Текущее время: 31 янв 2026, 16:20

Заголовок сообщения: Re: Гуаша

СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 22:18

Егор
А Вы мне на мой вопрос не ответили. :oops: Про каналы и органы.
Жар кто ж греть будет? Идиот только? Хотя сначала надо определить, есть он или его нет. А как обычно определяют? Егор ответьте пожалуйста.

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 22:20

Al Farid
Давайте отдельно попробуем. В нижней части живота скрести сверху вниз или снизу вверх?

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 22:31

Похоже меня не понимают, или не хотят понимать. Хорошо. Расширим границы вопроса.
В нижней части живота проходят несколько каналов. Чи в них течет в разных направлениях. Как с вашей точки зрения, на все ли эти каналы можно воздействовать
одновременно, выскребая сверху вниз. :)

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 22:35

О.В. Лиокумович

Цитата:
Жар кто ж греть будет? Идиот только?

Совсем необязательно.
жар - это синдром. Если где-то жарко, -полнота, то значит и где-то холодно, -пустота.
Если куда -то пришло, то значит, откуда - то ушло. Общий баланс поддерживается относительно постоянным.
Наполнение и опустошение,
Пустота и полнота,
прерывание и остановка
идут в обнимку как близнецы братья, как инь и янь.
Поэтому и лечени обоюдное, и в этом контексте, жар как синдром, лечится и *нагреванием* и *охлаждением*, только в разных местах.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 23:03

marek писал(а):
Совсем необязательно.
жар - это синдром. Если где-то жарко, -полнота, то значит и где-то холодно, -пустота.
Если куда -то пришло, то значит, откуда - то ушло. Общий баланс поддерживается относительно постоянным.
Наполнение и опустошение,
Пустота и полнота,
прерывание и остановка
идут в обнимку как близнецы братья, как инь и янь.
Поэтому и лечени обоюдное, и в этом контексте, жар как синдром, лечится и *нагреванием* и *охлаждением*, только в разных местах.

Благодарю. :)
Тогда вопрос. Низ живота (от пупка и ниже). Холод в мочевом пузыре. Что будем греть, а что охлаждать? Или будем греть весь живот?

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Последний раз редактировалось Oleg Liokumovich 17 окт 2011, 23:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 23:05

в продолжение.

6 ци в году идут поочередно по *мощности* - большая, малая, большая, малая....
5 вращений в году идут поочередно - большая, малая, большая, малая....
янь растет, и на максимуме янь, зарождается инь, а янь начинает спадать.
ВЕЗДЕ цикличность и периодичнось. Это - нормальное стационарное состояние.
Сё ци, или патоген, это теже самые 6 ци и ци 5ти вращений, приходящие не в свое время.
Результат, - система\организм выходит за пределы стационарных параметров,
где-то наполняется, а значит, и где-то опусташается.
не всякая полнота наполняет, а пустота опусташает.
Надо отличать *стационарную цикличность наполнения\опусташения, приливов и отливов * от патогенной цикличности в результате воздействия сё- ци.
Это *база*, когда ее понимаете, то все на своих местах.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 23:13

marek писал(а):
Сё ци, или патоген, это теже самые 6 ци и ци 5ти вращений, приходящие не в свое время.

Для того, чтобы патоген пришел не в свое время, должна созреть внутренняя причина.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 23:26

Цитата:
Тогда вопрос. Низ живота (от пупка и ниже). Холод в мочевом пузыре. Что будем греть, а что охлаждать? Или будем греть весь живот?

Холод может быть от пустоты, холод может быть от полноты в другом месте, вследствии блокады\прерывания\остановки на пути следования ци.
Надо знать общий синдром, инь или янь. Надо смотреть пульс по уровням 3х обогревателей, в верхнем на сонной, в среднем на запястье, в нижнем сбоку внутренней лодыжки. Потому как при одном общем синдроме, совсем не обязательно что он будет повторяться на всех трех уровнях. Если это так, ( различный синдром по уровням ) то значит где-то- блок ци, как запруда у ручья, и надо начинать с этого.

Цитата:
Для того, чтобы патоген пришел не в свое время, должна созреть внутренняя причина.

а разве погода зависит от вашего желания, разве приливы и отливы зависят от моего хотения. Первопричина, это слабый защитный барьер, - вэй ци, а вот почему вэй слаба, на то есть и объективно -физиологические причины, и объективно внешные причины , связанные с внешней энергосистемой.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 06:33

marek писал(а):
вследствии блокады\прерывания\остановки на пути следования ци.

marek писал(а):
блок ци, как запруда у ручья, и надо начинать с этого.

Вот эти фразы для Гуаша- терапии актуальны. Ещё актуальна фраза застой крови. Техника Гуаша не только оказывает разносторонний лечебный эффект, но и является достаточно точным диагностическим инструментом. Поэтому, при определенном опыте
можно достаточно быстро сориентироваться, где блокирован тот или иной канал, где избыток, а где недостаток. При этом совершенно не обязательно воздействовать сразу глубоко. В принципе, можно быстро сориентироваться по кожным покровам. Главное знать куда смотреть и что искать. Кожа может рассказать о многом. Поэтому каждый мастер имеет свои диагностические приемы. Поэтому образуются разные школы.
И совсем не обязательно слепо следовать канонам. Канон- это база, но мертвая. Должен быть элемент творчества, конечно основанный на определенной базе. Советую вам попробовать. Пока сами не начнете скрести, не поймете сути вопроса
С уважением.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 06:57

marek писал(а):
а разве погода зависит от вашего желания, разве приливы и отливы зависят от моего хотения. Первопричина, это слабый защитный барьер

Если органы и системы работают не корректно, тогда они подвержены поражению извне. Например.
Причина поражения внешним ветром, нарушение циркуляции внутреннего. И какая бы не была погода,отливы и приливы, все эти факторы не могут поразить организм, не имеющий внутренней к этому предрасположенности.
Это я и имел в виду. А слабый защитный барьер не с потолка берется. Это образ жизни и питание в первую очередь. Поэтому не скорректировав два этих фактора, не возможно достичь длительного лечебного эффекта.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 07:42

О.В. Лиокумович писал(а):
Егор
А Вы мне на мой вопрос не ответили. Про каналы и органы.
Жар кто ж греть будет? Идиот только? Хотя сначала надо определить, есть он или его нет. А как обычно определяют? Егор ответьте пожалуйста.

1.Я понятие не имею,что это один и тот же человек.
2.Кроме кучи ТКМ синдромов,причем постоянно меняющихся как то - сначала жар в м.пузыре,потом холод в м.пузыре,Вы ничего не предоставили.Где у нее жар,как проявляется?
3.Опять же повторю - нет ни малейшей обьективности в плане осмотра,опроса и т.д. - набор симптомов и синдромов с вопросом а-ля "У пациента голова болит,можно ему копчик потереть?"
4.Насчет каналов и органов - для меня это не одно и то же,вчера была пациентка с холодом - сыростью в плече и застоем Чи печени(ухудшение как при холодной и сырой погоде,так и после того как понервничает) - работал чисто на каналах,потом буду общую терапию делать - по застою Чи и крови...

Последний раз редактировалось Егор 18 окт 2011, 08:06, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 08:05

Егор писал(а):
.Я понятие не имею,что это один и тот же человек.
2.Кроме кучи ТКМ синдромов,причем постоянно меняющихся как то - сначала жар в м.пузыре,потом холод в м.пузыре,Вы ничего не предоставили.Где у нее жар,как проявляется?
3.Опять же повторю - нет ни малейшей обьективности в плане осмотра,опроса и т.д. - набор симптомов и синдромов с вопросом а-ля "У пациента голова болит,можно ему копчик потереть?"
4.Насчет каналов и органов - для меня это не одно и то же,вчера была пациентка с холодом - сыростью в плече и застоем Чи печени(ухудшение как при холодной и сырой погоде,так и при застое Чи печени) - работал чисто на каналах,потом буду общую терапию делать - по застою Чи и крови...

Пожаловаться на это сообщение

Похоже я Вас запутал. Простите. Чуть позже изложу свои мысли.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 08:06

Похоже я Вас запутал. Простите. Чуть позже изложу свои мысли.

С интересом послушаю,если че надумаю,обязательно скажу...Но анамнез таки впервую очередь...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 08:08

Егор, а как Вы думаете, для гуашиста важнее работать с каналом или с органом?

Вот вопрос, на который я просил ответить. Мы ведь Гуаша обсуждаем, а не Чжен.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 08:14

Вот вопрос, на который я просил ответить. Мы ведь Гуаша обсуждаем, а не Чжен.

Если Гуаша работает преимущественно с болевыми синдромами,то наверное важнее работа с каналами...

Не в сети Профиль