Текущее время: 24 июн 2025, 00:41

Ваше мнение о СПА?
1. Вам нравится сама идея СПА, предполагая, что она реализована правильно.

84%  84%  [ 21 ] 2. Вам не нравиться сама идея СПА.

4%  4%  [ 1 ] 3. Вы относитесь к СПА нейтрально, т.е. и не знаете что это такое, и не очень интересует.

12%  12%  [ 3 ]

Всего голосов : 25

Заголовок сообщения: Re: Фантазии Умного СПА или История про Sapiens

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 12:18

Сергей М писал(а):
Для Гуаша горчичное, мне кажется, будет не очень… Нужно более нейтральное, и так жар поднимается.

Может я не прав, но далеко не всегда поднимается жар.

Почему спрашивал о горчичном масле... Пример. У пациента сильно повысилось артериальное давление.
Что может быть вызвано движением Ветра. Как показывает опыт, техника Гуаша позволяет достаточно эффективно привести человека в нормальное состояние. Но работа с кунжутом в районе С7 не всегда эффективна. Греть моксой -это ещё одна процедура и потеря времени. А использование горчичного масла, мне думается будет в самый раз.

С уважением.

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Последний раз редактировалось Oleg Liokumovich 08 ноя 2011, 12:21, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 12:20

:) Олег, если хочется - приезжайте и поскребите. Он сейчас 4 раза в неделю, с 16 до 18, преподает у нас лечебное Ку нье. Можно после занятий. Только нужно согласовать его временные возможности, т.к. после нас у него другие занятия каждый день.
Мне и самому интересно по поводу Гуаша. Т.к. он не впечатлен этой техникой, то и его реакции и комментарии всегда логичны, объективны и понятны, т.к. объяснимы в традиции. А когда есть логика, тогда есть и доверие. Мне, все же, кажется, что вся техника Гуаша полезная только при определенных показаниях. Интересно послушать как это прокомментирует геше. Кстати, как раз ему эта техника может оказаться полезной :)

Наше обсуждение совершенно вывалилось из темы о СПА. Надо научиться переносить посты в другую тему :)
В данном случае все обсуждение трав и последующие, конечно нужно перенести в тему ТТМ.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 12:26

Сергей М писал(а):
Олег, если хочется - приезжайте и поскребите. Он сейчас 4 раза в неделю, с 16 до 18, преподает у нас лечебное Ку нье. Можно после занятий. Только нужно согласовать его временные возможности, т.к. после нас у него другие занятия каждый день.Мне и самому интересно по поводу Гуаша. Т.к. он не впечатлен этой техникой, то и его реакции и комментарии всегда логичны, объективны и понятны, т.к. объяснимы в традиции. А когда есть логика, тогда есть и доверие.

Согласен.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 12:35

Мне кажется, и простите за мое мнение, но здесь боле речь идет именно о застое крови. А значит речь больше о сочетанном расстройстве Слизь-Желчь. А точнее густая кровь. А может и нет, и речь больше о локальных застойных явлениях. А может и не то и не другое :) Поэтому и интересно послушать геше. Во всяком случае очевидно, что само воздействие усиливает ветер, который может переходить в жар. Поэтому, с одной стороны для этой процедуры логично использование горячих масел (речь то о застое), с другой усиление ветра самой техникой воздействия логично должно компенсироваться, как минимум, не очень горячими маслами. Вот такая не сложная у меня логика.
А более глубокое и правильное понимание, конечно, услышим от геше, после Вашей процедуры :)

Поскольку повышенное давление не всегда от ветра, а не редко именно от густой крови ( да мало ли от чего и как сочетанно это может быть), то и Гуаша может помогать. А что касается Ветра, то может быть вот в каком контексте это может быть полезно. Например, закрыты каналы, т.е. тот же застой. Т.е. избыток Ветра от того, что нет верного движения. Но и в этом случае речь идет о решении вопроса не с Ветром. Возможно воздействие на те же нервные каналы, например, методом Гуаша. Даже горячим скребком, возможно. Хотя и при застое нервный канал все равно остается нервным :) А значит ему полезно все то, что полезно для Ветра. А значит метод Гуаша очень даже может навредить.

Олег! Вы меня втянули в совершенно ненужный и неуместный для меня разговор на этом форуме :)
Поэтому через небольшое время эти посты, Вы уж меня простите, удалю.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 12:41

Сергей М писал(а):
Олег! Вы меня втянули в совершенно ненужный и неуместный для меня разговор на этом форуме Поэтому через небольшое время эти посты, Вы уж меня простите, удалю.

Простите, самому не ловко. А нельзя ли совместными усилиями модераторов перенести эти посты в тему Гуаша? Жалко удалять.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 14:28

Наверно, все же, правильнее перенести этот разговор в тему тибетской медицины. Логика рассуждения о свойствах масел и сути влияния Гуаша основана именно на ТТМ.
Да и в последующем, мнение геше об этом тоже больше имеет отношение именно к той традиции, которую он представляет, боновская, т.е. та же тибетская медицина.

Сейчас разберусь как переносить посты, и поправлю :)

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 16:23

Очень интересное предложение от Литвиченко Евгения Михайловича.

Игровое СПА. Не фантики, не внешние, не обман. Но игра.
Рассказ Евгения Михайловича был таков: людям предлагалось закрыть глаза, ограничив спектр обычного восприятия. Остальным органам чувств предлагалось то, что напомнит клиенту детство. Плюшевая игрушка, музыка заводной карусели, запах... возможно ванили..., не знаю. До этого чай с чем-нибудь. Не знаю с чем :) Не помню вкусы детства.
Что это дает? Какова логика действия? При каких показаниях? Какой результат хотим увидеть?
Что вообще происходит с человеком, когда он вспоминает детство?

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 16:50

Детство. Деревянные игрушки, прибитые к полу.
А вы не боитесь, что клиент вспомнит что-нибудь очень негативное? Это не игрушки.
Человек не покажет вида, но получит психологическую травму.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 17:37

Олег, не запускайте местных троллей :) А то они сейчас начнут вспоминать из детства только энурез, поллюцию и молочные зубы.

Олег, Вы же знаете, я ничего не боюсь, когда обсуждаю новое. Все взвесим, обсудим, подумаем. И решим - как следствие обсуждения, а не как следствие переживаний неизвестного.
Если б было все однозначно - то и обсуждать нечего - интегрируй с уже существующим и предлагай.
Но тема, безусловно, интересная, имеющая глубину и оригинальный формат. Осталось понять главное - полезность такой процедуры. И ее безопасность. Которая определяется, как и все, не только свойством, но и дозировкой.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 12:59

Юбилей :)

25 заседание клуба Фантазии Умного СПА
16.00, 26 ноября 2011 года.
Тема: ...
Участники: Литвиченко Евгений Михайлович, Рябиков Олег Евгеньевич, геше Ринчен Тензин.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 23:21

Виктор_Иванович писал(а):
Доброго времени суток:
Сергей М скажите пожалуйста, что в вашем понятии СПА ?
Как переводится СПА ?

Здравствуйте.
Вопрос слишком общий. Такой, видимо, предполагается и ответ.
СПА - часть восстановительной медицины.
Какая разница, как переводится СПА? Что даст Вам ответ на вопрос из глянцевого журнала?
Связан ли ответ с водой, или с географическим местом - мне все равно. И то и другое - мифология.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 23:37

Под шифром 14.00.51 специальность «Восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия», можно прочитать следующее:

это комплексная специальность, занимающаяся изучением механизмов действия и разработкой методов применения природных и искусственных физических факторов, физических упражнений, факторов традиционной терапии для лечения больных, профилактики заболеваний, восстановления функциональных резервов организма человека и повышения уровня его здоровья и качества жизни.

Так что, у СПА очень широкие горизонты и высокие цели :) И то, что пока я не декламирую лечебные цели в СПА, не означает, что они не могут там ставиться. Просто я пока осваиваю лишь первую часть возможного – «…восстановления функциональных резервов организма человека и повышения уровня его здоровья…».

То, что делаю я это основываясь на тибетской медицине - просто частный случай, который я выбрал в силу обстоятельств. Система, которую мы строим на этом форуме ( а Умное СПА - коллективный продукт этого форума) - универсальна, и может встраиваться в любую медицинскую системную философию.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 00:38

Вот отдельная тема для обсуждения: СПА и питание. Иногда говорят – СПА питание. Мне это не нравится. Питание может быть полезным, нейтральным и вредным. И никакого отношения к СПА это не имеет. Фактически еда - это каждодневное лекарство. Или яд. Совершенно логично, что питание должно быть частью СПА процедуры, как является неотъемлемой частью восстановительного медицинского воздействия.

Об этом я думал сегодня, слушая семинар Ринчен Тензина, посвященный питанию. Будут желающие - можем об этом поговорить. Не будут - это могут учесть в своей деятельности читающие эту тему.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2011, 14:38

Очень интересная задача была озвучена в другой теме про курортологию: лечебные физиотерапевтические процедуры и СПА. Тема не раз уже обсуждалась вне форума, но здесь не была ранее озвучена. Если будет желание у специалистов в области таких физиотерапевтических процедур поговорить об этом - буду рад. Тема скорее звучит вот так: взаимодополнение СПА и лечебной физиотерапии.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2011, 14:53

Т.к. Умное СПА исторически тесно связанно с тибетской медициной, и вопросы о свойствах тех или иных продуктов, как части индивидуализации процедур, возникали не раз, то и здесь и в разделе ТТМ, решил разместить информацию о свойстве вкусов и связи из с тремя ньепа ( доши). Уверен, что это полезная информация для тех, кто интересуется этой темой.

Всего существует 6 вкусов: сладкий/кислый/соленый/горький/острый/ терпкий

Они описываются 4 элементами: огонь/ветер/вода/земля

Которые определенным образом связанны с тремя ньепа:

Ветер –Ветер/ Желчь-Огонь/ Слизь-Вода, Земля

В теме о ТТМ сейчас обсуждается подробней этот вопрос. Вот здесь:

viewtopic.php?f=101&t=5330&p=108036#p108036

Как завершиться это обсуждение – его итоги будут вывешены и здесь, как подробная информация о свойстве вкусов.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль