Текущее время: 10 май 2025, 21:37
Новичок
Уважаемый специалисты и просто добрые люди! Помогите советом!
Сейчас живу в Дании, возраст 51 год. Проблемы со спиной появились лет 20 назад - иногда болела спина, спасался дихлофенаком и покоем. 2 месяца назад внезапно появилась резкая боль в (извините за выражении) задней части тела с прострелом через всю ногу до ахиллесовой пяты и наружной части икроножной мышцы. Извините за непрофессиональные термины. Обезболивающие (дихлофенак в таблетках, 5 уколов Вольтарена) не помогли.
МР сканирование показало дегенерацию дисков L4 и L5. Медиальный пролапс L5 (я так понимаю что это грыжа). Ревматолог сказал, что такие грыжи убираются упражнениями. Хирург посоветовал делать операцию, если острые боли не пройдут через 2-3 месяца. Боли терпимые, но пройти я могу не более 200 метров, и стоять могу не более 3 мин. Сижу и лежу без болей.
По рекомендации физиотерапевта делаю уже месяц упражнения по системе Робина МакКензи - выгибания позвоночника назад лежа на полу с упором рук в пол, каждый второй час, т.е. 8-9 раз в день. Заметных улучшений не наблюдается. По этой системе нельзя делать других упражнений, а эффективность данной системы у меня вызывает сомнение. Подскажите что делать? Сколько времени мне можно еще экспериментировать с этими упражнениями, пока вопрос об операции не встанет ребром.
Результаты сканирования в формате DICOM здесь: http://upload.com.ua/get/902840343/31120000.rar
Очень странно что врачи в Дании не прописываю каких-либо лекарств, кроме обезболивающих. Возможность приобрести лекарства, продающиеся в России и Украине у меня есть, а также есть возможность приехать в эти страны на лечение.
Буду очень благодарен за Ваши советы.
С уважением Андрей
Активный участник
Стопа с больной ноги отвисает ( то есть слабая?) То есть: можно ли пальцы больной стопы поднять на себя?
И нет ли неприятных мурашек и онемения на наружной стороне противоположного бедра?
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Да! И ходить как: можно ли наступать на больную стопу или можно только ступать на носок?
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Новичок
Нет стопа не слабая, на "цыпочки" встаю без проблем на обеих ногах. При ходьбе ступаю на больную ногу. Боль тупая и сосредоточена в нижней части икроножной мышцы, а также в левой задней части. Боли усиливаются при ходьбе. Онемения и мурашек нет.
Спасибо что откликнулись на мою проблему.
Активный участник
То есть стопа не отвисает, не висит, пальцы можно взять на себя и можно носки одеть ( то есть стопа держит нужное положение?)
Новичок
Абсолютно верно.
Активный участник
Конечно плохо, но не совсем ужасно.
От западных эскулапов можно получить только обезболивающие и все. Причем они помогают плохо, а дополнительно получить в другой аптеке невозможно ( если уж совсем не разжалобишь). Потом западные невропатологи начинают советовать корригирующую гимнастику. Понятно, что говорить с ними можно нашему брату только при помощи жестов, но объясниться можно, уж больно явные проявления проблемы и можно руками и положением тела показать. Такая же беда случилась со мной в Канаде в 1994 году. И тогда я вспомнил, как на каком-то занятии на хирургической кафедре рассказали, как в Отечественную войну организовали госпиталь для раненых с поражением позвоночника, и поднимали их с помощью конкретной гимнастики на наращивание мышечного каркаса позвоночника. И раненые поднимались
И я так же стал ложиться на пол и стал поднимать себя с помощью мышц спины без помощи рук, то есть стал накачивать мускулатуру спины
Было больно, плакал и делал, много раз в день
Не на руках!!!!Без рук!!!!Только спиной. Через боль
И через несколько дней стало легче
И посейчас почти каждый день делаю такую гимнастику, и чувствую себя почти здоровым. Хотя поясница часто, почти ежедневно, болит
Активный участник
Andrej
Обратитесь к остеопату или хиропрактеру, со знанием Прикладной Кинезиологии...
Неврологический осмотр, что конкретно - рефлексы,чувствительность, сила и т.п.?
Просто, рекомендации по нету... дело неблагодарное...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Активный участник
В Орхусе есть медицинский центр Йоханнеса Фоссгрина вице-президент FIMM, если не он сам, то я думаю его сотрудники смогут оказать Вам помощь....
Активный участник
Андрей! Буквально вашими словами:
"2 месяца назад внезапно появилась резкая боль в (извините за выражении) задней части тела с прострелом через всю ногу до ахиллесовой пяты и наружной части икроножной мышцы."
По описанию - это ишиас, проблема седалищного нерва. Вещь мне очень хорошо знакомая на собственной шкуре. Все новомодные и сложные методики вам ясности не внесут ( да никто вами в Дании заниматься не будет. Муниципальная поликлиника для социальных больных, но вы там, похоже, уже были) Очередь на бесплатное обследование для "социалов", полагаю, полгода или больше. Самое жуткое - лечения как такового нет. Молчать, терпеть и ждать.
В свое время я ни ждать, ни терпеть не мог. Обстоятельства не позволяли.
Как я раньше описывал, лег на пол и начал накачивать через боль разгибатели спины в поясничной области. Через несколько дней поднялся, задвигался и посейчас очень много работаю, хотя спина ежедневно болит
Однозначного рецепта нет. Каждый подбирает для себя то, что ему подходит, обычно путем проб и ошибок
Эксперт
Хочу отметить, что использование системы Макензи предполагает не только экстензию в области спины (прогибание назад ), а так же флекцию. Всё зависит от того, в каком положении наступает облегчение. Поэтому, я бы посоветовал вам ещё раз обратиться к вашему физиотерапевту, и поросил бы провести дополнительное тестирование.
Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса