Текущее время: 03 янв 2026, 09:56

Заголовок сообщения: Re: Ситуационные задачи по Традиционной Китайской Медицине

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 14:21

Цитата:
В общем ничего сложного.У мужчины - ветер-холод с преобладанием ветра.У женщины - ветер-холод с преобладанием холода.

Сейчас осень.

цитата из знаменитого канона * о повреждении холодом.*

необходимо знать о вредоносной буйной ци?
сохраняется и обитает вкаких меридианах ??
развивается в какие болезни??
поэтому весенние повреждения (вызываются ) ветром.?
летние повреждения (вызываются) жарой?
болезни осеннего сезона - лихорадкой?
осенние повреждения – сыростью\влагой?
зимние (болезни) кашель?
болезни зимнего сезона – холод.
это непренно правильная дорога? необходимо вникать в суть.
*- конец цитаты.

Если пройтись по вашим задачкам с точки зрения канонов, то ошибок немерено.
НО !! В европе своя система.
В Китае своя.
Надо выбирать, либо-лтбо.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 14:36

marek писал(а):
Если пройтись по вашим задачкам с точки зрения канонов, то ошибок немерено.
НО !! В европе своя система.

Я полностью с Вами согласен,Но!Мы с Вами как то говорили о времени изучения канонов.Поэтому сначала арифметика,потом высшая математика.
Зы.Сы.До этого всегда был эффект только положительный,пожалуй это единственный раз...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 14:50

Цитата:
В почках нет избытка. Его там вообще быть не может. Единственный орган, в котором НИКОГДА не бывает избыточных состояний - это ПОЧКА.

Сырость надо изгонять непосредственно из Меридиана. Укрепляя его энергетику.

:!: :!: :!:

Тогда как понимать вашу поддержку этой фразы, что в почкак *НИКОГДА не бывает избыточных состояний *.
Это же несусветная глупость. Даже Белоусов, который вам нравится, дает точки применяемые при ПУСТОТЕ почек. Скажите, а разве бывает пустота без полноты ? инь без янь? А зимой, когда максимальна инь, в почках тоже пустота, как и в разгар лета, когда максимальна янь ?
А возьмите точку R1, в Чжэнь цзю сказано * При синдроме ПОЛНОТЫ, надо опорожнять эту точку*., как это будем понимать ?
Здесь 2 варианта.
Или есть какая-то *европейская полнота\пустота* с непонятно какими признаками, или коллега читает неведо на каких источниках написанную литературу.
Это же не знание азов, о чем можно дальше говорить ??

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 15:14

marek писал(а):
Это же несусветная глупость. Даже Белоусов, который вам нравится, дает точки применяемые при ПУСТОТЕ почек

marek
Вы ко мне обращаететсь?Я не очень понял,при чем тут пустота почек?Пустота почек есть,но действительно полноты не встречается,я имею ввиду сырость-жар,гиперактивность Ян почек,жар в почках(полный)...Наверное это имелось ввиду...А насчет пустоты-полноты в плане сырости,так это пустота Чи селезенки(пустота),ведущая к скоплению сырости(полноты)...
Насчет точки R1, думаю здесь имеет место быть ян печени или ветер печени на фоне пустоты почек,в этом случае она убирает ян или ветер ПЕЧЕНИ...Как бы Бай-Хуэй наоборот...То есть она обычно при полных состояниях,Бай-Хуэй при пустых...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 15:17

Егор.

это написала Akazuki , а вы ее мнение поддержали значками :!: :!: :!: , а я привел из этого мнения цитату.

Вы смешиваете разные вещи.
1.есть полнота и есть пустота. Которая может быть вызвана одной из 6 ци или одним из 5 вращений в равной степени.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 15:42

marek
Боюсь я не отвечу на этот вопрос,я бы с радостью Вам ответил,но,к сожалению,я не знаю предмета 6 Ци,а также 5 вращений...
Насчет всего остального,то вобщем то получается у меня лечить я надеюсь.Во всяком случае пациенты испытывают облегчение,наверное я все таки не все делаю неправильно?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 18:04

Егор.

Ответ на мою адачку очень простой.

Берем последовательность 5 стихий на 10 стволах. Большая буква янь, малая буква инь.
Имеем: Д - о - П - м - В - д - О - п - М - в

В год янь у вас внутри структуры - Д - о - П - м - В или 3 стихии янь, а 2 инь.
В год инь у вас внутри структуры - д - О - п - М - в или 2 стихии янь а 3 инь.

Теперь вы и сами ответите на вопрос, будет ли разной симптоматика в год янь и в год инь.
А как вы думаете, это сказывается на *активности стихий* у человека, и надо ли это учитывать ??

Последний раз редактировалось marek 11 сен 2011, 18:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 18:07

marek писал(а):
Теперь вы и сами ответите на вопрос, будет ли разной симптоматика в год янь и в год инь.
А как вы думаете, это сказывается на *активности стихий* у человека, и надо ли это учитывать ??

Полагаю,что будет...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 18:12

Нынешний 2011 год яньский, избыточного металла. Основная несущая стихия года - избыток металл. Он поддерживает слабый металл внутри года. Получается во внутренней структуре 3 активный стихии подряд - П - М - В ,
Это порадоксальная ситуация и может вызывать нетипичную клинику проявления болезней в осеннее время.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 22:40

Егор писал(а):
Я тут облажался...Нечасто такое бывает(ттт),поэтому задело сильно,может кто обьяснит чисто с практики...
Итак:в один день обратились с ОРЗ мужчина и молодая женщина.Болеют второй день.Все симптомы ветра-холода:обдолбанность,ватность головы,ринорея,общая слабость,небольшая ломота тела и спины и затылка у женщины.Озноба нет.У мужчины - плюс потливость...
В общем ничего сложного.У мужчины - ветер-холод с преобладанием ветра.У женщины - ветер-холод с преобладанием холода.
Лечение почти одинаковое - Ле-Цюе,Хэ-Гу,Фэн-Мэнь,Вай-Гуань,Фэн-Чи,Би-Тон(она же Шан Инь-Сян),Инь-Сян,плюс у мужчины - Цзу-Сань-Ли(так как ветер-холод с ветром).
Итак:У обоих резкое улучшение через час,затем ухудшение,но!У мужчины через два часа уже ничего нет!Ни потливости,ни ринореи...То есть ветер-холод ушел...
У женщины сложнее...Сначала улучшение,затем через час ухудшение,к вечеру озноб - по ходу начал выходить обратно ветер-холод.Я снова поставил иглы...К утру - выраженное улучшение,никаких симптомов,за исключением небольшой ринореи.Решил закрепить и вновь поставил иглы - через час ухудшение еще на 2 дня...Такие дела...Мысли?

Хоть и поздновато, но отвечу.
Может быть внешний патоген ветер-холод у мужчины был только на уровне Вэй, а у женщины холод сразу проник на уровень Чи. (по классификации 4-х уровней, если это верно на русском). Этим и объясняется потливость у мужчины, тело сразу начало "сражаться".
Для женщины сеансы скорее всего были сильными, т.к очень много "янских" точек.... Это ее и ослабило, и патоген не успев выйти, вошел обратно. Кроме того по-моему точки у женщины не были сбалансированы точками на ногах....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 23:01

Oleg_Isr

Цитата:
Насколько мне известно в почках есть 2 состояния избытка. Но они происходят на фоне недостатка..... Это нехватка ян почек и тогда как бы вода (избыток инь) затапливает сердце, или легкие. И второе, когда на фоне недостатка инь почек поднимается ПУСТОЙ огонь.
Это же не знание азов, о чем можно дальше говорить ??

Олег, не приписывайте мне то, что не говорил.
Прошу исправить свое сообщение.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 23:10

Марек, прошу извинений, просто случайно скопировал ответ внутрь Вашей цитаты.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 23:15

Насколько мне известно в почках есть 2 состояния избытка. Но они происходят на фоне недостатка..... Это нехватка ян почек и тогда как бы вода (избыток инь) затапливает сердце, или легкие. И второе, когда на фоне недостатка инь почек поднимается ПУСТОЙ огонь.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 23:33

В каноне ????? канон основ иглоукалывания и прижигания каналов цзин ( на этот канон часто ссылается Белоусов ) ??? Хуан фу ми в главе ?????????? 5 цзан 6 фу, пустота и полнота, большие рассуждения.
в частности сказано :

?????????????????????????????????????????
?????????

Цибо ответил – дух шэнь может быть в избытке, может быть в недостатке;
ци может быть в избытке, может быть в недостатке;
кровь может быть в избытке, может быть в недостатке,
тело обладает избытком обладает недостатком;
желаний может быть много может быть мало.

??????????????????????????????
Все выходит из основных каналов, посредством движения-синь крови и ци;
кровь и ци не гармонируют\живут в раздоре, сто болезней есть рождение изменений и превращений, поэтому соблюдаются законы основных каналов.

---------------------
Чтобы у нас не было путаницы, хорошо бы было разобраться в терминологии общения.
К примеру : пустотой\полнотой может обладать только либо ци, либо кровь.
Когда говорим о воде, огне, ветре, сырости, и тд, то подразумеваем разновидность обычной ци, которая прийдя не в свое время, становится патогенной ци.
Теперь хотелось бы знать, что вы имеете в виду, когда говорите инь почка, янь почка.
Что такое недостаток\избыток инь\янь к, примеру, почки

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 23:51

Инь это строение того или иного органа, это включает в себя и кровь и жидкости и субстанции.
Ян это функция органа.
Недостаток инь включает в себя и недостаток крови. Недостаток ян включает в себя недостаток энергии, например в тех же самых почках недостаток ян приводит к ослаблению огня Минг-мен, что приводит в свою очередь ощущению холода...

Не в сети Профиль