Текущее время: 10 май 2025, 14:07
Активный участник
Зарегистрирован: 05 июн 2010, 13:13
Сообщений: 636
Откуда: Москва, Крылатское
Александр Евгеньевич,у некоторых клиенток очень сильно напряжен подбородок и рот.Массажем расслабить это почти нереально.На что мне обратить внимание в таком случае?Какая зона связана с подбородком?
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
по ассоциативным связям подбородок это копчик, шея это поясница. Кроме того, это стресс.
Понятно, что все получается как я вам говорил - с проблемной зоной работать в самую последнюю очередь. а так все по прежнему - зона, значимая для лечения, живот.
Единственное что, почаще в сеансе используйте технику рокинг бейби или СV-4 и продольный и поперечный баланс черепа.
Можно дополнительно посвятить 1-2 сеанса общему релакс-массажу
Активный участник
Зарегистрирован: 05 июн 2010, 13:13
Сообщений: 636
Откуда: Москва, Крылатское
Забыла что такое CV-4....
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Не совсем точное описание приема, адаптированное для начинающих
Комбинированное расслабление диафрагм головы и тела (техника С4, компрессия четвертого желудочка).
Пациент: лежит на спине.
Специалист: сидит у головного конца кушетки. Располагает кисти одна в другой («лодочкой»). Большие пальцы располагаются почти параллельно под затылочной костью.
Выполнение: на фоне легких латеро-медиальной компрессии и тракции затылочной кости осуществляется ограничение фазы флексии краниосакрального ритма.
Примечание: следить за тем, что бы захват ограничивался только затылочной костью. Многие краниосакральные терапевты считают этот прием самым мощным в краниосакральной терапией.
Вообще-то смысл приема несколько в другом, достижение стиллпойнта - ограничивается флексия. В конце фазы экстензии проводится диалог с телом, ему как бы говориться - постой, отдохни, перезагрузись. Движение останавливается. В этот момент идет внутрення работа тела по восстановлению. Спустя какое-то время - от нескольких секунд до нескольних минут, разварачивается мощное движение флексии. Череп как бы распирает изнутри и это движение восстанавливает нормальную биомеханику черепа.
Техника рокинг бейби это один из вариантов техники CV-4 - так же ограничивается флексия.
Новичок
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 18:40
Сообщений: 50
Откуда: Германия
Я извиняюсь, что влажу в тему (я не волшебница, я ещё только учусь ))) , но у меня ощущение, что проблема прежде всего сидит в вас. Или вы очень хотите ему помочь, или боитесь, что если вы не сможете ему помочь, то вас обвинят в том, что вы недостаточно компетентны. Однозначно, что у вас внутри есть страх, выливающийся в раздражение, которое ребёнок чувствует и начинает ёрзать и всячески отвлекать.
Попробуйте просто отпустить ситуацию, скажите себе внутри: будь, что будет и... делайте спокойно то, чему вас учил Доктор. Пока вы не достигнете внутреннего спокойствия, ребёнок так и будет вас раздражать во время сеанса и ему будет не лучше.
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
между прочим, совет совершенно правильный. Вы формируете ось, считываете, где повреждение и работаете там. Это значительно укорачивает лечение. Ребенок вертится, но, информация о повреждении уже считана и ваше спокойствие, осознание проблемы уже есть фактор лечебный...
Новичок
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 16:04
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
Доктор, такая ситуация: женщина - 52 года, примерно каждые полтора часа у неё появляется боль под левой лопаткой, которая распространяется в левую половину грудной клетки и левую руку. Боль сильная, как будто сжимает все (с ее слов). Ночью приступы не исчезают. Два года назад была травма (упала, и удар пришелся на правую половину гр кл). Проходила курс физиотерапевтического лечения, массажи, назначали инъекции (только не знаю чего). Вообщем врачи разводят руками, и не знают в чем дело. Даже узи делала. Провел ей два сеанса. Положительной динамики пока нет. Сегодня был третий сеанс. Эффект после сегодняшней встречи пока не знаю. Но ушла она сегодня, какая то рассеяная после сеанса, такое ощущение, что наступило глубокое расслабление. Больно уж подробно проработалсегодня. Работаю со значимой зоной (правая половина гр кл), с черепом и тазом (пытаюсь по Трико), Пытаюсь слушать ткани и идти за ними. Еще перцептивный массаж, и обязательно продольный баланс в конце. Вообщем все, что знаю. Но может там какое то другое нарушение, где я не компетентен? Я понимаю, что заочно сложно что либо сказать. Но может что то посоветуете? И еще вопрос - при выполнении перцептивного массажа, обязательно визуализировать то что находится под руками, или просто ориентироваться на ощущения?
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
на стороне жалоб зоны значимой для лечения не бывает.
необходимо сделать мрт головного мозга.
боль кратковременная с равным промежутком времени скорее всего оситсосудистый оттенок.
по трико работать пытайтесь, но не в качестве основной методики. В отечественной остеопатии мы давно преодолели сложности, с которыми не справился трико. Работать только по трико не получается. В то же время это хорошая школа, и ее достижения вы обязательно включайте в лечебный процесс. Но все равно у вас получиться свой алгоритм. Эти проблемы решаются на новом семинаре (в Запорожье он будет, в начале декабря) (см. план семинара в санкт-петербурге...
на том уровне мфр, котрый я вам давал, не всегда можно со всем справиться, так как там акцент сделан именно на мфр, а не на остеопатическое лечение. Этот неждостаток ликвидирован на другом семинаре.
Новичок
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 16:04
Сообщений: 67
Откуда: Харьков
Спасибо Доктор. ЯПосоветую пациентке сделать мРТ. Ждем ваш семенар.
Новичок
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 14:13
Сообщений: 29
Откуда: Москва
Новичок
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 12:56
Сообщений: 30
Откуда: Санкт-Петербург
С разрешения Александра Евгеньевича привожу нашу с ним переписку.
Все вопросы у меня возникли после семинара в Санкт-Петербурге 3-6 ноября.
Думаю для всех будет интересно.
АЛЬТАИР. нашел короткую ногу.нашел зону. а вот дальше проблемка- никак не мог найти главный вектор. только по ощущениям. куда то делось ощущение контакта которое было на семинаре( может волновался?).не мог осязать жесткость и тем более убрать. хотя мне сказали что чувствуют что то. проверил тело провокацией все ок.
Комментарий Доктора: зона значимая для дисфункции векторами не лечится, - только объемной жесткостью, продвижением через нее и сегментарные ганглии, а также методом согревания зоны.
АЛЬТАИР. Перевернул клиента на живот. Жалобы у клиента были на поясничный отдел и шейный.
Комментарий Доктора: далее по алгоритму – глобальный подход. Затем – грудной отдел, глобальный подход, затем – таз, глобальный подход, и только потом – поясница, т.е. – поясница только в последнюю очередь.
АЛЬТАИР.прошелся по поясничному отделу до Т12. по каждому позвонку делал осевое. в пояснице в нижнем отделе прямо чувствуется провал.потом перешел на грудной отдел. кожа и мышцы стали мягкими и податливыми по всей спине. пытался векторами выравнять всю спину. перешел на ноги.проверил и попытался сделать МФР. НЕ ЗНАЮ ПОЛУЧИЛОСЬ ИЛИ НЕТ.
КЛИЕНТКА ГОВОРИТ ЧТО ЧТО ЧУВСТВУЕТ))))Мне стало приятно.
Комментарий Доктора: до лечения поясницы – надо было бы провести лечение внутренних органов или переднюю поверхность, чтобы было куда сбрасываться лимфе и устранить тяги, смещающие позвонки (например, провал позвонка вглубь тела). Векторами – хорошо. Кожа стала мягкой и податливой, это значит, что вы таки работаете, однако сняли защитную миофиксацию, без предварительной работы с другими частями тела.
АЛЬТАИР.Но потом настал ступор((( не знал как закончить. пришлось мне помять спинку простым массажем.Но закончил я диалогом.Вроде договорились)))))
вот так прошел мой первый сеанс.)))))
Комментарий Доктора: если вы помните, я ни в коей степени не советовал вам забывать того, что вы знаете. Алгоритм надо выучить. Или же применять простой кастрированный алгоритм: зона значимая для лечения, глобальный подход, локальное лечение, череп и продольный баланс тела.
Александр Евгеньевич! сейчас мне позвонила вчерашняя клиентка и сказала что у неё тело после вчерашнего сеанса болит так как будто она вчера работала.То есть боль тянущая прошла а пришла боль как при усталости.Как это можно объяснить.? спасибо.
Комментарий: тянущая боль прошла – снялись спазмы мышц, боль как при усталости – сняли защитную (саногенную миофиксацию). Лечить надо по протоколу, а местно лечение если вы не отработали протокол на дополнительных занятиях с коллегами, лучше вообще на первых трех сеансах не делать, можно делать массаж, но тракционными приемами, без надавливания вглубь места жалоб.
Не расстраивайтесь – важен факт, что ваше лечение влияет на пациента. Выучите порядок работы
Я не волшебник, я только учусь!!!!
Новичок
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 10:56
Сообщений: 2
Басмач, спасибо!
Новичок
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 17:49
Сообщений: 28
Здравствуйте! А у Вас бывает такое, прикасаешься к лодыжкам клиента, а он поднимается над кушеткой и начинает "реять"?
Вот с "этим" как работать? Когда так случается, я просто дожидаюсь "конца движения", а может, что-то сделать надо?
Пока туплю, я еще "зеленая":)
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
опишите пожалуйста подробнее - весь пациент поднимается вверх, только лодыжка, равномерно или под углом, уходит ли в сторону. вибрирует, раскачивается и т.п.
Новичок
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 17:49
Сообщений: 28
Пациент поднимается весь, параллельно кушетке, а потом от ног к голове идут большие волны, вверх-вниз, это как-будто половик трясешь, только амплитуда больше и без рывков, ровненько. Еще иногда "волну" не делает, а просто зависает и легонько всем телом вверх-вниз. Я держу-держу, а потом просто мысленно отпускаю обратно на кушетку, потому-что так долго может продолжаться, а что с этим делать?
Мама тут ко мне в гости приезжала, усталая такая, дай думаю, ее успокою, и просто руки на лобную кость положила, обычно все засыпают, мама не заснула, ну минуты 4 я так ее подержала. А через пару дней звонит, говорит, что рука, которая несколько месяцев беспокоила в локте (ничего не могла носить в ней) абсолютно прошла. Я еще, правда ей перцептивный массаж руки поделала. Надеюсь, что не совпадение.
Спасибо, Александр Евгеньевич!
А вот когда я лицо делаю, через два дня результат сходит на нет. Хотя и тело прорабатываю и с черепом работаю. Жаааалко...