Текущее время: 06 сен 2025, 07:40

Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 00:03

Для Егора.

О циркуляции Би из Линь шу в переводе Виногродского.

Раздел 27 - Циклические нарушения
циркуляции~би


Желтый император говорит:
- Циклические нарушения циркуляции, чжоу-би, в организме проявляются таким образом, что перемешаются вверх и вниз, следуя по сосудам. Слева и справа они резонируют друг с другом и при этом ни на мгновение не прерываются. Я хочу спросить о боли, которая возникает в кровеносных сосудах, или же в области мышц. Как надо лечить и управлять этим?
Когда боль перемещается очень быстро, так, что не успеваешь воткнуть иглу в то место, где возникает эта боль. Или же если ты определяешь место, где возникает боль, а боль в этом месте уже исчезла, то каким образом нужно лечить? Какие есть закономерности? Я очень хочу услышать причины этого.

Ци-Бо отвечает:
- Эта болезнь представляет собой множественное нарушение циркуляции-би. Это не есть циклическое нарушение циркуляции-би.

Император говорит:
- Я очень хочу услышать, что это за болезнь.

Ци-Бо отвечает:
- Множественное нарушение циркуляции, чжун-би, это болезнь, в которой патогенная сила распространяется в теле во всех частях одновременно. Патогенная сила дыхания время от времени прекращает свое действие, а время от времени перемещается. Поэтому симптоматика проявляется в том, что временами боль возникает, а временами она пропадает. Слева и справа ощущение боли влияет друг на друга и друг с другом резонирует, но при этом боль не возникает во всем теле по циклам.

Желтый император спрашивает:
- Но каким образом можно производить укалывание?

Ци-Бо отвечает:
- Необходимо обращать внимание, откуда развивается боль. И если в некотором месте боль возникла, она быстро прекращается, но, тем не менее, необходимо по-прежнему укалывать именно это место. Не надо позволять ей, чтобы она снова возникла.

Желтьш император сказал:
- Я хочу услышать, что Вы расскажете о болезни чжоу-би, циклическое нарушение циркуляции.

Ци-Бо ответил:
- Чжоу-би, циклическое нарушение циркуляции, представляет собой ситуацию, в которой патогенная сила дыхания распространяется и находится в кровеносных сосудах. По кровеносным сосудам она циркулирует вверх и вниз по всему организму. Эта болезнь заключается в том, что слева и справа есть взаимное влияние, которое резонирует друг с другом. В этом случае там, куда проникла патогенная сила дыхания и возникает болезнь.

Желтый император спросил:
- А каким образом производить укалывание?

Ци-Бо отвечает:

- Если боль распространяется сверну вниз, то сначала надо колоть внизу, для того, чтобы предотвратить патогенную силу болезни в ее новом развитии. Потом нужно колоть верхнюю часть, чтобы убрать боль. Если же боль распространяется снизу вверх, то сначала надо колоть верхнюю часть, чтобы предотвратить развитие патогенной силы, а потом колоть нижнюю часть, чтобы убрать боль.

Желтый император спрашивает:
- Каким же образом эта боль образуется?

Ци-Бо отвечает:
- Ветер, холод, влага - эти три силы дыхания проникают в организм извне. Постепенно они доходят до пространств между мышцами. Затем питающая влага выходит из пространства между мышцами, превращаясь в пену. Эта пена из-за холопа сгущается и постепенно начинает раскалывать и разрушать мышцы. Отсюда возникает ощущение боли. При этом в местах, где боль только что возникла, концентрируется дух сердца. Так как дух сердца приводит туда янскую силу дыхания, то там возникает жар. Жар способен разгонять и рассеивать боль.
В некоторых случаях, когда прогреваешь больное место, патогенная сила дыхания идет в другое место против потока и развивается. Поэтому в месте, куда пришла патогенная сила дыхания, также возникают патогенные изменения и боль.

Желтый император сказал:
- Теперь я понял смысл этой болезни.

Ци-Бо продолжил:
- Эта патогенная сила дыхания не проникает глубоко в органы, вовне не распространяется широко в коже, а шаг за шагом укореняется в пространствах мышц. Истинная сила дыхания в теле не может нормально циркулировать, поэтому эта болезнь и представляет собой циклическую циркуляцию. Когда лечишь болезнь нарушения циркуляции, нужно колоть по сосудам меридианов, в которых распространялась болезнь. Нужно производить надавливание ногтем и выявлять синдром пустоты или полноты.
Нужно смотреть, как чувствует себя кровь в больших каналах- ло, нет ли застоев и непроходимостей, нет ли опустошения в сосудах меридианов, и в зависимо ста от полноты или пустоты нужно лечить.
Нужно использовать метод прогревания, чтобы восстанавливать циркуляцию ци по меридианам и изгонять патогенную силу дыхания. Если же есть ситуация, в которой возникают судороги сухожилий и мышц, тогда можно использовать массаж и гимнастику дао-инь, чтобы приводить в движение силу дыхания и кровь.

Желтый император сказал:
- Хорошо, я понял механизм этой болезни и способы ее лечения. Если рассмотреть с точки зрения девяти игл, то можно восстановить циркуляцию правильного дыхания в меридианах, и лечить надо пустоту и полноту инь и ян в сосудах 12 меридианов.


Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 00:07

Это о синдроме Би из Су вэнь в переводе Виногродского

43. Рассуждение о нарушениях циркуляции-би

Император Хуан-Ди спрашивает:

— Каким образом возникает нарушение циркуляции-би?

Ци-Бо отвечает:
— Когда происходит смешанное воздействие трех разных дыханий-ци: ветра, холода и влаги, то это приводит к нарушению циркуляции-би. Если преобладает дыхание-ци ветра, то происходит нарушение циркуляции-би при движении, син-би. Если преобладает дыхание-ци холода, то происходит болезненное нарушение циркуляции, тун-би. Если преобладает дыхание-ци влаги, то происходит проявленное нарушение циркуляции, чжу-би.

— Какие пять видов расстройств циркуляции-би встречаются на практике?

— Если данное заболевание случается зимой, то оно выражается в виде нарушения циркуляции в костях, или гу-би.
Если заболевание происходит весной, то оно выражается в виде нарушения циркуляции в сухожилиях, или цзянь-би.
Если заболевание возникает летом, то оно выражается в виде нарушения циркуляции в каналах, или май-би.
Если заболевание возникает в период достижения предельного истощения субстанции инь (речь идет о середине лета), тогда оно выражается в виде нарушения циркуляции в мышцах, или цзи-би.
Если заболевание возникает осенью, то оно выражается в виде нарушения циркуляции в коже, или пи-би.

— Воздействие каких дыханий-ци приводит к тому, что заболевание локализуется в пяти органах-цзан и шеста органах-фу?

— У пяти органов-цзан существуют соответствия в пяти видах тканей, составляющих человеческое тело, и если болезнь в течение долгого времени не покидает организм, то из ткани она переходит во внутренний орган, соответствующий данной ткани. Поэтому, если долго не проходит нарушение циркуляции-би в костях, и организм вторично подвергается воздействию патогенных факторов, тогда болезнь начинает действовать в почках.
Если долго не проходит нарушение циркуляции в сухожилиях и организм вторично подвергается воздействию патогенных факторов, тогда болезнь начинает действовать в печени.
Если долго не проходит нарушение циркуляции в каналах-май, и организм вторично подвергается воздействию патогенных факторов, тогда болезнь начинает действовать в сердце.
Если долго не проходит нарушение циркуляции в мышцах, цзи-би, и организм вторично подвергается воздействию патогенных факторов, тогда болезнь начинает действовать в селезенке.
Если долго не проходит нарушение циркуляции в коже, пи-би, и организм вторично подвергается воздействию патогенных факторов, тогда болезнь начинает действовать в легких.
Такие нарушения возникают в результате вторичного поражения организма патогенными дыханиями-ци ветра, холода и влаги в соответствующие сезоны года.
Когда пять видов нарушений циркуляции-би поражают каждый из пята органов-цзан, то проявления болезни различаются.
Если случается нарушение циркуляции легких, фэй-би, то оно проявляется в виде жара, наполнения, одышки и тошноты.
Если происходит нарушение циркуляции сердца, синь-би, то оно выражается в виде томительного жара, при этом сильные удары сердца отдают вниз, так как имеет место непроходимость кровеносных сосудов. Временами дыхание-ци резко прорывается вверх, и в результате возникает одышка. Кроме того, у больного возникает сухая рвота и отрыжка.
Если нарушение циркуляции преобладает в верхней часта организма, то у больного возникают страхи (в связи с тем, что нарушается связь между сердцем и почками).
Если происходит нарушение циркуляции печени, гань-би, то оно выражается в том, что больной не может ночью заснуть, так как его преследует тревожное состояние. Он много пьет и потому часто мочится, а в брюшной полости возникает чувство распирания вверх, будто при беременности.
Если происходит нарушение циркуляции почек, шэнь-би, то это приводит к вздутию в животе. Ноги у больного перестают разгибаться, и притягиваются к копчику. Голова тоже пригибается, так что вся нагрузка переносится на позвоночник.
При нарушении циркуляции селезенки, пи-би, у больного уходит сила из конечностей, они становятся неподвижными, тяжелыми. Возникают приступы кашля, рвота желчью. В верхней часта организма возникает сильная непроходимость.
При нарушении циркуляции кишечника, чан-би, больной начинает много пить, но при этом перестает мочиться. Болезнь поражает дыхание, которое становится очень тяжелым и частым, временами у больного возникает сильный понос.
При нарушении циркуляции мочевого пузыря, баоби, давление на живот в области мочевого пузыря вызывает жгучие болезненные ощущения, нарушается мочеиспускание, а в верхней часта организма выделяется много слизи.
Если дыхание-ци субстанции инь находится в состоянии покоя, тогда дух-шэнь сохраняется в организме, а если оно чрезмерно подвижно, тогда дух-шэнь расходуется, уничтожается. При этом приходится удваивать количество пищи и питья, а это в свою очередь приводит к повреждению кишечника и желудка.
Если человек не знает меры в дыхании, не контролирует его, тогда нарушение циркуляции-би концентрируется в легких.
Если человек не контролирует мыслительный процесс, чересчур погружен в тревожные мысли, тогда нарушение циркуляции-би концентрируется в сердце.
Если отсутствие контроля дыхания-ци выражается в расстройстве мочеиспускания, недержания мочи, это значит, что нарушение циркуляции-би концентрируется в почках.
Если отсутствие контроля дыхания-ци выражается в недостаточно ста крови, истощении сил, то это значит, что нарушение циркуляции-би концентрируется в печени.
Если отсутствие контроля в дыхании-ци выражается в нарушении мышечных тканей, то это значит, что нарушение циркуляции-би концентрируется в селезенке.
Если вышеописанные нарушения циркуляции не проходят в течение долгого времени, то они развиваются внутри организма. Если при этом в воздействии на организм преобладает дыхание-ци синдрома ветра, то это может привести к легкому выздоровлению больного.



— Бывает так, что при нарушении циркуляции-би больной умирает. Случается, что болезнь не проходит в течение долгого времени, а бывает и так, что больной легко выздоравливает. Что обуславливает разное течение болезни?

— Если болезнь проникает в орган-цзан, тогда наступает смерть.
Если болезнь затаивается в промежутке между сухожилиями и костями, тогда больной страдает от болей в течение долгого времени.
Если же болезнь действует в пространстве кожного покрова, тогда больной легко выздоравливает.

— Как случается, что нарушение циркуляции-би поражает шесть органов-фу?

— В этом случае причиной болезни также является нарушение ритма приема пищи и питья, непостоянство чередования движения и покоя. Каждый из шеста органов-фу имеет соответствующую ему специальную точку-шу. Если дыхания-ци ветра, холода, влаги проникают в определенную специальную точку-юй, а нарушение в приеме пищи и питья способствует воздействию этих факторов изнутри, тогда дыхания-ци проходят через эта специальные точки и, соответственно, начинают действовать в каждом из органов-фу.

— Каким образом посредством игл можно лечить данное заболевание?

— Для пята органов-цзан существуют соответствующие точки-шу, расположенные на четырех конечностях.
При этом печени соответствует точка тай-чун [FЗ],
сердцу соответствует точка да-лин [МС7],
селезенке соответствует точка тай-бай [RРЗ],
легким соответствует точка тай-юань [Р9],
почкам соответствует точка тай-си [RЗ].

А для шеста органов-фу имеются соответствующие точки закрыгая-хэ (расположенные на нижних конечностях), при этом
желудку соответствует точка цзу-сань-ли [ЕЗ6],
тонкой кишке соответствует точка цзюй-сюй, сяо-хай [IG8], расположенная на нижнем крае, а
толстой кишке соответствует точка цзюй-сюй, цюй-чи GI11 , расположенная на верхнем крае.
Точка-хэ обогревателей — это точка вэй-ян [V53]. место соединения нижнего обогревателя с V . тянь-цзин TR10
Точка-хэ мочевого пузыря — это точка чжун-ян, вэй-чжун (сюэ-си ) V54 .
Точка-хэ желчного пузыря — это точка лин-цюань [VВ34].
Таким образом, в зависимости от разных мест прохождения дыхания-ци болезни имеются соответствующие места выхода ее на поверхность. И если в этих местах упорядочивать процесс переразвитая дыхания-ци, тогда болезнь может пройти.

— Могут ли питательное дыхание ин-ци и охранительное дыхание вэй-ци привести к возникновению нарушения циркуляции-би?

— Питающее дыхание ин-ци представляет собой дыхание-ци семени-цзин пищи и питья, оно гармонизируется и регулируется пятью органами-цзан, а распространяется по организму шестью органами-фу. Таким образом, оно проникает в каналы-май и, следуя по каналам, распространяется по всему организму, проходит через пять органов цзан, соединяется с шестью органами-фу.
Охранительное дыхание вэй-ци представляет собой дыхание-ци пищи и питья, которое не поддается контролю, хань-ци. Оно является очень быстрым, скользящим, проникающим, и потому не может попадать в каналы-май. Следовательно, это дыхание-ци циркулирует в кожном покрове, в пространствах между мышцами, поднимается во внутренние полоста организма, распространяется в грудной клетке и брюшной полоста. Если нарушается циркуляция этого дыхания-ци, то возникает заболевание, а если это дыхание-ци распространяется в организме беспрепятственно, тогда больной выздоравливает.
Если движение охранительного и питающего дыханий не останавливается, тогда они не могут вступить в контакт с дыханием-ци ветра, холопа и влаги, и, следовательно, не возникает болезнь нарушения циркуляции-би.

— Хорошо. Бывает так, что при нарушении циркуляции-би больной испытывает боль, а бывает, что боли нет. Иногда теряется чувствительность, иногда больной мерзнет, иногда страдает от жара, иногда преобладает сухость, а иногда преобладает влажность. Каковы причины, определяющие подобные различия проявления болезни?

— Когда больной ощущает боль, это значит, что имеет место сильное воздействие дыхания-ци холода. Так что если имеется холод, тогда ощущается боль.
Если больной не ощущает боли и у него пропадает чувствительность, это значит, что болезнь развивается в течение долгого времени и проникла глубоко внутрь организма. Это приводит к затруднению движения питающего и охранительного дыханий-ци, в результате чего временами происходит опустошение каналов и меридианов, а потому человек не ощущает боли.
Если кожа перестает питаться организмом, тогда она теряет чувствительность.
Если больной страдает от холода, это значит, что в организме недостаточно дыхания-ци субстанции ян, а дыхания-ци субстанции инь в избытке. Вкупе с дыханием-ци болезни, которое действует в организме, все эти факторы приводят к тому, что больной страдает от холода.
Если в состоянии больного преобладает жар, это значит, что дыхания-ци субстанции ян в избытке, а дыхания-ци субстанции инь недостаточно. При этом побеждает дыхание ци болезни, а дыхание-ци субстанции ян сталкивается с субстанцией инь, в результате чего возникает жар при нарушении циркуляции-би.
Если выделяется много пота и влаги, это значит, что в организме получает сильное развитие дыхание-ци влаги. При этом дыхания-ци субстанции ян мало, а дыхание-ци субстанции инь усиливается. Два дыхания-ци вступают в реакцию, и в результате выделяется много пота и влаги.

— Бывает так, что при нарушении циркуляции-би больной не страдает от боли. Какова причина этого явления?

— Если нарушение циркуляции имеет место в костях, гу-би, то больной ощущает тяжесть. Если нарушение циркуляции происходит в каналах-май, тогда кровь становится густой и перестает течь. Если нарушение циркуляции происходит в сухожилиях, то они сгибаются, и разогнуть их нельзя. Если нарушение циркуляции случается в мышцах, то теряется чувствительность. Если нарушение циркуляции происходит в коже, то больной ощущает холод.
Так что во всех этих пята случаях больной не испытывает боли. Во всех вышеописанных случаях, если больной сталкивается с холодом, происходит резкое сокращение, а если больной сталкивается с воздействием жара, то происходит расслабление


Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 00:08

Это о ветре из Сувэнь в переводе Виногродского

ЦЗЮАНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
42. Рассуждение о ветре

Император Хуан-Ди спрашивает:

— Если ветер поражает человеческий организм, то он может проявляться в виде холода-жара (лихорадки), может проявляться в виде внутреннего жара, жэ-чжун, может проявляться в виде внутреннего холода, хань-чжун.
Он может проявляться в виде проказы ли-фзн, может проявляться в виде одностороннего паралича пянь-ку. Может проявляться в виде синдрома ветра. Так что наблюдаются разные заболевания, которые называются по-разному. В некоторых случаях болезнь проникает во внутренние отделы организма и поражает пять органов -цзан и шесть органов-фу. Не знаю, как следует лечить подобные заболевания. Хочу услышать объяснение.

— Когда дыхание-ци ветра попадает в организм, оно хранится в пространстве кожи. Оно не может проникнуть внутрь и после этого не может выйти наружу. Ветер легко перемещается и меняет внешние формы многократно, так как такова его природа.
Когда отверстия кожи открываются, тогда больной дрожит, в нем действует холод.
Когда отверстия кожи закрываются, тогда больному жарко, он ощущает внутреннее томление.
Когда в организме преобладает холод, тогда больной теряет аппетит, ест мало.
Когда в организме преобладает жар, тогда больной начинает худеть.
Поэтому, когда больной дрожит от холода, не может принимать пищу, тогда болезнь называется лихорадка хань-жэ.
Бывает, что дыхание-ци синдрома ветра через меридиан светлый ян [Е][G1] проникает в желудок. По каналам этого меридиана оно поднимается вверх и достигает внутренних уголков глаз.
Если человек по своей природе полный, тогда дыхание-ци ветра не может излиться наружу, а потому внутри организма образуется жар, и глаза у больного желтеют.
Если же больной по своей природе худой, тогда дыхание-ци изливается вовне, а в организме преобладает холод. В результате развивается внутренний холод хань-чжун, и у больного из глаз льются слезы.
Если дыхание-ци синдрома ветра проникает внутрь организма через меридиан сверх-ян [V][IG], тогда оно проходит через все специальные точки-шу внутренних органов, а потом распространяется в пространстве между мышцами. Оно мешает распространению охранительного дыхания вэй-ци, в результате чего пути его распространения становятся непроходимыми, а это в свою очередь приводит к появлению опухолей в мышцах, которые превращаются в язвы.
Если охранительное дыхание вэй-ци застаивается, перестает двигаться, то это приводит к потере чувствительности мышц.
Проказа ли-фзн возникает, когда дыхание-ци синдрома ветра начинает действовать совместно с питающим дыханием ин-ци, в результате чего образуется жар. Это приводит к тому, что разрушается основание носовой перегородки, у больного портится цвет кожи, кожа покрывается язвами.
Если же ветер и холод попадают в каналы-май и не уходят оттуда, то болезнь с такими признаками называют или проказой ли-фзн, или же лихорадкой хань-жэ.
Если ветер поражает весной в дни под знаками ЦЗЯ и И, то это приводит к появлению синдрома ветра печени.
Если ветер поражает летом в дни под знаками БИН и ДИН, то это приводит к появлению синдрома ветра сердца.
Если ветер поражает летом в дни под знаками моУ и ЦЗИ, то это приводит к образованию синдрома ветра селезенки.
Если осенью патогенные факторы воздействуют на организм в дни под знаками ГЗН и СИНЬ, то это приводит к появлению синдрома ветра легких.
Если зимой патогенные факторы воздействуют на организм в дни под знаками
ЖЭНЬ и ГУИ, то это приводит к появлению синдрома ветра почек.
Если ветер воздействует непосредственно на точки-шу органов цзан-фу, то это приводит к образованию синдрома ветра соответствующих органов цзан-фу.
Если ветер поражает точку с одной стороны, то это может привести к одностороннему параличу.
Если дыхание-ци синдрома ветра попадает в точку фэн-фу [VG 15] и поднимается вверх, то это приводит к появлению синдрома ветра головного мозга.
Если ветер поражает голову, то это приводит к образованию синдрома ветра глаз, и одновременно глаза страдают от холода.
Если ветер поражает во время алкогольного опьянения, то появляется болезнь, которая называется лоу-фэн или синдром ветра опьянения.
Если во время полового сношения выделяется пот и одновременно на организм воздействует ветер, то это приводит к образованию внутреннего синдрома ветра.
Если после мытья головы подвергаешься воздействию ветра, то это приводит к образованию синдрома ветра головы.
Если ветер воздействует в течение долгого времени и проникает вовнутрь, то это приводит к образованию синдрома ветра кишечника, в результате чего у больного появляется сильный понос, пища не переваривается.
Если ветер воздействует извне через отверстия на коже, то у больного возникает понос с синдромом ветра, или се-фэн.
Так как ветер является началом всех болезней, то остальные заболевания представляют собой лишь метаморфозы синдрома ветра. И хотя в разных случаях заболевания проявляются по-разному, тем не менее, причина одна, и заключается она в воздействии дыхания-ци ветра.

— Почему синдром ветра проявляется в разной форме для пяти органов-цзан? Мне хотелось бы знать, каким образом ставится диагноз, и каковы формы заболевания?

— Синдром ветра легких проявляется следующим образом. Больной сильно потеет, не переносит воздействия ветра. Цвет лица у больного сначала просто бледный, а потом он становится совершенно белым. Время от времени больной начинает кашлять, ему не хватает воздуха. На рассвете и в течение светового дня больной чувствует себя получше, а к вечеру его состояние резко ухудшается. Для постановки диагноза следует обследовать зону между бровями цзюэ-тин. При этом увидишь, что она становится белой по цвету.

Синдром ветра сердца проявляется следующим образом. Больной сильно потеет, он не переносит воздействия ветра. Цвет лица у него становится как бы опаленным (это связано с тем, что сердцу соответствует стихия огня, и при его чрезмерной активности происходит уничтожение жидкостей в организме). Больной при этом склонен к раздражению и гневу. Этому состоянию соответствует красный цвет. Когда болезнь обостряется, больной не способен говорить быстро. Для постановки диагноза следует рассматривать область рта, и в этом случае ей будет соответствовать красный цвет.

Синдром ветра печени проявляется следующим образом. Больной сильно потеет, он не переносит воздействия ветра. В эмоциональной сфере преобладает подавленное состояние, удрученность, цвет лица немного отдает синевой. У больного возникает сухая рвота, он чрезмерно раздражителен. Временами больной чувствует отвращение к женщинам. Для постановки диагноза следует осматривать область под глазами. В этом месте будет преобладать синий цвет.

Синдром ветра селезенки проявляется следующим образом. Больной сильно потеет, не переносит воздействия ветра. Тело становится тяжелым и ленивым. Четыре конечности двигаются с трудом. Цвет лица бледный и нездоровый, отдает желтизной. Больной теряет аппетит. Для постановки диагноза следует рассмотреть область носа, в которой при данной болезни будет преобладать желтый цвет.

Синдром ветра почек проявляется следующим образом. Больной сильно потеет и не переносит воздействия ветра. Лицо у больного сильно отекает и опухает, ощущается сильная боль в области поясницы и позвоночника так, что больной не может прямо стоять. В лице преобладает землистый цвет. Уменьшается половая потенция организма. Для постановки диагноза нужно обследовать лицо в районе челюсти, здесь должен преобладать черный цвет.

Синдром ветра желудка проявляется следующим образом. Сильно выделяется пот в области шеи, больной не переносит воздействия ветра. Пища и питье не принимаются организмом. Нарушается проходимость диафрагмы. Живот постоянно вздут, и если больной носит мало одежды, тогда живот раздувается. Если больной поест холодной пищи, тогда у него начинается понос. Диагностическим признаком является то, что у больного худеет тело, а живот раздувается.

Синдром ветра головы проявляется следующим образом. Сильно выделяется пот в области лица и головы, больной не переносит воздействия ветра. Обычно накануне установления ветреной погоды состояние больного резко ухудшается, и голова болит так сильно, что больной не осмеливается выйти из комнаты. Однако по мере установления ветреной погоды состояние больного постепенно улучшается.

При синдроме ветра опьянения, лоу-фэн, у больного иногда пот выделяется столь сильно, что одежда на нем промокает насквозь. Когда больной принимает пищу, начинает выделяться пот, а когда болезнь обостряется, все тело покрывается потом. При этом дыхание становится тяжелым, больной не переносит воздействия ветра. Одежда на больном постоянно влажная, во рту при этом сухость, постоянно хочется пить. Больной не может делать трудную работу.

Понос с синдромом ветра, се-фэн, проявляется следующим образом. Больной сильно потеет, пот выходит так сильно, что полностью пропитывает одежду, во рту ощущение сухости. Пот наиболее обильно выделяется в верхней части туловища. При таком синдроме ветра больной не должен выполнять утомительные работы, иначе он будет испытывать боль во всем теле, что приведет также к образованию синдрома холода.
Император сказал:
— Спасибо.


Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 00:12

Все вышеизложенное , это один общий канон Нэй цзин, написан где-то в 1300 -1500 году. Это сборник из различных сохранившихся глав из разных источников, поэтому к нему и много различных нареканий, вплоть до подделки.
Я даю перевод текста из более раннего канона, к которому нарекиний не встречал.
Интересно будет сопоставить информацию.


Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 02:28

Прошу прощения, но мне кажется интересным вот этот кусочек из канона

ЦЗЮАНЬ ДЕСЯТЫЙ
Раздел тридцать четвертый
РАССУЖЕНИЯ О ЛИХОРАДКЕ-НЮЭ

Когда наступает осень, дыхание-ци осени воздействует на организм, или же больной, вспотев, выходит на ветер, или же дыхание-ци стихии воды воздействует на него во время купания, и в результате оно также поселяется в пространстве кожного покрова и движется совместно с охранительным дыханием вэй-цй. Охранительное дыхание вэй-ци днем движется в области субстанции ян, а ночью движется в области субстанции инь. Когда патогенное дыхание вместе с вэй-ци движется в области субстанции ян, оно выходит наружу, а вместе с субстанцией инь патогенное дыхание проникает вовнутрь. Субстанций инь и ян действуют внутри и вовне, борются друг с другом, а в результате каждый день случается приступ болезни.

— Хочу знать, по какой причине приступы лихорадки повторяются с интервалом в один день?

— Причина заключается в том, что патогенное дыхание се-ци находится в глубине и действует вовнутрь, оно достигает области субстанции инь. В этом случае дыхание-ци субстанции ян развивается независимо, а дыхание-ци субстанции инь сохраняется внутри. Борьба субстанций инь и ян не находит выхода, и в результате приступы болёзни повторяются с интервалом в один день.

— Хорошо. Однако бывает, что в течение дня припадок случается раньше, а бывает и позже. Какова причина данного явления?

— Это происходит потому, что патогенное дыхание се-ци проникает в организм через точку фэн-фу, или прибежище ветра, затем проходит по позвоночнику и спускается вниз. Охранительное дыхание вэй-ци в течение дня и ночи собирается в точке фэн-фу, и потом вместе с патогенным дыханием се-ци оно день задаем спускается по позвоночнику, в. день продвигается на один позвоночник, а потому и припадки наступают позднее, чем обычно. Так что сначала патогенное дыхание се-ци действует в позвоночнике в области спины, и каждый раз, когда охранительное дыхание вэй-ци собирается в точке фэн-фу, это приводит к раскрытию отверстий на коже, в результате чего через эти открывшиеся отверстия патогенное дыхание проникает в организм.

А когда патогенное дыхание проникает в организм, случается приступ заболевания. В связи с такой ситуацией с каждым днем приступ болезни случается немного позднее, чем раньше. Патогенное дыхание начинает действовать с точки фэн-фу, и с каждым днем оно продвигается вниз, опускаясь на один позвонок, так что через двадцать пять дней его действие достигает копчика. Прэтому на двадцать шестой день воздействие патогенного дыхания проникает внутрь позвоночного столба и начинает двигаться вверх внутри позвоночника. На девятый день оно проходит в позвоночнике на уровне между точками цюэ-пэнь, ключицами, а так как уровень движения патогенного дыхания-ци с каждым днем повышается, потому с каждым днем и припадок случается все раньше и раньше. Между припадками подходит одни день. Причина этого заключается в том, что патогенное дыхание-ци внутри воздействует на внутренние органы-цзан, и действие его распространяется на точки му и точки юань. Поэтому ему приходится проходить большое расстояние, так как оно находится глубоко внутри организма, а движется медленными темпами, и в результате оно не может двигаться одновременно с охранительным дыханием вэй-ци и, следовательно, не может одновременно с вэй-ци выходить наружу, а потому и припадки болезни случаются: с интервалом в один день.

— Вы, мудрец, мне рассказали, что охранительное дыхание вэй-ци каждый раз достигает точки фэн-фу, и это приводит к открытию отверстий на коже. Когда открыты отверстия на коже, через них в организм может проникнуть патогенное дыхание се-ци, и если се-ци проникает в организм, возникает болезнь. В такой ситуации вэй-ци с каждым днем опускается вниз по позвоночнику на один позвонок, и во время приступа болезни ведь патогенное дыхание не находится в точке фэн-фу, и тем не менее каждый день случается приступ заболевания. Так какова же причина этого?

— Ситуация обстоит таким образом, что патогенное дыхание се-ци располагается в области головы и шеи и продвигается вниз вдоль позвоночника. А так как характеристики пустоты и наполненности. У разных индивидуумов неодинаковые, потому и се-ци попадает в организм через разные места, потому оно не обязательно должно располагаться в точке фэн-фу.

Если патогенные факторы оказывают воздействие в области головы и шеи, тогда дыхание-ци тоже приходит в область головы и шеи, отсюда и начинается болезнь.

Если воздействие случается в области спины, то дыхание-ци тоже приходит в область спины, отсюда и начинается болезнь.

Если патогенное дыхание поражает поясницу, то сюда приходит и дыхание-ци, и в области поясницы начинается болезнь.

Если патогенное дыхание поражает руки и ноги, то дыхание-ци приходит в. руки и ноги, отсюда и начинается болезнь.

Место расположения охранительного дыхания вэй-ци совпадает с расположением патогенного дыхания се-ци, и в результате начинается болезнь именно в этом месте. Потому ветер не имеет постоянного расположения в организме. А в том месте, где действует охранительное дыхание вэй-ци, обязательно открываются отверстия на коже, и происходит соединение с патогенным дыханием се-ци, В этом месте ветер находит для себя прибежище.

— Хорошо. Синдром ветра и лихорадка-нюэ по своим признакам близки и относятся к одному типу заболевания. Однако синдром ветра обычно проявляется непрерывно, тогда как лихорадка обычно проходит приступами. Какова причина подобного явления?

— Дыхание-ци синдрома ветра в организме постоянно остается на одном месте, потому и болезнь проявляется непрерывно; а дыхание-ци лихорадки-нюэ по каналам и меридианам перемещается в глубину организма, где поочередно оказывает давление на внутренние органы. Когда охранительное дыхание вэй-ци реагирует в ответ, начинается приступ.


Из всех искусств для нас важнейшим является Гуаша!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 07:50

О.В.Лиокумович писал(а):
Не употреблять в пищу продукты, которые могут "загружать" селезкенку ( например, сырые овощи). Обязательно использовать " специи" при приготовлении пищи ( полезные для селезенки).

АБСОЛЮТНО ВЕРНО!Именно так и дают рекомендации при питании...Точнее все хорошо в меру.Я,к примеру говорю не налегать на соки,свежие салаты,овощи и фрукты,или как минимум хорошенько их компенсировать горячей пищей.Так как часто бывает,что все нормально,стул нормализовался и т.д.,а потом через месяц человек говорит,что стало хуже.На мой вопрос,что он ел,ответ:на даче огурцы пошли,я их так люблю...
Поэтому неудивительно,что селезенка опять нахваталась сырости...
Вообще хочу сказать,то,что мы привыкли считать полезным на поверку оказывается весьма не очень.Миф о большом количестве сырых овощей и фруктов реально убивает селезенку,миф о полезности большого количества молочки и кисломолочки очень быстро вызывают сырость - жар в селезенке и желудке и т.д...

Последний раз редактировалось Егор 12 авг 2011, 08:21, всего редактировалось 3 раз(а).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 07:52

О.В.Лиокумович писал(а):
Вопрос. Какие специи могут укрепить селезенку? Кто в курсе? Могу сказать, что кориандр убирает сырость.

Олег,киньте мне свое мыло,я Вам книгу вышлю "Питание по системе пяти элементов".Мне ее Алексей Заманский как то давал,интересная книга,там как раз все описано как есть,что есть,как готовить и т.д...

