Текущее время: 23 июл 2025, 04:35
Активный участник
Вот как раз под утро просыпаясь, стала думать о стремительном образовании контрактур. И представить себе лечение без оперативного вмешательства - просто не могу. Я сейчас не о легкой спастике.
Насколько возможна у ребенка старше 3 лет коррекция и постановка на правильное движение с учетом сформировавшихся контрактур?
Как решать вопрос с обезболиванием? Большинство маленьких спастиков вообще не дают до себя дотронуться, чувствительность кожных покровов ооочень сильна, а сознания необходимости ведь нет.
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Активный участник
По поводу образования контрактур. Ведь контрактуры бывают не только у Дцпешников, но и после различных переломов, когда одевая гипс минимум на 3-4 недели, обездвиживают сегмент тела. Любая травма -это боль А боль это гиперптонус мышц, находящихся в регионе этого костного травмированого сегмента, которые стараются закрепить это положение, препятствуя дальнейшей травматизации Это минимум три дня сильнейшего напряжения сухожилий этих мышц ( когда боль стихает). Накладывание гипса обездвиживает конечность. Нет двигательной активности, нет притока крови полноценного. Мышцы теряют элластичность и со временем обьем И чем дольше пациент находится в гипсе, тем больше развивается контрактура. А теперь поговорим о
дцпешниках . Длительный спазм большого колличества мышц, не позволяющих активно двигаться приводят к тому же самому состоянию мышц, что и при травме, но более длительное время. Но при этом не надо забывать в чем отличие взрослого человека от ребенка. Ребенок РАСТЕТ ПОСТОЯННО, тем самым поддерживая патологическое натяжение мышечных структур. И да, боли они испытывают мама не горюй..
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Активный участник
Рома, я бы присоединился!
Там, кста, насколько мне известно, когда Что-либо презентуется, положено вопросы задавать, вот, не профессионал бы и задал!
Не возражаете, Виктор Степанович?
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной
© Альберт Эйнштейн
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
© Элеонора Рузвельт - супруга президента США Франклина Рузвельта
Активный участник
Про ознакомительную статья в вики нет смысла что то дискутировать, она для ознакомления
Про контрактуры о чем конкретно речь???
Контрактура (лат. contractura — стягивание, сужение) — ограничение пассивных движений в суставе
а) пассивные (структурные) и б) активные (неврогенные).
Классификация контрактур
Различают контрактуры:
Врожденные, сопровождающие такие пороки развития как артрогрипоз, косолапость, мышечную кривошею и другие врожденные заболевания.
Приобретенные, развившиеся в результате рубцевания, связанного с инфекционными, травматическими и другими поражениями тканей и суставов, а также после ампутаций, повреждений сухожилий, нарушений мышечного равновесия, связанных с установкой имплантов пластических операций (капсулярная контрактура).
Контрактура Дюпюитрена (синоним – ладонный фиброматоз) – безболезненное рубцовое перерождение и укорочение ладонных сухожилий, приводящие к сгибательной деформации и утрате функции кисти.
Фибро́з (лат. fibrosis) — разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления.
Вот как можно мануальными манипуляциями определить природу фиброза, контрактур, спастики???, а уж тем более "вылечить" движением инфекционную природу
Мышца это...?, состоит из...?, для расслабления напряженной мышцы нужен ....? синтез этого вещества...?
Активный участник
Виктор Степанович, поскольку первопричина - всё-таки поражение ЦНС, и увеличение спастики (а при болевом возбуждении это запросто) может вызвать судороги, то как тут работать? Под прикрытием противосудорожных?
Активный участник
Мне кажется у меня есть ответ на Ваш Каверзный вопрос! Вы ведь намекаете на медикаментозное воздействие - Ес?
Ответ: Просто Делаем Хороший Классический массаж .. по соседству или на противоположной конечности - без всяких там работ с надкостницей - органнон Рад и счастлив, выделяет ... сами знаете что в подкожном слое, работаем Два раза в день, - ну, мона еще глянуть на Меридиан, кады работает, - через неделю Пациент Бодр и весел!
Ну, ежели НЕ ДЦП, а бывший "здоровенький", с чем Виктор Степанович в основном и работает!
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной
© Альберт Эйнштейн
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Активный участник
При выполнении массажа с любой проблемой , начинать надо с массажной диагностики. И да, подбираем технику начального воздействия безболевую. Например миофасциальный релиз-непрямая техника. Это на первых процедурах, с последующим переходом на прямые техники. Проблема в классическом массаже заключается в том, что массажист не может определить какая мышца находится в компенсационном гипертонусе. Поэтому стимулируя массажем гипертоничную мышцу, он может вызвать усиление цепочки компенсаций, нарушению кровотока и возникновению судорог. Поэтому вероятность повышения судорог при классическом масссже высока, и да массаж выполняеттся под пикрытием препаратов.
Асхил
Активный участник
жду конструктивной критики.
Может я чево не понЯл - все ж НЕ профессионал - но не мог бы Мэтр пояснить свою мысль: Какой "конструктурной критики" Мэтр желает слышать и на Какой предмет???
По ссылке вылетает "Детский ДЦП" с описанием 9 разновидностей Оного. Соответственно и лечением.
Огромная статья.
Что будеМ критиковать "конструктивно", Кто-нибудь понял?
Предложение, между прочим, в стиле Першего Номинанта, ИМХО!
Это ссылка для Вас . Вы ее хоть прочитали и посчитали что есть 9 разновидностей ДЦП. И это лучшее использование свободного времени для профи, чем просто тролить. Глядишь к концу темы хоть чтт-то понимать будете.
Асхил
Активный участник
Рома, я бы присоединился!
Там, кста, насколько мне известно, когда Что-либо презентуется, положено вопросы задавать, вот, не профессионал бы и задал!
Не возражаете, Виктор Степанович?
Я не против. Если Степаныч не против, то давайте все придем, поддержим. Я на защитах раза четыре присутствовал за свою жизнь, причем, пара из них были мои собственные)) Очень любопытно было бы
Активный участник
Понял тут одни монологи каждый сам с собой ведет беседу
Орган, белков актин и миозин, АТФ, http://www.chem.msu.su/rus/teaching/kolman/144.htm
Лечение спастики
Спастика представляет собой нарушение нервно-мышечной деятельности, для которого характерен повышенный рефлекс тонического натяжения с избыточными конвульсиями связок (интенсивные клонические судороги), возникающие из-за возбуждения рефлекса растяжения.
Наиболее часто спастика возникает из за детского церебрального паралича (ДЦП).
Клиницисты обычно выделяют плегии, когда речь идет о полном параличе, и парезы, когда имеют в виду слабость определенной части туловища.
...................
Механизм:
Спастику вызывает повышенная чувствительность рефлекса растяжения.
....................
Методы лечения
Физиотерапия – в основном используется для растяжения мышц и сохранения подвижности суставов, уменьшая опасность их повреждения. Для очень малоподвижных мышц применяется с целью постепенного растяжения. Иногда показана хирургическая процедура для разреза мышцы или удлинения связки.
.........................
http://www.neurosurgeon.lv/ru/?page_id=168
Активный участник

Орган, белков актин и миозин, АТФ, http://www.chem.msu.su/rus/teaching/kolman/144.htm
Лечение спастики
Спастика представляет собой нарушение нервно-мышечной деятельности, для которого характерен повышенный рефлекс тонического натяжения с избыточными конвульсиями связок (интенсивные клонические судороги), возникающие из-за возбуждения рефлекса растяжения.
Наиболее часто спастика возникает из за детского церебрального паралича (ДЦП).
Клиницисты обычно выделяют плегии, когда речь идет о полном параличе, и парезы, когда имеют в виду слабость определенной части туловища.
...................
Механизм:
Спастику вызывает повышенная чувствительность рефлекса растяжения.
....................
Методы лечения
Физиотерапия – в основном используется для растяжения мышц и сохранения подвижности суставов, уменьшая опасность их повреждения. Для очень малоподвижных мышц применяется с целью постепенного растяжения. Иногда показана хирургическая процедура для разреза мышцы или удлинения связки.
.........................
http://www.neurosurgeon.lv/ru/?page_id=168
Значит сходимся во мнении, что мышцы надо растягивать медленно и постепенно.
давай рассмотрим частный случай.. Бывают, например, судорги икроножных мышц. Что говорит по этому поводу официалы. Не хватает калия, магния в организме.. Но если судорга отмечается на одной ноге, говорит ли это о том что не хватает этих микроэлементов во всем организме? Уверен что нет.Можно предположить что именно эта мышца находиться в сильном гипертонусе и кровоток в ней снижен. То есть не доставляетя столь необходимые этой мышце необходимого набора микроэлементов. Конечно здесь надо икать причину этого гипертонуса. В данном случае она реагирует на слабость антагониста, или синнергиста. Тепрь перейдем к пражению центрального генеза. Зачем организм поддерживает состояние всей этой обширной спастики?
Асхил
Активный участник
Значит дело за Виктором Степановичем и Его Доброй Волей!
Это Кандидатская защищается, Виктор Степаныч?
Мне пока только на технических защитах приходилось бывать, например, на ВЦ АН. Любопытно будет сопоставить.
© Альберт Эйнштейн
Активный участник
удалено
© Альберт Эйнштейн
Активный участник
При выполнении массажа с любой проблемой , начинать надо с массажной диагностики. И да, подбираем технику начального воздействия безболевую. Например миофасциальный релиз-непрямая техника. Это на первых процедурах, с последующим переходом на прямые техники. Проблема в классическом массаже заключается в том, что массажист не может определить какая мышца находится в компенсационном гипертонусе. Поэтому стимулируя массажем гипертоничную мышцу, он может вызвать усиление цепочки компенсаций, нарушению кровотока и возникновению судорог. Поэтому вероятность повышения судорог при классическом масссже высока, и да массаж выполняеттся под прикрытием препаратов.
Да, всё так и есть.
Очень интересно, посмотреть в действии поэтапно. Среди ваших учащихся нет тех, кто конкретно по неврологии работает?
Активный участник
Спасибо, Виктор Степанович!
На то, что бы уменьшить спастику...до максимально возможного уровня, который положительно повлияет на качество движения.
оснавная цель комплексного воздействия - максимальное самообслуживание и социализация.
Бывает обратная ситуация, при мышечной слабости, спастику полностью убирать нельзя - повлияет на баланс сидя, стоя и ходьбу.
Мои знания и навыки будут оценивать в Мюнхене, Германия в ноябре этого года - вот те самые специалисты, котрые занимаются физической реабилитацией и говорят на академическом языке, который понятен всему миру.
Вы мне аргументы, я вам факты... Давайте взглянем на проблему общения и двойственности восприятия через вот такой пример: про МФБС(мышечно-фасциальный болевой синдром) на форуме знают все и есть обширная информация, а так же методы воздействия; котрые мы все используем в практике.
Про агрессивную фибротизацию мест прикреплений - знате только Вы... дайте информацию, пожалуйста, как определять фибрознве разрастания функциональные (обратимые)???
Честно признаюсь, не видел на ветке и мне не поступало в ЛС вопросов от форумчан с недопониманием терминологии.
Мне всё таки кажется, что мы (все форумчане) говорим на одном языке; а по поводу интелектуального дифицита(по Вашему мнению) у некоторых форумчан - это только Ваше личное мнение, маэстро!
Вот чего я себе не позволяю, так это заглядывать в чужой карман! Если я у Вас вызвал такие эмоции, приношу извинения.
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru