Текущее время: 23 июл 2025, 23:34
Новичок
Работаю в массаже 12 лет насморелся на всяких пациентов. Сейчас зовут на работу в Центр повышения квалификации-пойду учить таких же как я.
Жизнь больше чем слава.
Активный участник
Коллеги! Пишу для новичков, т.к. для остальных будут прописные истины. Главная задача на массаже - это не угробить самого массажиста!!! Лень - основной стимул развития прогресса. Тем, кто хочет, чтобы его ломали, я предлагаю записаться в секцию борьбы. Тогда клиент получит мазохистски-приятное удовольствие. А для результата необходимо работать так, как требует организм. Боль на массаже, зто брак. А за синяки от массажа в Китае диплома лишают.
Боль в ТКМ нужна в одном случае: когда заболевание длительное и зафиксировалось в неизменном состоянии, никакими стимулирующими методами из своего состояния не выходит, то тогда и применяют боль иглами, прижиганием, акупрессурой, или иными средствами (Для того, чтобы расшатать зафиксированное застойное состояние, временно обостряют болезнь через боль. Тогда, для того, чтобы выжить, организм включает последние защитные силы, и тем самым самостоятельно начинает сопротивляться хронической болячке. В это время и переходят к формуле лечения, направляя в одно русло защитно-восстановительные силы, и помощь специалиста). В остальных случаях боль просто недопустима. Даже если человек сознательно идет на болевой массаж, то подсознание боли всё равно будет сопротивляться. Я своим клиентам всегда говорю, что если от массажа будет боль такая, что для её нейтрализации необходимо напрячься, то надо будет сказать. И тогда я буду делать по другому.
Пальцы и суставы болеть не будут. Наоборот, чем плотнее участок тела, с которым нужно работать, тем слабее нужно давление (а чаще - растяжение). В плотном месте сосуды и ткани заужены, кровь проходит с трудом (сравните с пробками на дорогах). Лёгкое и слабое давление ускорит вывод крови, которая очень вязкая, и сама по себе движенся медленнее обычного (Если сильно давить, то в таких местах и появляются синяки).
Есть два метода работы с болезненными участками: работать медленнее и слабее, и многократный подход к болезненному месту. Промежутки времени короткие, давление до допустимой боли. Немного поработать, затеи перейти на другое место. Затем снова к больному месту, потом опять на другом месте поработать. За несколько коротких отдыхов больного участка боль утихает, можно работать активнее, с большим давлением.
Но если вы работаете на потоке в больнице, тогда с вас будут требовать выполнения определённых действий. Я называю такую работу "ДВА ПРИТОПА, ТРИ ПРИХЛОПА", когда от вас требуют определённого набора движений без учёта особенностей тела человека, с которым приходится работать.
Часто в работу вмешивается ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Встречаются врачи, которые за всю свою жизнь ниразу не трогали человека руками, но считают себя умнее массажиста, который каждый день работает с телом. Но если массажист сделает то, что действительно необходимо в данный момент, но действия расходятся с рекомендациями врача, то массажиста могут обвинить даже в измене Родине. Согласитесь, что каждый встречался с такой ситуацией.
Следующее, что нужно учитывать, помощь эндокринной системы в работе. Никому не надо доказывать, что эмоциональный фон, и гормональный фон тесно связаны. Если человек испытывает приятные воздействия, то и гормоны радости преобладают, а их свойство - снимать болевой синдром, работать как антистресс, ускорять движение крови в том месте где работает массажист, главное, устраняется ПАНЦИРЬ РАЙХА.
Небольшое отступление для пояснения термина ПАНЦИРЬ РАЙХА. Подробнее об этом можно прочитать в его работе "ХАРАКТЕРОАНАЛИЗ". Ещё в первой половине 20-го века Вильгельм Райх проводил клинические исследования того, как стресс воздействует на клетку. При стрессовом воздействии протоплазма клетки от периферии (мембрана клетки) стремится к центру (как поук поджимает лапки при опасности, и становится малентким). Размер клетки уменьшается, межклеточное пространства также становится меньше, а это влияет на качество движения крови в этом участке (получаются венозные застои). Райх назвал это явление панцирем. При положительном стрессе (от работы массажиста), происходит обратный процесс. Клетка распрямляется, межклеточное пространство увеличивается, восстанавливается нормальное кровоснабжение.
Задача массажиста направлять естественные физиологические процессы в помощь организму, т.е. идти по заявке клиента, сообразно требованиям этих же физиологических процессов.
И ещё. На Украине работает врач (фамилию не помню), который сотрудничает с Болотовым. Он наконец разъяснил разницу в терминах "ТОКСИНЫ И ШЛАКИ"
Токсины - это растворимые соли, которые выводятся организмом через систему выделения.
Шлаки - нерастворимые соли, которые не выводятся организмом, а оседают, в основном на суставах, костях, в тех местах, откуда вы их вытаскиваете при медовом массаже. Те, кто работает медовым массажем, мог обратить внимание на то, что после стресса количество того, что выходит, увеличивается, и намного.
Так вот при положительном стрессе, шлаки переводятся в состояние токсинов, а они уже выводятся организмом. Но это всё относится к теме ФИЗИОЛОГИЯ СТРЕССА, рассматривается в психосоматическом разделе, и это уже другая история.
Новичок
Цитата: "Коллеги! Пишу для новичков, т.к. для остальных будут прописные истины. Главная задача на массаже - это не угробить самого массажиста!!! Лень - основной стимул развития прогресса. Тем, кто хочет, чтобы его ломали, я предлагаю записаться в секцию борьбы. Тогда клиент получит мазохистски-приятное удовольствие. А для результата необходимо работать так, как требует организм."
Александр, я апплодирую - супер! Полностью поддерживаю!
Всё остальное цитировать не стал - согласен со всем.
От себя по теме вопроса могу добавить из того, что ещё не нашёл.
1. Руки для того чтобы чувствовать и иногда слегка перенаправлять. Движение же, т.е сила идёт от ног. Т.Е. руки не работают - а как они тогда смогут заболеть???
2. У Мантэка Чиа есть раздел "Железная рубашка", впрочем, не только у него. Укрепление костей, суставов, фасций, сухожилий, связок - в том числе и для пальцев применяется.
3. Любая проблема со здоровьем берётся оттуда, что человек когда-то переступил через Себя. Берегите Себя, следите за собой - вы для себя самое ценное. А это значит, что прежде чем лечить пальцы - разберитесь со своей головой.
Активный участник
У меня пальцы в роли вспомогательного воздействия. Больше используются для диагностики и начала подхвата. О основном по телу работаю тылом ладони, ну и телом для усидения вождействия. При этом использую собственные ритмы тела клиента, чтобы не делать постоянных усилий. Как на качели, первые усилия для раскачки, а потом небольшие движения для качания.
Участник
Попробуй освоить баночный массаж - когда банка скользит ( по маслу) по бедру, ягодицам. Только технику нужно освоить так, чтобы синяков не оставалось , а для этого нужно её не сильно засасывать. И совмещать руки - банка -руки - банка. Можно делать восьмёрки, волнистые линии, круги и т.д.
Массаж даёт здоровье и красоту.
89277249523
Гнутова Юлия Игоревна
Массаж в Самаре
Активный участник
Пациент платит за результат , а как вы это сделаете - это уже выбор Мастера. После процедуры происходят изменения - вот за это и платят!
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
...сегодня пол дня провел с Александром Ивановым...почуял его руки на себе..очень они у него умные и добрые...спасибо Саша, рад более бизкому знакомству и всегда готов его продолжить и тебя о своими руками познакомить
....эх ребята как он работает , как песнь льется из рук в тело!!!
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Активный участник
Дорогой Олег! Хочешь, я тебя пять часов подряд поскребу?
Я думаю, впечатлений будет много.
Тебе понравится!
Контраст, великая сила!
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Я думаю, впечатлений будет много. Тебе понравится!
Контраст, великая сила!

Надежда Лоскутова.
Активный участник
До знакомства с форумом больше варился в собственном соку, плавно меняя свои техники. На форуме получил много подсказок, что помогло улучшить массаж, и значительно. Личное общение ещё больше обогащает. ЛЕКАРЬ работает очень класно, есть чему поучиться. В таких случаях я готов к частым встречам, и мять, мять, мять. Лишь бы в замен получать новые знания. Люблю я это дело. И тратить не пять часов, а и много больше.
Новичок
может и мне кого помять?
кто в Питере живёт ? кто в Северной Пальмире живёт?
-
хоть я сейчас и на Северном Кавказе до февраля - но приеду ж...
Новичок
я вот тут подумал....
мне интереснее сразу какую-либо задачу решать, а не просто массаж делать
опыт - это классно - спору нет,
но совместить приятное с полезным - это круче)))
Активный участник
Так то оно-так. Но есть категория клиентов, которых без жесткости и интенсивности в массаже, очень трудно настроить на результат. Они могут согласится что после мягких техник изменения есть, но часто слышу высказывания: "Вот если бы пожостче, то оно гораздо быстрее и лучше было бы"
Сейчас в нагрузку взял подработку в фитнес-центре с тренажёрным залом (прошлые массажисты были уволены по одной причине - вызывали недовольство клиентов, потому что "просто гладят" и недавно наблюдал такую картину:
паренёк явно раскаченного вида, после тренировки вышел на улицу подошел спиной к металическим перилам и с разгону начал биться грудным отделом позвоночника об эти перила. Для чего это он делал, могу только догадываться, но думаю такого мягкими техниками непрошибёшь.
Активный участник
Каждый вправе относится к своему телу так как он считает нужным и если дури хватает, то.... и не то можно придумать!
Надежда Лоскутова.
Активный участник
А где именно? Может к нам загляните?
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77