Текущее время: 10 авг 2025, 06:07
Заголовок сообщения: Re: Ситуационные задачи по Традиционной Китайской Медицине
Активный участник
Женщина 40 лет.Год назад в Декабре ночью спала под открытой форточкой,с утра дикие боли ничем не купирующиеся.Весь Декабрь мучалась.К лету боли прошли,но с осени все заново.Накатывают периодически.Язык с трещинами глубокими - живого места нет,я такого не видел никогда.По краям и в середине языка.Месячные болезенные со сгустками темными.Перед месячными ухудшение.2 месяца назад был аборт после чего еще хуже стало.Боль по ходу канала толстой кишки.Лечение на плечсе без особых результатов(все быстро возвращается).Женнщина бледновата с зеленоватым оттенком.
Похоже на поражение холодом. До этого скорее всего был застой крови, может печени, может сердца... Холод усугубил застой и поэтому сильные боли. Где делать гуа-ша, Олег Лиокумович надеюсь подскажет, если конечно диагноз совпадет.
Активный участник
Вот тоже и я думаю...По ходу холод в чистом виде(после форточки в декабре)помноженный на пустоты Чи и крови в каналах из-за убитой селезенки и желудка.Плюс застой Чи и крови...
Активный участник
Егор, а травами пробовал лечить? может банки и мокса помогут?
Активный участник
Понимаешь...Я вцепился в плечо - и грел и банки ставил,а общую терапию не делал,это я щас кажется понял про пустоту каналов,а на плече - я только разогнал холод(легче становилось)-на следующий день все возвращалось.Там надо было селезенку с желудком восстанавливать и общий тонус...А я плечом сдуру занялся...
Активный участник
Мысли вслух.
Пациентка спала в декабре на сквозняке, а это холодный ветер.
Или точнее сё-ци холода и северного ветра.
Мз канона Хуан фуми
???????????????????????????????????????
Ветер приходит с севера, его имя большой крепкий ветер. Он вреден человеку, внутри обитает в почках, снаружи располагается в костях , на спине, его ци господствует управляя холодом.
Далее решил посмотреть о болезнях 5 органов цзан, так как женщина болеет уже год и большая вероятность нахождения сё на уровне органов цзан, и патоген уже прошел один круг.
Нашел в каноне соответствующую главу, мельком пробежался и... сел на стул на долгое размышление.
Оказывается, что последовательности перехода сё-ци по органам РАЗНЫЕ у РАЗНЫХ сё!! Более того, что последовательность ни по КРУГУ, ни по ЗВЕЗДЕ, ни по НАПРАВЛЕНИЮ НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ, как принято считать, она меняется по всем ТРЕМ параметрам. Для меня это новость.
Раньше встречал один раз в переводе Виноградского, но подумал, что это ошибки при наборе. Оказывается нет.
Переведу главу и выложу. Очень интересная информация с большими последствиями.
Отдельная просьба к Игорю.
Знаю, что вы переводите, читал. Предлагаю эту главу перевести вместе, то есть, мы соединим два перевода, предварительно обсудив. Уж больно ценная информация.
Если согласны, то выложу главу на китайском.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Как бы и я так думаю...
Активный участник
Ну не совсем сдуру, все же легче было. Все же попробуй еще и скребком. Так сказать, местная терапия!
Активный участник
Пациентка спала в декабре на сквозняке, а это холодный ветер.
Мз канона Хуан фуми
???????????????????????????????????????
Ветер приходит с севера, его имя большой крепкий ветер. Он вреден человеку, внутри обитает в почках, снаружи располагается в костях , на спине, его ци господствует управляя холодом.
Далее решил посмотреть о болезнях 5 органов цзан, так как женщина болеет уже год и большая вероятность нахождения сё на уровне органов цзан, и патоген уже прошел один круг.
Нашел в каноне соответствующую главу, мельком пробежался и... сел на стул на долгое размышление.
Оказывается, что последовательности перехода сё-ци по органам РАЗНЫЕ у РАЗНЫХ сё!! Более того, что последовательность ни по КРУГУ, ни по ЗВЕЗДЕ, ни по НАПРАВЛЕНИЮ НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ, как принято считать, она меняется по всем ТРЕМ параметрам. Для меня это новость.
Раньше встречал один раз в переводе Виноградского, но подумал, что это ошибки при наборе. Оказывается нет.
Переведу главу и выложу. Очень интересная информация с большими последствиями.
Отдельная просьба к Игорю.
Знаю, что вы переводите, читал. Предлагаю эту главу перевести вместе, то есть, мы соединим два перевода, предварительно обсудив. Уж больно ценная информация.
Если согласны, то выложу главу на китайском.
Марек, думаю все будут рады переводу. Таких пациентов и случаев довольно много, тем более что зима заходит. Лично я буду очень Вам благодарен.
Активный участник
Думаю, сейчас, в любом случае, надо наполнить почку, убрать пустоту. Только через 2 недели на растущей луне. Самое время для ци почки.
после наполнения клиника и пульс изменится,и там увидите, куда идти дальше.
На яньских лучше не работать, время не то: янь и так уходит вглубь и уменьшается, а если еще ускорить этот процесс, то получите опусташение в 2х системах, что очень не желательно. На яньских я бы поработал акупрессурой или мягко обколол зоны иглой по СМК.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Интересный междусобойчик вы тут устроили. Здесь же не все такие умные. Надо учитывать. Объясните людям, да и мне убогому. О чём говорит язык и его цвет. Почему у нее цвет лица такой. Как связан менструальный цикл и усиление боли. Почему дочь на нее похожа.
Почему после аборта стало ещё хуже. Почему про печень ни слова. В каком месте плеча локализуется боль. Хотя бы это.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Почему после аборта стало ещё хуже. Почему про печень ни слова. В каком месте плеча локализуется боль. Хотя бы это.
Ухудшение болей после аборта говорит об еще более ослаблении почек и пустоте крови из за кровопотери.Холод еще активнее стал ходить по каналам.Хуже перед месячными - застой Чи печени на фоне недостатка крови.Ну и убитый желудок и селезенка - главные виновники...Боль по ходу канала толстого кишечника...
Активный участник
С диетой у них хреново."Точат"когда захотят - преимущественно поздно вечером,всухомятку,жареное и т.д...
Активный участник
Почему боль по ходу канала толстого кишечника усиливается перед менструацией?
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Не убедительный ответ.
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Холод может сидеть где угодно...