезы, другое тетраплегии, у них даже ЭЭГ разные!
То же самое с ЛЮБЫМИ видами реабилитации. Есть конкретные наработки по тому же плаванию, иппотерапии, канис-терапии (тоже об этом писалось выше).
Человек (массажист), заинтересовавшийся реабилитацией ДЦП, вынужден заниматься практически только этим, как, я надеюсь, и получается в итоге у автора темы, потому что объем труда ОГРОМНЫЙ. Даже приложение любых интересных методик невозможно "опробывать" на двух человеках раз в году, это не клиника и не наработка, это личный опыт, который имеет право быть!
Активный участник
Так получается, что массажист - как подручное средство! - в некотором смысле универсал. НО! границы же должны быть... Почему гинеколог не оперирует опухоль мозга, хотя лечебка как база у него та же что у нейрохирурга?!
ЧтО входит в задачи массажиста при дцп, Туземка?
Новичок
Pablitta, я массажем не занимаюсь. И судорог ещё ни разу не спровоцировала, несмотря на "готовность".
Активный участник
Эээ... а вы название темы читали?
Новичок
Да. И не только его.
Активный участник
Я представляю, как это тяжело - быть "просто массажистом", как невыносима субординация...
Может, поэтому темы с конкретными вопросами сползают в холивары?