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 08:07

Олежка ( дорогие Мэтры,) простите меня несуразного, не в тему ( не разбираюсь я в этом)... два слова из опыта...Олежа , мы с тобой как то говорили о ветрах... так вот тут по терапии ( вернее о травках)..дело в том( постараюсь покороче)... что считается основной терапией согревание и увлажнение оответственно казалось бы все просто возми травки со сладким, кислым, острым и соленым вкусом . откорректируй эти вкусы в пище и.... но увы не всегда....так это я не туда..про травки..
... многие травы имеют своиств понижать ветер. но болезни ветра могут возникать так же при его Дефеците, ослаблении...чаще это локальные поражения... а могут быть как бы "пробки", закупорки", тогда. терапия понижения ветра, даст временный результат, а чрезмерная терапия выдаст резкое обострение... необходима и деффернциация частей применяемых растений ( корни, листья, сок, кора-древесина, цветы, плод)... как пример корни и листья валерианы импеют разные возможности и несколько разное действие...дело в том что, при закупорке не просто крепнет ветер( один из) , а происходит накопление, ( за счет отсутствия продвижения) эндотоксинов( они
поселяются в спокойном месте и усиленно размножаются, призывая к себе гостей и укркпляясь за счет экзотоксинов беспрерывно поступающих в организм с дыханием и питанием), накапляется слизь( следствия очемидны) накопляясь в одном месте в другом беднеет( пример кость сохнет образуя суставные озы), аккумулируется жар( неостужаемый проходящим ветром)...в этоим случае мы говорим о вате "анаболической"...тут можно "попасть " с применение внутренней терапии, да и снаружной можно промохнуться...малейшее передозирование острого даст осложнение, но без него( без едкого) терапия малоэффективна.... одним из средств является смесь "трикату" в малых дозах ежедневно- ( перец черный, перец кр.острый, куркума- в равных пропорциях) для внешней терапии местно на локальные места жировых отложений в видесухих и влажных компрессов( во влажный добавляем коры и листья) для сухих корни ( валериана, дасамулла).... ну и т.д....( простите за сумбур)...

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 08:10

Егор, мой майл, если не сложно и не жалко, то поделитесь книжечкой...Lekarspa@yandex.ru? могу переслать сборные таблицы, которые собрали мы с супругой, по совместимости и компенсации продуктов в питании...пишите майлы...

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 08:14

lekar
Книги отправил...

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 08:25

Благодарю за книги! :!:
Егор, я Ваш должник.


Из всех искусств для нас важнейшим является Гуаша!


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 08:47

О.В.Лиокумович писал(а):
Благодарю за книги!
Егор, я Ваш должник.

Не за что...

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 19:15

Как у Вас все сложно! :o
В России проще - напрягает, сходи до ветру! :grin:
Ибо как без турселя? :eek:


Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 22:23

меня тоже аллергия замучила, можно и мне книжку на почту 145126@rambler.ru
заранее спасибо

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Термин "Ветер" в традиции ТКМ

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 22:31

Глава.
????????????8 начальников 8 пустот\полостей 8 ветров. высокие рассуждения.

Хуанди спросил – ежегодно повторяются одни и теже болезни, ци участвует в этом , как это понять ?
Шанши ответил - Это 8 начальников справляются о здоровье. Справляться, это значит закон времени зимнего солнцестояния.
Ветер приходит с южной стороны света - имя его опустошающий ветер, наносит вред человеку.
Если он в полночь достигает предела , когда все люди спят, то не причиняет вреда.
Если он днем достигает предела, когда люди ленивые, то оказывает пагубное влияние на внутреннее, поэтому многие люди заболевают.
Патогенная-сё ци гость входит в кости и не проявляется снаружи, достигает предела от начала весны, в результате , ян-ци у человека чрезмерна и кожные поры открыты.
Начиная с периода начала весны ( с 4-5 февраля), в людей проникает опустошающий ветер с запада.
Э ти два патогенных-сё, ( с юга и запада) вместе наносят удар, стремясь заменить собой ци в каналах –цзин, поэтому встретиться с этими ветрами, значит встретиться с его потоком патогенной-сё ци, его имя – юй-суй-лу (новогодняя роса) .
В гормоничный\мягкий год мало вредоносного ветра, люди мало болеют и мало умирают.
Когда год активный\сильный то имеется патогенная-сё ци вредоносного ветра, резкая смена тепла и холода,
люди страдают от потери чувствительности.

Вопрос: от ветра болезни патогенной-сё ци, где она располагается, проверят здоровье, карает, по какой причине?

ответ – В новолуние первого месяца года сильный ветер приходит с запада, его имя b?g? (непогребенные кости). государства имеют бедствия, многие люди умирают.
если в новолуние первого месяца года ранним утром приходит северозападный ветер, люди многобудут болеть, десятка обладает тройкой,
если в новолуние первого месяца года в полдень северный ветер, то летом много людей будет страдать от потери чувствительности при одном заболевании .
если в новолуние первого месяца года ранним утром северный ветер, то весной много людей будет страдать от потери чувствительности при одном заболевании .
если в новолуние первого месяца года вечером северный ветер, то осенью много людей будет страдать от потери чувствительности при одном заболевании .
если в новолуние первого месяца года погода умеренная ( ни холодно ни жарко) и ветра нет, то люди не заболеют ; от сезона больших холодов болезни ветра, много людей заболеет.
Во 2 лунный месяц под знаком чоу ( 2 знак из 12) нет ветра, люди будут болеть заболеваниями сердца и живота.
Если в 3 лунный месяц под знаком сюй ( 11 из 12) нет тепла, люди страдают от перемежающей лихорадки.
Если в 4 лунный месяц под знаком сы ( 6 из 12) нет жара то люди страдают от болезней жара
Если в 10 лунный месяц под знаком шэнь (9 из 11) нет холода, люди будут страдать от сильного онемения.

*- конец первой части главы. Во 2 части будет о 8 ветрах.


Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему